Один ключ для Шамбрие Ларки

Один ключ для Шамбрие Ларки

Это третья аудиокнига Сергея Буридамова, которой я занимался, и я решил во второй раз написать собственную эксклюзивную музыку для аудиокниги. Если в "Полковнике Давыдове" я использовал оркестрово-органное звучание, чтобы подчеркнуть зловещесть, эпичность и эмоциональность (очень запал в душу тот рассказ!), то для "Шамбрие Ларки" захотелось написать просто очень странную музыку, под стать рассказу.


Я использовал стандартные синтезаторы из Cubase 5. Их три штуки, но в них - очень много разных звучаний, чуть ли под две сотни. Главные мотивчики, ясное дело, родились в голове, а затем я просто подключил MIDI-клавиатуру, и попеременно то тыкал на клавишу, слушая эффект, то на кнопку стрелки, переключая на следующий звук. Так я выбрал самые странные инструменты.

В саундтреке есть две части - это таинственная и странная тема Шамбрие (колокольчики, космические мелодии и эпичные трубы... или что-то общее между трубами и скрипками). И вторая часть - тема кота Прижога - целиком сыграна триолями и соответствующими "игривыми" звуками. Время от времени эти две темы переплетаются, звучат одновременно, смешиваются.

Также есть трек импровизации, наверное, это та самая музыка "космической креации". Я выбрал очень странный космический звук и, нажимая на клавиши в разные моменты, крутил ручку модуляции. Из этого же самого звука я взял звуки для взлёта Шамбрие, полёта галактики и прыжка кота.


Что касается Аагиры, она не только начитала всё с нуля два раза (с первой попытки остался только кот). Мне очень понравилась финальная версия: медленное, вдумчивое и эмоциональное прочтение. Хоть и пришлось передвигать под него музыку, продлевая аудиокнигу на целых четыре минуты, но оно того стоило.

... Аагира также сыграла на бубне (который можно услышать в некоторых местах) и подсказала использовать звук колокольчиков. Она, как всегда, очень внимательно относилась к звучанию, предлагала очень много важных правок, и таким образом оказала огромное влияние на звукорежиссуру. Таким образом, сведение и работа со звуком - это не только работа одного человека. Это кропотливый процесс, включающий жаркие споры и мудрые компромиссы.

Первая версия, включая музыку, была создана за один вечер, но доведение аудиокниги до идеала заняло гораздо больше времени. Думаю, что эта аудиокнига - лучшее, что мы сделали на данный момент, и я ей очень горжусь.


Послушать её вы можете здесь: http://dabudetsolnce.ru/audio/46-odin-klyuch-dlja-shambrie-larki.html


P.S.: Что ещё можно добавить?

Например, то, что обложку для аудиокниги нарисовала Аагира самыми настоящими красками на листе бумаги.

А ещё хотелось бы сказать про изменение голоса. Если на кота Прижога ушло всего-то штук 7 последовательно подключённых эффектов (повышение тона, коррекция и ещё несколько эффектов, доводящих до комфортного звучания), то голос Шамбрие был обработан 15 эффектами! Это ДВЕ коррекции частоты ("черновая" и "более кропотливая"), множество регулировок (чтобы пониженный голос не был приглушён, а звучал, как в жизни), а также - модуляции "вращающаяся колонка", она же Фланжер, Фазер, Тремоло... Плюс "банальные" эффекты по обработке голоса - и того 10 эффектов, полностью забитая цепочка у трека. И плюс ещё дополнительная шина эффектов для эха - космическая реверберация с Фазером, Фланжером, Тремоло, Дилэем... Прошу прощение за непонятные термины, но смысл в том, что эффектов - целая куча :D

Эффекты накручивать - не мешки ворочать. Но всё же захотелось похвастаться.



14 комментариев

23:30
Вот уж про голос Шамбрие ты меня удивил!))
01:20
А эффекты как-то сами наложились :D
Совершенно верно! :D
01:56
Хорош сам с собой болтать!))
Случайно вот от админа написал. Подумал, что люди не поймут… и решил ещё больше всё запутать, чтобы вообще ничего не поняли.
11:48
Крутая статья о создании звукового шедевра.
Половину словов не понял. Гриша, ты зачем так умничаешь? )) Тебя же простые люди читают.
Я же извинился :D
22:47
Классно вышло! Еще раз благодарю, ребята!
00:14
Спасибо! Я выложила в галереи полную картинку.
09:44
Молодцы!
18:40
Озвучка теперь залита и на Прочту.ру prochtu.ru/uslishu.php?avtor=2495&kniga=3
Предупреждение: на данный сайт без АдБлока теперь ходить смысла нет
18:51
Какой АдБлок? Я чёт не смог туда зайти…
18:55
АдБлок вот этот ru.wikipedia.org/wiki/Adblock_Plus Рекламу блочит. У меня сайт Прочту.ру открывается, но с самым дебильным типом рекламы — всплывающее окно поверх каждой страницы.
Нафига они собственный сайт делают некомфортным? Я не понимаю.
Добавлено: а и правда не открывается почему-то.
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru