"Следы невиданных зверей". Глава 30. "Если есть на свете Высший Разум..."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- И поэтому флорестанские звери ломанулись в Алэйзию. Подальше от страшных приграничных земель, где их отлавливают на опыты. Похоже, одна тайна этого подземелья уже открыта, – подумала я. Но какой еще вред может нанести изобретение господина Лестера? Не буду пока ничего спрашивать! Пусть ученый говорит дальше. А я постараюсь во всем разобраться  и защитить своих друзей.

- Я назвал свое изобретение «Излучатель Доброты». Уверен, что с его помощью мне удастся изменить наш несчастный мир к лучшему! 
Лестер с торжествующим видом снова вскинул механизм к плечу.

Тут мне стало не по себе от мысли, что он ведь может и в меня стрельнуть  проклятым лучом. И приказать мне сделать все, что угодно. Пораженная этой страшной мыслью, я все же задала  один вопрос: 
- Господин Лестер, а на людях вы ставили свои эксперименты? 
- Конечно. Много раз,  - совершенно спокойно кивнул мне он. – Это было очень познавательно. 
Он все-таки снял с плеча свою чертову бронзовую палку и поставил ее в угол. Потом достал из тайника большой серебристый камень. 
- Я только что говорил тебе, что некоторые кристаллы способны запечатлеть в своих гранях  все, что когда-то в них отражалось. Этот артефакт покажет нам, как проходил один их моих экспериментов. 

Лестер провел рукой по стене, и светильники почти погасли. Потом  коснулся рукой серебристого кристалла.
По стенам и потолку побежали дрожащие блики. А затем стены кабинета ученого словно растаяли. Я оказалась на базарной площади Селькирка, Городка Под Горой.

Везде сновали люди, но на меня никто не обращал внимания и, проходя мимо, даже  не задевал плечом. Будто бы я стала не только невидимой, но и неосязаемой, как привидение.
И тут я увидела нищую девочку. Рыжеволосую и конопатую, чем-то даже похожую на меня.

Девочка в лохмотьях пробиралась сквозь толпу, ловко уворачиваясь от толчков  и не обращая внимания на брань. Вот она подобралась к прилавку, где торговали горячими пирожками. Присела на корточки. И, улучив момент, когда хозяин отвлекся на покупателя, быстро протянула руку и стащила один пирожок. А потом стремительно помчалась в сторону.
На ее пути, как из-под земли,  вырос Лестер Маршаль. Достал из кармана бронзовую  коробочку и выстрелил в маленькую нищенку красным лучом!
Девочка застыла на месте. Затем провела рукой по лицу, вздохнула и медленно пошла назад к прилавку. Торговец недоуменно посмотрел на нее. Девочка протянула ему украденный пирожок.
Тут я на миг увидела ее худенькое, залитое слезами личико. Потом она опустила голову, съежилась. А хозяин, широко распахнув черный рот в яростном беззвучном крике, размахнулся и…
Картинка погасла. 

- Что потом было с этой девочкой?! –  выкрикнула я.  
- Не знаю, – Лестер невозмутимо пожал плечами.

 – Да и какая разница, если мой эксперимент удался? Маленькая воровка сама во всем призналась. Она поняла, что совершила плохой поступок. А я понял, что миниатюрная модель Излучателя работает отлично. И начал работу над созданием полноценного механизма. 
Ученый замолчал, видимо ожидая похвалы от меня. Я мрачно посмотрела на него и ничего не сказала. 
- Почему ты сидишь с таким хмурым видом?! – возмутился Лестер. - Объясни, что я сделал плохого? 
- Да все! – выпалила я, - Девочка осталась голодная, а потом ее наверное, избили! Какой же это Излучатель Доброты, если с его помощью вы творите зло?! 
- А что, было бы лучше, если бы я ударил волшебным лучом в того торговца? Чтобы он сам раздал нищим свой товар? 
- Нет! Это тоже неправильно! – тут я немного смешалась, пытаясь подобрать нужные слова.
 – Вот если бы торговец сам, без всякого излучения, решил накормить голодного ребенка, это было бы хорошо! А ваш Излучатель отбирает у живых существ волю. Это самое отвратительно волшебство, какое только можно придумать! 
- Отвратительное волшебство? – завопил ученый. - Девочка, да если дать людям волю, они всегда выберут зло! Поверь мне, я старше тебя, я знаю, о чем говорю! Десять лет назад я был в Алэйзии, когда ею еще правил тиран. И видел, как карательные войска расправляются с повстанцами из бедных предместий! Именно тогда я дал клятву, что использую все свои знания, чтобы сделать людей лучше! Светлее, добрее, милосерднее!.. 
Я упрямо покачала головой. И вдруг вспомнила слова, услышанные как-то раз  от отца.
Подняв голову  и глядя Лестеру прямо в глаза, я твердо произнесла: 
- Там где нет выбора между добром и злом – никакого добра быть не может! 

Ученый удивленно поднял брови. Кажется, он не ожидал от меня такого ответа. Но потом махнул рукой и невесело рассмеялся: 
- Что толку вести пустые разговоры о добре и зле, если мой Излучатель еще далеко не совершенен. Силы этого луча, -  кивнул он на механизм,  - хватает всего лишь на несколько часов. А затем воры снова становятся ворами  и обманщики – врунами. Вот если бы мне удалось прибавить моему Излучателю мощности! Тогда…- он мечтательно закатил глаза. – О! тогда бы наш мир, действительно преобразился. Я бы установил новый механизм прямо здесь, у себя на горе! Я мысленно приказывал бы людям стать лучше, а Излучатель, впитывая мои мысли, слал бы лучи Добра и Милосердия во все стороны нашей грешной земли. И навек исчезли бы все войны и бедствия. Под влиянием волшебных лучей люди  начали бы дружно трудиться, любить и уважать друг друга и превратили землю в цветущий рай! 
- Красивая картинка! – пробормотала я. – А вы бы стали богом в этом раю?! 
- Я?! Девочка, да я никогда и не мечтал о власти! И о богатстве тоже! Хочешь – докажу? 
Лестер вскочил с места и вынул из тайника очередной кристалл голубоватого оттенка. 
- Знаешь, что это такое? Это знаменитый селенит. Волки используют его, когда применяют боевую магию Луны. Лунный Луч, отразившийся от граней этого кристалла, поражает противника, как  удар  молнии! Но я пошел дальше в своей неуемной тяге к знаниям! Моему селениту не нужна Луна, чтобы прицельно бить раскаленными лучами во врага.Он одинаково хорошо работает и днем и безлунной ночью.  А молний, которые я поместил в него, хватит, чтобы уничтожить целое войско. И знаешь, что я сделал, когда закончил это изобретение? 
Лестер гордо приосанился и торжественно произнес: 
- Я спрятал его в сейфе и никому не показал! И не покажу! Хотя мог бы обогатиться, продавая селениты-лучеметы военачальникам и королям. Но я не хочу, чтобы мои изобретения несли гибель людям. 
- Любопытно, что иногда он рассуждает совсем, как нормальный, хороший человек – пронеслось у меня в голове. – Но все равно его идея с Излучателем, заставляющим  людей становиться добрее - отвратительна! 

- Вижу, что ты остаешься при своем мнении, Лисса, - вздохнул Лестер.

– Мне очень жаль. Ладно, наивная и упрямая девочка, ты еще оценишь мое изобретение по достоинству. А пока же я прошу тебя лишь об одном. 
Ученый  глубоко вздохнул и произнес жестким тоном: 
- Для создания полноценного мощного Излучателя мне не хватает только одного кристалла. Того самого, который находится в чешуе Дракона. Кстати, именно он позволяет этим существам внушать людям разные мысли и управлять их волей. 
- Именно поэтому вы похитили Оливера? – прошептала я, холодея от ужаса. 
- Да! Чтобы довести мое изобретение до совершенства, мне нужен  этот кристалл. Поговори с маленьким Драконом! Пусть он согласится отдать мне его добровольно. Хамнет давно советует, как он выражается, «разобрать  ящера на составные части». Но насилие претит мне. Тем более, что пойманный  Дракон - все-таки  ребенок!  Однако, если у тебя ничего не выйдет, мне придется поступить, как советует мой слуга. Чтобы до этого не дошло, пожалуйста, принеси мне кристалл Дракона в течение ближайшего часа!

- Ага! Поэтому самую неприятную задачу вы решили доверить мне?! – возмущенно спросила я.

  Оглядываясь по сторонам, и прикидывая – чем бы таким треснуть нашего гения, чтобы его дурацкие идеи из головы вылетели.

- Вы толкаете меня на преступление! Я понимаю, конечно, что жизнь какого-то Дракона вас мало интересует. Но я – не простая девочка. Я – принцесса!

- Кто?! – изумился Лестер.

- Принцесса! Дочь его величества, короля Флорестании Марка Первого! На чьих землях, на минуточку, стоит этот замок! Если со мной что-нибудь случится, папа вам голову оторвет! Без всяких там волшебных изобретений! Благодетель вы чертов!

  Лестер оторопело уставился на меня. Потом на его лице нарисовалось некое движение мысли.

- Хм! А откуда же он узнает, что ты, то есть вы, здесь? И почему с вами что-то непременно должно случиться?

- Ну, во-первых, нет никакой гарантии, что Дракон добровольно отдаст свой кристалл. Если я сделаю ему столь неприятное предложение, он решит, что я – тоже враг. А что делают с врагами? Уничтожают, не так ли?

  Ученый машинально кивнул в знак согласия.

- Вот видите – даже вам это понятно. Во-вторых, с чего вы решили, что никто не знает – где я? Мы с вашим братом отправились в научную экспедицию по изучению миграции зверей. С высочайшего позволения, между прочим! К тому же, Ивар постоянно посылает во дворец гонца с отчетом – о наших успехах и местоположении. Ибо король, понятное дело, волнуется за свою дочь…

  Я смотрела на Лестера «честными глазами»  и так вдохновенно врала, что удивлялась сама себе. Понятное дело, что он не бросит свой идиотский план на половине пути. Но, должен же он, черт возьми, задуматься о последствиях?

Мне надо было посеять в нем, если не сомнения, то некоторую тревогу.

Но пока безумный ученый, похоже, не очень-то мне верил.

- Вы до сих пор уверены, что никто  не знает – где  я?

  Лестер опять кивнул.

- И совершенно напрасно! В таком случае, как  вы можете себе объяснить появление говорящего воробья? Чарли Чиппер, наш лучший разведчик, уже, наверное, давно доложил папе обо всем, что здесь происходит! И вся королевская конница, вся королевская рать  выдвинулась на мои поиски. Точнее, даже не на поиски – а на спасение. Хватит ли ваших магических глупостей на борьбу с настоящим  войском? На вашем месте я быстренько бы «свернула лавочку» - и уносила ноги!

«Спаситель человечества» выругался нехорошими словами, и плюхнулся обратно в кресло. Видимо, война в его ближайшие планы никак не входила. Ведь, даже если ему удастся заполучить вожделенный кристалл, нужно какое-то время на «монтаж системы». Черт! Я уже начинаю думать, как какой-нибудь космолетчик! Что там еще такого говорят близнецы? А, вспомнила!

- Так что хрена вам с редькой, господин Лестер, а не кристалл!

Не надейтесь построить счастье на чужом несчастье! Если есть на свете Высший разум – то он быстренько с вами разберется! Помнится, правителю Алэйзии из космоса однажды прилетело!!!

  Я не слишком хорошо знала историю сопредельного государства. И вполуха слушала то, что рассказывали мне близнецы. Тем более  что их на момент государственного переворота и на свете-то не было. Но про то, что в черные дела вмешался «космос», я таки запомнила. И словечко ввернула весьма кстати. Потому  что негодяй Лестер вздрогнул и напрягся…



Похожие публикации:

"Следы невиданных зверей". Глава 10. "Если хочешь о важном — давай о важном. "
Лисси бежит от злодея и оказывается на поляне возле дома тетушки Совы
"Следы невиданных зверей". Глава 12 "Пусть будет легким наш первый шаг…"
Том, Бэкки и Лисси окончательно подружились, причем тайна Волчат раскрылась неожиданно. Джонатан предлагает принцессе послать письмо ее отцу, с...
"Следы невиданных зверей". Глава 1. "В королевстве, где все тихо и складно…"
Подросшие дети Джонатана и Микаэлы устраивают тарарам в волшебном лесу, и родители решают временно отправить их на перевоспитание к Тетушке Сов...
"Следы невиданных зверей". Глава 31. "Чему бы жизнь нас ни учила, а чуда хочется всегда!"
Внезапно обнаруживается, что на помощь Лисси уже спешит королевское войско с отцом принцессы во главе. Но злодеи не собираются сдаваться.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru