"Острова в океане" Глава 35. "Свистит и гремит и грохочет кругом, гром пушек, шипенье снарядов "
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

Лисси сидела на песке, уткнув голову в колени. Она уже устала вглядываться в пустое небо  и теперь просто тихо плакала. В руках она сжимала острую раковину, как единственное оружие. Столь необходимое ей не для защиты, а для самоубийства. Девушка прекрасно понимала, что, если битва будет проиграна, то - в живых лучше не оставаться. А кто лучше  нее знает устройство  любого организма? Правда, уверенности в том, что она сможет нанести себе этот смертельный удар, у девушки, разумеется, не было. Тем более  что у кромки воды  болтался  пытавшийся выразить ей сочувствие, мальчишка Фьюи. Но Лисси не нуждалась в его утешениях. Потому, что не хотела видеть людей. Никаких! Ни больших, ни – маленьких, ни – говорящих, ни свистящих.

В голове у нее крепко засела мысль, что человек – самое бесполезное животное. Еще и весьма опасное, к тому же.

- У него нет ни клыков, ни когтей – вот он и придумывает всякие орудия убийства для того, чтобы преодолеть  свою слабость. Но ведь ни один зверь, каким бы свирепым он ни был, никогда не устраивает войн и дворцовых переворотов! И, уж точно, не загоняет в рабство себе подобных  и не ведет захватнических или религиозных войн! Что толку, что мозг у человека устроен куда лучше, чем у какой-нибудь мартышки или камнееда?  Но – как он его использует!  Достаточно вспомнить сумасшедшего Маршаля с его оружием. А сколько таких «ученых» сидит по разным пространствам и мечтает о мировом господстве?!! Из-за них я чувствую себя последней негодяйкой… Подозреваю, что, если бы мы с Оливером улетели в его страну, мне бы там не сильно обрадовались…

  При мысли об Оливере у нее заныло сердце и перехватило дыхание. Что  если любимого Дракона уже нет на свете? А она об этом ничего еще не знает?

Когда он улетал, она так и не смогла посмотреть ему вослед. Ей всегда было больно видеть, как его уносит, забирает к себе небо. Но вдруг – это был его последний  полет? А они даже толком не попрощались…

Лисси зажмурилась еще крепче  и отчаянно затрясла головой. Будто от того, застрянет ли в ней эта жуткая мысль или нет, зависит – вернется ли Оливер?

В этот момент к ней подбежал мальчишка и о чем-то громко засвистел.              

- Отстань! – хотела сказать девушка.

  Но ей вдруг показалось, что в свисте прозвучало слово «дракон»…

 

  Она вскочила на ноги, и увидела, как из полосы прибоя ей навстречу выходит … Оливер. Измученный, раненый, но живой! Можно было бы даже сказать – не «выходит», а торжественно «въезжает». Потому, что в воде на мгновение мелькнула здоровенная черепашья конечность.

- Спасибо! – сказал Дракон, оглянувшись на океан.

  И шагнул на песок. В этот момент силы окончательно его покинули. Лисси кинулась к нему на берег, стараясь подставить плечо, а Фьюи, наоборот, помчался вглубь острова.

- Недолет, – усмехнулся Оливер, тщетно стараясь удержаться на ногах. – Брат проводил меня почти до места, дальше я попытался полететь самостоятельно, но  шлепнулся на глубину. И, если бы не Мать-Черепаха, то лежал бы сейчас на дне, как древняя амфора...

- Почему я не увидела, как вы подлетели? – воскликнула Лисси.

- Наверное, ты плакала, – улыбнулся Дракон, целуя мокрые ресницы.

- Я думала, что ты погиб…

- Ну что ты, милая, успокойся! Видишь, я жив и почти цел. Главным образом, благодаря Юнатану.

- А что с ним? – вскинулась Лисси. – Твой брат сумел одолеть проклятого колдуна?

  При упоминании о ненавистном техномаге, Оливер снова побледнел, а его глаза гневно сверкнули .

- Сумел, - глухо произнес он. – Юнатан совершил неслыханный подвиг, правда, ему на это едва хватило сил. Ох, девочка, прости, я не должен рассказывать тебе такие ужасы.

- Нет уж, раз начал, так говори, мой герой,- вздохнула Лисси и погладила Дракона по исцарапанной щеке.

  Оливер поморщился и коротко, опуская страшные подробности, рассказал девушке о выигранном сражении.

- А теперь брат полетел на помощь Ричарду, - закончил он.

  Лисси всплеснула руками.

- Да он же сам пострадал в схватке  не меньше тебя!

- Да, ему сильно досталось, но Юнатан намного сильней и крепче меня.

  С этими словами Оливер попытался встать, но скривился от боли и снова сел на песок.

- Не двигайся, ты же ранен! – торопливо сказала Лисси. – Сними скорее рубашку, я посмотрю, что с тобой.

  Юноша недовольно выполнил ее просьбу, и девушка только горько ахнула, увидев страшные следы колдовских «веревок» на его теле.

- Тебе теперь постельный режим нужен, - твердо сказала она. – И никаких полетов! Боже мой, а у меня и лекарств-то нет! Чем вообще лечатся Драконы?

- Поцелуями! – ответил Оливер, ловя ее за руку  и усаживая рядом с собой. – Причем, чтобы прийти в норму, мне потребуется не меньше десятка.

- Ты все шутишь, - грустно улыбнулась девушка, отрываясь от любимых губ.

- Я просто счастлив, что жив и снова вижу тебя. Если честно, то для полного исцеления, мне просто следует ОБРАТИТЬСЯ несколько раз подряд. Только боюсь, что на этот подвиг я сейчас как раз и не способен.

- Для начала ты должен прилечь,  - строго сказала Лисси. - А потом я сбегаю к ближайшему ручейку и принесу воды, чтобы промыть твои раны.

  Но бежать ей никуда не пришлось. Потому что к ним через отмель уже бежали, взволнованно свистя и переговариваясь, поднятые по зову Фьюи островитяне. В переднем ряду, как водится, спешил старейшина Киулу. Он и еще несколько почтенных аборигенов несли нечто сплетенное из травы и напоминающее большой гамак. Торопившиеся следом женщины и дети  на ходу протягивали Лисси блестящие плоды чудесного дерева, наполненные живительной влагой.

- Водяные растения, ну конечно! – хлопнула себя по лбу принцесса. - Бэкки много рассказывала мне об их живительной силе. Как я могла о них забыть?

А еще биолог называюсь! Вот и лекарство прибыло!

  Она ласково погладила мальчишку-аборигена по тугим, украшенным перьями кудряшкам  и взяла у него радужный пузырь. Остальные островитяне помогли Оливеру подняться, усадили его в импровизированный гамак и, дружно взявшись за  веревки, отнесли юношу в тень прибрежной рощицы.

- Тебе стало легче? – озабоченно спросила принцесса, когда процесс лечения Дракона подошел к концу.

  Оливер повел плечами, несколько раз сжал и разжал кулаки.

- Ну, на дальние перелеты я пока не способен, но в целом, ощущение такое, что меня собрали из кусочков  и заново склеили. Однако, первое лекарство мне понравилось больше. Милый доктор, а можно его повторить?

- Люди же кругом…- чуть смутилась Лисси, но Дракон, ни обращая ни на что внимания, заключил ее в объятия и, к восторгу аборигенов, крепко поцеловал. Островитяне разразились восхищенными свистами.

- Тебе поспать нужно, - слабо отбивалась принцесса.

- Не хочу! Потому, что не уверен, что увижу во сне тебя, а не противную рожу очередного завоевателя.

- И все же отдохни, родной мой, - вздохнула Лисси, поправляя под головой Дракона подушку из водорослей. – Помнишь, как мы впервые встретились? Мы были тогда еще совсем детьми. Ты тогда тоже неважно себя чувствовал, и я уговорила тебя лечь поспать.

- Еще бы! Вот только сначала довела меня до белого каления своими подначками. Помнится, я так на тебя разозлился, что даже болеть раздумал.

- Может мне и сейчас тебя поддразнить? Какие же обзывалки я тогда придумала? А! Вспомнила! Болотная выпь и рыдающий крокодил!

- А ты курица! Нет, это не дразнилка, а комплимент. Ты – самая красивая и добрая курочка с золотым оперением.

  Пальцы Дракона ласково пробежались по золотисто-рыжим прядям, а потом Оливер все-таки откинулся на подушку и устало улыбнулся.

- Но ты, как всегда, права, дорогая. Мне, действительно, необходимо хоть на часок посетить царство Морфея. А помнишь, что ты сделала семь лет назад, когда я вот также засыпал, выздоравливая?

- Да, милый, - прошептала девушка, наклоняясь над ним и нежно гладя густые спутанные кудри.

- Лисси, спасибо тебе за все, - словно в далеком детстве, выдохнул Дракон.

  И через мгновение он уже крепко спал.
Принцесса встала, чувствуя огромное облегчение и одновременно невероятную усталость. Она даже слегка покачнулась, ухватившись за ствол пальмы. Неугомонный Фьюи  мгновенно подскочил к ней  и с любезностью пажа протянул спасительный плод.

- Спасибо, дружок,  - улыбнулась Лисси, делая несколько глотков и чувствуя, что по телу разливается забытая бодрость и легкость.

  Девушка умылась остатками сока, съела несколько плодов, принесенных заботливыми островитянами, и почувствовала, что тоска и боль покинули ее душу.  Однако,  тревога не унялась. Она то почти пропадала, то становилась острее, особенно когда принцесса вспоминала  о друзьях, оставшихся на вражеском корабле.

- Оливер и Юнатан победили главного злодея, значит, битва закончится нашей победой, - изо всех сил пыталась успокоить себя Лисси.

  Но ее с новой силой потянуло на берег – взглянуть на горизонт и, может быть, увидеть возвращающихся друзей.  Девушка отошла от спящего Дракона, нерешительно потопталась, и сообразила, что возле полосы прибоя сможет видеть сразу и морскую даль, и отдыхающего в рощице Оливера. Она вернулась на знакомое место и снова села на теплый песок. Мучительное волнение боролось в душе Лисси с надеждой, и надежда все же брала верх.

 

    Вражеские корабли неумолимо приближались   к восставшим.  Уже  можно было рассмотреть стальные заклепки и разводы копоти  на их бортах.
Люди-Лягушки разразились гулкими криками. При виде новых врагов они гневно оскалили зубы, под зеленовато-крапчатой кожей буграми вздулись мышцы.   Аборигены понимали, что  до противника  им -  никак не добраться,  и глухо гудели от обиды.
Послышался ржавый лязг,  в бортах кораблей распахнулись люки. Оттуда выдвинулись орудия, похожие на головы оскаливших пасти чудовищ.

- Вот и все… - прошептал Ричард, обнимая Делму.

  Юнатан сделал шаг назад и раскинул руки, готовясь ОБРАТИТЬСЯ и броситься в бой.

В тот же миг между захваченным судном   и вражеской эскадрой сверкнула синяя молния. От воды до неба поднялась стена серебряного пламени.
И из этой стены, один за другим, разрезая носом волны, вышли  белопарусные корабли. Ветер развевал цветные вымпелы, у бортов  кипела пена, а на мачте флагманского фрегата алым огнем горел королевский штандарт Флорестании – золотой цветок на пламенном фоне.

- Они нашли нас! – потрясенно выдохнул  Ричард.

- Папа, я здесь! – замахала руками Бэкки.

  Джонатан еле сдержался, чтобы не вырвать подзорную трубу из рук короля Марка. Властитель Флорестании взволнованно переминался на капитанском мостике  и озабоченно комментировал все увиденное:

- Выходит, это и есть те самые железные суда, увиденные нами в магическом кристалле Маршаля. А вот и еще одно, совершенно разбитое! Боже мой, там ваша дочь, Джонатан! И его величество Ричард.  А где же Лисси?

  Оборотень все-таки не выдержал и выхватил  оптический прибор из рук государя. Увидел на палубе знакомые лица, зарычал гневно и радостно  и призывно махнул рукой.

- Поднять все паруса! Полный вперед!

- Мы и так идем полным ходом, Джонатан,  - напряженно отозвался Томас.

- И, похоже, успели вовремя. Потому что чужая эскадра явно нацелилась на наших ребят.

- И у владельцев железных корыт  самые поганые намерения,  - мрачно добавил Эдвин. - Слава Небесам, друзья, вы не видите то, что вижу я! Эти ржавые коробки буквально окутаны черным туманом жестокости и подлости.

  Словно в ответ на его слова, командир одного из стальных чудовищ поднялся на мостик и поднес к губам широкий жестяной раструб:

- Эй, вы! Чужаки на деревянных  лоханках! Спустить паруса, повернуть к берегу! Поворачивайте, или мы откроем огонь и пустим вас ко дну!

  Король Марк ударил кулаком по фальшборту и презрительно сплюнул. Потом взмахнул рукой и твердым голосом подал команду.
Матросы потянули разом за канаты, и в небо взлетели сигнальные флаги, увидев которые командир железного корабля не поверил своим глазам. Последовательность флагов означала только одно:
«УБИРАЙТЕСЬ С МОЕЙ ДОРОГИ!»

 

   До парусного фрегата  долетел отзвук вражеского приказа:

- Открыть огонь! Уничтожить корабли чужаков!

  Марк Первый, стиснув зубы, стоял на капитанском мостике, сжимая штурвал, подобно королям-флотоводцам, древним властителям Флорестании, и мрачно  смотрел на ощерившийся пушками борт вражеского корабля.

- Во всяком случае, моя флотилия загородила собой разбитый корабль наших детей, - промелькнуло у него в голове. – Впереди – неравный бой, и вся надежда – на колдовское оружие Маршаля.

  Пока он вел фрегат навстречу противнику, Волки  стремительно метались серыми тенями из трюма обратно на палубу, вынося бронзовые трубки лучеметов.
Эдвин раздавал оружие матросам, расставляя отряды стрелков вдоль бортов и готовя их к первому залпу. Раскаявшийся ученый снабдил военный флот короля Марка достаточным количеством волшебного оружия. И поэтому на остальных кораблях Флорестанской эскадры творилось сейчас то же самое.

Ослепительно-синяя вспышка и грохот пушечных выстрелов слились воедино. К парусному фрегату полетели раскаленные ядра…
И, не достигнув его бортов,  взорвались в воздухе от мощного удара лучеметов!  Следующий залп тоже не принес вреда кораблям Флорестании. Но в третий раз враги решили действовать более слаженно. Несколько железных кораблей выстроились в одну линию, быстро повернулись бортами и вновь ударили из пушек.
К несчастью, часть  снарядов попала в цель. На одном из парусников взрывом снесло мачту, на другой градом обрушились горячие осколки, и на палубе вспыхнул пожар.
Люди и Волки прицельно стреляли из волшебного оружия, в затянутом пороховым дымом воздухе, как рыцарские клинки, скрещивались и метались жгучие синие лучи. Вода под вражескими бортами кипела и исходила паром.

Там, куда падал удар луча, плавилась и шла раскаленными пузырями стальная обшивка. Но все же бой затягивался, и кто одержит победу, было пока неясно.

- Наши друзья сражаются за нас, а мы сидим тут, как привязанные!

  Ричард метался по разбитой палубе и от бессильного гнева только что не рвал на себе волосы.
Дракон серебряной стрелой взмыл в небо  и выпустил струю огня прямо в корму флагманского броненосца. Потом подлетел к кораблю с другой стороны, ударил когтями по обшивке и свалил в воду несколько пушек. Но тут же свечой  взмыл  вверх, опасаясь оказаться на линии огня между своими и врагами.

- Он и в одном-то сражении еле выжил, - всхлипнула Бэкки, - Господи, Юнатан родной мой, только держись!

  Новый залп окрасил дымом борта железных кораблей, и новые вспышки лучей сожгли на лету часть смертоносных снарядов.

 



Похожие публикации:

"Острова в океане" Глава 36. "Очень страшно шагнуть вперёд. Только некуда отступать."
Юный Томас Грейстар использует в бою особое. изобретенное им оружие, и это очень помогает парусникам выстоять против броненосца. Но даже в таки...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru