Последний ингредиент
Жанр:
  • Ужасы
  • Мистика

 

 

Домик выглядел жутко. Казалось, что ещё совсем недавно здесь проходили съёмки фильма ужасов, и рабочие забыли разобрать и вывезти декорации. Мрачный, тёмный, вокруг низкая железная ограда. Вика готова была поклясться, что это могильная оградка. Зловещего впечатления добавляли насаженные на прутья головы кукол – вперемешку большие и маленькие, лысые и со спутанными, лохматыми косами – их лица блестели и пугали пустыми глазницами. Во всём доме горело одно небольшое оконце, но света фар хватало, чтобы разглядеть головы во всех подробностях.

– Одиннадцать, – тихо пробормотала Вика.

– Что? – Руслан бросил взгляд на часы на приборной панели. – Почему одиннадцать? Уже второй час ночи.

– Да нет, я про кукол. Их ровно одиннадцать.

– А, ты про это? Весёленькое место, – парень усмехнулся и попытался пригладить жёсткие, торчащие во все стороны, словно щётка, волосы.

– Может, не пойдём туда? Дальше проедем, там другие дома есть. – Вика демонстративно поёжилась и крепче сжала руль.

- Не бойся, трусиха. И побереги своё сердечко, оно у тебя и так слабое. Видишь же – в других домах уже все спят. Не будить же людей.

Вика угрюмо смотрела на дом.

– Хочешь, я один быстро сбегаю?

– Ну, уж нет, одна я здесь точно не останусь, – и она решительно выбралась из машины. – Надеюсь, собаки там нет? Я их с детства боюсь.

– Смотри – калитка не заперта, значит, собаки точно нет. Или она привязана. Иначе давно бы уже выбежала.

– Странный дом: калитка открыта, звонка нет, – Вика покосилась на кукол.

– Входная дверь тоже не заперта. Хозяева никого не боятся. – Руслан приоткрыл дверь и громко крикнул: – Есть кто дома?

– Ну, ещё бы, чего им бояться, – усмехнулась Вика.

В глубине дома раздался скрип, и на крыльце вспыхнула тусклая лампочка, осветив выкрашенные когда-то зелёной краской стены дома. В дверные щели было видно, как к ним медленно приближается сгорбленная фигура. Худая, высохшая, словно мумия, старуха проигнорировала Вику и во все глаза уставилась на парня.

– Бабуль, у нас машина барахлит, а на дворе ночь. Боимся, что не доедем до друзей. Не подскажешь, у кого до утра можно остановиться?

Она была такой же старой, как и дом. От неё исходил запах ветхости, словно от залежавшегося в шкафу белья. Вика сморщила нос и невольно сделала шаг назад.

– У меня заночуйте, – наконец-то заговорила старуха. – Внучка в город подалась, так что комната пустует. Там прибрано, проходьте, – и она жестом руки пригласила их войти.

*

Вика тихонечко откинула одеяло и нащупала в темноте тапки. Оглянувшись на спящего друга, она осторожно вышла из комнаты. Неожиданно из сеней выскочила огромная чёрная собака с оскаленной пастью. Вика замерла, а затем, набрав полную грудь воздуха, оглушительно, на весь дом, закричала. Уже через мгновение появился сонный, ничего не соображающий Руслан. Он посмотрел на Вику, проследил за её взглядом и застыл. Но только лишь на долю секунды – схватив стоящую у печки кочергу, парень бросился на собаку. Та заскулила и скрылась в темноте.

Сбоку скрипнула дверь. На пороге стояла старуха и улыбалась во весь беззубый рот.

– А вот и лев, – пробормотала она и протянула девушке охотничий нож.

Вика медленно взяла его и неожиданно со всей силы вонзила в живот Руслана. Тот беззвучно осел у её ног.

– И чего так орёшь, у меня аж уши заложило. Скока раз тебе сказывала, что Тёмка тебя не тронет, и всё бестолку.

*

Похлёбка тихо булькала в печи. Рядом с Викой за столом сидела старуха и раскладывала перед собой сморщенные, засушенные предметы, внимательно их разглядывая.

– Глаз орла, копыто лошади, усы тигра, нос лисы, ухо кота, штучка кролика, – старушка мерзко хихикнула.

Вика отвернулась и уставилась на огонь (треск внутри печи заглушал монотонное бормотание старухи), стараясь не обращать внимания на зловонный запах, исходивший от бабки – к нему она так и не смогла привыкнуть.

– Ну-ка, что у нас там с сердцем льва? Прожарилось? – старуха взяла захват и сунула в печь. Достав сковороду, вилкой проткнула большой кусок мяса, положила его в чугунок и, плеснув в него воды, стала не спеша, нашёптывая, добавлять сухие куски, разложенные по всему столу. Вика знала, что их было ровно одиннадцать.

– Вот и всё. Теперечки пусть настоится. Опосля ещё кое-что сделаю, и будет готово. – Старуха покосилась на внучку. – Молодец, девка, хорошего парня привела, как раз по рецепту. И управилась с ним быстро. Не хватится его кто?

– Нет, никто не знает, что он со мной поехал. С Русланом проблем не будет. И можно было не притворяться, что боюсь. Кстати, – Вика встрепенулась, – ты обещала мне раскрыть рецепт.

– А тебе-то куда торопиться? – удивилась старуха. – Ты ещё молода. Это мне спешить надобно –  до следующего дня всех святых я не доживу. Это последняя возможность стать молодой и красивой.

– И здоровой, – мрачно добавила Вика. – Кстати, а что будет, если суп съест кто-нибудь другой?

– Да то же самое и будет, – усмехнулась бабка.

– А какой он на вкус, твой супчик? – не отставала Вика.

– Узнаешь, как время придёт.

– Да устала я уже ждать. Ты лишь обещаешь всему научить. Хоть бы рассказала, как духов вызывать. Или лечить. – И она с надеждой посмотрела на бабку.

– Рано тебе ещё, – отрезала та и отвернулась.

Вика вздохнула и разочарованно поплелась в свою комнату. Здесь всё было, как и в далёком детстве – на стенах ненавистные обои в крупную клетку, из каждой вроде бы равнодушно смотрят матрёшки в цветастых сарафанах. Но от их взглядов Вика долго ворочалась в холодной постели, а потом всё же не выдержала, вскочила и тихо вышла на крыльцо. Присев на перила, она некоторое время молча сидела и смотрела на горящие в ночном небе звёзды. На заборе, прямо возле калитки, появилась новая голова – с торчащими ёжиком волосами. В звенящей тишине Вика уловила едва слышимое бормотание, прислушалась и смогла разобрать несколько слов –  это бабка выходила из дома через внутренний двор. Девушка на цыпочках прошла через тёмный сарай и замерла.

– Тёмочка мой ненаглядный, накось, – бабка что-то кинула через оградку. Раздалось чавканье. – Кушай, мой хороший, кушай.

Вика презрительно скривила рот и повернулась, чтобы уйти, но передумала и затаилась в темноте. Дождавшись, когда бабка покормит собаку и зайдёт в дом, девушка медленно зашла в клетку. Стараясь ни о чём не думать и не смотреть на крутящуюся у ног и вызывающую ужас собаку, она засунула руку в конуру и принялась ворошить сено, пока не наткнулась на что-то твёрдое, завёрнутое в тряпку.

*

Ела Вика торопливо, давясь и проливая бульон, преодолевая тошноту. Похлёбки оказалось много –  кисло-горькой, с противным запахом, словно протухшей неделю назад. Но Вика ела и не сводила взгляда с дверного проёма, будто ждала, что в любой момент в кухню войдёт бабка. Липкий, жирный бульон омерзительного зеленовато-коричневого цвета тёк по подбородку и капал в чугунок. Вика давилась жёсткими кусками мяса, глотала их целиком, не прожёвывая. Опустошив чугунок, она немного подумала, распахнула окно и швырнула его в темноту. Затем прокралась в свою комнату и, обессиленная, рухнула на кровать.

*

Подушка нагрелась от солнечных лучей. Девушка заворочалась и облизала пересохшие губы. Очень хотелось пить, но, вместо того, чтобы утолить жажду, она подошла и открыла дверцу шкафа. Долго и внимательно рассматривала своё отражение в зеркале, пытаясь найти хоть какие-то изменения во внешности, но всё было, как и вчера – она была молода и красива. Ничего не изменилось. Девушка довольно хихикнула, извлекла из недр шкафа большую дорожную сумку, достала из неё завёрнутую в полотенце толстую старинную книгу в железной оправе, и направилась в соседнюю комнату. Без стука распахнув дверь, подошла к кровати, на которой лежало бездыханное старческое тело, покачала головой и брезгливо поморщилась.

– Вот глупая девка, башка дырявая, дура молодая! – девушка захихикала, затем прошла на кухню, по привычке семеня, и включила чайник. На заднем дворе залаяла собака. Девушка достала из холодильника миску с заветренным куском мяса, сунула книгу подмышку и поспешила из дома.

– Иду я уже, иду. Не плачь, мой хороший. Тепереча Тёмочка будет кушать – заслужил.

Потрепав собаку по холке и чмокнув в холодный нос, она поставила миску и положила книгу на место.

 

 





Вот эт да! Неожиданно… Сначала подумала, что бабка Вику в транс ввела, чтобы ( ааа не буду спойлер кидать)))) Понравилось, жутко. Головы эти на заборе… б-р-р-р-
10:00
Не совсем в конце поняла — бабка внучкой стала или внучка ее того… Но хорошо написано, зачиталась.
Куда ты пропала, Оль? На каких сайтах обитаешь?))
Внучка ее того, как я поняла))
Бестия
15:55
Приду читать вечером!
Приметила) ваши рассказы люблю!
увидела и на БС, и здесь! ура!
20:01
Спасибо!
Неожиданный поворот удался на славу — в вашем фирменном стиле — под дых и без предупреждения.
Но финал-то смазан, ощущение легкого недоумения, когда я обычно восклицаю, мол, и что??? Что дальше?
Резко подан финал. Мне кажется, рассказ в принципе можно и нужно расширить, чтобы он тёк. Побольше о внучке и о бабушке. Чуток их истории, воспоминание хотя бы об одном гадании.
Чтобы проникнуться хотя бы одной из героинь.
Интересно, увлекательно, но мало)
Спасибо!
вот про место не оч поняла в конце. она подмышкой держит книгу, выходит кормить собаку, а на какое место книгу потом кладет, я не поняль.
11:12
Всем спасибо! Рената, я писала рассказ на конкурс, и там основным условием было не больше семи тысяч знаков. Сейчас могу немного расширить его, но максимум до десяти. Мне просто нужно понять, что ещё добавить.
Аня, я заработалась совсем, ни на каких сайтах не обретаю. Сюда, на Эксмо и на Фантастику иногда заглядываю. Но работаю пока почти всё время сутки через сутки и очень устаю. Надеюсь, после нового года будет получше со временем, сейчас просто людей не хватает.
Бестия, надеюсь, что вам понравится!
Светлана, нет, внучка её не того. Наверное, что-то нужно будет добавить, чтобы так не думалось. Сама вижу, что финал немного не такой, но пока не знаю, чего не хватает. Поэтому и выложила, чтобы узнать мнения о рассказе.
12:10
Привет вам!
БЕстия это ж я)) понравилось)))
просто вот не заходите на сайт совсем, и не знаете))) шучу!
Ольга, спасибо за рассказ! Жду новых!
Про бабулю — внучка же ее зелье выпила, потому та и помЕрла, не так ли? но косвенно все же она причастна к смерти, али нет? ну и да, впечатление, что она ее того, как сказала СВета, есть всё-таки.
18:52
Ой!:joy::relaxed:
Не признали тебя Ренатик???:wink::joy:
19:32
просто чаще надо общаться)
нет, внучка её не того. Наверное, что-то нужно будет добавить, чтобы так не думалось. Сама вижу, что финал немного не такой

Да, нужно что-то пояснить, а то сначала думаешь, что бабка забрав внучкину жизнь стала молодой. А вторая версия — внучка бабку убила. Или внучка съела бабкину силу.
Короче, Дипка, дописывай финал так, чтобы рассказ заиграл на всю мощь.
Да, да! Финал!
18:53
Перепишу, уже поняла, что у меня не так.
Ураааа))) Ждем!!:relaxed:
Перепишу

Не, не так, не надо переписывать, а немного дополнить финал, а то весь такой клёвый текст перепишешь.
Так я поняла, что финал и будет переписываться, разве не так?
21:19
А эта не скажу. В выходные усё сделаю.
Ладно. Подождем. Только ты стазу свисти, что закинула с правкой.
11:08
Добавила самую малость, но надеюсь, что станет понятнее.
Так. Еще раз прочитала то, что с добавками.
Поняла, что книга сдерживала собаку (?) или демона, которая и задавила старуху.
Вика умолотила супик и осталась молодой. Навсегда? Или на молодых похлебка не действует?
Не, я так не играю. Рассказ требует развития, потому что это — всего лишь пролог к чему-то большому и интересному.
12:16
Блин, да нет же, всё не так! (рву на голове волосы)
Да, ещё надо дополнять финал. Так как осталось не очень понятно кто кого убил-омололил-обобрал-обокрал. То ли бабка омолодилась за счёт жизни внучки, то ли наоборот.
А может, бабка в собаку превращалась?
В общем, добавлчй-поясняй.
В общем, добавляй-поясняй.

Марина,
Потому что, если оставить на суд читателей, особенно сказочникам, то тогда такие продолжения напишут, что мамадарагая!
Так, солидарна с вами девочки)) Жду добавлялок)) :ch_search:
Жду добавлялок

Я тоже жду. И более конкретных.
21:28
Да куда уж более конкретные! Девушка вначале боялась собаки, а потом нет — раз подсказка. Достала книгу, хотела её украсть после того, как съест суп, но в итоге убрала на место — два. Девушка хотела съесть этот суп сама, потому что у неё было больное сердце, в самом начале парень говорит об этом — три.И побереги своё сердечко, оно у тебя и так слабое. В конце девушка говорит, как бабка, Тепереча Тёмочка будет кушать – заслужил. Ну, и ещё что-то там есть. В тексте полно подсказок, а я не люблю всё разжёвывать.
Это не подсказки, а мелкие теневые наметки.
Дипулечка, лапушка, ну разжуй ты для особоодаренных всю свою задумку! Но в тексте!
Я знаю, ты талантливая, у тебя все получится.
21:44
Да какие намётки! Девка сожрала бабкин суп, думая, что вместо неё станет здоровой. Она ведь спросила у бабки: что будет, если суп съест кто-то другой? Бабка ответила, что всё так же будет. Девушка подумала, что кто съест, тот и помолодеет и выздоровеет. Но бабка-то имела в виду, что без разницы, кто съест суп, помолодеет всё равно она, а не тот, кто съел. Вика не утерпела и сожрала, а бабка стала вселилась в её тело после этого. Ну и как вставлять всё это в рассказ? Я люблю, когда читатель сам додумывается, догадки всякие строит. Может, он и не так всё подумает, но и это хорошо.
вселилась в её тело после этого

Я так и предположила с самого начала.
Я люблю, когда читатель сам додумывается, догадки всякие строит.

Не-е-е-т, дорогуша! В таких вещах все должно быть предельно ясно. Да, интрига присутствует, но в конце автор обязан расставить все точки над i.
21:49
достали Олю) или довели))
ну вот, я тоже не люблю объяснять и разжевывать)
21:51
а бабка стала вселилась в её тело после этого.

ого!!! этого я не понялааааааааааа((((
супер, блин)
предлагаю!!! Пусть бабка-Вика потом под конец это скажет:: Мол, глупая девка, башка дырявая, дура молодая! Молодеет не тот, кто съел, хахаха)
достали Олю) или довели

Да чёбы то! Мы уговариваем последнюю точку поставить, а она сопротивляется.
Пусть бабка-Вика потом под конец это скажет

Да хотя бы в конце одно предложение, которое все проясняет.
Не хочет, противится. Вредина!
21:57
Автору виднее))я так считаю)))
надо время на обдумать) принять решение)
может, добавит. может, нет)
не будем торопить)
21:58
Готово! По многочисленным просьбам! Уговорили!
21:59
быстро, однако) но теперь я буду заново читать)
Готово!

Да ладно!
Дай я тебя пацалую!
22:00
ахахах) а вдруг опять мало покажется?)
22:03
Ну, это я уже послезавтра узнаю, потому как через четыре часа мне уже вставать на работу и времени не будет что-либо читать. :motorway::joy:
а вдруг опять мало покажется?

Не, в самый раз. Как раз ворчание переродившейся старухи и ставит точку над i. Большего и не нада.
22:36
Вот теперь понятно стало))
Вот это зафиналила :anguished: Ничего себе… бессмертный бабуль. Лихо!
10:48
Ага! Ещё какой бессмертный!
22:08
Вот это я понимаю — шквал комментариев!
Рассказ понравился, образный, в хорошем смысле жуткий. Интересная находка — головы кукол на заборе. Действительно, до конца не понятно, кто же омолодился, но последние предложения всё объясняют (впрочем, возможно, я уже читаю доработанный текст). Однако мне проще — я вспомнил рассказ Уэллса с названием вроде «Странная история мистера Элвешема» (не ручаюсь за точность), где случилась аналогичная история.

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru