1


Любовь пахнет жасмином
Жанр:
  • Реализм

  «Любовь пахнет жасмином. Пахнет тобой.

   Ты копошишься на кухне, напевая мелодию – не в полный голос, чтобы не разбудить меня в мой единственный выходной. Еле слышно, на цыпочках, проходишь в прихожую, проворачиваешь ключ в замке в два оборота, осторожно прикрываешь дверь – вновь слышу два поворота. Я проснулся, но решил не вставать, чтобы не портить сюрприз. Дожидаюсь тебя, потягиваясь, словно мартовский кот. Твои слова.

   Ты возвращаешься, шурша пакетами, проходишь на кухню. Не встаю, продолжая прислушиваться к звукам, которые издаешь. Закрываю глаза улыбаясь. Ты - самое лучшее, что случилось в моей жизни».

   Сигарета обжигает пальцы – Денис резко отбрасывает окурок в сторону, поняв, что сделал только одну затяжку. Осторожно положив исписанный и помятый лист на ступеньку, достает из пачки сигарету и закуривает, прокручивая в памяти воспоминания.

- Эх, разбудила, - слышу твой голос. Стоишь в проходе.

- Вовсе нет. Я только проснулся.

- Врунишка, - смеешься, забираясь в постель.

   Чувствую запах жасмина, крепко прижимаюсь к тебе. «Не отпущу тебя никогда», - шепчу тебе на ухо.

- Поднимайся, мой кот, - тянешь за руку.

   Мой единственный выходной прекрасен – он пахнет жасмином на протяжении четырех лет. Как хорошо, что я встретил тебя тем вечером на набережной.

   Разливаю горячий кофе по кружкам: твой – разбавляю молоком. Кофе по утрам - моя маленькая обязанность, и я вполне доволен подобным обязательством.

- Я решила посадить самбак в саду, ты ведь не будешь против? – спрашиваешь, смотря в окно.

- Конечно, нет. А что это за чудище такое?

- Не чудище вовсе. Это жасмин.

- Всё, что захочешь, милая.

- Тогда – за работу!

- Как это, сейчас? Даже не позавтракав?

- После завтрака.

- А пропустить сие мероприятие никак нельзя? – спрашиваю улыбаясь.

- Не будешь помогать, значит, - отвечаешь вздыхая.

- Буду. С удовольствием!

- Врунишка!

   После завтрака предлагаю прогуляться - жасмин подождёт, тем более у меня уже есть свой, который улыбается и обнимает меня по утрам.

- Королева жасминов, - говорю ей, оглядывая наш небольшой, заросший дикой травой, сад. Она улыбается, размышляя – прикидывает место, где будет рассаживать свой жасмин. Понятия не имею, как он выглядит, но уверен, что будет красиво.

   Набережная встречает нас гулом чаек и запахом моря. Присаживаемся на скамью, на которой ты сидела в тот вечер, когда я впервые увидел тебя. Прошло четыре года, а я до сих пор вижу, как ты плачешь: сгорбившись сидишь на скамье, задыхаясь от слёз. А сейчас ты улыбаешься, прижавшись ко мне. Чайки кружатся над бескрайним морем, и ты даришь мне запах жасмина в один из воскресных дней.

   В понедельник ты посадишь самбак в нашем саду. Маленькие белые цветы встретят меня знакомым запахом после рабочего дня. Ты будешь улыбаться, стоя на крыльце, в ожидании, что я непременно разделю твоё восхищение. Во вторник мы пойдём к твоему врачу – результаты анализов готовы, и у меня появится внеплановый выходной. Лучше бы его не было! С утра ты будешь взволнована, не станешь завтракать, отказавшись даже от кофе. Поставлю свою пустую кружку рядом с твоей, нетронутой. В больницу мы придем раньше назначенного времени, за полчаса до приёма, но ты настаивала на том, чтобы прийти пораньше и посидеть в коридоре. Твой гинеколог пригласит нас войти. Внезапно тревога, что исходила от тебя, перейдёт и ко мне: ладони вспотеют, появится странная дрожь внутри. Врач присядет за стол и примется объяснять  про гормоны и показатели, долго и монотонно, изредка обращая к нам взгляд своих уставших глаз. Затем сообщит, что у тебя не может быть детей. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Коротко, без особых эмоций, не оставив надежды. Черт возьми, он столько времени потратил на непонятные простому человеку изречения, но уместил заключение в одно предложение! Мне покажется вдруг, что ты вздрогнула? Я начну уверять гинеколога, что произошла ошибка и необходимо провести полное обследование, но ты прервешь меня и выйдешь из кабинета. Мы вернемся домой в молчании. Вечером предложу прогуляться по набережной, и ты согласишься легким кивком. Мы присядем на ту же скамью, что и в предыдущее воскресение, и в день нашей встречи. Ты расплачешься и начнешь извиняться за то, что не сможешь подарить мне ребенка, создать полноценную семью. «Мне достаточно нас двоих», - скажу, вытирая твои слёзы. Мы вернемся домой и проговорим до рассвета. Я думал, что мы приняли всё, как есть, и продолжим двигаться дальше... Сейчас понимаю, что ошибся. Ты уйдешь на утро, не оставив и пары слов на листке бумаги.

   Ветер пытается унести лист, дунув посильнее, подхватывая его со ступеньки. Передумав, бросает на полпути. Денис нагибается, подбирая с земли письмо, написанное вчера ночью, и продолжает читать.

   «Любовь пахнет жасмином. Я перестал любить этот запах после того, как ты ушла, оставив ключи в дверном замке.Прошло два года, и ты продолжаешь пахнуть жасмином. Иногда я ощущаю этот аромат в воздухе. Остановившись, вдыхаю полной грудью, улыбаясь твоему образу, что возникает перед глазами.

   Но, знай, я не виню тебя, ведь ты научила меня уважать чужой выбор. Не виню и не буду винить. Проснувшись, завариваю кофе. Ты любишь - с молоком, помню. Выпиваю свой, оставляю пустую кружку рядом с твоим, нетронутым. Вечером выливаю его в раковину. Зачем я это делаю? А разве имеет значение?

   Мой единственный выходной до сих пор существует, но больше не пахнет тобой.

   Там, где ты есть, хорошо - знаю наверняка».

   «Знаю наверняка», - произносит Денис, растирая лоб рукой, и вновь ее образ возникает перед глазами, и поток мыслей уже не остановить. «Тебе есть где остаться на ночь?» - спрашиваю, протягивая платок. Ты замотала головой, продолжая всхлипывать. Больше я не задал ни одного вопроса, как и в последующие дни и годы. Я даже не знаю, кто ты и откуда пришла, живы ли твои родители, есть ли братья или сестры – мне было достаточно того, что ты есть у меня.

   Ты ушла, не взяв с собой ни одежды, ни денег, ничего, чтобы напоминало тебе обо мне. Мне даже подумалось о самом страшном, но ведь ты не сделала это?

   Мы прожили с тобой четыре года. Я бы мог прожить с тобою целую жизнь.

   Денис оглядывает сад, вдыхая аромат белых цветов. Затем берет карандаш, что ожидал свой черед на ступеньке, и дописывает последнее предложение: «Знаешь, в нашем саду до сих пор растет самбак – в который раз обещаю вырвать его с корнями, но никак не получается».

- Не получается, - произносит Денис, глядя в сторону забора.

   Одна лоза отвязалась. Он поднимается, сложив лист вчетверо, и направляется в дом. Махровые цветы раскрылись, распространяя пьянящий, густой и сладкий запах по саду.

   Пожелтевшие страницы газеты, брошенной на полке для обуви, заворошились, обдуваемые теплым ветром. Седьмая страница сообщала о том, что рыбаки обнаружили тело молодой женщины в море. Течение еще не успело отнести его далеко от набережной. Один из рыбаков предположил, что она утонула на рассвете. 

09:43
317



Вижу, вижу, потом прочту))Побежала в поликлинику. Ну как побежала… поползла))))
12:15
Удачи тебе, мимишка!
:kissing_heart::kissing_heart:
Очень тронуло… Он же знает, что случилось, но намерено обманывает себя, внушая, что она жива, да?
20:16
да))) именно так, Светик(((
О-о-о(( Капееееец:persevere:

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru