Астрономы объяснили загадку джетов сверхмассивных черных дыр

Астрофизики из Калифорнийского университета смоделировали поведение джетов (мощных струй энергии и вещества) возле сверхмассивных черных дыр. Их теория должна объяснить причины исчезновения джетов из «родительской» галактики и появление их в другой, причем без преодоления межгалактического гало, которое должно их разрушить.

Как отметили ученые, только в 10 случаях из 100 в галактиках со сверхмассивными черными дырами по центру присутствуют джеты из газа, их видно из-за того, что магнитное поле гигантской аномалии выталкивает в разные стороны ионизирующий газ.

Согласно исследованию и моделированию ученых, джеты делятся на «слабые» и более «сильные», первые не могу преодолеть магнитное поле черной дыры, из-за чего попадают в ионизирующий поток и растворяются в нем, а вот вторые, из-за своей высокой скорости и энергии, это сделать могут, поэтому и сохраняют свою структуру.

В целом, новая теория объясняет и соответствует морфологической дихотомии джетов Фанарева-Райли, открытой в 1974 году учеными Джулией Райли и Берни Фанаревым.


Источники:

https://lenta.ru/news/2016/06/19/sbh/

http://actualnews.org/nauka/103989-astronomy-obyas...

http://oane.ws/2016/06/19/astrofiziki-napravyat-te...

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&...

Лента новостей: https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=actualnew...





01:20
В целом, новая теория… соответствует

И этим все сказано))
03:24

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru