1


"Острова в океане" Глава 20. "Какие странные сегодня в этом мире небеса…"
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

- Пожалуй, возвращаться туда не стоит, - заметила Делма. – Мы с Диком почти полностью осмотрели этот клочок суши. Ничего интересного, кроме парочки пальм, там нет.

- Гораздо полезнее будет обследовать нашу местность, раз уж мы выбрались из пещеры, - подхватил Оливер. - Но будет лучше и безопасней, если первым на разведку полечу я. Постараюсь разглядеть сверху весь остров  и найти следы разумных существ, если они здесь, и вправду, обитают. А потом вернусь к вам и доложу обстановку.

  Все согласились с этим решением. Через мгновение золотой Дракон уже кружил в безоблачном южном небе, постепенно исчезая и превращаясь в блестящую точку.
В ожидании Оливера король, Делма и Лисси поплутали немного среди скальных обломков, и, наконец, выбрались на чистую песчаную отмель. Делма принялась собирать большие обломки раковин, что могли вновь сойти  за посуду при следующем обеде. Ричард стал помогать ей и складывать будущие «тарелки» в кучку.
Лисси же занялась  любимым делом. То есть вошла по колено в воду и начала увлеченно разглядывать резвящихся на мелководье пестрых мальков, голубоватых медуз и мелких, как бисер, водяных блох. Сопровождая свои наблюдения сугубо научными восклицаниями:

- Надо же! В этом мире у рыбок-клоунов окраска не оранжевая, а ярко-синяя. Отчего бы? Быть может, виновен пигмент тех водорослей, что они здесь кушают? А у водяных блох восемь ног и целых два хвостика. Выяснение причины этого тянет на целый научный трактат! Вы только посмотрите, друзья, какой изумительный экземпляр!

  Не боясь обжечься, принцесса ловко схватила за круглый  купол и вытащила из воды большую толстую медузу.

- Угадайте, на что похоже это невероятное существо?

- Тут и гадать нечего! – хмыкнул Ричард. - Брокколи на присоске.

- Да нет же! Она похожа на морской гриб. Смотри, бахрома на куполе медузы в точности повторяет «юбочку» мухомора.

- Мне от этого ни холодно, ни жарко, - вздохнул король. – По-моему, абсолютно бесполезное наблюдение. И охота тебе возиться с этим несъедобным плавающим желе?

  Лисси отпустила морскую жительницу обратно в родную стихию и уставилась на короля негодующим взором:

- Ваше величество, - ледяным тоном произнесла она. – Пожалуйста, не уподобляйтесь моему папеньке, который до сих пор считает научные исследования недопустимой блажью. Хотя о чем это я?! Тот факт, что медуза выживала шестьсот пятьдесят  миллионов лет без мозгов, дает надежду многим людям.

  В ответ на это Делма весело рассмеялась:

- Кстати о мозгах! Моя подружка-мореплавательница рассказывала, что у кальмаров, пока они маленькие, есть мозг, а с возрастом за ненадобностью он отмирает.

- Твою ж дивизию! – схватился за голову Ричард. – Да у меня - полстраны кальмаров!

  «Конференцию» по проблемам морских обитателей прервало внезапное появление Оливера. Раскинув крылья, Дракон устремился к земле и через мгновение приземлился. Увидев его, а точнее его ношу,  девушки испуганно вскрикнули, Ричард охнул, и все трое бросились к юноше. Который, вновь приняв человеческий облик, бережно опустил на песок неподвижную Бэкки. Одежда девушки была насквозь промокшей, лицо – смертельно бледным, а спутанные волосы - разметались по плечам.

- Я выловил ее из воды у самого берега,  - взволнованно пояснил Дракон. - Бедняжка еще пыталась плыть, но с каждой минутой теряла сознание.

  Лисси упала на колени рядом с подругой, пытаясь привести ее в чувство.

- Бэкки, милая, очнись! – жалобно приговаривала она. – Что же с тобой случилось?

- И где, черт побери, твой жених? – сквозь зубы пробормотал Ричард. - Если Юнатан в трудный час не оказался рядом со своей невестой, это означает только одно. Наш Дракон влип в еще более худшую передрягу!

  Оливер бросил на короля хмурый взгляд, и его золотые глаза потемнели, как солнце в бурю. Но юноша сдержался, не позволив вспыхнувшей в сердце тревоге, вырваться наружу. Видя, как Делма хлопочет рядом с Лисси, растирая и грея дыханием замерзшие руки Бэкки, он нахмурился и мягко отстранил обеих принцесс.

- Мне думается, здесь гораздо лучше поможет Драконья магия.

  Он приподнял пострадавшую девушку, сжал в ладонях ее застывшие пальцы и осторожно подул на них.
Золотое сияние окутало руки и лицо Оливера. К бледному запрокинутому лицу Бэкки потянулись тонкие сияющие нити. Они накрыли фигурку бедняжки сверкающей паутиной, от  сохнущей на глазах одежды в воздух поднялось легкое облачко пара, а через мгновение чуть порозовевшая Бэкки открыла глаза.

- Жарко…- прошептала она, растерянно оглядываясь.

- Как ты себя чувствуешь, подружка? – вскинулась Лисси.

  Девушка провела рукой по высохшим волосам.

- Сейчас уже лучше.

- Попей водички, - Ричард успел метнуться в пещеру и теперь протягивал ей раковину..

  Бэкки  охотно сделала несколько больших глотков и облегченно вздохнула. Оливер помог девушке подняться, придерживая ее за плечи.

- Но, что же все-таки произошло? – воскликнула Делма.

  Вместо ответа девушка  горестно всхлипнула. Слезы градом хлынули из ее глаз.

- Юнатан…- еле выговорила она. – С ним случилось что-то ужасное! Мне кажется, его взяли в плен!

  Изо всех сил сдерживаясь, чтобы не разрыдаться в полный голос, Бэкки поведала друзьям обо всех невероятных событиях, что ей довелось пережить, включая знакомство с аборигенами плавучего острова  и нападение на них зловещих обитателей «Железной  горы».

- Тогда я, в полном отчаянии, прыгнула в волны, - завершила девушка свой рассказ, и голос ее вновь предательски задрожал. – Мне казалось, что я успею догнать проклятый стальной корабль. Но он шел слишком быстро! Я почувствовала, что выбиваюсь из сил и … больше ничего не помню. Очнулась  уже здесь, среди вас.

  Лисси обняла подругу.

- Бедная моя, сколько же тебе пришлось пережить! – прошептала она. – А Юнатана мы непременно найдем и спасем, даже не сомневайся!

  Делма тоже охотно закивала, хоть поняла не все в этой истории.
Ричард и Оливер переглянулись.

- Жизнь устраивает нам безумные сюрпризы,  - медленно и жестко произнес Дракон. - Семь лет назад старший брат бросил родной дом и рванулся в чужое пространство, чтобы найти одного сбежавшего мелкого идиота. А потом рисковал жизнью, спасая меня из лап ученого мерзавца. Теперь Я  переверну это пространство вверх дном,  обыщу здесь каждый остров, но верну тебя, Юнатан!

 

  И он решительно шагнул к кромке прибоя.

- Стоять! – рявкнул Ричард  и крепко ухватил юношу за плечо.

  Оливер повернулся. В глазах его полыхнул гнев.

- Если ты станешь меня удерживать, я тебя ударю!

  Король горько усмехнулся. Поднял голову и спрятал руки за спину.

- Сделай одолжение! Так удобно будет? – поинтересовался он ледяным тоном.

  Дракон дернулся, выругался  и устало спросил:

- Что ты хочешь?

- Хочу, чтобы ты включил голову. Прекрасно понимаю твои чувства. Но! Куда я дену трех девчонок, если ты улетишь и не вернешься? У нас нет ни убежища, ни запаса пресной воды  и шпагу с собой я тоже почему-то не взял.

- У вас есть пещера.

- И что? Во время прилива из нее не выбраться. И рыбу в озере я варить не умею. К тому же, черт его знает – насколько поднимается вода? И не утопнем ли мы в этом укрытии при плохом раскладе? Возвращаться на тот остров, куда нас выбросило с Делмой, тоже не имеет смысла. Он гол, как стол, и в случае нападения, спрятаться на нем некуда…

- И что ты предлагаешь?

- Предлагаю – подумать. А не кидаться на поиски брата, очертя голову. Ты знаешь, что я очень тепло отношусь к Юнатану, но все-таки напомню тебе, что на другой чаще весов – еще три жизни.

- Почему – три? Вас же четверо.

- Мою можешь не считать. Поверь, если бы ею можно было расплатиться за ваше возвращение домой, я бы не задумался ни на минуту…Тем более, что сам во всем виноват.

  Дракон невесело усмехнулся.

- Тебя мучают вечные вопросы – «что делать?» и «кто виноват?»

- Ага. Но в философские дебри лезть не стоит. Первая часть – куда более актуальна. Ты – единственный, кто может всем помочь. Потому что умеешь летать. Вот и надо тебя использовать в качестве «ока Саурона».

- Кого?!! А, вспомнил, матушка Бэкки пересказывала нам какую-то книжку.

- Ну вот. Значит, первым делом надо отправить тебя на разведку. Но не в море, а на сушу. Чтобы ты нашел в местных джунглях укрытие для девочек  и взлетную площадку для себя. И только потом гонялся за неизвестным нам кораблем.

- Но Юнатан… Он погибнет!

- Не думаю! Бэкки сказала, что его «взяли в плен». И раз не убили сразу, то весьма вероятно, что не сделают этого в ближайшее время. Вспомни, тебя же тоже хотели использовать. А «использовать» можно только живого  дракона. Это, разумеется, не означает, что его станут кормить плюшками. Но и не убьют – пока не разберутся – чем он может оказаться полезен? И поверь, это займет куда больше времени, чем поиски укрытия для девочек. И хоть какого-то оружия для меня. 

  Ричард вздохнул.

- Мда! Согласно древней пословице: «Даже, если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда». Впрочем, найти на этом острове пушку, забытую пиратами – я тоже не надеюсь. Значит, обороняться придется по старинке. Как любят говорить в Грядущем:  булыжник – оружие пролетариата! В общем – помочь нам всем можешь только ты…

- Наверное, ты прав. И я напрасно собирался с тобой подраться. Извини!

- Да ладно! Бить меня надо было гораздо раньше – когда я в пьяном виде генерировал идеи. А теперь от этого – никакой пользы. Хотя – с какой стороны посмотреть? В дырочку в голове иногда может зайти капелька ума. Ну, что? Ты летишь?

- А у меня есть выбор? – хмыкнул Оливер.

  Потом поднял глаза, посмотрел наверх и пробормотал:

- Какие странные сегодня в этом мире небеса…

- Ты тоже вспомнил эту песенку?

- Угу. «Кто раз поверил в волшебство, не может жить без волшебства. К чему какой-то там прогресс, законы физики к чему?»

- Ну, вот и радуйся, что ты – Дракон. И пользуйся своим даром. А мне, сироте, и похвалиться нечем. Что толку в том, что я – король? Если никого не могу защитить…

- Да перестань ты убиваться, Дик! Никто из нас не думал, что морская прогулка закончится столь плачевно.

- Вот в этом-то вся и беда! Что мозгами мы пользуемся в последнюю очередь.

Своими добрыми намерениями «помочь» я окончательно испортил всем  жизнь. В Алэйзии, наверное, с ума сходят от неизвестности. А остальным теперь приходится выживать. Вместо того, чтобы думать о любви…

  Дракон пожал плечами.

- Тут ты не совсем прав. Мир, и вправду, полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?

- Я мало что понимаю в любви – откликнулся король. – В силу ряда причин и не слишком приятных детских воспоминаний, я гнал от себя это чувство. Видимо, я – идиот.

  Дракон улыбнулся.

- Изначально это слово означало – «отшельник». Так что все мы здесь … Робинзоны. Ладно, хватит заниматься трепом! Точнее, перераспределим обязанности: ты можешь развлечь девушек какой-нибудь веселой историей, а я – отправлюсь на разведку.

- Обещай, что будешь осторожен! И не исчезнешь в этом небе навсегда.

- Я постараюсь. Ведь помимо терзаемого виной короля, у меня здесь – Лисси.

Пока юноши вели напряженный разговор, их подруги ловили каждое слово, но не вмешивались в беседу. К тому же Бэкки, услышав слова Дика о том, что Юнатана собираются как-то «использовать», опять залилась слезами, и принцессам пришлось немедленно ее утешать.
Оливер подошел к плачущей девушке и успокаивающе погладил ее по плечу.
- Мы найдем и спасем Юнатана! – твердо сказал он. – К тому же, насколько я знаю старшего брата, злодеи уже наверняка пожалели, что взяли его в плен. Сын Небесного Пламени стоит десяти воинов, даже если у него связаны руки и ноги!
После этих слов Бэкки прерывисто вздохнула и попыталась улыбнуться.
Лисси, не говоря лишних слов, прижалась к груди Оливера и тихо попросила:
- Ты тоже будь осторожен! И возвращайся  скорее, иначе я с сойду с ума от ожидания.
Оливер молча кивнул и поцеловал невесту. Делма сочувственно вздохнула, продолжая обнимать Бэкки.

  Золотой Дракон снова взмыл в воздух.  Ричард помахал ему рукой и, стараясь казаться веселым,  повернулся  к девушкам.

- Ну, барышни, кто из вас знает – что делает нас счастливыми?

- Книги и объятия, в них забываешь, что существует реальный мир, – чуть улыбнулась  Делма.

- С книгами здесь напряженка, – хмыкнул король. - А за объятия – можно схлопотать по морде. Поэтому я просто расскажу  какую-нибудь историю, чтобы скоротать время и помочь вам успокоиться.  Кстати, известно ли вам, что, когда бы ни стали рассказывать сказку, сразу наступает ночь. В каком бы месте, в какой бы час, в какое бы время года это ни происходило, стоит начать сказку, как звездное небо и белая луна выглядывают из-за облаков, и нависают над головами слушателей. Иногда к концу сказки наступает рассвет, а иной раз - остается осколок звезды или лохматый клок грозового неба… Какой финал  предпочитаете вы?



Похожие публикации:

"Острова в океане" Глава 10. "Центр мира всегда - там, где ты открываешь глаза "
Странная девушка из сна оказывается не только принцессой, но и волшебницей.
"Острова в океане" Глава 24. "Господи, дай мне сил верить всегда в добро!"
Пока в Алэйзии готовятся к мобилизации и проникновению в Мир Островов, Оливер летит на разведку. И неожиданно встречает старого знакомого - гов...
"Острова в океане" Глава 25. "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Остров Невезения в океане есть…"
Оливер потрясен открытием и летит к друзьям сообщить о нем. Тем временем, к Островку, где сидят девушки и король, уже причаливает знакомая Чере...
"Острова в океане" Глава 36. "Очень страшно шагнуть вперёд. Только некуда отступать."
Юный Томас Грейстар использует в бою особое. изобретенное им оружие, и это очень помогает парусникам выстоять против броненосца. Но даже в таки...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru