1


Серенада для Арины
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Мистика
  • Другое

              Ведьма Арина перебирала прутья своей метлы, собирая их в правильном порядке, меняла сломанные на новые, чтобы не подвели, когда полетит на Шабаш. Потом ведьма перевязала прутья новой блестящей лентой, ублажая метлу. Арина знала, что на Шабаше среди мётел будет конкурс на самую-самую. А ее метла была очень тщеславной гордячкой, ведь каждый Шабаш она была победительницей. И за это служила хозяйке верой и правдой.

              Наконец, все было сделано, метла стояла на своём почетном месте, слегка подпрыгивая от нетерпения.

 

              Арина открыла Книгу заклинаний, чтобы повторить нужные, шабашные, как вдруг услышала тихий стук.

              «Кто это может быть?» - подумала ведьма. Она открыла дверь. Там никого не было, только на пороге лежал чёрный конверт.

              «Хм, странно... Откуда он? Кто принес?» - мелькнуло в голове, но оглядевшись по сторонам, Арина заметила чёрного ворона, сидящего на ветке яблони, изредка покаркивающего.

              - Ворон, спасибо за послание. А от кого оно? - спросила ведьма «почтальона».

              - От него, - покаркал ворон и улетел.

              - Ну, вот. Улетел, а кто он, не сказал. Ладно, чего уж голову ломать, пошла письмецо читать.

              Ведьма вошла в дом, закрыла дверь на засов, вскрыла конверт, достала маленькую полосочку бумаги и прочитала: «Милая ведьма! Помоги! Мне без тебя не жить! Я...»

              - Да кто же ты, Я? Мама завещала с незнакомцами не разговаривать, может, ты маньяк какой, а мне на Шабаш лететь через пару дней, - Арина свернула бумажку, вложила в конверт, сунула куда-то между книг и забыла об этом в подготовительной суете.

 

              Ночью Арина проснулась от жуткого скрежущего звука, будто кто-то пилил железо. Ведьма обошла весь дом, но ничего и никого не нашла. Тогда она вызвала своего Домового и учинила допрос с пристрастием. Но Домовитый Хозяин клялся, что у него всё спокойно, даже мыши ходят на цыпочках, когда хозяйка спит. Потом немного подумал и вспомнил, что несколько дней назад он слышал подобное скрежетание на улице перед домом. А сегодня звук приблизился прямо к входной двери. Что это такое, Домовой не знал.

              Арина отпустила Хозяина и задумалась, пытаясь найти ответы на возникшие вопросы. Но потом решила оставить их на после собрания...

 

***

 

              ... Шабашем руководила Верховная ведьма Аглая. Она была старая. Очень старая, почти древняя. Сколько ей было лет, никто не знал. Но в простой повседневной жизни ее видели добрейшей и милейшей старушкой, которую любили внуки и правнуки. А на деле - суровая Верховная.

              - Я собрала вас здесь, чтобы услышать отчёты о проделанной работе с предыдущего сбора. Итак, я вас слушаю, - Аглая грозно оглядела молодых подельниц.

              Ведьмы рассказали, сколько сделали гадостей и радостей, приворотов и отворотов, скольких вылечили, а скольких свели в могилу. Верховная одобрительно кивала косматой головой, делая пометки в древнем свитке.

              Наконец очередь дошла до Арины. Но не успела она рта открыть, как прилетел ворон, сел на плечо Верховной и что-то тихонько каркнул.

              - Та-а-а-к! - грозно сверкнула глазами Аглая. - А ты почему не сказала, что получила письмо и ничего не сделала?

              - Да, получила, но не знаю от кого и что делать, - ответила Арина без страха и смущения.

              - Вот как? - Верховная задумалась. - А что молчишь про ночной скрежет? Мне доложили, что ты не спишь по ночам. Что ты об этом думаешь?

              - Ничего не думаю, потому что не знаю, - с вызовом ответила Арина.

              Ведьмы зашумели, считая подобное поведение непочтительным, и уже были готовы броситься на наглую ведьмочку, да Верховная не позволила.

              - Молчать! - рявкнула она. - Еще один шаг и я вас на атомы распылю.

              Потом Аглая повернулась к Арине:

              - Ты же музыкантша, почти на всех инструментах играешь, так?

              - Да, все верно.

              - А ты подумай, на что похож ночной скрежет. Может, кто-то просит помощи? У тебя. Не как у ведьмы, а как у музыканта. Подумай.

              - Но я не знаю! Я уже все передумала, и ни одного дельного предположения.

              - Ладно, - согласилась Верховная. - Сделаем так, завтра к тебе придет ученик, будешь его учить. Поняла?

              - Поняла, - согласилась Арина.

              - А теперь по домам. Конкурса мётел сегодня не будет, не до того, - Верховная хлопнула в ладоши, завершая собрание.

 

***

 

              Дома Арина притащила с чердака сундук с нотами, достала пюпитр, скрипку, аккордеон. Протерла пыль на стареньком пианино и стала ждать.

              Ждала не долго. В дверь тихонько постучали. На пороге стоял худенький мальчонка со скрипкой в руках.

              - Здравствуйте! Мне сказали, что вы научите меня играть, - мальчик переминался с ноги на ногу от смущения.

              - Здравствуй! Заходи в дом, коли пришёл. Будем учиться музыке. А зовут-то тебя как? Ты ноты знаешь?

              - Костик. Нот не знаю, но очень хочу играть! Я сообразительный, я справлюсь, - мальчик сиял от радости, что его не выгнали.

 

               

Уроки проходили по-разному. Было весело, но иногда мальчик плакал, что у него ничего не получается. Но Арина была терпеливой и спокойной. Она успокаивала Костика, как могла. Потом делала перерыв и поила мальчишку чаем с булочками. После урок продолжался.

              Сначала Арина научила нотной грамоте, игре на пианино. А уж потом перешла к скрипке. Стоило Костику провести смычком по струнам, как раздался тот самый ночной скрежет. И Арина все поняла. Она улыбнулась и стала более терпеливой, обучая игре на скрипке. Сначала она настроила инструмент Костика, а потом шаг за шагом учила извлекать красивые нежные звуки.

              Костик оказался на удивление способным учеником. Через неделю он играл простые детские песенки, а через месяц сложные произведения...

 

              Наконец Арина поняла, что Костик умеет виртуозно играть. Не всякий ученик был так талантлив, как этот худенький мальчонка. Не всякий взрослый мог выполнять пассажи на скрипке, как делал Костик. Арина посмотрела на мальчика, улыбнулась и предложила:

              - Ну, что, виртуоз, устроим прослушивание? Пригласим соседей, оборудуем сцену и покажем необычное представление - Концерт скрипичной музыки. А? Как ты на это смотришь? И родители твои порадуются.

              - Нет у меня родителей, я сирота. Меня бабка воспитывает, но она старенькая и почти не ходит. Я ей помогаю, дрова колю, в магазины хожу, аптеку. Слежу, чтобы лекарство вовремя принимала. Я даже обеды научился готовить.

Но концерт... Что-то мне страшно и неловко. А вдруг не получится?

              - Не переживай. Все получится!

 

***

 

              Через три дня Арина с друзьями расклеила по городку объявления о концерте, потом вытащила пианино во двор, расставила лавки для зрителей. Успокоила Костика и побежала давать интервью местным журналистам, для которых скрипичный концерт в их маленьком городке был настоящей сенсацией.

Пока ведьма общалась с прессой, подходили зрители и занимали места. Сначала были заняты ближайшие к импровизированной сцене лавки, потом постепенно не осталось ни одного свободного места.

              - Ну, что? Готов? - Арина подбодрила ученика. - Пошли?

              Мальчик кивнул головой и вышел к зрителям вслед за учительницей.

              Раздались аплодисменты, поддерживающие юного музыканта. Костик поклонился, приставил скрипку к плечу и взмахнул смычком...

 

              Концерт прошел великолепно! Юного музыканта забросали цветами и коробками конфет. А как зрители аплодировали! Шквал аплодисментов прерывался только криками «Браво!» и «Бис!»

              - Ну, что, повторим коду? - предложила Арина Костику. Счастливый мальчик согласно кивнул головой и концерт продолжился...

 

              ... Утром все газеты рассказывали о необыкновенном концерте в маленьком провинциальном городке, а по Центральному телевидению даже показали сюжет - интервью с учителем мальчика и фрагмент концерта. А маленький виртуоз получил признание общественности и приглашение продолжить обучение в консерватории...

 

 

 

              ... Арина сидела перед зеркалом и смотрела в Зазеркалье, пытаясь разгадать очередную загадку. Как вдруг она услышала чарующую скрипичную музыку. «Костик что ли по ночам бродит?» - подумала ведьма. Она выглянула в окно, но никого не увидела. Тогда она взяла магический шар и посмотрела сквозь него.

              В шаре она увидела маленького худенького чертёнка с огромными крыльям, который держал слишком большую для него скрипку между ног и играл отрывок из скрипичного концерта. Закончив игру, чертёнок встал, поклонился Арине и сказал, что сейчас он исполнит «Серенаду для Арины» собственного сочинения, посвященную своей любимой... учительнице и самой замечательной ведьме...

 

              Пока Арина смотрела концерт, из зеркала раздался стук. Ведьма обернулась и увидела Верховную, которая довольно улыбалась и показывала большие пальцы обеих рук, а из-за Аглаиной спины выглядывала старая чертовка и посылала костлявой рукой воздушные поцелуи.

 

11.02.18              

 



Похожие публикации:

Жука
... предыдущая хозяйка Жуки скончалась. И про собаку, привязанную к будке, все забыли. Хорошо, что веревка была уже старой, истертой. Видно, в ...
Марфа и патриот
Красавица, чудовище и сумасшедший ученый в одном небольшом рассказе!
10:51
Ёшкин кот
Кто такой Ёшкин кто? То, что не кот, однозначно. А чтобы узнать, стоит прочитать. Конечно, рассказ объемный. Но, надеюсь, читатели дочитают до...



Народ, скажите, что в сказке не так и неужели финал трудно понять?

Нужна помощь…

Я поняла, что ученик Костик и был чертенком.

Марина, привет!

Ага, чертёнком. Но что не так в финале?

Я товаришчу сказала, что ничего менять не буду. Это Темнов решил взять сказку в сборник и финал ему не нравится.

Не, я кое-что для него заменила, пару слов, а остальное менять не буду.

17:16

Это правильно. Ты автор, тебе и решать.

Да, я автор и мне решать. Остальное — правка под себя.

А потом нагло тырят и переписывают под себя, как мою Шляпу переписывали.

А он объяснил, что конкретно ему не нравится?

Ему не понравилось " я вас на атомы распылю". Я эту фразу заменила на «накажу».

А что в финале не так? Не понимаю…

00:46 (отредактировано)

Ты это серьезно? Нет, ну ты скажи — это правда-правда-взаправду честно серьезно? Редактор велел заменить «на атомы распылю» на тусклое «накажу»?

Наташ, ты можешь думать, что хочешь. Ты можешь дружить с ним, или не дружить, верить ему или не верить, можешь быть убеждена его доводами…

Но это НЕ редактор! Бежать от него прочь, пока весь тебе текст не угробил!



Насчет концовки. По мне она недостаточно эмоциональна. Я бы немного усилила впечатление другим построением фраз в абзаце. Уж больно ровным тоном подан ключевой момент. Но это мое личное восприятие.

Ему не понравилось " я вас на атомы распылю". Я эту фразу заменила на «накажу».


Ничего хуже не придумаешь. Не сметь заменять! Накажу — это сухо, банально и безлико.

Я рада, что в твоей сказке чертенок такой милый, что ему помогают.

Концовка, может, слишком растянутая, но если бы ты не спросила про нее, я бы ничего и не сказала))

Аннушка, поздно! Я уже «атомы» заменила, но не в основном варианте, а в том, который запросил издатель.

Фигня какая-то((( «Я вас на атомы распылю» — такое крутяцкое выражение. И просто «Накажу» увыыыыы eyes

«Я вас на атомы распылю» — такое крутяцкое выражение.


Я тоже такого же мнения, но говорит, что дети не поймут. Да дети быстрее всех в эту фразу въедут и еще к языку прилепят… Но ведь не докажешь, что автор прав.

А я еще посмотрю, что будет исправлено редактором, то и вовсе сказку заберу и не дам в книгу.

00:08 (отредактировано)

но говорит, что дети не поймут


Он живых детей видел когда-нибудь?



Нет, я не понимаю, зачем человек берется сборники сказок составлять с такими-то взглядами…

23:27 (отредактировано)

А мне как раз понравилось про атомы. Этакая современная научно-продвинутая ведьма)

Еще понравилась деталь — образ метлы. Которую нужно ублажать, дарить красивые ленточки, а она подпрыгивает от удовольствия в ожидании шабаша. Очень богатый, кстати, образ. На этой теме можно отдельную сказку сочинить — общение ведьмы и ее метлы)))

Ну, и нестандартность понравилась. Ведьма — учительница музыки thumbsup

(шепотом) Я работаю в музыкальном колледже и знаю, о чем говорю



Может, критику не понравился веселый поворот сюжета в финале? Когда классический бедный, но талантливый мальчик оказался чертенком. А критику хотелось не юмора в финале, а сентиментальности.

Марта, спасибо, что прочитала и оценила.

Но придирался не критик. Человек, который решил взять мою сказку в сказочный сборник и будет моим спонсором.

Но он сам выбрал Арину из пяти предложенных сказок. Пока молчит…

Ведьма — учительница музыки


Ага. Я сама хотела поступать в музулище когда-то на джазовое ф-но во Владивостоке, но такого отделения еще не было. ТОгда я поступила в пединститут на иняз, но сколько себя помню, с музыкой не развязывалась. Потому и Арина у меня такая вот музыкантша…

01:12

«Аналогичный случай был у нас», — как говорил бравый солдат Швейк)))

Я закончила педунивер, но веду в колледже театральную студию и не расстаюсь с гитарой. Да и в сказках у меня поют и играют на сцене многие герои)

не расстаюсь с гитарой


Эх, а я с пианино не расставалась пока не уехали служить в Германию. Инструмент пришлось продать, а новый покупать не стала. Зато учителем англицкого проработала триста лет и три года…

01:13

Может, этот спонсор вообще мало что смыслит в литературе? Потому и придрался к замечательной фразу насчет атомов, и концовку осознать не может. Ох, трудно с такими…

08:36 (отредактировано)

Тык, я не поняла вообще, чем атомы не угодили. Тем, что, якобы, «современное» слово? А я-то, наивная, еще со школьных лет думала, что концепция атомов появилась, гм, в Древней Греции (про Демокрита в школе проходили абсолютно точно!). Это же слово греческое, и учение было до нашей эры — атомизм. Если б она там кварки помянула, или нейтроны, то я еще понимаю, придраться можно. Со скрипом.

01:24

Я не понял, почему ученик не мог прийти к ведьме в своём настоящем облике. Думаю, это основная проблема рассказа.

Атомы и аптека — мелочь по сравнению с этим.

А почему он не мог прийти в образе мальчика? Может, с чертенком ведьма не была бы столь любезна. Но тут есть вот какой момент. Наташа заостряет на этом внимание, получается вроде как ведьма удивлена, что обучала не мальчика, а чертенка. Если бы она была обычным человеком, то это удивление было бы понятным, а в мире ведьм уж этому ли удивляться? Поэтому и концовка кажется не очень логичной. Читатель должен удивиться или порадоваться за старую чертовку и ее чертенка, а получается, что дочитываешь и думаешь, ну и… И тут не то чтобы не хватает еще чего-то в финале, скорее, не хватает предистории.

Например, ведьмы с чертями хоть вместе и куролесили, но дружбу особо не водили, уж больно черти непоседливые, талантами не одаренные, не обучаемые. Старая чертовка попросила за своего сына, но Арина отказалась, зная, что ничего из этого хорошего не выйдет, только время потеряет. И вот поэтому черт является в облике мальчика, и тогда и в финале будет все логично. И можно еще написать, что Арина по характеру вспыльчива, не терпелива, но мальчика долго обучала, и поскольку это обычный мальчик, старалась быть терпеливой и т.д. и т.п. ИМХО, конечно))

09:12

ровно это я и написал. В рассказе не объяснено, почему ученик не мог прийти к ведьме и учиться у неё в своём настоящем облике.

Паша, Костик учился вместе с другими детьми в реальном времени, а не в своем параллельном мире. Но это же так очевидно!

11:18 (отредактировано)

Ребята, спасибо, что отозвались. Я сказочку отправила издателю вчера поздно ночером, после того, как заявила, что кроме одного слова по «просьбе трудящегося» я больше ничего не буду менять. И если не любо, не слушай. Но сказку забрал. Знает, что я ведь не обижусь, если не возьмет, но потом общаться просто перестану.

Я ему 5 сказок отправляла, но выбрал Арину, хоть сказка не совсем детская. Сборник называется МИР ДОБРЫХ СКАЗОК



Вот Темнов и решил, если он спонсор, то может условия диктовать. А Баба Яга против!

Я и без сборника могу прожить, но он сам захотел, чтобы моя сказка была в книге. Вот и получил.



А еще я ему сказала, что не дам курочить одну из моих любимых сказок. Надеюсь, он понял.

crazy crazy Молодца)

01:45 (отредактировано)

Что бы ни говорилось, считаю, что это возмутительно.

Язык в детской книге должен быть ясным — в этом сомнения нет. Но «ясным» значит отсутствие заумности, запутанности, внятное построение фраз (причем, ни к чему их обеднять, главное — чтобы воспринимались без излишней сложности). Иные авторы якобы для детей пишут, а таким суконным языком, что диву даешься!

Но это не значит, что ребенка надо ограбить, лишая новых слов и понятий, которые ему нужно знать, и которые способны его заинтересовать! Особенно если такое слово прозвучало в забавной фразе. Разве неправильно, если ребенок спросит родителей: «Что такое атомы?» (Или в интернете посмотрит)?

Если вся книга отредактирована таким образом, что лишь бы ребеночка информацией не напрячь, только бы выгладить, упростить да опримитивить язык, чтобы ни-ни не вышло за рамки познаний трех-пятилетки, то она если не вредна, то во всяком случае не полезна. Ни уму ни сердцу.

16:36 (отредактировано)

Иные авторы якобы для детей пишут, а таким суконным языком, что диву даешься!


Ой, Кать, и не говори.

Я сейчас влезла в Юбилейный конкурс Сказка за сказкой на Прозе, так на первый тур такой пещерный примитив закинули, что нет слов, одни маты. Пока из 16 работ я три для себя отметила, не считаю свою. Я пока закинула «Про Достоинство и Важность».

Приходите за меня болеть proza.ru/avtor/velstran26

лишь бы ребеночка информацией не напрячь


Ну, я атомы убрала, а после редактор мне работу передала и сказала, что не будет ничего менять, ибо куда уж проще. За что ей спасибо. А остальное, думаю, просто понты…

Я зашла, поболела… Сказку эту помню. Мне она нравится)) но там голосовать или чего надо-то? Чет я тыкалась, тыкалась. не понимаю я тамошний интерфейс( или как его там?)

Светик, а ты на Прозе есть? Если есть, тогда только отзыв нужно написать.

Выбор жюри делает.

18:32

Надо бороться за атомы! crazy

Вот тут согласна! За атомы стоило побороться! Жестко бороться bomb devil Как-то так.

Ой, да пусть их в книге не будет, зато я их у себя не убирала. А потом дочь книгу сказок моих издаст, атомы на месте останутся.


Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru