1


Первый шедевр Белой
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Другое

***
- Дед, а почему люди умирают? – спросила внучка.
- По разным причинам. Одни болеют,  другие – по глупости, - старый дед вздохнул. – Но тебе не стоит об этом волноваться, наше дело – проводить их до места и передать кому надо, - он погладил внучку по идеально гладкому белому черепу.
 - А как узнать причину ухода? – не унималась непоседа.
- Ну, ты же знаешь, что есть богини, отмеряющие длину нити жизни. Они нас предупреждают,  кого и когда провожать, - ответил дед, оскалив безгубый рот, изображая подобие улыбки.
- Да? – от удивления  глаза Белой в больших глазницах стали еще больше. – А к ним можно в гости сходить?
- Можно. Но тебе зачем? – дед от неожиданности чуть не сломал фалангу пальца, которая и так еле держалась, натачивая свою косу.
- Надо! – поставила точку Белая. – Деда, ну пойдем, а?
- Вот егоза! Что ты задумала?
- Пока не познакомлюсь с богинями, не скажу.
- Хорошо. Собирайся…

***

Мойры, богини судьбы,  жили в большой и просторной пещере. Они пряли удивительную пряжу, которая переливалась всеми цветами радуги. Нити были очень тонкие и нежные. Большая часть пещеры была заполнена нитями.  Но это нисколько не мешало богиням спокойно наблюдать за течением жизней людей.
Старшая мойра, Лахесис, выбирала жребий для новорожденного ребенка. Средняя, Клото, начинала прясть нить его жизни.  А младшей, Атропос, досталась самая сложная миссия, она должна была постоянно читать Книгу Судеб и внимательно следить, чью нить оборвать. Но бывало, что и Атропос промахивалась, и тогда у кого-то совершенно случайно обрывалась жизнь. Из-за этого  мир терял великих мастеров, не успевших сделать открытия, написать книгу или родить необыкновенного ребенка…

Вот и сегодня Атропос просматривала Книгу Судеб и что-то ее насторожило. Она еще раз просмотрела страницу, а потом прислушалась.
- Кто-то к нам идет, - проскрипела она, поднимая ножницы, чтобы перерезать нить нарушителя спокойствия. Но такой нити в полотне не было.
Лахесис и Клото на мгновенье оторвались от работы, посмотрели на вход в пещеру.
- Да это же Старик со своей внучкой! Нашла, кого пугаться, - фыркнули старшие сестры, возвращаясь к своим занятиям.
- Чего ему здесь понадобилось?  Мы же весточки шлем, когда требуется его участие, - возмутилась  Атропос.
- А ты не ворчи, - Старик огляделся и ввел кого-то мелкого в пещеру. – Мы по делу. Знакомьтесь, это моя внучка Белая. Она еще маленькая, но  страсть, какая любопытная и непоседливая.  Это она заставила меня привести ее к вам.
Пока старый представлял малую, Беленькая уже совершала обход по пещере.
- Как красиво, - восхищенно прошептала она, увидев переливающееся разноцветное полотно. – Я такого никогда не видела в нашем Сером мире. А это что?
Старшая мойра объяснила Белой их работу.
- Так вот вы для чего тут! А я еще не знаю, для чего нужна я, - вздохнула Белая.
- Ты еще маленькая, - ласково произнесла Клото. – Подрастешь – поймешь.
- Ждать так долго…  А вы можете показать, чьи это нити? – попросила малышка.
- Конечно. Вот смотри, эта нить начала терять свой блеск, значит, скоро человек закончит свой земной путь, - сказала Клото. – Как только Атропос срежет эту нить, то мы вас сразу же известим.

- Ой, а эта нить такая короткая, но уже начала тускнеть! – вскликнула Белая. – Можно посмотреть, кому она принадлежит?
Атропос отложила ножницы, которыми собиралась срезать именно эту нить, тронула ее и показала в открывшемся окне мальчика, который спал на больничной кровати.
- Какой маленький! – ахнула Белая. – А что с ним?
- У него опухоль, которая ест его. Люди называют это рак. Мальчику осталось совсем мало времени. Видишь, какая тусклая его нить? И яркость теряет стремительно.
- Но у него же еще время есть? – возмутилась маленькая Смерть. – Есть же время? Так почему ты хотела его нить оборвать?
- Ну, я, - смутилась Атропос, - хотела прекратить его страдания…
- Подожди, не режь, - попросила Белая. – Я все разузнаю.

 Она быстро влетела в окно и нашла бледный дух ребенка. Дух сидел рядом, привязанный к спящему телу и вздыхал.
- Ты чего это? – спросила Беленькая.
- Жду, - ответил Дух. – А ты уже за мной?
- Еще нет. Рано пока. А о чем ты думаешь?
- Думаю о том, что мало чего видел, мало где был. Даже котенка не погладил, - ответил Дух и снова вздохнул.
- Не вздыхай так тяжело, - велела Белая, - а то жизни еще меньше останется.
- Да какая это жизнь? Одни страдания.
- Не смей так думать! – велела Смертушка, подлетев к окну. За окном она увидела чистое голубое небо, солнце, прекрасный зеленый парк, яркие клумбы цветов и маленького рыжего котенка, сидящего прямо под окнами. Она позвала малыша, посадила на руку и что-то шепнула…

- Я тебе помогу, - сказала Смертушка Духу. -  Ты выздоровеешь, увидишь мир и получишь котенка. Только подожди и держись изо всех сил. Борись! – велела Белая и исчезла.

Вернувшись в пещеру, она попросила кусок чистого полотна, ножницами Атропос  срезала у Клото прядь волос и привязала к палочке, смастерив кисть. А потом началось таинство.
Беленькая попросила синей краски у неба, желтой у солнца, зеленой у травы, красной у лесной ягоды. Она раскрашивала полотно так, как видела из окна того яркого мира: деревья, небо, солнце, цветы. А потом она смешала желтую и красную краску и нарисовала маленького рыжего котенка…

- Что это? – удивились мойры.
- Я это.., - смутилась Белая, - сон такой послала больному мальчику. Он ничего не видел и ничего не знает. Пусть хоть во сне котенка погладит.
Пока Белая творила свой первый шедевр, Атропос повернулась к нити ребенка… От удивления она потеряла дар речи.
- Э! О! А! – промычала она, указывая на короткую нить, внезапно загоревшуюся разноцветным пламенем.
- Это значит, мальчик справился с болезнью? – с надеждой спросила Белая.
Мойры кивнули и, наверное, впервые заулыбались.

***

- Теперь ты знаешь свое предназначение? – спросила Лахесис.
Маленькая Смерть кивнула.
- Я буду посылать людям сны. Разные. Одни сны будут бороться с болезнями, другие предупреждать, а третьи наказывать. Каждому по достоинству. Ведь сон – это маленькая смерть. Когда человек засыпает, то отключается,  будто умер, а его дух летает, где хочет и встречается, с кем хочет. А я в это время буду насылать сны и разговаривать с духами, - Белая тихонько тронула яркую нить и заглянула в окно…

***

…В больнице был настоящий переполох. Никто не мог понять, как пропала злокачественная неоперабельная опухоль у ребенка, который пролежал в коме несколько лет. Сегодня он вдруг проснулся, сел и попросил есть. А в его постели обнаружили маленького рыжего котенка, который мирно спал на коленях своего нового хозяина…
19.08.15



Похожие публикации:

ХИМЕРА
Маугли бывают разные, не только волками выращенные, но и страшными монстрами. Может показаться длинновато для рассказа, но дробить тут особо не...
4. Нырни в области тьмы! (внеконкурсное)
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Пардус
БЕЛАЯ ПРОТИВ ВОЙНЫ
И снова Белая. Что же на этот раз? А мы против войны! И мозаика начинает постепенно складываться...
"Волшебный голос Василисы"
В одном волшебном королевстве жила-была маленькая принцесса. В день ее рождения король-отец устроил пир на весь мир. И, конечно же, на праздник...
18:10


18:33
Привет!
Хорошо написано, видимо (в плане ощутимо, вижу картинкой). Я бы повторы подчистила. Много «дед», «пещера» там, где можно убрать. Старик сделать, например, чтобы так явно не повторяться.
И вот это как раз из разряда тех текстов, когда мало! Ну мало же! Хочется поподробнее, побольше.
Но очень понравилось!
Спасибо, но подчищать не буду. Сказки уже выпущены в сборнике, просмотрены редактором. А если убрать то, что ты говоришь, тогда исчезнет вся харизма.
Старик повторяется… Ну, не могу же я его постоянно Смертью обзывать!
18:34
Я папку приметила)
жду следующих глав «Белой»)
Щас еще закину парочку.
Но это не главы, это сказки цикла про Белую.
07:37
Ну надо же! Не люблю сказки, но эта понравилась! Необычная смертушка получилась.
Вот тут малость подвисла:
Пока старый представлял малую, Беленькая уже совершала обход по пещере.
Как будто сказано о двух разных существах)) Может, лучше было бы если так: Пока старый её представлял, Беленькая уже совершала обход по пещере. Или так: Пока старый представлял Беленькую, она уже совершала обход по пещере.
Но я так понимаю, ты уже ничего поправлять не будешь, так что и нет смысла на это указывать)) Теперь интересно прочесть продолжение…
Аня, спасибо.
Ну, уж если начала делать выкладки, то доведу это дело до конца. А я много чего не закинула. Сижу и думаю, а стоит ли..?
Закидывай)) Если Смерть реально посылает нам сны, то тогда у меня на многое открылись глаза. Ты с этой сказкой прямо в тему меня шарахнула, да по больному… Блин. вот и не верь после этого в совпадения. Надо дочке сказать, чтобы зашла прочла. Я что-то так серьезно отнеслась к рассказу, аж мороз по коже. Может и правда все не зря, А? Рената в курсе про что я здесь раскудахталась)))Нуууу, капец
Ну, дык, я еще три закинула про Белую. Даже по картинкам можно найти.
Спасибо, Светик.
Еще что ли закинуть парочку?
Ты успеешь прочитать? А то у меня еще 5 сказочек в запасе. Новых не писала.
21:51
я успею, хоть и не сегодня) у меня по плану Цверги Пирата!!!
Да я в любом случае ВСЮ Белую закину. Сегодня парочку, завтра. Успеешь прочитать.
Закидывай)) Завтра почитаем, если что! Кидай, кидай
Яволь, майн генераль!
21:40
Интересный сюжет! Встречал представления о смерти как о прекрасной девушке, избавляющей от страданий, а тут маленькая смертушка — хозяйка сновидений. Оригинально. Образ чем-то напоминает шебутную Машеньку из мультфильма.
Спасибо, Баюн.
Да все девчонки такие озорницы.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru