1


История в хэллоуин
Жанр:
  • Реализм

Парк Конфедерации с его неоновыми огнями, грохотом и шумом остался позади. Стефан бежал уже по Элгин-стрит, но и тут не иссякал поток людей в образах зомби, ведьм, жутких клоунов, вампиров с окровавленными подбородками и всякой другой нечисти. Мальчик свернул в проулок, остановился, схватившись за изгородь, чтобы отдышаться и унять дрожь в руках и ногах.

– Кошелёк или жизнь? – услышал он позади.

Резко обернулся.

– Что, испугался, испугался? – засмеялись дети.

Они стояли у забора, возле которого торчали колья с черепами и высилась гора из выдолбленных тыкв. Джеки зловеще ухмылялись с подоконников и порогов, наверное, каждого дома в городе. К празднику готовились задолго до его наступления, веселье разливалось по улицам и дворам. Стефану не было весело. Сегодня умерла его сестрёнка. В её смерти он винил себя. Однажды она сломала его железную дорогу, он толкнул её и воскликнул: "Лучше бы ты не родилась". Но я же совсем этого не желал, просто разозлился, проносилось в его голове. Их семья жила небогато, всего три года назад переехали из России в Канаду, иной раз перебивались, как говорится, с хлеба на воду, лишь бы остаться тут навсегда. У Стефана мелькали мысли, что если бы мама с папой растили его одного, то и все деньги, которых сейчас не хватало, тратились только на него. Он мечтал о новом автомобиле Бэтмена на пульте управления, но мама говорила, что покупая игрушку ему, нужно покупать и сестрёнке, а денег на два хороших подарка у них пока нет.

Стефан не знал, где спрятаться от толпы. Люди веселились, смеялись, и ему казалось, что все они, прячась за масками, насмехаются именно над ним. И домой не хотел возвращаться, смотреть в скорбящие лица родителей. Он видел, как рыдала мать, вцепляясь в маленький гробик, как поник, в раз постарел отец. А ещё Стефан думал, что душа сестрёнки придёт и ляжет на его кровать. За целый день он столько историй наслушался, что не знал, в какую верить, а в какую нет.

Сестра часто забиралась к нему под одеяло, когда боялась. Она говорила, что любит его, она всех любила, но была слишком приставучей, слишком навязчивой. Стефан ненавидел, когда она лезла к нему со своими противными поцелуйчиками, упрашивая поиграть, ненавидел, когда ломала его игрушки, когда прибегала среди ночи, прижималась, закидывая на него холодные руки и ноги. У неё вечно были холодные, как ледышки, руки и ноги…

А теперь он ненавидел себя за то, что ни разу не сказал, что тоже её любит, за то, что пожелал остаться единственным ребёнком в семье. Если бы время отмоталось назад, он бы никогда больше не довёл сестру до слёз, разрешил брать его игрушки, даже любую машинку из Бэтменской коллекции.

Стефан бежал, не зная, куда бежит. В конце улицы возвышался храм с цветными витражами. Стефану послышалось, что звонят колокола, но на самом деле трещали фейерверки на Парламентском холме. Он замедлил бег. Ещё пара шагов. И вот он уже стоял перед распахнутыми дверями. Внутри – никого из посетителей и служителей, только пустые молельные лавки, истлевающие свечи и со стен укоризненно взирающие лики святых. Стефан ворвался в полумрак, который, казалось, начал сгущаться вокруг него, упал на колени перед алтарем и, закрыв глаза, повторял: «Господи, Господи, прости меня…».

 


    Стефан открыл глаза, не понимая, что из всего этого ему приснилось, а что он сфантазировал после увиденного и услышанного за вечер. Он помнил, что лёг на кровать, закутавшись в одеяло, и наблюдал, как дрожит и тонет во тьме свет. Помнил, что в комнату заглядывала мама и просила перед сном задуть свечу в Джеке, но он боялся остаться в полной темноте. Он размышлял о том, что какой бы надоедливой и непослушной не была сестрёнка, всё же он хуже, ведь пожелал, пусть даже на миг, ей смерти. По его щекам катились слёзы. Стефан почувствовал дыхание на своём плече, и его сердце тяжело забилось в груди, ладони вспотели, по коже побежала мелкая дрожь. Он смахнул слёзы и, наконец, повернул голову.

С края кровати, поджав колени чуть ли не к самому подбородку, свернулась клубочком, как котёнок, сестрёнка.

– Тебе страшно? Тебе тоже страшно? Не бойся, – проснувшись от его всхлипов, она прижалась к нему.

Они долго-долго ещё лежали неподвижно, держась за руки, и смотрели на горящую оскалившуюся тыкву.



Похожие публикации:

Долина потерянных душ
Случай из детства. Часто играя в овраге( где теперь кольцо скоростного трамвая) Мы соорудили плот и по очереди плавали на нем по реке Пионерке...
Дневник 2
Начало схоже с моим рассказом " Дневник" Так как хотела именно этот отрывок сбросить на конкурс. Но он был уже опубликован, так, что пришлось с...
HELLO, FREDDY!
Чего только не приснится, когда начитаешься всяко-разных ужастиков...


01:00
хорошо!
единственное, момент границы сна как-то можно поярче отчертить.
а вообще и грустно, и прекрасно. и жизненно, я бы сказаль(((
но у мальчика явно проблемы)
Да, именно так я и хотела, чтобы было и грустно, и прекрасно, и жизненно. Ты прям в точку! Вчера уже не было ни сил, ни времени ответить.

Мальчик — это собирательный образ меня самой и моей старшей дочери. Я в детстве была фантазеркой, хоть и тщательно это скрывала, мама часто говорила, что я — взрослая, и мне не хотелось, чтобы она думала иначе. В какой-то мере это был мой комплекс. Но я прям жила в своем мире среди жуков и бабочек, мне целыми часами и днями нравилось находиться одной, злилась, если кто-то меня отвлекал или звал поиграть с ним в то время, когда я погружалась в свой собственный мир.
Так что то, что вообразил мальчик — для меня самой таааак, детские шалости)))

А моя старшая дочь какое-то время сильно ревновала меня к младшей. Один раз я даже услышала от нее — «Хоть бы она умерла». Для матери, которая на самом деле любит своих детей одинаково сильно, больно такое слышать. При чем я понимала, что Ксюнька ни в чем не виновата, а виновата я сама. Значит, где-то что-то упустила, не додала… Так вот вчера мои козявки опять повздорили, старшая толкнула младшую ногой, и я едва успела ее поймать, иначе травмы было не избежать. Пришлось в этот раз отругать Ксюшу, объяснить, что могло бы произойти из-за ее вспыльчивости. Вот так и родился этот рассказ.
09:16
да верно всё ты сделала! что по свежим эмоциям писала! но чуток надо подгладить текст, мне каж) чуток) и тогда это будет — отлично. чисто по подаче. а по смыслу — уже отлично!
я даже считаю, что это полезный текст. и плюс его в том, что это был сон. что есть надежда, есть осознание, есть шанс.
в общем, меня лично текст очень тронул, он живой, в нем есть посыл, чувства. а разве не в том суть, чтобы передать чувства, чтобы читатель почувствовал!
спасибо!
здесь вообще целую простыню впечатлений можно написать)
Да, подгладить надо, согласна. Если ты что-то конкретное заметила, то пиши, буду рада. Но мне нужно, чтобы рассказ полежал день, два, тогда только что-то сама замечу))) Для больших рассказов мне вообще как минимум месяц нужен, чтобы по-новому взглянуть на текст.

Там не совсем сон. Наоборот, я написала, что это был не сон, мальчик все себе вообразил, лежа с закрытыми глазами. Он вообразил, как бы это было, если бы сестра умерла. То, что они в конце держались за руки — означает, что он переосмыслил все. Я вставила еще одну фразу, может так четче будет))
09:47
Ань, быстро писала. да-да про НЕ сон я поняла. потому градус повышает!
мой косяк- не так выразилась.
ну вот боюсь я править. у текста стиль свой.
так что пусть полежит, ты сама сделаешь) или так оставишь!
Это не сон!!! Я сама такая! Как представлю себе, что-нибудь и реву)) Так, что рассказ так близок мне! Аня спасибо! Не одна я на свете такая! Есть и еще чудаки)) Да, Ань:wink:
Спасибо, Светааа! :ch_rose: Ну, может, для мальчика и не свойственно быть таким, не знаю, подумаю еще, пусть рассказ полежит. Может, слишком просто получилось. Может, чего-то не хватило. Если есть критичное мнение, критикуйте.
Ой, я так расстроилась, что сестра умерла, так все описано… а потом раз и я от радости со стула свалилась. Я проглотила этот рассказ. По моему все в меру. Погоди, я потом еще раз перечитаю, я просто под впечатлением пока…
01:00
ой, спасибо, Ань!
понравилось!
атмосфера есть, чувствуется.
01:04
у меня кста вообще сегодня такой настрой на страшилки)))
а есть еще?)
01:21
Спасибо! Вот и у меня сегодня почему-то настрой на страшилки. Говорю Кате, что пока я созревала, и Хэллоуин закончился)))
Значит, не у меня одной, такое настроение. Твое завтра почитаю, я все бай, у нас уже почти половина третьего ночи, а вставать в семь. Ааааа…
01:21
качмаааааааар) беги)
споки ноки)
13:28
Ну, вот, подгладила малость рассказ, получив критику на другом сайте. Так все же лучше)) Хвалю саму себя.
Где получила критику??
18:34
ОЧень-очень хочется озвучить, если не против!
23:36

В связи с новым, более оптимистичным финалом))



www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=lsPGtxQ5El4



))

интересные у вас ассоциации))

23:50

«Alegria» — радость))


Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru