Печаль Зимы
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Другое

              Сидит Зимушка в чертогах своей тетки и смотрит, в какую сторону послать снег или Метель. Сурова старшая сестрица. Ой, как сурова. Лишнего слова не скажет.

              - Замуж тебе надо, девонька, - часто ворчала тетка Морана. Но Зима не слушала ее, а следила, чтобы на Земле было снежно и морозно.

              - Ну, что ты молчишь? Скажи хоть слово,- кипятилась тетка.

              - Да что я могу сказать? – Зима пожала плечами. – Была уже за мУжем, а сейчас нет на свете того, за кого бы я могла замуж пойти.              

              - Как это нет? А Хорст чем тебе не пара? – Морана удивленно вскинула брови.

              - Да ты что? Какой Хорст? Он с Весной в сговоре. Сестрица давно на него глаз положила, да и он в ней души не чает. Нет. Быть мне вечной вдовой, - Зима села на свой любимый ледяной стул и закрыла лицо ладонями. А потом вскочила и полетела по свету, стеная, мужа покойного вспоминая, да сильные холода призывая….

               

 А в это время на Земле…

***

              … На улице властвовал лютый мороз. На город опустилось густое облако, через которое лучи Солнца не могли пробиться, как ни старались. Деревья покрылись толстым инеем и потрескивали, будто исполняли некую, известную только им, мелодию. Редкого прохожего можно было встретить. Все сидели по домам и грелись у каминов. Давайте и мы погреемся в одном домике, хозяева которого собрались попить чай у домашнего камелька.

***

              - Как холодно! – с грустью произнесла Маша, глядя в маленький глазок, который она сделала своим дыханием, стараясь посмотреть, что делается на улице. Но мороз быстро восстанавливал свой узор на окне, и глазок затягивался.

              - И из дома не выйдешь, - вторила Маше ее сестра Таша. - Каникулы называются!

              - Девчонки, а пойдемте чай пить. Я и пирогов напекла ваших любимых, - весело позвала внучек вошедшая бабушка.

              - Бабушка, а давай мы здесь чай попьем, у камина? – предложили девчонки. - Здесь тепло и уютно.

              - Хорошо, пусть будет по-вашему.

              Бабушка принесла пузатый самовар, а девочки блюдо с пирогами и чашки для чая.

              Удобно устроившись и согревшись, девочки задумались.

              - Бабуль, а чего зима такая суровая? Будто злится на кого-то? – спросила Маша.

              - Нет, мои дорогие, Зима не злится. Зима в печали. Расскажу я вам одну дивную историю, которую мне рассказывала моя бабушка, а ей ее.

              Давно это было, в самом начале времен. Тогда люди еще не знали холодов и морозов. Зима была не зима, а Дева Воды, которая помогала людям и животным. И был у нее любимый. Отчаянный парень, я вам скажу! Звали его Фаэтон.

              - Ой, а я знаю, это тот, который с лошадками не справился и разбился. Нам в школе про него читали, - воскликнула Таша.

              - Все правильно, - вздохнула бабушка. - Ту историю люди до сих пор помнят и рассказывают каждый на свой лад. Но было совсем иначе.

              Фаэтон и Дева Воды сильно любили друг друга. Отец Девы дал согласие на свадьбу, которую не замедлили сыграть. А мать Фаэтона подарила молодым тройку великолепных коней. Но наказала, пока не родятся и не вырастут дети, коней из стойла не выводить. Только три сына Девы и Фаэтона смогут с конями управиться, да и то каждый со своим. Так и решили.

              Отгуляли свадьбу. Дева Воды счастлива была. Она даже радугу соткала, чтобы гости мимо ее дома не проходили. А через положенное время родились у парочки три славных солнечных сыночка.

              Фаэтон на радостях забыл предостережение матери, вывел коней и полетел по Вселенским просторам. Да не смог с конями сладить. Что с ним случилось, вы знаете. Разбился любимый муж Девы Воды. Осталось только его сердце, которое не смогло навсегда покинуть любимую. Сердце это вы каждую ночь на небе наблюдаете.

              - Это что, Луна? – спросила Маша.

              - Она самая.

              Потеряв мужа, Дева Воды затосковала. Сердце ее заледенело от горя, а душа покрылась густым снежным облаком. И детей она приморозила, чтобы не горевали по отцу, но оставила им солнечные лучи, чтобы помнили, чьи они сыновья. Но мальчишки все равно выросли суровыми, неулыбчивыми и малоразговорчивыми. Старший, правда, добрее был. Матушку свою очень жалел. А два младших уж очень суровые и строптивые. Не могут до сих пор смириться с потерей отца.

              - А! Я поняла! Сыновья Девы и Фаэтона – это Декабрь, Январь и Февраль! – воскликнула Таша.

              - Верно. Но люди в то время их иначе называли: Стужайло, Просинец и Бокогрей.

              А Дева Воды сама застыла и всю воду заморозила, в снег превратила. И забыли люди ее настоящее имя. Стали называть Зимой. Вот такая история.

              - Бабушка, а Зима всегда такая печальная? – спросила Маша.

              - Всегда. Но бывают моменты, когда у Зимы душа теплеет. Тогда и нам, людям, хорошо – мороз уходит, все метели успокаиваются. Вот так-то. А вы говорите, злится.

 

***

… Зимушка, погоревав, вернулась в свой чертог. Она сидела перед огромным зеркалом и причесывала длинные белые волосы. Внезапно зазвенел мелодичным нежным звоном один из колокольчиков. Зима прислушалась и услышала, как какая-то женщина рассказывает историю о Деве Воды. Внимательно в зеркало заглянула и увидела дружную компанию у камелька. Потеплело у Зимы на сердце. Взглянула она на Луну и улыбнулась. «Помнят еще люди о нас с тобой, любимый», - подумала она и зажгла свечу, отзывая Мороз…

 

***

…А на Землю полетел густой и пушистый снег…

 04.01.14

 



Похожие публикации:

Где эта аптека?
Норт Игнис окончательно растерялся. Он обращался с вопросом уже к третьему по счету прохожему и в очередной раз слышал, что ему надо совершенно...
19:54
Озеро Синь (Сказки о Ветерке - 2)
Сказки о Ветерке. История вторая
Закат и Ледяной дворец (Сказки о Ветерке - 1)
Сказки о Ветерке. История первая


Ой, как понравилось))) Сказка, сказочная))) :blush:
Спасибо, Светик.:ch_rose:
У меня целый цикл про Год и компанию. Думаю, все сюда притащу.
Ой, да все мои сказки с Годом связаны. Даже Мася, большая пушистая кошка.:ch_lol:
Давай))) Тащи))
Ладно. Щас еще одну сказку, самую первую притащу.
16:28
Ух-ты, какое интересное видение!!!
Зиму — замуж) вот впервые такое читаю)
Спасибо, Ренатик.:ch_rose:
Да! Сразу отмечу, в славянской мифологии бог Солнца — Хорс, у меня — Хорст. А вот мой мир, как хочу, так и обзываю…

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru