"Острова в океане" Глава 23. "Расскажи мне, мой друг, что ты знаешь про этот мир? Я здесь сорок веков, но, похоже, всё так же глуп…"
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

В доме Лестера Маршаля было пыльно и тесно. На рассохшихся стульях, потертом диване,  письменном столе лежали груды исписанных бумаг, пожелтевших пергаментов и растрепанных книг. Все свободное пространство было заставлено непонятного назначения механизмами, под ногами валялись осколки стекла и обломки кристаллов.

- Простите, господа, у меня тут не убрано, - бормотал ученый, пробираясь сквозь царящий  беспорядок. – Прислугу я не держу, а самому расставлять вещи по местам - некогда.

  Он пересек комнату, едва не споткнувшись о разобранный телескоп, и с поклоном отворил скрипучую дверь.

- Добро пожаловать в мою лабораторию, господа.

  Это помещение оказалось куда более чистым и менее заставленным. Большую его часть занимал длинный стол, уставленный штативами, увеличительными стеклами на длинных ручках, медными окулярами и другими оптическими приборами. Небольшое окно было завешено плотной шторой, сквозь дырки в которой золотыми иглами пробивались солнечные лучи.

Маршаль оперся о стол и выжидающе посмотрел на незваных гостей.

- Теперь мне нужно узнать все подробности исчезновения ваших детей и сопутствующих лиц. Чтобы понять – какой именно магический кристалл использовать для поисков.

  Джонатан и Марк наперебой принялись рассказывать ученому историю побега непокорных дочерей.
Лестер покивал, задумчиво прищурился и полез в ящик стола.

- Мне кажется, нам поможет именно этот камень. Кристалл из Эвзебии, наделенный способностью обнаруживать то, что, казалось, было  давно потеряно.

  Он поднял на ладони небольшой полупрозрачный камешек, мерцающий мягким голубоватым светом. Потом потянулся и задернул штору. В комнате стало совсем темно, а кристалл вспыхнул и засиял, точно маленькая звезда. От него во все стороны протянулись яркие лучи, и пылинки заплясали в них серебристо-синими искрами.

- Чтобы настроить кристалл на поиски, мне понадобится личная вещь кого-нибудь из пропавших,  - строго сказал Маршаль. - Ну, или хотя бы любой предмет, который он держал в руках перед исчезновением.

  Родители растерянно переглянулись.

- Об этом мы не подумали, - упавшим голосом произнес Марк. – У меня нет с собой вещей Лисси. А у вас, Джонатан?

  Оборотень только сокрушенно вздохнул и пожал плечами.

- Эдвин, может ты случайно взял в дорогу что-то, принадлежавшее Дику?

- Что? – грустно усмехнулся первый министр. - Королевскую корону? Или горностаевую мантию? Я тщательно спрятал их в потайном сейфе дворцовой сокровищницы. Как делал всегда, когда Ричард пропадал на несколько дней. Нет, друзья, похоже, нам придется срочно возвращаться в Алэйзию за вещами ребят. Или ... я ошибаюсь?

  Эдвин замолчал и принялся судорожно копаться в кармане дорожной куртки. Потом торжествующе улыбнулся и вскинул вверх руку с помятой бумажкой.

- Вот она! Записка Дика, которую он подсунул мне вместе с короной, пока я спал после пирушки. Сам не помню, как и зачем  сунул ее в карман. Но это просто неслыханная удача!

  Он протянул Лестеру клочок бумаги с криво выведенными строчками: «Я исчез».
Ученый хмыкнул, разгладил записку, положил на стол и навел на нее струящийся  от кристалла синий луч.
Он забегал по мятой бумаге, в воздухе послушалось легкое жужжание…
И перед изумленными глазами посетителей в воздухе повисло увеличенное изображение записки. Вполне реальное  и даже выпуклое, со всеми складками и потертостями бумаги.
Эдвин осторожно протянул руку, и она прошла сквозь нарисованную лучами картинку, как через дым или туман.

- Это же натуральный сканер получается! – ошарашенно пробормотала Микки. – Да еще и с функцией создания голографического объекта.

  Маршаль поднял голову, на миг, оторвавшись от работы.

- Как вы сказали, леди Грейстар? Сканер? Да, хорошее название для моего нового изобретения. Тем более  что в переводе с древнего языка «scan» – означает «поиск».

  Микаэла довольно хмыкнула, а Томас негромко заметил:

- Я давно понял, Джонатан, в кого твои дети уродились столь технически одаренными.

 

  Ученый, тем временем, отложил бумажку в сторону и достал прибор, больше всего напоминающий бронзовую коробку с прикрученной к ней подзорной трубой.

- Надеюсь, что все получится - пробормотал он, вставляя кристалл  в специальное отверстие.

  Снова раздалось негромкое гудение. Из окуляра трубы снова вырвался узкий луч ярко-синего цвета.
В тот же миг на противоположной стене комнаты возникло большое светлое пятно. По нему стремительно побежали какие-то мутные тени.
И вдруг картинка прояснилась! Все присутствующие дружно ахнули, увидев  сидящего на песке  растрепанного Дика в порванной рубашке. Энергично жестикулируя, он  рассказывал что-то трем пригорюнившимся девушкам. Изображение было черно-белым, но отцы ясно узнали в двух собеседницах короля  своих потерянных дочерей.

- Лисси! – возопил Марк. - Девочка моя, как же ты исхудала!

- Бэкки! - выдохнули Микки и Джонатан. – Хвала Небесам, наша дочь жива и здорова!

  Звук волшебная картинка не выдавала. К тому же она, то и дело, принималась дрожать и мутнеть. Однако, было ясно, что девочек вместе с его величеством каким-то ветром занесло на неведомый южный остров. Потому что за спинами «потеряшек» бились о берег высокие волны, а вдалеке отчетливо виднелись лохматые макушки пальм.

- Ну, не думала я, что кинематограф в Алэйзии изобретут на пятьсот лет раньше, чем в моем мире, - вздохнула Микаэла. – Однако,  сейчас не до технических примочек. Дорогие Оборотни, теперь вам ясно, куда провалились наши дети?

  Джонатан и Томас согласно кивнули.

- Отлично! Может, построим Лунную Дорогу сию же минуту?

  В этот миг  колдовское изображение  задрожало и разбилось на множество фрагментов, как рассыпанная мозаика.
А затем картинки принялись сменять друг друга так быстро, что смотрящие еле успевали понять, что они видят.
Сначала перед их изумленными глазами пронеслось изображение огромного, как гора, стального корабля. По палубе стремительно проносились люди, а над толстой железной трубой вились клубы черного дыма.

- Дьявольщина! – ахнул Томас. – Или глаза мне изменяют, или это самый натуральный броненосец! Как он называется, интересно? Надеюсь, не «Потемкин»?!

  Название корабля волшебный кристалл не показал, а следующая картина оказалась весьма неприятной.
Железный корабль причалил к маленькому острову, и на берег тут же выскочили солдаты в странной форме с оружием в руках. Над тростниковыми крышами хижин мгновенно вспыхнуло пламя. Изображение снова принялось мелькать, показывая то испуганные лица плачущих аборигенов, то лезвия топоров, впивающиеся в стволы деревьев, то равнодушно-наглые физиономии мародеров, крушащих поселок островитян. Последним, что увидели зрители, было то, как захватчики, грубо запихивали местных жителей в лодки, и поднимались с пленными на борт зловещего корабля.
Потом черный дым окончательно скрыл изображение, и луч волшебного кристалла погас.

- Хорошенькое место для отдыха выбрали наши дети!

  Джонатан сверкнул глазами и, не в силах сдержать бурю чувств, ударил кулаком об стол.

- Господи, только бы девочки не пострадали! – вздохнул Эдвин. – А кстати, где же их Драконы?

- Не знаю, - мрачно уронил Томас. - Но Волчья интуиция говорит мне, что Крылатые парни не стали бы мириться с произволом, царящим на этих островах. Скорее всего, Драконы влипли в очередное, крайне опасное приключение!

- Пресвятые Небеса! – взвыл Марк. - Когда я говорил Оливеру, что его свадебным подарком для Амариллис должен стать новый остров, я вовсе не имел в виду все эти ужасы!

- Боюсь, что Дик  не останется в стороне, если в этом пространстве начнется какая-нибудь заварушка, - пророчески заметил Эдвин. - Кстати, я увидел  рядом с ним какую-то миловидную незнакомку. Неужели, наш король нашел-таки себе невесту?

- Да какую там к черту невесту?! – взорвалась Микки. – О чем ты вообще говоришь? Тут думать надо, как ребят из этой жути вытягивать! Потому  что увиденный способ приобщения к цивилизации бедных дикарей  очень сильно напомнил мне процесс колонизации Африки погаными наглосаксами!!!

- Как у вас обстоят дела с военным флотом? – мгновенно сориентировался Джонатан и бросил на Марка испытующий взгляд.

- Довольно хорошо, - отозвался король Флорестании. – Правда, мы уже много лет ни с кем не воюем. Но большую армаду, при необходимости, соберем.

- Опять война, боль, кровь…- потерянно пробормотал Маршаль, дрожащими руками разбирая  аппарат.

– Ваше величество, неужели вы верите, что в открытом бою парусные корабли победят железные?! Вас ждет бесславная гибель, а не героический подвиг!

- Возможно! – отчеканил Марк. – Но одно я знаю точно: герой – это нормальный человек в ненормальных обстоятельствах. Если ты действуешь, наперекор судьбе, спасаешь людей, не заботясь о собственной безопасности, наплевав на возможную гибель, сама смерть отступает от тебя, испуганно пятясь! У злодеев, хозяйничающих на этих островах, сила, оружие  и невиданные корабли. Зато, правда – с нами!

  Открытое, добродушное лицо короля Флорестании стало в этот миг непривычно жестким, а в голосе прозвенела сталь.

- Отлично сказано, ваше величество! – воскликнул Томас. – Я готов назваться морским Волком и первым встать под ваши знамена!

- Я тоже! - коротко обронил Джонатан. – Эдвин, поднимай армию Алэйзии, а я, как встарь, обращусь к Братьям Луны! Этот чертов железный корабль там, скорее всего, не один. Возможно, нас ждут долгие,  жестокие бои.

- Мда! – вздохнула Микки. – Не зря говорят, что люди – генетическая ошибка природы! Звери, если и захватывают чужие территории, то не делают этого с помощью пушек и бронированных кораблей! И вряд ли получают удовольствие от происходящего. Во всяком случае, рабство, гетто и костры инквизиции придумали не они. Прав был паршивый немец, говоривший – «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных». У злополучной Англии было больше двадцати колоний по всему свету. А война с фашизмом стоила миру больше семидесяти миллионов жизней. И все это – из-за жадности и тупого желания отнять что-то у соседа. Остается только порадоваться, что в Айлэзии нет моря! А младшеньких мы успели отправить к тетушке Сове. Но, как бы я ни волновалась за Бэкки, мне, видимо, придется вернуться домой…

 

  Пока мужчины обсуждали подробности будущей мобилизации, сильно побледневший Лестер Маршаль  топтался на месте и кусал губы.
По его лицу явственно пробегали тени сомнения  и напряженных раздумий.

- Погодите! – воскликнул он, наконец, на что-то решившись. – Возможно, что грядущая война будет не столь кровопролитной. Или вовсе не состоится…

У меня есть, что вам предложить.

  Он бросился к стене и нажал на незаметную кнопку. Из потайного шкафа выпал блестящий, похожий на сапфир камень, а вслед за ним длинная бронзовая труба, расширяющаяся к концу воронкой. К трубе была приделана  бронзовая большая коробка.

- Это кристалл селенита, - тихо произнес ученый. – Вы ведь его узнали, не так ли, уважаемые Оборотни? А это…

- Лазерная винтовка! - вздрогнула Микки. – Я  в свое время грохнула Железного Голема при помощи волшебной молнии, заключенной в этом кристалле. Но Лисси рассказывала мне, что вы умудрились увеличить его мощность.

- Да, - тихо и твердо ответил Маршаль. – Раскаленных молний, заключенных в моем маленьком камушке хватит на то, чтобы победить целое войско.

- Я думал, вы уничтожили это страшное оружие,  - Эдвин пристально посмотрел Лестеру прямо в глаза, но ученый выдержал его взгляд.

- Его уничтожил в бою мой брат Ивар. За что справедливо получил от его величества орден и должность ректора столичного университета.

  Маршаль опустил голову.

- Но я не мог просто так расстаться с главным изобретением всей моей жизни.

И восстановил Излучатель.

  С этими словами ученый схватил оружие и решительным движением протянул его королю Марку.

- Так пусть же теперь он послужит добру! Я выбросил устройство, создающее Красный Луч и подавляющее волю людей. Но Излучатель по-прежнему способен метать молнии.

- Только он у нас всего один, - лихорадочно соображал Джонатан, вновь ощутив себя полководцем и Вожаком Стаи.

 - Господин Маршаль, мы привезем вам много кристаллов селенита. Сколько времени вам понадобится, чтобы изготовить десяток таких…лучеметов?

  Ученый  ненадолго задумался.

- Меньше недели. При условии, что у меня будут помощники.

- Помощь я вам обеспечу! – подтвердил Марк.

  А Эдвин сделал шаг вперед и пожал ученому руку.

- Вот вы и искупили свою вину, Лестер, - негромко сказал он. – Перестаньте корить себя и оглянитесь вокруг. Не всегда наш берег виден с первого взгляда. И главное в жизни – не опускать крылья.

 - Наверное, вы правы, - задумчиво произнес ученый. - Постараюсь изменить свою жизнь.

  Тусклые глаза его в этот миг блеснули ясно и молодо, а согнутая горем спина выпрямилась. Маршаль спокойно и уверенно повторил  свое обещание и тепло распрощался с гостями. 

 



Похожие публикации:

Круиз начинается. Герои строят планы, а его величеству снится весьма необычный и пророческий сон.
Король Гаррет, спасенный нашими героями от неведомой хвори, ведет продолжительную беседу с Ричардом и соглашается выдать за него Делму.
Пока молодые "приключаются" в неизвестном мире, отцы семейств просыпаются после пирушки и пытаются найти пропавших детей
Этой ночью Делма и Ричард чуть было не сказали друг другу самые главные слова. Но близится рассвет и начало боя. Юнатан вызывает техномага на п...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru