1


"Острова в океане" Глава 11. ". Если Вы с неба – пора бы назвать пароль…"
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

  Тугой и холодный, как щупальце кракена, смерч  скрутил Юнатана, не давая ему взмахнуть крыльями. И  швырнул куда-то в бездну.
На мгновение у Дракона потемнело в глазах, а потом он ощутил сильный удар о воду, едва не выбивший из легких весь воздух.  В тот же миг по глазам резанула ослепительная вспышка.
Мрак  сменился ярким солнцем, юноше  в лицо  ударила соленая волна, накрыв его почти с головой. Он вскрикнул, замахал руками, отплевываясь. И удивленно осознал, что, оказывается, успел принять человеческий облик.

- Переобулся в прыжке! - мелькнуло в его голове выражение из лексикона Микаэлы. - Должно быть, тело догадалось, в чем спасение, раньше, чем это сообразила голова. Если бы я рухнул в воду в Драконьем обличье, то сразу бы камнем пошел на дно! Но где же Бэкки?!

  Юнатан завертел головой, протирая залитые соленой водой глаза.

- Бэкки!!! Где ты? Ты жива?!

  Он хотел крикнуть это  еще раз, но новая волна, выше прежней,  накатила на него, закружила, как щепку, накрыла с головой и потащила вниз.

Юнатан отчаянно бился, пытаясь вырваться на поверхность и глотнуть спасительного воздуха. Грудь  словно бы сдавило свинцовым обручем, в глазах потемнело.

- Как глупо погибнуть так! - прошелестело в затуманенном сознании. - Нет, я должен выбраться! Чтобы найти друзей и спасти Бэкки.

  Последним яростным усилием Дракон рванулся вверх. Разбил рукой поверхность воды, задыхаясь, глотнул вожделенного воздуха.
И почувствовал, как что-то теплое и мягкое толкнуло его в бок и удобно легло под руку, поддерживая на воде.
Проморгавшись, юноша обнаружил, что обнимает большого красивого зверя с густой, насквозь промокшей шерстью. Волчица  уверенно гребла всеми четырьмя лапами, взбираясь с одной водяной горы на другую. На мгновение она повернула голову, лукаво блеснув знакомыми золотисто-зелеными глазами.

- Ты спас меня от огня, а я тебя – от воды. Теперь мы с тобой квиты, дорогой жених! – прозвучало в голове у Юнатана.

- Спасибо, девочка моя! – выдохнул Дракон.

  И, обнимая одной рукой ОБРАТИВШУЮСЯ  Бэкки,  принялся решительно грести.

Как долго длилось это странное плавание, сказать было трудно. Но солнце уже успело передвинуться по небу, а вокруг по-прежнему расстилалась лишь влажно блестящая светло-зеленая поверхность воды.
Страх за Бэкки снова коснулся  ледяной рукой сердца Юнатана. Как долго она сможет держаться на воде сама и удерживать его? Ах, если бы среди волн показался хоть какой-нибудь остров! Пусть даже крошечная песчаная коса или каменистая гряда.
В тот же миг ему показалось, что на тонкой черте горизонта появилось какое-то пятнышко. Кажется, Бэкки тоже заметила его, потому что развернулась в ту сторону и начала грести быстрее.
Пятнышко росло на глазах и обретало краски. У Юнатана возникло ощущение, что загадочный остров сам  движется к ним, настолько быстро он приближался.
Борясь с усталостью, Дракон удвоил усилия, стремясь к спасительной земле. Бэкки ободряюще сверкнула глазами и тоже поплыла быстрее. Расстояние между ними и неведомой сушей  сокращалось. Вот уже отчетливо проступила  полоска прибрежного песка, кроны каких-то неизвестных деревьев за ней. И тут остров буквально рванулся им навстречу!

- Он, правда, движется! – чуть не вскрикнул Юнатан.

  Остров поравнялся с измученными путешественниками, подобно борту огромного корабля. Юноша успел заметить, что на его берегу  вдоль полосы прибоя равномерно разбросаны бурые круглые камни, и от них  тянутся  в воду странные хвосты в виде  длинных красных и зеленых нитей с прозрачными пузырьками.
Дракон  попытался  ухватиться за них. Сначала нити выскользнули из ладони Юнатана, едва не порезав ему пальцы. Юноша  сделал вторую попытку: обмотал странные водоросли вокруг кисти руки и рывком подтянулся, вытащив на берег себя и Бэкки.
Дракон и Оборотница упали на песок  и какое-то время просто лежали, глядя в небо, облегченно дыша, и радуясь спасению.
Потом над берегом пронесся порыв ветра. Бэкки сменила
ОБЛИК и Юнатан  крепко обнял ее, уткнувшись лицом в мокрые, пахнущие солью волосы.

- Ты – мое пушистое спасение! – вздохнул он. – А я – просто жалкая сухопутная ящерица! Так и не удосужившаяся научиться плавать за сотни лет!

- Зато ты отлично летаешь! – уверила его Бекки. – Кто знает, что случилось бы с нами во время шторма,  если бы вы с Оливером не вынесли нас  на крыльях с борта несчастной яхты?

  Услышав про злополучное судно, Дракон заметно помрачнел.

- А я вот далеко не уверен, что мы с братом поступили правильно, – пробормотал он. – Все-таки не стоило производить опасные манипуляции с пространством прямо в разгар бури.

- Почему – не стоило?

- Потому что это все равно, что пытаться чинить старинные часы во время землетрясения! Ты только сломаешь редкий механизм. Вот и мы, вместо того чтобы вернуть вас с Лисси домой, что-то нарушили в хрупкой ткани Мироздания. И в итоге – оказались здесь.  В непонятном месте  и неизвестно в каком времени. А куда забросило наших друзей – тоже совершенно неясно!

  Бэкки горестно вздохнула, но постаралась произнести как можно увереннее.

- Главное, что мы живы. А Лисси с Оливером и Ричардом, конечно же, найдутся, я  уверена. Мы пережили в детстве столько опасных приключений! Так неужели же, став взрослыми, сдадимся на милость злой судьбе?

- Конечно, нет! – улыбнулся Юнатан. – Поэтому давай для начала пройдемся и осмотрим островок, куда нас забросила эта самая судьба. А потом я поднимусь на крыло и осмотрю океан сверху. Вдруг где-нибудь рядом обнаружатся другие островки и на них – наши друзья?

  Бэкки кивнула, соглашаясь, и вскочила на ноги. Но тут же покачнулась и опустилась обратно на песок.

- Что с тобой? – тревожно спросил Юнатан, подхватывая ее.

- Голова почему-то закружилась, - жалобно ответила девушка. - И пить очень хочется.

- Неудивительно! Ты столько сил потратила, пока тащила меня сюда по этим чертовым волнам.

  Дракон поднял девушку на руки и взволнованно огляделся.

- Сейчас я отнесу тебя в тень вон той рощицы. А сам постараюсь, как можно скорее найти ручеек или озеро. Держись, детка, все будет хорошо.

  Юнатан шагнул к стене низкорослых растений с блестящей глянцевой листвой.
Но заросли лилового, похожего на вереск кустарника  вдруг всколыхнулись, и из  чащи вышла толпа очень странных созданий.

Были они невысокого роста, тоненькие и хрупкие, так что Дракон сначала  принял их за детей.  Кожа диковинных существ отливала  ярким золотом в лучах солнца, словно у оживших бронзовых статуэток. На широкоскулых лицах, будто драгоценные камни, сияли удивительные глаза. Большие, миндалевидной формы, слегка раскосые, и, главное, – разного цвета!

У  аборигена, стоящего впереди всех,  один глаз светился изумрудом, а другой горел, как рубин. Из густой курчавой шевелюры островитянина во все стороны торчали какие-то перья и маленькие яркие цветы. Кстати, такие прически были и у остальных незнакомцев.
Но юношу поразили не волосы, не глаза и даже не рост аборигенов, а их уши. Довольно крупные, удлиненные и вытянутые вверх, они заканчивались пушистыми кисточками, как у рысей. Пухлые губы островитян были сложены  трубочками, словно каждый собрался свистнуть.
Несколько минут аборигены и пришельцы молча смотрели  друг на друга.
За это время Дракон успел заметить, что в толпе, оказывается, были  и мужчины и женщины. Первые – в коротких зеленых штанах, видимо сплетенных из стеблей местного растения, а вторые – в каком-то подобии юбочек и кофточек-безрукавок,  увешанных ракушками, ленточками и все теми же цветочками.

  Взаимное молчание затягивалось. Островитяне  внимательно, но без гнева или страха рассматривали Бекки и Юнатана. А юноша изо всех сил думал, что же  такого сказать на первый раз, чтобы не напугать этих загадочных существ?

- Здравствуйте, - не придумав ничего более оригинального, наконец, произнес он. – Мы – странники, пришедшие к вам с миром. Наш корабль потерпел крушение очень  далеко отсюда.  Вы ведь не откажете нам в своем гостеприимстве?

- И дайте нам, пожалуйста, воды, если можно, - попросила Бэкки, прижимаясь к плечу Дракона. – Нас много часов мотало по волнам, и мы ужасно устали.

 

 

  Аборигены переглянулись, а потом заговорили все одновременно.
Их голоса, действительно, напоминали  тоненький птичий пересвист.
Юнатан изо всех сил напрягал слух, пытаясь понять, о чем же совещаются жители острова? Как и Волки, Дракон владел Даром понимать любое живое существо, владеющее речью. Но от звонкого  птичьего  щебета  у него звенело в ушах, и различались только отдельные фразы. Кажется, островитяне спорили – не являются ли незваные гости пришельцами с каких-то «плавучих гор» и стоит ли им оказывать помощь?
Неизвестно, до чего они в итоге договорились бы, но процесс знакомства ускорила хитренькая Бэкки. Томно вздохнув, она закатила глаза  и повисла на руках у юноши, притворившись, что потеряла сознание. Бедный Юнатан, приняв эту игру за чистую монету, ахнул, положил девушку на песок и захлопотал над ней, уже не обращая внимания на множество любопытных глаз.
Сразу же после этого что-то пронзительно завопила кудрявая островитянка и сердито толкнула в плечо обладателя красно-зеленых глаз,  видимо, бывшего  у аборигенов  кем-то вроде вождя. Наступая на него, золотокожая девица ткнула пальцем в сторону лежащей Бэкки, а потом замахала руками,  рисуя в воздухе   круг. Большинство «дам» поддержало ее одобрительным пересвистом.
Вождь поднял глаза к небу и пожал плечами, словно говоря: «С женщиной лучше не спорить!» А потом коротко и звонко отдал приказ.
Несколько островитян сорвалось с места и умчалось в чащу. На какое-то время в роще наступила тишина.

- Бэкки, любимая, очнись же!

  Юнатан наклонился над девушкой, похлопал ее по щекам, потом поцеловал и в отчаянии застыл, не зная, что делать дальше. Но тут новоявленная актриса открыла один глаз и шепотом сказала:

- Да ты не волнуйся! Я прикинулась, что мне  плохо, чтоб эти чудики нас пожалели.

- Я с тобой с ума сойду! – сердито и облегченно выдохнул  Дракон. – Джонатан прав – ты не Оборотница, а ходячий кладезь недоразумений.

  Вместо ответа Бэкки только хихикнула и снова закрыла глаза.
В то же мгновение кусты  заколыхались, и оттуда выбежали вернувшиеся островитяне, держа в руках блестящие, серебристо-зеленые шары. Из каждого шара торчала маленькая трубочка.
Один из аборигенов подскочил к Бэкки и без предупреждения сдавил шар руками. На девушку обрушился маленький водопад ароматной и прохладной жидкости. Она вскочила, яростно отряхиваясь и, кажется, приготовилась ляпнуть что-то непечатное. Но другой островитянин сунул ей в руки еще один шар, размером чуть поменьше. Указал пальцем на трубочку и слегка причмокнул пухлыми губами. Бэкки пожала плечами, но сделала глоток. Тотчас же расплылась в улыбке и протянула наполовину опустошенный шар Юнатану.

- Знаешь, это, по-моему, какая-то ягода. Сок очень вкусный, а, главное, бодрящий. У меня даже в голове прояснилось.

- Ясная голова – это то, чего мне особенно сейчас не хватает, - вздохнул юноша и тоже начал пить.

  Потом отбросил пустую оболочку ягоды, улыбнулся, но сказать ничего не успел. Третий, особенно ретивый абориген, подскочил к нему и запустил в юношу струей сока из нового «пузыря».
Бедный Дракон сначала вздрогнул от холодного душа, потом отряхнулся, как пес, провел руками по лицу и удивленно сказал.

- Странное дело, а ведь усталость и впрямь, как рукой сняло! Запас бодрости – хоть на целый день, и даже все царапины мигом зажили.

  Он поднял ладонь, с которой на глазах исчезали порезы от острых нитей-водорослей.  Толпа аборигенов внезапно разразилась радостными возгласами.

- Насколько я понимаю, они кричат, что мы прошли какое-то испытание, - шепнула жениху Бэкки.

- Да, я тоже это понял. Вроде бы, сок этих ягод хороший людей лечит, а плохих – обжигает, как кипяток.

- Значит, мы с тобой – хорошие, хоть и не совсем люди! – окончательно развеселилась девушка. – И, похоже, смогли найти друзей даже на этом никому не известном острове.

  Аборигены , что-то весело свистя, повлекли их вглубь зарослей.

Песок под ногами вскоре сменился густой мягкой травой медного цвета, а растительность вокруг изумляла  небывалой расцветкой листьев и формой стволов. Здесь были какие-то круглые кусты, похожие на крыжовник, только нежно-розового оттенка. Над кустами поднимались серые и лиловые стволы деревьев, а густые ветви образовывали крышу над головой – золотую, серебряную и синюю. Встречались тут и пальмы, вернее, нечто похожее на них – с толстыми, как бочки, мохнатыми стволами и веерами ярко-оранжевых листьев. В их листве смешно гудели полосатые насекомые, напоминавшие одновременно пчел и бабочек. Из зарослей травы выпархивали, трепеща прозрачными крылышками, крошечные радужные ящерицы.

- Эх, Лисси бы сюда! – вздохнула Бэкки. – Вот она бы порадовалась таким чудесам фауны и флоры.

  Лес все время менялся, его разнообразия хватило бы на дюжину земных пейзажей. Но все растущие в нем деревья отчего-то были невысокими. Самые крупные из них едва превосходили рост Юнатана.
Потом дикие заросли закончились, и путники вышли на  открытое пространство, должно быть, бывшее у аборигенов чем-то вроде возделанного сада. С раскидистых крон свисали большие желтые плоды, по форме и размеру похожие на груши. Несколько местных женщин собирали их в корзинки. Увидев Бэкки и Юнатана, они удивленно засвиристели, подхватили свой урожай и присоединились к процессии. Впереди что-то ярко блеснуло, и «гости» таинственного острова вошли в рощицу кряжистых, покрытых мхом деревьев.



Похожие публикации:

"Острова в океане" Глава 31. "Мне не надо касаться, чтоб чувствовать жар огня. Ну, а если коснусь - то мы вместе сгорим вот-вот… "
Этой ночью Делма и Ричард чуть было не сказали друг другу самые главные слова. Но близится рассвет и начало боя. Юнатан вызывает техномага на п...
"Острова в океане" Глава 15. "А если трудно разом все перечеркнуть, давай поделим пополам твою печаль… "
Родители отправляются искать сбежавших детей на побережье Флорестании. И там их ждет роковая весть.


10:16

очень интересно, пошёл дальше читать rose

11:32

ups Замечательно!


Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru