23. Случай в кафе (номинация Проза)
Жанр:
  • Юмор

                                                  (Из дневника психиатра)

22.06.

Сегодня в обеденный перерыв зашел в кафе. За соседним столиком сидела компания симпатичных толстушек и о чем-то весело щебетала.  Невольно стал прислушиваться к их разговору. Сначала было скучно, но потом одна начала рассказывать презабавную небылицу. Привожу ее здесь по памяти.

«Пошла я вчера на рынок. По дороге какой-то неловкий невежа меня толкнул и обозвал свиньей со шкварками. Громко так сказал и зло. У меня от обиды аж слезы навернулись. Хотела я за ним побежать да стукнуть побольнее, чтоб знал, как обижать приличных женщин в приличном теле. Но пока я протискивалась между рядами,  этот  шибздик улизнул.

Утерев слезы и пот, направилась в овощной ряд. А на пути медовый ряд стоит. И такой  запах от медов! Умереть от восторга! Я не удержалась, к одному продавцу подхожу, который пробовать  мед всем дает. Только хотела редким чернокленовым побаловаться, как вижу, у него в глазах написано: «корова толстая, а туда же – мед жрать». Прямо аршинными буквами написано! У меня опять от обиды глаза на мокром месте. Но врезать ему не могу. Молчит же, только смотрит презрительно.

Побрела дальше за огурчиками-помидорчиками, утерев глазоньки свои бедные. И вдруг между картошкой и репой прилавок бижутерии. И так всё блестит и переливается, всеми цветами радуги. Вот, думаю, куплю себе браслетик с колечком, чтоб настроение поднять. Стала мерить одно, другое, третье. И все мне мало. Браслеты не застегиваются, кольца не налезают даже на мизинец. Мерзавцы все украшения на худышек тощих наделали. И у продавщицы в глазах написано: «откормились тут и ходят, ничего на них не наденешь, жрать меньше надо». Но тоже молчит скелетина костлявая, не отвесишь ей подзатыльник в ответ.

И тут, девочки, поворачиваю я голову  и вижу волшебную вывеску «Худеем с удовольствием». И мужичок там такой симпатичный стоит, мне подмигивает. Жестами показывает, мол, заходи, решим твою проблему. Я к нему подошла, конечно, спрашиваю, не обман ли его вывеска. Удовольствия то от процесса похудения никакого – наоборот, одни напряги. Я ж опытная, на скольких диетах сидела. Знаю, как тяжело каждый грамм скинуть.

     А он меня под белы ручки берет, внутрь своей палатки ведет и там вежливо и ласково говорит: «встаньте вот на эти весы, пожалуйста. Они Вашу жировую и мышечную массу, количество избыточной воды в организме, и состав крови определят. Я эти данные проанализирую и смогу, голубушка, Вам помочь. А помогаю я всем непременно. И все довольны остаются. Верьте мне, не сомневайтесь».

     И чую я, девочки, он меня прям охмуряет-гипнотизирует. Но ведусь как школьница, ничего с собой поделать не могу. На весы встала, пожужжали они минуту, и бумажка из них выскочила, сплошь цифрами усеянная. Михалыч (так он представился) посмотрел на цифры глубокомысленно, хитро сощурился и спрашивает: «Хочешь стать легче перышка, как лебедь белая по воздуху летать?»

     У меня аж ступор от слов таких невероятных, но киваю, да, мол, конечно, хочу и очень сильно. Михалыч мне в руку коробочку маленькую сует и в кулак зажимает, чтоб не выпала. Перед сном, говорит, в салат помидорный этот порошок высыпь. Утром изменившаяся встанешь. Если не понравишься себе, завтра опять приходи.

     Ну, вот, девоньки, съела я этот порошок на ночь с помидорами. Утром на себя в зеркало гляжу и никаких изменений не вижу. А только на улицу вышла и почувствовала необыкновенную легкость во всем теле. Прыгаю на два метра в длину легко. Любая гимнастка позавидует. А люди вокруг меня думают: «такая свинья жирная прыгать вздумала, вот умора». Я ж по глазам мысли читаю. И поскакала я снова к Михалычу улучшать свою фигуру, потому что не выношу, когда надо мной смеются.

     Влетела к нему в палатку и хвать за грудки, трясу как грушу.

     - Ты обещанное не выполнил! Как была вчера толстушка, так и осталась сегодня.

     - Прости, - говорит, - не рассчитал, ошибся. Вот тебе еще порция. Но эту дозу в чае горячем раствори и за полчаса до сна выпей. Ну, выпила я через силу эту гадость. А утром…

     Хочу встать, а ноги не на пол становятся, а вверх взлетают. Я от кровати оттолкнулась и в ванную умываться полетела. В зеркало глянула – мама! Ещё круглее стала! На воздушный шар похожа. Но летаю, девочки, летаю! Все комнаты в квартире облетела, пыль, копившуюся годами на шкафах всю за 10 минут убрала. И вообще все лишнее из квартиры мухой слетала выбросить на дальнюю помойку.

     Могу вам показать какая прыткая теперь стала, хоть и выгляжу по-прежнему. Я и в это кафе не пришла, а прилетела. Видели бы вы официантов в предобморочном состоянии от такого зрелища. А я им грозно так: «Нечего сопли распускать, несите птицу жареную для подружек моих. Сама я во время полета воробьями закусила. Воды мне теперь чистой графинчик давайте».

                                                                                   ***

И вот взлетела та девушка под потолок. Потолки в кафе низкие были и ее ноги у меня над головой болтаются. Я подпрыгнул, схватился и кричу ей: «Вам, барышня, чердак лечить надо. Я врач-психиатр. Вам ко мне на прием. Приходите сегодня вечером». А она мне: «Отцепитесь, я летать хочу и ржать над вами тощими, но тяжелыми. Я свободной стала благодаря Михалычу. Могу весь Земной шар облететь как птица. И никого и ничего мне не надо, самодостаточная теперь». Ногами посильнее дрыгнула и скинула меня на пол. Пребольно головой о стол приложился, а голова это моё больное место. После третьей трепанации у меня видения бывают и слуховые галлюцинации.

Очнулся на полу. Официант из графина меня водой поливает. В кафе пусто. Только я, он и навязчивая мысль: Михалыч!

                                                                                   ***

25.06.

     Все выходные на рынке загадочную надпись искал: «Худеем с удовольствием». Похудел, но без всякого удовольствия.  Нету того заведения и Михалыча. А был ли мальчик? Была ли толстушка с подругами? Был ли я в кафе? Оказалось, был. Даже официант меня признал. Только толстушек вспомнить не смог. Много говорит народу приходит. Эх, обидно. Как вспомню, как та пышнотелая красотка под потолком резвилась – аж дух захватывает! Да видать, не всем дано летать. Ладно. Поползу. Извините, что отнял время, уважаемые читатели…





Эх, и мне летать захотелось! :ch_balloon:
01:46
да блин, это ж чистый плагиат с Уэллса. Не стыдно?
Как же там рассказ назывался… что-то про Панкрафта…

Герберт Уэллс «Правда о Пайкрафте»
Несчастный Пайкрафт мечтал похудеть, избавиться от полноты, но попросил помочь ему «сбавить в весе». Так что же с ним получилось из-за желания облечь свою мечту в красивые слова?
— Кроме того, — сказал я, — вы грешили против ясности речи: вы
изысканно именовали «весом» то, что было бы справедливее, хотя и обиднее
для вас, называть просто «жиром». Вы…

lib.ru/INOFANT/UELS/pyecraft.txt
22:36
Паша! Кто сейчас помнит Уэлса? Не смеши. Уверен, что это полностью авторская придумка.
Меня постоянно обвиняют в плагиате и называют авторов, которых я вообще никогда не слышал и не читал.
Так что это мне знакомо.
А вдруг все дело в реинкарнации. вот жил писатель и умер, а потом возродился в новом теле, и ему пришла вновь примерна та же идея, что и раньше. ну, если шутки в сторону, то мне самой слабо верится, что кто-то из авторов, тем более из солнышковских, взял вот так в наглую и сплагиатил…
23:06
Было бы чего плагиатить. Рассказ не настолько крут, чтобы заморачиваться. Почитал улыбнулся и ушел.
Нас с Кристобалем один чел вообще удивил, написав, что мы полностью содрали сюжет и героев у какой-то тетки.
Причем, тетка не известная писательница, а такая же графоманка, как и мы. Свои книги на Ридеро делает. Так по словам этого чела, мы прочитали всю её серию и без зазрения совести слизали.) И попробуй ему объясни, что мы даже имени этой писательницы никогда не слышали.
11:08
В смысле, рассказ не настолько крут? У Уэллса? Ну не знаю. Но это очень широко известный рассказ. Пожалуй, один из пяти — шести его самых знаменитых. И он переводился и печатался на русском с советских времён миллиардными тиражами в сотнях сборников.
Вот как раз грустно, что ты его не читал. И странно, что ты сравниваешь Уэллса с какой-то тёткой из Ридео. :)
Может, тётка тоже останется в мировой культуре, но уж Уэллс там сидит давно и прочно. И его будут помнить всегда. И за «Машину времени», и за «Человека-невидимку», и за «Остров доктора Моро», и за веер-россыпь удивительных рассказов, один из которых — «Правда о Пайкрафте».
11:19
fantlab.ru/work9578
38 изданий, 6 вариантов перевода, включая издания 1924 года и 1927 года.
Даже мультфильм был, оказывается.

Экранизации:
— «Как потерять вес» 1986, СССР, реж: Екатерина Образцова
13:22
Блин, «Войну миров» забыл. Уж этот роман точно не забудут.
15:28
Да, Уэллс тут дорогу уже перебежал. Но само по себе забавно!
Ничто не ново под луной.
Ничего так, забавно. Женщины на что только не идут ради похудения. :))
21:41
Рассказ порадовал. Вот прям так посмешил. Но прочитала Уэллса и, действительно, очень много совпадений. Начиная от тона рассказа, места действия — кафе\клуб, проблемы ожирения, докторов и заканчивая тем самым полётом. Надеюсь, что всё же это не более чем совпадение…
11:15
Уэллс настолько прочно вошёл в мировую культуру, что часто его сюжеты воспринимаются как часть культурного слоя. Но всё-таки есть разница между тем, чтобы переделать сюжет древнегреческого мифа / библейской истории (даже если сам я этой истории не читал, а слышал-смотрел в 105-м пересказе), и тем, что я поступлю точно так же с авторским рассказом.

Вполне допускаю, что конкурсант не читал рассказ, а в далёком детстве смотрел мультфильм или слышал пересказ рассказа/мультфильма на кухне взрослыми и т.п.
Экранизации: — «Как потерять вес» 1986, СССР, реж: Екатерина Образцова
11:33
вот мультик. mults.info/mults/?id=3024
За рассказчика озвучивает Василий Ливанов. (Тоже не помните? Это советский Шерлок Холмс).
11:30
Ну, Павел, зачем уж так резко. Помним Ливанова, помним. И Уэллса читаем, и Карлсона… И Хуанди-Нэй-Цзин в подлиннике… :laughing:
14:34
Было бы занятно узнать, какие ещё приключения выпали на долю толстушки-пушинки. Не беспокоят ли её сквозняки? А то вдруг унесёт :scream: А вообще неожиданно, что с ней такое приключилось: надо учиться формулировать желания. Но в её случае все к лучшему. :innocent: А мне летеееть охота :airplane_departure:
Если этот рассказ придумала женщина, то он мог бы родиться из многочисленных обсуждений темы похудения, которая нынче в моде. Женщины чего только не выдумывают чтоб сбросить вес. И я тоже в свое время всякие диеты пробовала. :))
Куда героиню ветром унесёт? Она же собралась весь мир повидать в полете. Да, это было б любопытное продолжение истории. :))
Паша, спасибо за ссыль на мультик. Люблю мультики до сих пор. :)) Этот не видела.
19:19
Я, Паша, Уэлса прочел книжку, которую купил на сданную макулатуру. Только было это в глубоком детстве. И могу вспомнить лишь два рассказа «Человек-невидимка» и «Война миров». А больше ни одного не помню. И не сравниваю я Уэлса и тетку с Ридеро, я говорю, что читатель обвинил нас с Кристо в злостном плагиате. Читать его отзыв было неприятно, мол, мы такие дебилы, что сами ничего придумать не можем. Так же, видимо, и автору неприятно от тебя слышать подобные обвинения. Пожрала героиня каких-то травок и стала невесомая. Какой тут плагиат? Такое кому хочешь в голову придет.
Летающая толстушка?))) Это, как в " Исполнители желаний" Надо точно формулировать свои мысли. И сто раз подумать, прежде, чем сказать)))
23:49
Ну может, и правда, совпадение.
Лёгкий, весёленький рассказзец.
15:02
Рассказ читается легко и также легко забывается. Или меня что-то не зацепило.
17:48
Оказывается, это Марине нужно срочно перечитать классику. Герберт Уэллс, Уильям Тенн и Роберт Шекли ждут тебя, Марина! Очень, очень-очень ждут!
18:26
Есть одна маленькая проблема, Паша. Она не любит фантастику )))
19:01
Чехов? Зощенко? О.Генри?
19:03
Кто такие? Деловые? В законе? )
:ch_lol::ch_lol::ch_lol:
Паша, :ch_shocked:
Не дождутся :((

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru