"Острова в океане" Глава 16. "От перемены мест меняются пейзажи… "
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

  Джонатан торопливо обнял за плечи побледневшую Микаэллу.
Капитан страдальчески развел руками:

- Видит Бог, ваше величество, я ни в чем не виноват! День назад ее высочество явилась в гавань вместе со своими друзьями и приказала мне немедленно отправляться в плавание. Поначалу все шло благополучно, барометр показывал исключительно хорошую погоду…  Сам не знаю, откуда вдруг налетел чудовищный ураган, а за ним - жуткий смерч, унесший в небеса и ее высочество, и других пассажиров…

 

  Когда капитан замолчал, на короля Марка было страшно смотреть. Он не сказал ни слова, только пошатнулся, схватился за остаток мачты   и медленно осел на палубу.
Микки закрыла лицо руками,  ее плечи мелко задрожали.

- Простите, ваше величество, - глухо сказал капитан. - Поверьте, я готов  взойти на эшафот, лишь бы это вернуло принцессу.

- Вдобавок ко всем личным бедам, наша страна осталась без короля, – тут же мелькнуло в голове у Эдвина. - Вот только смуты из-за отсутствия наследника престола нам и не хватало! И так горя предостаточно!

  В этот страшный миг только Томас  сохранил самообладание и ясность разума. Как знатоку Лунной магии, кое-что в рассказе капитана ему показалось странным. И Волк задумчиво переспросил:

- Так вы говорите, что сначала это был самый обычный, хотя и весьма сильный ураган? А уже потом появился невероятных размеров смерч?

- Так все и было! – подтвердил хозяин судна. – Этот смерч был ужасен  и подобен вырвавшемуся из морских глубин  гигантскому кракену!

- Мда! А скажите еще: перед тем, как он сорвал  пассажиров с борта яхты, вы не заметили ничего необычного?

  Капитан горестно усмехнулся.

- Смотря, что считать необычным? Если буря ломает мачты, как щепки, а паруса разлетаются в клочья – как вы думаете, это обычное дело для моряка или нет? Впрочем, я вспомнил! Перед тем, как смерч обрушился на палубу, ее высочество вместе со своей подругой изволили подняться в грозовое небо на своих Драконах. Потом все вокруг как-то странно задрожало, а палубу и снасти окутали Огни святого Эльма. И только после этого налетел смерч.

- К чему все эти вопросы, Томас? – измученным голосом спросил Джонатан. - Наших девочек уже не вернуть. Или…

   В глазах Волка вспыхнула слабая надежда.

- Ты хочешь сказать, что смерч был не простой?! Здесь замешана Лунная Магия? Или опять во всем виноват проклятый хроношторм?!

- Боюсь, что ни то и ни другое, - медленно ответил Томас - В старинных книгах о путешествиях между мирами, я читал, что попытки разомкнуть Грани пространств в момент природного катаклизма чреваты усилением буйства стихии.

- И что? – не понял Эдвин.

  Микки подняла на Оборотня заплаканные глаза. Король Марк, разом постаревший на несколько лет, тоже устремил на Томаса взгляд, в котором отчаяние боролось с надеждой.

- Мне кажется, что Драконы поднялись на крыло во время урагана не просто так. Возможно, они хотели защитить девушек и Ричарда, унести их подальше от эпицентра бури. Но что-то пошло не так. Однако, раз крылатые братья пытались свернуть пространство, то можно предположить, что никто не погиб.

- А где же моя дочь? – шепотом спросила Микаэла, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик - И принцесса Лисси, и Ричард?

  Томас вздохнул.

- Скорее всего, их забросило в какой-нибудь  параллельный мир. Давайте думать так! Иначе, мы сойдем с ума от горя.

- В какой еще мир? – яростно заорал Марк. – И как туда попасть?

- Вот этого я не знаю, - грустно ответил Оборотень.

- Но вы же можете как-то это вычислить?! Построить свою Лунную Дорогу, отправиться туда и спасти всех! Что же мы тут сидим и плачем, когда наши дочери ждут  помощи?!

- Лунную Дорогу можно построить только в том случае, если ты знаешь, куда стремишься, – хмуро  пояснил  Джонатан. – А в какие дебри иных миров занесло Лисси, Бекки и Дика – неведомо даже Небесной Сестре.

- То есть, Лунная Магия тут бессильна? – с какой-то странной интонацией уточнил Марк.

- Увы, да! И природная магия сильфов и сильвантов вряд ли нам поможет. Эти волшебные создания не умеют заглядывать за Грани миров.

- Заглядывать… - король Флорестании   принялся нервно расхаживать по заваленной обломками палубе, потирая лоб.

– Смотреть, наблюдать, видеть невидимое другим…

- Что с вами, ваше величество? – озабоченно поинтересовался Эдвин.

- Я просто вспомнил, что в моей стране есть один человек, способный помочь нам. Правда, он довольно странный. Не Оборотень  и не волшебник, а ученый, умудрившийся совместить науку и магию. Правда, он запутался в своих исследованиях, чуть не встал на путь зла  и натворил много плохого. Но потом раскаялся и поклялся исправиться.

- Вы говорите о  печально знаменитом Лестере Маршале? – удивился Томас.

  Остальные присутствующие слегка поморщились.
Зловредный ученый, действительно, в свое время попортил немало крови и людям, и Оборотням. Друзья отлично помнили подробности той давней битвы   и то, что  без помощи Драконов им вряд ли удалось бы победить.

- О нем, как ни странно, - отозвался Марк. – Я понимаю причину вашей неприязни. Однако, за семь прошедших лет  Лестер Маршаль не только покаялся в прежних грехах, но и изобрел немало полезных вещей. Сверхзоркие подзорные трубы, например. Ведь он всегда умел работать со стеклами  и кристаллами. Кстати, когда я в последний раз видел Маршаля, он сказал, что трудится над каким-то изобретением, позволяющим…сейчас вспомню его точные слова… Вот! «Позволяющим заглянуть за Грань привычной реальности». Звучит, как полный бред, но иного выхода я не вижу.

- Как говорят у нас в Грядущем, - вздохнула Микки. – «Коли шансы на нуле, ищут злато и в золе». Давайте навестим вашего сумасшедшего гения. Вдруг безумец поможет там, где бессильны  мудрые?

 

  Пока убитые горем родители строили планы, грея  в сердце слабую надежду на лучшее, в ином пространстве, куда попали их дети, продолжали разворачиваться захватывающие события.

Юнатан заложил крутой вираж, устремился к земле и плавно опустился на теплый белый песок. Он принял человеческий облик и тут же услышал потрясенный свист: «Ух ты, ничего себе!»
Дракон обернулся. Маленький островитянин, странно поджав ногу, сидел на песке и удивленно моргал разноцветными глазами. В коротких тугих кудряшках юного дикаря, словно рожки, торчали цветные перья, а выражение мордочки было хитрым и веселым.

- Привет, тропический бродяга! – хмыкнул юноша. – Ты зачем тут торчишь, как банан на ветке? Мама твоя извелась вся от ожидания, жрица  богов замучилась спрашивать – куда же ты, бездельник, пропал? А ну – вставай, и полетели домой за заслуженным нагоняем.

  Мальчишка сразу помрачнел и опустил кудрявую голову.

- Да не могу я встать, - буркнул он. – Вон, нога в норе застряла.

  Юнатан опустился на колени рядом с маленьким аборигеном. Одна его нога, действительно, была плотно засунута в песок по колено, будто там ее держал невидимый капкан.

- Это ж как ты умудрился так влипнуть? – удивился Дракон.

  Фьюи шмыгнул носом и грустно просвистел:

- Я фиоссу хотел поймать.

- Кого?!

- Ну, зверька такого. Вон они – из норок высунулись.

  Юнатан поднял голову. В паре шагов от застрявшего малыша из песка высунулись две остроухие головки. Повели длинными черными носами и спрятались снова. Насколько Дракон успел разглядеть, таинственные фиоссы походили на лис и на такс одновременно. Вот одна из них выскочила из норы полностью, потянулась длинным гибким телом, чуть не завязавшись в петлю, а потом снова нырнула в песок, как рыбка под воду.

- Тут этих фиосс - целая стая, - продолжал рассказывать мальчишка. - И весь берег их норами изрыт. Взрослые сюда не ходят, а я давно мечтал зверюшку приручить. Только лучше ловить детеныша, они людей не боятся. Вот сбежал я от мамы, притопал сюда…

- И провалился в нору, - закончил рассказ Юнатан. – Ох, уж эти мне мелкие исследователи! Сначала они из дома сбегают, а потом родители с ума сходят. А что ж ты до сих пор из норы не выбрался?

  Круглое личико Фьюи жалобно сморщилось.

- Не получа-а-ается, - проныл он. – У меня нога под песком за что-то зацепила-а-ась!

  Дракон вздохнул, снова наклонился над несчастной конечностью и принялся раскапывать песок вокруг нее. Потом по локоть просунул руку в получившееся отверстие.

- Вокруг твоей ступни какой-то корень обмотался, - сообщил он мальчишке, - Наверно, от вон того дерева, на веник похожего. Сейчас я его отломлю.

  Юноша пошевелил рукой, и под песком что-то хрустнуло.

- Тяни ногу обратно. Сможешь?

- Не-а, - снова  всхлипнул бедный юный абориген. - Кажется, она затекла. Я ею даже пошевелить не могу.

- Не реви! Сейчас я тебе помогу.

  Дракон встал, крепко ухватил мальчишку за подмышки и дернул вверх. Освободившаяся конечность легко выскочила из песка. Фьюи осторожно наступил на ногу, слегка покачнулся, но Юнатан удержал его.

- Спасибо тебе, сын Небесной Черепахи! – важно, как взрослый, произнес маленький островитянин.

- Не за что - улыбнулся юноша, - А почему ты так назвал меня?

  Разноцветные глаза мальчика стали совсем круглыми.

- Как это – почему? Ты спустился ко мне с неба. Ты покрыт панцирем, но умеешь превращаться в человека. А еще ты – добрый. Ясное дело, что это Морская Хранительница-Черепаха  попросила  Небесную сестру прислать на землю своего сына! Во всех наших легендах говорится о крылатом пришельце, приносящем счастье!

- Мда-а, вот, значит, за кого меня теперь приняли, - подумал Дракон. - Хорошо бы, чтоб моего мифического счастья хватило и для нас с Бэкки.

  Вслух же Юнатан произнес то, что его  давно интересовало:

- Скажи, пожалуйста, почему все живущие на этом острове поминутно упоминают какую-то черепаху? Клянутся ее именем, просят ее о помощи. Это ваша богиня – да?

  Дракон хорошо помнил странную картину, открывшуюся ему с небес.

И теперь отчаянно желал проверить свою догадку.

Маленький островитянин растерянно поморгал и почесал острое мохнатое  ухо.

- Ну да, богиня, - задумчиво согласился он. – А еще… она…как там жрица Аила говорит? Подательница жизни и Хранительница нашего племени. Да мы бы без Великой Черепахи вообще жить не смогли! Потому что – негде было бы.

- То есть ты хочешь сказать, - понимающе кивнул Юнатан. - что этот остров, на котором мы стоим, и есть ваша Великая Черепаха?

- Конечно! Мы живем на ее спине. По  великой милости Хранительница-Черепаха позволяет деревьям и травам расти на своем могучем панцире.

А еще она здорово плавает и всегда приносит нас туда, где много рыбы.

- Тогда понятно, почему слово «огонь» на этом острове является запретным, - подумал Дракон. - Какому живому существу понравится, если на его спине кто-то начнет разводить костер!

  Вслух же он спросил:

- И много таких Черепах в этом океане?

  Фьюи  опять сосредоточенно заморгал, потом растопырил пальцы.

- Вот столько! И еще пол столько и четверть столько.

- А вы знакомы с жителями других плавучих островов?

- Детьми сестер нашей Черепахи! – важно поправил его мальчишка. - Еще бы! Хранительница всегда сообщает нам, когда собирается встретиться со своей родственницей. Порой случается, что сестры-Морские Черепахи, соскучившись друг по другу, собираются в большую стаю. Эти дни для нас всегда праздники! Племена с разных островов приветствуют друг друга, все пируют, поют и пляшут, а иногда даже играют свадьбы.

  Услышав последнее слово, бедный Дракон невольно вздохнул. Но отбросил печальные воспоминания  и задал еще один волновавший его вопрос:

- Слушай, а что значит «Черепаха-Хранительница сообщает»? Она разговаривает с вами, как человек?

  Юный островитянин пожал плечами.

- Да как тебе сказать? Вслух наша Черепаха, понятное дело, не говорит. Но мы и так знаем, какое у нее настроение, или куда она  собирается плыть. По-настоящему, как мы с тобою, беседовать с ней умеет только жрица Аила.

- И как это у нее получается? – начал было снова любопытствовать Юнатан, но мальчишка вдруг резко замолчал, широко раскрыл глаза и уже знакомым Дракону жестом принялся теребить кончик заросшего жесткими волосками уха.

- Наша Хранительница волнуется! – неожиданно серьезно произнес он. – Что-то такое в море увидала, чего ей не понравилось.

- Откуда ты это узнал? – изумился Юнатан.

- Почуял! – нетерпеливо воскликнул Фьюи и дернул ухом.

  Только сейчас Дракон обратил внимание на то, что покрывавшие его волоски вовсе не походят  на шерсть, а скорее напоминают кошачьи усы или  вибриссы, с помощью которых  звери  ориентируются  в темноте.

- Ментальная связь! – осенило Юнатана. – Все живущие на этом «острове» способны слышать мысли и улавливать оттенки чувств несущей их по волнам Черепахи. Просто у некоторых эта способность развита сильнее, как у той же Аилы.



Похожие публикации:

"Острова в океане" Глава 2."Мне трудно с тобой говорить на простом языке…"
Принцесса ссорится с отцом, а юный Дракон просит ее руки на глазах всего королевского двора.
"Острова в океане" Глава 30. "Месяц тонкой иглою сшивает небесный свод… "
Король отдает последние указания. Завтра начнется грандиозная битва.
"Острова в океане" Глава 33. "Есть упоение в бою… "
Вторым делом герои освобождают маленьких пленных аборигенов.
"Легенда о Золотой Кисти" Глава 6."И вовеки веков, и во все времена трус, предатель - всегда презираем..."
Пабло пытается воспользоваться Золотой Кистью, а Краббс идет к наместнику с доносом на Альвареса. После чего в дом маэстро приходит неожиданны...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru