Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения

- Мы вернулись – сказал Энрике, отпуская притихшего Лиса, который тут же спрятался под стол.

- Вот и славно – ответила Тиниэль, раскладывая на окне какие-то пахучие травы и перебирая пузырьки со снадобьями. – Вас сначала кормить или лечить?

- Меня – кормить, – ответили из-под стола. – Это гораздо приятнее.

- А меня – лечить, – вздохнул лесничий. – Как-то мне паршиво…

  И попытался стянуть с себя тунику.

- Подожди! – остановила его девушка. – Сначала надо взглянуть на лисью лапу. А для этого нужно, чтобы ты его подержал. Иначе я с ним не справлюсь.

- Не надо меня держать, – заныл Лис. – Меня кормить надо!

- А на разведку ты на трех лапах поскачешь?

- Откуда ты знаешь? – изумленно спросили мужчины.

- Разве можно оставить вас без присмотра? – слегка смутившись, поинтересовалась Тиниэль.

Она на миг подняла голову и снова склонилась над своими пузырьками, откинув упавшие на лицо волосы. Из прически, словно бабочки, выпорхнули лепестки …шиповника.

- Ох… - выдохнул Энрике и потер ладонью расцарапанную щеку. – Иди сюда, Лис, с этой женщиной лучше не спорить…

  С третьей попытки рыжий разбойник был, наконец, пойман и безжалостно перевязан. Но потом утешен, накормлен и уложен спать на мягкую подушку. Энрике вяло поковырял вилкой в тарелке, через силу проглотил немного овощей и отполз на постель.

- Вот скажи, – спросил он, все-таки вздрогнув, когда рука Тиниэль коснулась больного плеча. – Почему Джузеппе хватило одной процедуры, для того, чтобы поправиться? Ведь горящее дерево пострашнее обычного кнута?

- Потому, что Джузеппе вел себя, как  положено больному, и лежал в постели. А не шастал по кустам. И из арбалета в него тоже не стреляли.

- Но я не могу отлеживаться здесь, когда всем нам угрожает опасность!

Он на секунду запнулся, но все-таки добавил:

- Когда тебе угрожает опасность. Дороже тебя у меня никого нет…

Он, может быть, и не смог бы сказать этих слов, если бы ему пришлось смотреть ей в глаза. Но Энрике лежал, уткнувшись лицом в подушку. И это слегка облегчало дело.

Рука Тиниэль на секунду замерла на его плече.

- Ты тоже мне дорог, – тихо ответила девушка. – И я не хочу тебя потерять. Но, видишь ли, мой дорогой, мы с тобой немного …. разные. Ты – обычный смертный. А я – фея. И, если убить тебя ничего не стоит, то справиться со мной гораздо труднее. Я буду жить до тех пор, пока в нашем лесу сохранится хоть одно дерево. А ты видел – сколько их?

- Много, не спорю. Но это – пока. А что случится с тобой, если поганый сеньор Лоренцо все-таки пригонит сюда своих лесорубов? Человек слаб – и не каждый может устоять перед властью золота. Да мы и не знаем – что творится сейчас в замке и насколько все плохо…

- Но ты все равно не можешь туда пойти! Ты ранен и безоружен. А враг – хитер и опасен. Говорят же, что прежний сеньор умер не своей смертью. Да, он был стар и болен – но не настолько, чтобы умереть в одночасье. А ведь сеньор Гвидо приходился Лоренцо родственником. И, если уж у наследничка поднялась рука на родню, то, что говорить про тебя? Ты уже успел побыть и узником, и дичью. Разве этого не достаточно, чтобы задуматься и остановиться?

- Остановиться???

Энрике вскочил с постели. Пузырьки со снадобьями, жалобно зазвенев, посыпались на пол.

- Я не могу оставаться в стороне! Это ведь и мой лес тоже. Старина Джузеппе нашел меня здесь, когда я был совсем маленьким. Бог знает, как я в нем оказался, и что сталось с моими родителями. Но, сколько я себя помню, я был здесь, в лесу, рядом со старым лесничим. Мне известна каждая тропка и каждая норка. От меня даже звери не прячутся!

- Я понимаю твои чувства. Но силы – не равны!

- Откуда тебе знать про мои силы? Я могу задушить проклятого сеньора вот этими руками!

- Верю. Но до вожделенного горла еще надо добраться. А в замке за каждой дверью торчит по инквизитору. Ты про остальных-то врагов не забывай! Отец Игнацио спит и видит, как отправить тебя на костер…

  И глаза прекрасной Тиниэль наполнились слезами.

- И что нам теперь делать?

- Тебе – набираться сил. А нам с Лисом – отправляться на разведку. Он – выяснит, что творится в деревне. А я – загляну в замок.

- Обратившись в птичку? – улыбнулся юноша, вспомнив, как приятно было держать в ладони маленькое чудо с изумрудными глазами.

- Можно и в птичку. А можно и в кактус на окошке. Сеньор Гвидо любил разводить странные растения.

При слове «кактус» Энрике поморщился, и дотронулся до расцарапанной щеки.

Колючки у шиповника тоже были вполне себе. Как говорится – и мелкие неприятности могут отравить жизнь, если нет крупных.

- Прости, пожалуйста – девушка смущенно опустила глаза. – Я не хотела тебя ударить. Просто пыталась остановить. Но ты оказался слишком стремительным. Если ты зажмуришься – я за это извинюсь…

  И она нежно погладила его по лицу. А потом, приподнявшись на цыпочки, коснулась губами злополучной царапины. Когда юноша опомнился и открыл глаза, в беседке никого не было. Только сквозняк гонял по полу бледно-розовые лепестки, да в старом кресле, перебирая лапами, храпел Лис…

 

- Какого дьявола, святой отец!!! – громко орал Лоренцо, размахивая руками и грозно надвигаясь на инквизитора. – ЗАЧЕМ надо было тащить на костер выжившего из ума Джузеппе??? Теперь все крестьяне схватились за вилы и торчат возле замка! А ваше чертово воинство прячется по кустам вместо того, чтобы встать на мою защиту!

- Мое СВЯТОЕ воинство – не заговаривайтесь, сеньор Лоренцо! – сердито буркнул отец Игнасио, падая в стоящее под окном кресло. - Кстати, за вилы мужичье схватилось гораздо раньше - когда вы начали хвалиться, что убили этого мерзавца Энрике. Кстати, вы уверены, что это так оно и есть? Тела ведь так никто и не видел. Вот, если бы вы не расстроили мои планы насчет показательного аутодафе, то все было бы более однозначно…

- Тело давно сожрали волки. И все сошло бы тихо, если бы не ваше рвение. Да все вообще было бы прекрасно, если бы вы не появились здесь со своими головорезами! Вот уж действительно – заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет!

- На что вы намекаете, милейший?!! Кто здесь дурак?!!

Лоренцо отступил на пару шагов и смерил инквизитора злым взглядом.

- Принесла же вас всех нелегкая!!! С какой стати ваша борьба за веру должна происходить на моих землях? Если бы не вы, я тихо и мирно вступил бы в права наследства и спокойно пользовался бы своими привилегиями.

- Ну да – лет эдак через пять! Или десять. Старый Гвидо проскрипел бы еще не один год! Кстати, за вилы ваши холопы схватились еще и, потому, что сильно сомневаются в том, что их прежний хозяин умер своей смертью.

- А кто  предложил мне убить его?! Уж не вы ли, святой отец?

- Вы дали свое согласие. Значит, мы сделали это вместе. И вообще – стоит ли так орать? Ваш злополучный Джузеппе жив-здоров. Не иначе ему сам дьявол помогает! Ведь где это видано, чтобы какой-то несчастный дождик за считанные минуты погасил огромный костер? А палача убило молнией? Этот сумасшедший старик что-то орал про Лесную Фею, но вы же понимаете, что это бред? Впрочем, ваш странный лес все равно следует уничтожить. Вместе со всеми его феями, эльфами и сказками! Я уже распорядился… 

  О чем распорядился святой отец, новый хозяин замка узнать не успел. Потому, что сильнейший порыв ветра внезапно распахнул окно, под которым стояло кресло с инквизитором. И на голову служителя церкви посыпались тяжеленные горшки с цветами. Отец Игнацио взвыл от боли, потирая ушибленное плечо. И рванулся прочь из комнаты.

- Мы не закончили разговор, святой отец! - Лоренцо Майстери кинулся вслед за ним. - О чем это вы распорядились?! Я пока что хозяин своих земель.

Старый инквизитор обернулся и гневно потряс кулаком. 

- Это ненадолго, сеньор Лоренцо! Мой  донос о вашем бездействии в деле искоренения ереси уже  готов и скоро окажется на столе его высокопреосвященства.  А все ваши земли отойдут в собственность Святой Церкви! 

Отец Игнацио резко развернулся и быстрыми шагами пошел по коридору. Лоренцо Майстери в гневе пнул упавший с полки горшок. Взгляд его остановился на обломке кирпича, случайно выпавшем из стены. Он медленно наклонился и сжал его в кулаке.

- Последнее слово будет за мной, святой отец! - сеньор Майстери одним прыжком настиг старого инквизитора...

Лоренцо даже не успел понять, что он натворил – а его враг и собеседник, уже лежал перед ним мертвым. И этот труп следовало срочно куда-то спрятать…

 

Лис вернулся из деревни ближе к обеду. Ободранный, но довольный.

- Ты не представляешь, что там происходит!!! – он на минуту замолчал и прикрыл хитрые глаза.

- Говори скорее! – Энрике в нетерпении подскочил на постели.

- Может быть, ты сначала меня покормишь? – поинтересовался Лис и лениво приоткрыл один глаз.

- Я сейчас из тебя воротник сделаю, чучело рыжее! Рассказывай!

- Вот так всегда…

  И Лис сделал вид, что обиделся. Но потом ухмыльнулся во всю пасть, и радостно заскакал по полу.

- Эти святоши схватили Джузеппе. Потому, что старый лесничий не давал лесорубам идти в лес. Говорил, что у каждого дерева есть душа. И что не следует становиться убийцей за горстку золотых монет. А еще он пугал их тем, что Лесная Фея всех накажет…

- И что дальше?

- Его потащили на твой костер. Ну, понятное дело, зачем же добру пропадать? Но ничего хорошего из этого не вышло. Потому, что непонятно откуда хлынул дождь и погасил огонь, а палача пристукнуло молнией. Служители в панике разбежались. Джузеппе исчез, а народ бунтует и собирается штурмом идти на замок! Вот!

- А где Тиниэль?

- Не знаю. Она им не показалась. Но все и так поняли – чьих это рук дело…

Энрике заметался по беседке.

- Я должен срочно туда бежать! Потому, что лезть штурмовать замок с голыми руками опасно. А я знаю тайные тропы. Но сначала мне надо вернуться в свою хижину – для того, чтобы переодеться и вооружиться. Топоры там у меня знатные!

- Я тоже пойду! – весело крикнул Лис, гоняясь за своим хвостом. – Надо же проверить твоих гусей!

- А как же Тиниэль? Она же сюда вернется! Как она поймет – куда мы пропали? И как мы сможем ее защитить, если оба уйдем?

- Да уж поймет, как-нибудь. Здесь, в Сердце Леса она будет в безопасности. А мы быстренько разберемся с хозяином замка и вернемся. Маленькая молниеносная война любому герою не помешает…

 

 



Похожие публикации:

"Тайны Светлого Леса" Глава 3. "Хэй-я, Хэй-я, зелен мой луг, дышат дурманом ночные цветы…"
Сеньор Гвидо дает молодому лесничему ценные советы, а Лесная Фея снова ищет встречи с ним.
"Тайны Светлого Леса" Глава 2. "Мы пойдем бродить с тобой..."
Молодой лесничий встречает двух таинственных незнакомок, не подозревая, что с этого момента его жизнь таинственно изменится.
"Тайны Светлого Леса" Глава 7. "Здесь лапы у елей дрожат на весу..."
Энрике отдыхает и набирается сил в таинственном убежище Лесной Феи.
"Тайны Светлого Леса" Глава 4. "Не просто отыскать знакомое лицо…"
На веселой ярмарке героев встречают как добрые, как и тревожные вести. А Хозяйка Леса продолжает думать об Энрике и печалиться.


16:22

так он ещё и сирота. Занятно.

В бунт крестьян против отравления прежнего хозяина не поверил. Крестьянам вообще-то пофиг, даже наоборот, чем больше бар сдохнет, тем свободнее дышать.

16:33

Так-то оно так, но когда Джузеппе потащили на костер, поселяне живо смекнули, что потом придут за ними. И решили не дожидаться такой радости. Потому Лоренцо и бесился, что инквизитор ему начало правления сорвал)))

16:45 (отредактировано)

А что они могут сделать, безоружные? Это не помещик с двустволкой, а полноценная армия + замок. Тяжёлая конница раздавит крестьян как шелуху, копья и арбалеты уничтожат недовольных.

Надежда только одна — на лесное воинство. Если все обитатели Леса вместе с феей выступят на стороне трудящихся, тогда есть шанс.

16:52 (отредактировано)

Именно так! Испокон веку силы природы в сказках приходили на помощь добрым людям, когда не оставалось больше надежды. См — последняя глава и эпилог)))

Однако, и людям порой приходится спасать волшебников (Это опять был спойлер)))


Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru