Летучий кораблик царя Гороха (внеконкурсное)
Жанр:
  • Сказка
  • Юмор

Несмотря на многие неудобства летающего корабля, многие цари мечтали его иметь под рукой. Это тебе не ковёр самолёт, на котором нужно ремни безопасности пристёгивать, чтобы ветром не сдуло. Парашют брать  в случае столкновения со ступой бабы Яги или Змеем Горынычем. Да и непрошеные пассажиры: утки и гуси  постоянно хотят пролететь бесплатно. А как их прогонишь, если ты  ремнями пристёгнут? А это и на скорость влияет, и на высоту. Совсем другое дело корабль. Здесь и поспать можно, и пищу принять. Единственное неудобство - корабль не может на землю опуститься. Приходится по верёвочной лестнице залазить и слазить. Если ты молодой, то не страшно, а если в годах…?

Вот и мучаются цари:  ставят в пунктах назначения специальные башни, чтобы через них на корабль можно было попасть. А это очень опасно. Задумает враг царя в плен взять, а ему уже известно, где тот высаживаться будет.
Издал царь Горох указ, кто найдёт способ посадить корабль на землю, получит вечную благодарность, а если тот мастер не знатного рода, то наградит графским титулом. Немного нашлось желающих за такую цену голову ломать. Да пришёл из Урала человек, называющий себя Данилой-мастером. Говорили, что держала его в подземелье хозяйка Медной горы. Требовала она от него изготовить «Каменный цветок». Мастер цветок вырубил, а оживить не смог. Несколько лет томился, пока не нашёл способ убежать. К тому времени невеста его Катерина замуж вышла. Не дождалась жениха. С горя ушёл Данила-мастер странствовать.

Услышал он о царском указе и решил пойти попробовать свои силы. 

- Вдруг, да получится, - думает, - царь зауважает, жить разрешит в своём царстве. Да и графский титул не помешает.

Была у Царя Гороха дочь, Василиса Премудрая. И красотой, и умом затмила всех в царстве да по этой причине и жениха не могла найти. Сколько не сватались – бесполезно.

- Зачем мне глупый муж, - говорила она после очередной аудиенции, как он править будет царством, если на престол сядет? Вот попадётся умный, тогда видно будет.

Царь Горох, прежде чем закон принять, обязательно с дочкой советовался. Вот и когда Данила пришёл к царю на приём, Василиса рядом была. Как увидел её Данила-мастер, сердце его бешено забилось. 

- Всё сделаю, - решил он, - чтобы внимание привлечь к себе.

Пообещал Данила  Гороху, что сделает такой прибор, который будет корабль на землю опускать. Обрадовался царь и дал мастеру срок три дня.
Василисе тоже приглянулся юноша. Высокий, статный и не глупый. Решила она поговорить с ним и вызвала к себе в опочивальню.

- А правда ли, Данила-мастер, что ты каменный цветок для хозяйки Медной горы вырубил? - спрашивает она у него.

- Вырубил, - подтверждает мастер, - да оживить не смог. Но увидев вас, уверен, что сейчас смогу.

Улыбнулась Василиса и говорит:

- Нравишься ты мне, Данила. Вот угодишь моему отцу, сделаешь прибор для корабля, получишь графский титул, тогда поговорим.

Окрылили слова Василисы Данилу. Взялся он за дело. День и ночь думал и придумал сделать выключатель, который отключал волшебство. А нет волшебства - корабль на землю опускается.

Обрадовался царь, что угодил ему Данила и сдержал обещание: наградил его графским титулом.

Упал Данила-мастер на колени и просит:

- Отдай, царь-батюшка, за меня Василису.

- Не мне это решать, - говорит Горох. - Как дочка скажет.

А тут Василиса подходит.

- А привези мне каменный цветок, - говорит ему, - ты же обещал оживить его. Будет свадебным подарком.

- Не смогу я его принести, - отвечает мастер, - большой он и тяжёлый. Вот если корабль летучий мне дадите, то в течение месяца будет тебе свадебный подарок.

Хочется царю Гороху цветок невиданный заиметь, да корабль страшно отдавать в чужие руки.

- Полетит с тобой мой воевода, Неулыбайко, - говорит царь. - Не могу я незнакомому человеку такую дорогую вещь доверить.

На следующий день Данила-мастер и воевода погрузили вещи на корабль и отправились на далёкий Урал за каменным цветком. Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не прошло и двух недель, как показались горы. Одна, так особо блестит.

- Это гора хозяйки, - говорит Данила, - давай приземлимся незаметно.

Оставили они корабль у горы и вошли в пещеру. Дорога знакома Даниле, не один год в подземелье томился. Повезло им, хозяйки как раз не оказалось в пещере. Пришли они к каменному цветку.

- Как же мы грузить его будем? - спрашивает воевода, - Он тонны две весит, не меньше.

Смотрит Данила на цветок и видит, что не хватает его творению любви и волшебства. Дотронулся он до цветка, всею своею любовью, что к Василисе питал, с цветком поделился. Вспыхнул каменный цветок небывалым огнём. Аромат от него пошёл такой, что голова закружилась. Дотронулся Данила до цветка, а он лёгкий, словно воздушный. Поднял мастер цветок, тут сигнализация и сработала. Услышала хозяйка сирену и закрыла все ходы-выходы.

- Не видать нам больше белого света, - вздохнул Данила.

Вдруг хозяйка перед ним появилась.

- Что же ты, Данила-мастер, обманул меня? - спрашивает она. - Скрылся, работу не закончил. А теперь пришёл украсть цветок?

Наклонил Данила голову и говорит:

- Можешь в камень меня превратить, но не мог я цветок оживить. Не было любви в моём сердце. Теперь, когда полюбил я Василису, то смогу ради неё на любое чудо. А не отпустишь меня - умру от горя, и цветок умрёт.

Подумала хозяйка и говорит:

- Если отпущу тебя, обещаешь после свадьбы цветок вернуть?

- Обещаю! - обрадовался Данила. - Теперь я много таких цветков могу сделать и оживлять, пока живёт любовь в моём сердце.

- Ну, что ж, - говорит хозяйка, - бери цветок. А воеводу я у себя пока оставлю в заложниках.

- Данила, - просит Неулыбайко, - ты уж не забудь про меня. Меня детки малые дома ждут.

Взял мастер цветок и отправился на корабль. Не прошло и месяца, как он вернулся в царство царя Гороха. Народ выскочил и не поймёт: то ли корабль горит, то ли свет невиданный. А это цветок от любви Данилы с каждым днём всё сильнее пылает.

Встретила Василиса мастера с распростёртыми объятиями. Сыграли они свадьбу, и на следующий день Данила говорит:

- Нужно мне цветок хозяйке Медной горы вернуть. И воеводу домой воротить.

Но не хочет Горох с цветком расставаться.

- Я себе нового воеводу назначу, - говорит.

Пошёл Данила к Василисе и рассказывает:

- Нехорошо получается, хозяйка ради нашего счастья поверила мне и цветок дала. Как же я могу обмануть её.

- А ты сделай другой цветок, краше этого, - говорит Василиса. - А этот верни хозяйке. Нашей любви на много цветков хватит.

Так мастер и поступил. Создал он цветок прекрасней прежнего. Теперь и у царя Гороха цветок есть, и  хозяйка Медной горы довольная осталась.




Уважаемый Автор!
Данная работа перенесена в раздел «Внеконкурсное», т.к. нарушен п.2 Условий конкурса:
2. Принимаются творческие работы, выполненные самостоятельно и не нарушающие ничьих авторских прав, дата написания или выполнения фотографий не имеет значения, главное, что они должны быть впервые опубликованы в открытом доступе.
ТО-то я смотрю знакомая сказочка. И ведь читала я ее давно. И даже критиковала, что не хватает Бабок Ёжек и заклинания «Земля, прощай! В добрый путь!»
Автор! А я тебя знаю!
12:05
Вот не люблю сказки, а тут прочитала и продолжения захотелось))
И автора посмотрела. Будем знакомы. Значит, не подвела меня интуиция, так и знала, что все последние произведения одному автору принадлежат. Ну, может, и не все, но большинство уж точно)))
Ах, какая сказка! Может, кто мультик нарисует. Ведь так и просится.
00:45
Читала.
И не без интереса. Хотя тоже не люблю ни сказки, ни вбоквелы с приквелами.
Но знаю, что многие любят. Так что автору удачи и вдохновения, чтобы радовать своих поклонников новыми историями)

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru