Рецензия на рассказ Аагиры "Правило Ноты Фа"
Жанр:
  • Пародия

"Салун Гарри Мак Кью гудел, как потревоженный улей. Только что мистер Фёст, удачливый коммивояжер от кино, закончил демонстрацию очередного фильма, привезенного из далекой Земной Метрополии, и сидел, расслабившись, за столиком возле бара. Благодушно улыбаясь в усы, он, прищурясь, разглядывал посетителей салуна, которые оживленно обсуждали просмотренную киноленту. Планета Капуцин звездной системы Малого Бульварного Кольца находилась в самом дальнем углу галактики. Транспортники сюда заглядывали раз в год, и двадцатитысячное население , состоящее в основном из фермеров, валом валило на сеансы, дабы скрасить свои однообразные будни. Сразу после просмотра фильма возникала оживленная дискуссия, в ходе которой ковбои разбирали фильм по винтикам, пытаясь обнаружить все его явные и скрытые смыслы. Вот и сейчас шедевр великого кинорежиссера Туллия, снятый им по книге не менее великой романистки Аагиры, стал объектом жаркого спора.
- Мистер Фёст, - обратился к предпринимателю за поддержкой кабатчик, - скажите хоть вы! Ведь абсурд налицо! Как возможно, что высшее существо, коей являлась Фанелоан - женщина, сошедшая с небес на астероиде, и восстановленная своим лекарем-мхом, поменять мировоззрение целого поселения? Ведь по всему выходит, что законы этой деревни были более жестоки и мстительны, чем на нашем Диком Галактическом Западе!
Мистер Фёст важно кивнул.
- Вы правы, дорогой Гарри, до прихода уньицы, которая известна как Нота Фа, на планете царил закон, перенятый из древнейшей книги пророчеств. В утрированном виде он звучит так: "Око за око, зуб за зуб". Но, все дело в том, что любую истину можно толковать по-разному. Порой, такие толкования настолько разнятся, что становятся противоположностями. Вот и там, в этом поселении, люди извратили эту древнюю истину. Правосудие было заменено линчеванием, и любой, кто вызывал хоть малейшее подозрение в совершении злодеяния, был обречен на жестокую кару без суда и следствия! Подозреваемому во лжи и сквернословии - вырезали язык, предполагаемому вору - отрубали руку, а возможного убийцу - казнили на месте.
 - Вот я и говорю, мистер Фёст! - воскликнул Мак Кью. - Как такие варвары могли перевоспитаться? Ведь они, под влиянием Ноты Фа даже пить бросили!
- А ты видел - какая она красавица! - вскинулся его оппонент по спору, Билли Кинг. - Это же ангел во плоти!
- Билли, ты правильно все зарядил, - предприниматель дружески похлопал ковбоя по плечу. - Прежде чем покинуть планету в сопровождении неизвестного мужчины, Нота Фа оставила селянам завет, который они соблюдают по сей день. Именно его и называют Правило Ноты Фа. Оно звучит так:  «Попробуйте доказать величие своей цели, принеся ради нее в жертву каждый по своему пальцу. И может оказаться, что цель, на деле, не столь уж и велика!». Как видно по фильму, варвары поставили крест на своих кровавых обычаях. Ведь никто не захочет лишиться пальца, лишь бы совершить правосудие!
- Фёст, ты думаешь, что накормив этих наивных людей своими баснями, сделаешь их праведниками?
Голос раздался из самого темного угла салуна. Оттуда, широко улыбаясь, вышел на свет огненно-рыжий человек.
- Секонд, скотина! Почему я не удивлен? - прошипел Фёст с крайней неприязнью.
Сильнее любви к своему бизнесу у Фёста была ненависть к конкурентам.
Секонд направил указующий палец в сторону коммивояжера и обвиняюще произнес:
- Этот человек скрыл от вас правду! Это не вся история, поведанная миру Аагирой Великолепной! Господа, вас ждет вторая серия!
***
По прошествии часа, в салуне царил полный бедлам. Мистер Фёст давно был выдворен на улицу. Секонд восклицал, комментируя происходящее на экране.
- А этот пальчик - за то, чтобы соседа на место поставить! А глазик - чтобы храм Ноты Фа быстрей достроить!
Гарри удовлетворенно втолковывал ковбою:
- Вот видишь, Билли! Варваров не перевоспитать! Их дикость прорвется даже в поклонении ангелу.
Посрамленный ковбой сказал грустно:
- Признаю, Гарри, ты был чертовски прав! Хорошо, что у нас цивилизованное поселение: человека признают виновным лишь тогда, когда он сознается во всем под пытками.

 

 



Похожие публикации:

Прежде чем подставлять щеку
Моя старая статья из старого блога. О критиках, крЫтиках и о том, нужно ли соглашаться со всем, что от них исходит.
В шаге от литературной комы
Критический разбор одной миниатюры Хытя, получившей второе место на конкурсе. По моему мнению, приз получила она ни за что, и в этой статье я п...
Школа Дэдпула. Рецензия, отзыв, что-то этакое на одноименный фильм
Долго-долго меня уговаривали посмотреть этот фильм. Говорили, что там юморок с кровушкой, герой с крайностями, необычно и весело. Меня-то угова...
Панпси
Представление о всеобщей одушевлённости природы является предметом панпсихизма, доказывающего, что буквально все объекты и системы объектов во ...


21:42
А-а, спасибо! А я все гадала, на что была третья рецензия! Всю голову сломала, пытаясь вспомнить. (На что вторая была — я помню.)
:blush:
На здоровбе, Катюш)
Всему своё время)
21:46
Я имела в виду, я не помнила, что третья была на «Ноту Фа». Не особо люблю этот свой рассказ))
Да я понял)
Я про то, что и третью выложу)
Но не сразу) Пыстепенно))
21:50
:ch_rolleyes:
Так, пишу в заметках: " Почитать Катю"
21:49
С удовольствием приму все твои почитания, почтения и почеты.:ch_lol:
Главное чтоб ты не забыла, куда именно нести почести :ch_awe:
Катяяяя, хватит меня смешить:ch_lol: Я тут с вами наржусь до потери пульса, а потом бессонницей маюсь:ch_evil:
21:53
Зато глюююююки прут, да?:ch_tongueout:
еще бы)) Я и так не страдаю от их отсутствия, а тут вообще бядааааа
Почитать, это ж надо так написать)))) Гы-гы-гы))) Прочесть Катю))) А почитать, я тебя и так почитаю))) Поробуй тут не почитать тебя! Что я несу?
21:54
Мое Эго довольно, как кот, нализавшийся сливок.:ch_lol:
21:55
Цыц, Эго, а то хвост ступой прищемлю. Бронзовой с пестиком.
(Эго обиженно поджало все свои девять хвостов и пошло гадить в тапки интерактивным соавторшам).
Ого)))Сейчас начнется крутой замес? Давай)))
21:57
Ща, короче. Пошла писать. Можете занимать интервалы, не к спеху.
Не, я пас… У меня утечка мозгов произошла. в связи с последним куском.
Иххихихиха))) :ch_lol:

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru