1


Конфета и пряник
Жанр:
  • Реализм
  • Мистика

Этот случай произошел с моей дочкой, когда ей было пять лет. Эту история я снова вложила в уста бабы Кати.
Это все те же три чаевницы, рассказывающие за вечерним столом мистические истории, случившиеся в их жизни.

- Было мне, значит, годков так пять, точно не помню. Играла я возле дома и почему- то одна.  Вдруг вижу, подле меня древняя старуха стоит, страшная, не описать. Вот даже сейчас глаза закрою и как наяву ее вижу.  Кожа, как старый пергамент коричневого цвета и вся в морщинах, и серые волосы, как пакли, из платка выбиваются. Именно  серые, а не седые. И до того скрюченная вся. Ну, жуть, и все тут! Я, помню, испугалась, хочу маму позвать, а голос сел. Стала я к дому спиной пятиться, а сама глаз с этой старухи не свожу. А она подходит ко мне, протягивает что- то в руке и говорит: « Не бойся деточка, на вот  скушай » - и впихивает мне в руку пряник и конфету. Я пока на пряник и конфету отвлеклась, она и делась куда- то. Я на дорогу выбежала, в обе стороны смотрю, пусто. Ну не могла  такая старуха, так прытко ускакать. Я домой побежала, маме рассказываю, а та рукой от меня отмахнулась, мол, не сочиняй. Ну, конфету я съела, а пряник такой жесткий оказался, я его несколько дней пыталась сгрызть.  По дому он еще валялся несколько дней, а потом мать его во двор выкинула, курям, да уткам. Спустя какое-то время подзывает меня мама и спрашивает, про какую я ей старуху  тогда говорила. Как услышала мой рассказ, то за сердце схватилась. Долго меня еще допрашивали, что она мне дала, что я съела, а что нет, и  выпроводили из комнаты. Но, не тут- то было! Я спряталась и  подслушала, о чем взрослые говорили. Оказывается, в соседней деревне, ведьма умерла. И по описанию  точь в точь  моя старуха. Долго  она умирала, никому свой дар не могла передать.   Некоторое время мать с отцом ко мне внимательно приглядывались, но ничего такого не заметив, успокоились. Прошло года три, четыре и эта история уже совсем стерлась у меня из памяти.  Пока мне не приснился сон, где я опять играю  возле дома одна,  и снова ко мне  подходит эта страшная старуха и долго  смотрит на меня. Я уже раз пять чуть со страху не померла, пока она меня взглядом буровила. Так вот она мне и говорит: « Что же ты дочка сделала? Я тебе свою силу передала, ты же одну половину силы съела, а вторую выбросила » Это она значит про конфету и пряник. Я  заплакала и проснулась. Ну, вот с тех пор я кое-что  и могу. А если бы и пряник осилила, то ведьмой стопроцентной бы была.

 



Похожие публикации:

Быль шестьдесят первого
Случилось это с моей мамой. Ее воспоминания вписаны в роман и вложены в уста шебутной бабы Кати. Описание: Три женщины чаевничают в рождественс...
Дневник 2
Начало схоже с моим рассказом " Дневник" Так как хотела именно этот отрывок сбросить на конкурс. Но он был уже опубликован, так, что пришлось с...
HELLO, FREDDY!
Чего только не приснится, когда начитаешься всяко-разных ужастиков...


00:47
Кочмар!
Мурашки и холодок по телу пробежали!
А чего могет?
прям интересно теперь)
и страшно.
00:47
Страхи всё какие-то рассказывашь!
А у меня не было никакой мистики. совсем)
03:07
Так, теперь, пожалуйста, поподробнее о курЯх и утках! Сколько силы им передалось и как они колдовать начали?
А, понятно теперь, откуда Гуги.:ch_lol:
Ахахахаха)))) точно Гуги)))
Приколистки :ch_lol:
08:22
А если бы и пряник осилила, то ведьмой стопроцентной бы была.

Ага. Покрылась бы бородавками, морщинами и старческими пятнами. Руки и ноги свело бы артритом, желудок — язвой, глаза — бельмами. А так отделалась только выпадением волос и зубов. Повезло, чо! :wink:
Ведьмы красоту у других забирают, вроде бы… Но вот то, что от своего черного колдовства болеют, гниют изнутри, есть тут, наверное, доля истины, если вообще верить во все это :ch_lol:
О неееееет!:hushed:
Ну не спроста же поговорка есть, что все в жизни бумерангом возвращается. Если человек зло делает, потом или болеет, или в личной жизни несчастлив, или удача может отвернуться, или одержим становится, я про это. Как-то смотрела Битву экстрасенсов, в первых сериях, мне кажется, действительно, приходили люди с неким даром, это уже потом стало невозможно смотреть, или плохих актеров начали подбирать.:ch_lol: Так вот одна из участниц рассказывала, что своим даром нужно уметь пользоваться, не во вред самой себе.

А ты что черной магией занимаешься? :ch_shocked: Аааа :ch_awe:
Не, не, не ты чего… никогда!
не я к тому, что та бабуля скорей всего хорошие дела делала… Насте хорошее передалось… Ну не злая она ведьма)) Вечером скинуЮ а сейчас пошла гулять вместе со своими девочками. Одна другой ведьмастей)))
Ну я так и поняла)) Давай, скидывай))
08:25
фильм был советский про детей и волшебников. поменялись теламиодни состарились, другие за их счёт омолодились. не помню название. какая-то избушка в лесу была и часы.
08:55
Сказка о потерянном времени?
09:00
ага, она самая.
Для этого достаточно найти нескольких юных лентяев, собрать бездарно растраченное ими время, сделать с ним лепёшки и съесть их. Волшебники отправились на поиски. Им удалось найти детей, теряющих время зря (среди них был и Петя Зубов), и собрать их потерянное время в мешки. После этого дети мгновенно постарели. А волшебники из муки, в которую добавили собранное время, сделали лепёшки. Однако они съели больше, чем надо, в результате чего превратились в детей.

не пряники, а лепёшки, но суть примерно та же.
Вот совсем не похоже)) Тут о другом рассказ…
08:58
Ничего себе, у вас происшествия!!! Офигеть! Светааа, ты давай поподробнее про то, что передалось. А то ты конфеткой поманила, а дальше, дальше…
Долго меня еще допрашивали
может, лучше выспрашивали, расспрашивали.

ты скоро меня будешь веником гнать и проклятия сыпать)) да и ладно, все равно не избавишься))
Не, не говори))) Я вчера пока скидывала много ошибок сама увидала))) Вот, что значит текст четыре года полежал! А то не видела! Слова повторы и прочая хрень. Так и исправлю потихоньку))) Так что да, выспрашивали лучше будет.
Светааа, ты зубы не заговаривай, все ждут, мистику с эротикой в студию!
11:48
да-да!!! и я жду! и мы ждем!))
Вот блин… не получилось… зубы заговорить)))
13:56
Ань, ну ты советчица!
Выспрашивали — это скорее нейтральное слово, а если мама за дочку перепугана, мне кажется, она будет именно «допрашивать», строго и настойчиво.
Вот, второе значение.
К тому же выспрашивают у кого-либо, а не кого-либо, если я не путаю.
Ну это же, имхо имховое))). Нашли советчика, ага, кто бы мне что посоветовал, по моим предложениям наверное пахать и пахать)). Хотя, мне все равно кажется, что допрашивать — звучит слишком канцелярско, в голове рисуется следователь и допрос. Расспрашивать, действительно, тоже не совсем то, нейтральное. Может, тогда допытываться?
14:07
А вот Света тут же «править» кинулась… Как всегда.
«Допытываться» тоже неплохо. Но «допрашивать», на мой взгляд, все же самое сильное из применимых к ситуации. Ну вот представь, если твоя дочка от незнакомой тети, про которую ты знаешь, что это ведьма, сладости приняла. Разве ты не устроишь ей целый допрос?
Не вижу канцелярскости, оно же здесь в переносном (или разговорном) значении.
Кать, ты у нас специальное образование получала, у меня юридическое основное и психологическое, так что слово «допрашивать» строго ассоциируется со следователем. И потом там же бабушка Катя все это рассказывает про свое детство, мне кажется, в речи бабушки куда как гармоничнее будет звучать слово «выспрашивать» или последнее, что я предложила «допытываться», чем «допрашивать». А Света, конечно, зачем спешит править. Светааа, не слушай тут всяких. А то ишь шастаем, советчики)))
14:21
А бабушка разве не шебутная?:ch_lol: Мне представляется, что ей чуток экспрессивная речь как раз была б свойственна.

ЗЫ. Спец. образование, думаю, здесь ни при чем. Мы с тобой одни и те же книги читали.:ch_tongueout:
Кать, я не думаю, что Света использовала это слово специально для экспрессии. :ch_lol: Но ты права, что с помощью таких слов можно раскрыть характер персонажа.
Да, бабушка шебутная, но на мой взгляд, тогда если использовать именно это слово, то более усиленно, чтобы читатель понял, что это особенность речи, а не авторский промах. Ну например: «меня расспросами замучили, ну, прям допрашивали, что ещё она дала, что я съела».

Когда читала, на этом слове споткнулась, может, сработало то самое профессиональное. И да, я не спорю, ты знаешь, не люблю спорить, поэтому, наверное, юристом и не работаю. Света должна сама все решить, а не кидаться, послушав то одного, то другого, переделывать. Каждое слово играет свою роль, и лучше, чем автор, мне кажется, никто не понимает этой роли.
И действительно Света как-то поспешила, не так исправила. Если даже оставлять — выспрашивали, то «у меня выспрашивали», а не «меня выспрашивали».
14:30
Ну да, а лучше — не оставлять. Я сейчас скажу, как мне кажется. Из всех предложенных на замену «допрашивали» слов, каждое как будто действует словно тормоз при разгоне. Там же сцена достаточно эмоциональная, и слова должны ускорять в ней темп. Ну вот мои ощущения такие.
А-а-а-а-а-а-а) я в своем репертуаре, как всегда… а то вы не знаете…
21:17
Знаем!:ch_evil:
Ну, ладноооо:disappointed::disappointed:
22:16
. Как услышала мой рассказ, то за сердце схватилась.

А чего же мама за сердце схватилась, если ведьма добрая и дар — это благо?
Был бы дар чем-то хорошим, к этой старухе толпы бы стояли, уговаривали им передать дар.

вот представьте: пришёл старик-плотник и передал свой молоток. Мама будет за сердце хвататься?
пришёл старик-рыбак и подарил лодку. мама будет за сердце хвататься?
и т.д.
ведьмовство — богопротивное занятие, потому никто и не хочет этот дар получить.

Мне кажется, вы спутали ведьм (которые все пособники дьявола и участвуют в шабашах) и колдуний. Вот колдуньи бывают добрые. Их называют феями. См. Золушку, например.
22:24
или как в Волшебнике Изумрудного города: Бастинда и Гингема — злые волшебницы, а две другие, Виллина и Стелла, — добрые. Но никто из них не ведьма.
Добрые люди и за просто так ведьмой обзовут и не охнут, а еще и на костре сожгут. Ладно, та бабушка было доброй феей! Точно! Как я раньше не догадалась. Дочке сейчас позвоню, скажу, то-то она обрадуется!:joy::joy:
00:29
ну так добрые феи не подкидывают отравленные пряники. Они берут девочек в волшебные академии а-ля WINX
r

и у них есть крылышки!!!
Вау:frowning: как жаль, что не фея была(((
00:34
не надо переживать. Феи любят всех.
а
:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
00:43
даже ведьм любят
а
— вот это ведьмы Трикс. Они злые, ага.
Ох… е… :astonished:

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru