Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Абсурдное и сюрреалистичное хоть и люблю, читаю редко. Не потому что не понимаю, а потому что не хочу понимать, не ощущая в тех или иных произведениях чего-то магического. В этом произведении «магия» ощущается с первых строк. Поэтому подобрать ключик от двери, которая впрочем итак открыта, захотелось. Не уверена, что я все разглядела в темноте, но очень многое видится, как будто отчетливо.
Бабушкины слова о чем-то светлом, чистом. «Будет ключ — будет семья», наверное, подразумевается, настоящая любовь, взаимопонимание. «Страх заблудиться сменяется ненужным ужасом перед неизбежным» — т.е. человек растет, развивается, детские страхи уходят, но могут возникать другие страхи, сомнения.
«Бери все… Ненужное раздашь по пути» — впитывай в себя все, как губка, ненужное само собой отвалится.
Человек идет вперед, иногда идет слишком быстро. Иногда нужно время, остановиться, подумать. Оглянуться назад, поразмышлять о прошлом, посмотреть на себя как бы со стороны и в то же время внутрь себя. Что там? Там ожидание. И прекрасно, что оно стало взаимным. Любовь ли это? Скорее всего — да. Это доказывает уверенность в чем-то крепком и даже порочном, это доказывает убежденность, она, действительно, именно такая — тихая, и с ней чувства ярче. я бы даже сказала — полнее. Но даже когда есть уверенность и убежденность, чертовы сомнения могут возникать. Звоночками тревоги. Почему мне комфортно самой с собой? Свободное и в то же время взаимное — вот ответ. Человек обрастает не только привычками, связями, находит друзей, создает семью, но человек еще совершенствуется как личность. И совершенству этому нет предела, как нескончаемая высота. Но как бы там ни было, больше не будет одиночества.

Сюжета на первый взгляд нет, но история однозначно тут есть. Отражения — отражения себя самого, всех своих чувств, хороших и плохих, светлых и темных, сомнений и убежденности…
Да, может, не так я все поняла, но это даже лучше, когда каждый читатель понимает по-своему. Автору спасибо.
А стих хороший. Мне так и ощущался треск снежинок, вплетающихся в узоры.
Страдать! Страдают все, страдает тёмный зверь;
Без упованья, без сознанья,
Но перед ним туда навек закрыта дверь,
Где радость теплится страданья. (А.А. Фет)

Жить, храня веселье горя, помня радость прошлых весён. (В. Брюсов)

Lucky, я не пойму вашу придирку. Давайте все разложим по полочкам, уж больно стало интересно. Итак, я надеюсь, вы не замахиваетесь на то, что это выражение абсурдно? Надеюсь, понимаете, как важны для выразительности речи такие стилистические фигуры.
Перейдем к тому, что оно обозначает:
«Плен спасением приемля» иначе — «плен спасением принимая». Разве нельзя принимать плен чем-то иным, нежели лишь заключением, захватом, ограничением свободы? А может я хочу оказаться в плену по каким-то своим причинам, в таком случае плен будет для меня чем-то радостным. Разве вы не слышали про выражение «сладкий плен»? Плен вполне может быть для кого-то спасениЕМ! Страдание может быть во благо, страдание может быть само по себе благом, если мы его таким ПРИНИМАЕМ.

Теперь обращаемся к слову — «приемля». Слово «приемля» само по себе красиво, оно лучше звучит, нежели его синонимы, а потом из всех аналогичных по смыслу слов именно оно несет в себе наилучший для этой фразы смысл. Мы можем принимать что-то, т.е. с чем-то мириться, соглашаться, но слово «приемлемо» несет в себе не просто согласие, а скорее согласие с оговоркой (приемлемо, допустимо). Итак, надеюсь, я вам доказала, что само по себе слово «приемля» для такой фразы наиболее подходит.
«Мечты дремлют, при этом что еще делАЯ? Мечты дремлют, приемЛЯ плен спасением». Перестройте фразу, если вам непонятно.

Да, можно сказать иначе — «принимая плен как спасение», «принимая плен за спасение», но не забывайте, что во фразе у нас скорее не противопоставление, а замена, мы принимаем плен благом, мы принимаем плен спасениЕМ. А предложенное вами «плен спасениЯ» — обозначает совершенно иное, нежели хотел сказать автор. Плен спасения — это значит, что у спасения есть плен, т.е. плен — это своего рода одно из составляющих спасения. А у нас должно по смыслу быть разности — отдельно «плен» и отдельно «спасение». Заменяем плен спасением, принимаем плен спасением, приемлем плен спасением. А что делая? Приемля плен спасением.

Кстати, не нужно забывать, что в художественной речи можно заменять длинный оборот коротким, в котором отсутствуют, но предполагаются неназванные прямо слова. И автору стиха только двойной жирный плюс за такие фразы!
Строки завораживают!
Очень впечатляет! Браво!
Не совсем поняла, кто это говорит — ночь, темнота, почему тогда он? холод? Стих понравился, грустный, но пронзительный.
Отлично всё продумано. Из тепла в холод. Кажется, будто фотографии — это лента, которая переливается с одной стороны холодным оттенком, с другой — теплым.
Необычно, никогда такого не видела.
А белые кривые линии это от огоньков?
В ночи зонтики смотрятся, как волшебная дорога)
Ага, теперь понятно! А я, чтобы разместить нормально уменьшала размер фотографии).
Некому фоткать, приходится так изголяться))
конечно, осиный)
А что в этом что-то есть)
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 308




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru