Шарик в кубе

 

Кубик Земля на самом деле довольно круглая. Это не самая круглая вещь в мире, но она около того.

Если бы Земля была размером с баскетбольный мяч, то наши горы и впадины были бы значительно меньше, чем пупырышки на обычном баскетбольном мяче. И есть хорошая причина, по которой Земля устроена именно так.
Горы могут казаться цельными, однако по планетарным мерками они жиже, чем суп. Долбанная тяжесть колонны камня в сто миль легко крушит скалы у своего основания. Одна из причин, по которой горы не вырастают слишком высокими, это эрозия. Но ещё больший вклад в дело сдерживания роста гор вносит тот факт, что они имеют тенденцию оседать под собственным весом.

По мере того как планета становится больше и сила тяжести на ней растёт, вес материалов начинает пересиливать прочность материалов, и планета подтягивается в сферу.

Так что маленькая планета может иметь форму куба (маловероятно, что она сформируется именно в форме куба, но тем не менее). Планеты же размером с Землю обречены иметь форму долбанного шара.

 Жизнь на кубической Земле будет сильно отличаться от той, к которой мы привыкли. Хотя гравитация на поверхности не будет, в общем, направлена точно в центр Земли (это свойственно только сферам), она по-прежнему будет направлена примерно в центр. Таким образом, во время приближения к рёбрам куба вы будете чувствовать, будто находитесь на склоне. То есть, хоть это и не будет выглядеть таким образом, по ощущениям каждая из шести граней куба будет являться чашей. И у этого явления будут весьма важные последствия.

Океаны и атмосфера стекутся на самую нижнюю точку, которую они смогут достичь. Таким образом в центре каждой грани куба образуется лужица примерно в тысячу миль в ширину. При этом как океаны, так и атмосфера будут в несколько раз глубже, чем сейчас. Что, в общем, не так важно, как можно было бы подумать. Здесь, на сферической Земле, если вы подниметесь на высоту примерно в пять километров над уровнем моря, то большая часть воздуха будет над вами.

Большая часть кубической Земли будет иметь форму голых, безжизненных скал, выступающих прямо в открытый космос. Если вы встанете на ребро и посмотрите в сторону центра грани, вы ясно увидите круглые пузыри воздуха и воды, поднимающиеся над плоской поверхностью. Я уверен, что зрелище будет впечатляющем.

Вся жизнь (жизнь, которой требуется твёрдая поверхность, во всяком случае), будет привязана к узкому кольцу побережья этого огромного водного пузыря и полоске в сотню-другую километров шириной.

Если предположить, что куб будет ориентирован в пространстве так, как как большая часть людей, вероятно, видит его прямо сейчас, с полюсами в центах двух граней, то два из этих пузырчатых морей примут форму ледяных шапок из цельных кусков льда.

Особенно любопытно, что кубоземля будет иметь шесть полностью изолированных регионов. Нет никакой хорошей причины, за исключением некого варианта «локальной панспермии», по которой жизнь на одной стороне грани должна была бы быть связана с жизнью на остальных сторонах. Если биосферы выберут различные маршруты развития, вы сможете даже увидеть азотно-кислородную атмосферу на одних сторонах (как у нас сейчас) и водородно-азотно-двуокись-углеродную атмосферу на других сторонах (как у нас миллиарды лет назад).

Маленькие пространства также окажут эффект на движения больших масс воздуха и воды. Вам не придётся беспокоиться об ураганах, но кубоземле будет весьма тяжело стабилизировать температуру. Если вы ныряли в Тихий Океан на западном побережье (у Соединённых Штатов), вы знакомы с холодным ужасом арктических течений, а если вам доводилось бывать на восточном берегу Атлантического Океана (снова рядом с США), вам наверняка известна удивительная ласковость экваториальных течений. Проще говоря, большое количество тепловой энергии переносится сейчас по воздуху и воде. На кубоземле вам придётся иметь дело с чудовищными сезонными температурными флуктуациями.

Я думаю, что сложная жизнь вряд ли сумела бы эволюционировать на кубической Земле. Тем не менее, если бы она таки смогла, её космическая программа была бы проста, как долгая прогулка, и их выдающиеся физики тратили бы время в гадании — на что могла бы быть похожа жизнь на круглой планете.

 

Земля-кубик

19:35
135



Отличная статья. Не хватает изображения кубической земли. Надоть нарисовать…
Маш, нажми на первое слово статьи — кубик, — земля появится)))
А, вот оно что…
Эх, и правда, дошёл до уголка куба, и до космоса уже рукой подать…
09:34
Ничего, что я тебе эту картинку в текст вставила?
Можно и снизу и сверху, при новом редакторе оформлять статьи просто))
А еще хорошо бы источник статьи указать (если это не твоя). Не хочу, чтобы к сайту прикопались.
09:42
По статье, а точнее, даже по картинке, это больше похоже не на кубо-Землю, а скорее на Землю с восемью сверх-горами. И я не уверена, что на эти суперскалы будет забраться легче, чем на Эверест.
Ну, это, наверное, оптимальный вариант формирования куба
А как будет искривляться свет на кубоземле? Человек, стоящий в центре грани, только почувствует, что находится якобы на дне чаши, или увидит, что находится якобы на дне чаши?
18:33
Вероятно, от размеров шарика зависит…
А то тема для романа, герой верит, что живет на дне чаши, потом исследуют другие грани, их тоже называют чашами, потом кто-то один догадывается, что это не шесть чаш, а один куб, его сжигают на костре…
18:39
Ну, чтобы сожгли на костре нужны очень религиозные основания. Маш, тебе приходят уведомления на сайте?
Приходят.
Будут основания.
Шесть цивилизаций, совершенно разных. Шесть Чаш. И вопросы, как устроен мир. И почему не шар, а куб. Влияние какой-то гравитации извне?
еще интереснее, если гиперкуб. Как герои будут это ощущать?
И то, что принимали за шесть граней, окажется одной гранью в разные времена.
Остапа несло… ©️
18:48
Пиши)) а на форум новый ты заглянула?
Теперь да…
Опосля штрафа на фабрике и внеочередной поломки всех машин соображаю с трудом…
19:00
Такаак, что на фабрике было? Давно без новостей, скучно аж, laugh
Машины сломались…
Полмесяца назад прихожу, смотрю, стоят ящики с комбезами, в каждом ящике 30 комбезов… Ну я и пакую по 30… оказалось, надо было по 40, а так сильно много коробок получилось, от заказчика штраф фабрике, от фабрики штраф нам всем… Хотя, мне кажеццо, надо зачинщика штрафовать, кто-то же первый додумался до тридцати…
Зато у нас завелась моль. Теперь все пропажи одежды можно списать на неё…
19:11
Давай новую серию фабричного сериала ужасов. Нападение убийственной моли!
В блоги выложишь?
Завтра или послезавтра. Сегодня они меня добили. А вход в столовую завалили мешками с ветошью. А в туалете еще и окно открыли, сморти, кто хочет. Теперь поняла, когда надеваю штаны, надо становиться на колени, шоб с улицы не видно было.
Осподииииии… беспредел😱
… и со всех курильщиков штраф за разведенный на крыльце свинюшник.
00:09
И то, что принимали за шесть граней, окажется одной гранью в разные времена.


Тут будет интересно подумать в сторону кубика Рубика. Перемещение отдельных участков в иные плоскости. Кстати, внутреннее устройство кубика Р. тоже можно подвести под какую-нибудь теорию устройства планеты, движения «материков», «тектонических плит» и т.д.
00:12
По-моему, эту тему уже в фильме «гиперкуб» запороли обыграли…
Гхм… гиперкубов много не бывает…
19:41
Курильщиков не трогать они святые
Ура, Котик оплатит их штрафы по 1000 р на каждого!
На ремонт фабрики и новые станки должны скинуться работники фабрики, по мнению руководства. Вы испортили в ходе эксплуатации, вы и платите. Поэтому и штрафы. think
Маш, ну, как так, почему не протестуете?
А если вход на фабрику платный будет и туалет платный? Гипотетически и такое могут придумать.
Не, штрафы мы получили за свои косяки. Тоже могла своей башкой подумать, а не смотреть, что другие работнки делают…
23:57
Земля — кубоид))) Интересно.
00:02

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru