1


"Тайное знание" - 1.Река
Жанр:
  • Мистика

Ах, как здорово! Ветер в лицо! Я обхватила его сзади за мускулистый торс и мы едем на мотоцикле вдоль Волги. Дорога вьется то между рекой и ромашковым полем, то между рекой и хвойным лесом. Я самая счастливая на свете. Ехать бы так бесконечно!... Но, почему он притормаживает и вот остановился совсем? Протягивает мне жестяную солдатскую кружку (и откуда вынул, вещей у нас нет никаких), просит сходить набрать воды напиться. Я беру кружку, согласно киваю (мне не трудно выполнить просьбу), слезаю и иду, время от времени оборачиваясь. Мы улыбаемся друг другу тепло и немного заговорчески.

 

Дрррррр, зыыыыынь, дииинь! Ох, уже будильник звонит. Так это всего лишь был сон. Жалко, замечательно там было. Но пора вставать и собирать дочку в школу.

За простыми утренними заботами сон почти забылся.

***

Домохозяйка Василиса отвела дочку в школу, а сама решила сегодня зайти в монастырь. Данилов мужской монастырь находился недалеко от школы, и в будни на службах было мало людей. Это давало возможность спокойно помолиться и не торопясь обсудить все свои проблемы на исповеди. Василиса хотела спросить совета, стоит ли отдавать дочку в кружок рисования, куда первоклассница Леночка так хотела ходить, но время работы кружка было не подходящим для малышей, с 19 до 21 часа. С одной стороны, там были лучшие преподаватели района, но с другой, в такое время детям пора уже готовиться ко сну и читать сказки на ночь. Да и не дешево для их семьи обойдется годовой курс занятий. Этот вопрос мучил молодую маму уже неделю. Она встала в небольшую очередь на исповедь, продолжая думать об этом.

- Батюшка, - донесся громкий голос старушки, исповедавшейся у отца Амвросия, - как мне ее поминать? Она мне снилась вчера, а я не знаю, умерла она или жива.

Ну, как же можно такого не знать о своих знакомых, - мысленно осудила Василиса бабульку.

И в это мгновение вдруг отчетливо вспомнила сегодняшний свой сон, во всех мельчайших подробностях. Ее катал на мотоцикле тот самый парень, который так настойчиво и красиво ухаживал за ней в юности. Он был курсантом военного училища (вот откуда взялась солдатская кружка во сне), а она студенткой педагогического. Это было летом, в каникулы, когда она ездила к бабушке на Волгу. Как же давно это было. Правда, наяву он никогда не катал ее ни на одном виде транспорта, просто как-то упомянул, что батя подарил мотоцикл. Надо бы тоже его помянуть в благодарность за то, давнишнее, прекрасно проведенное лето. Стоп! А ведь я не помню его имени. Василий? (Нет, нет). Анисим? (Ха-ха, нет). Павлуша? (Ох, нет). Даже не знаю, жив ли, столько лет прошло. Он был крутого характера, любил драться с парнями из соседней деревни. С ним все, что угодно могло произойти за это время.

- Подходи на исповедь, сестра Василиса –ласково позвал ее отец Амвросий. – Рассказывай, что на душе?

- Батюшка, я тоже не знаю, как человека поминать. Не могу даже имени вспомнить и не знаю, жив ли (прости меня бабулька за невольное осуждение). Я сегодня видела сон. - И Василиса рассказала все, без утайки. – Я давно потеряла все его телефоны и контакты, а точнее, удалила перед свадьбой с Антоном. После свадьбы никогда не интересовалась его судьбой.

- Сестра, огорчу тебя, скорее всего он умер. Поэтому и просит попить принести в твоем сне. Ведь поминовение для усопшей души является такой же отрадой и необходимостью, как для нашего тела еда и вода. Но раз ты не знаешь точно, жив ли, то поминай о здравии. Постарайся все же имя вспомнить. Это важно. А пока поминай его в записках после перечня всех, кого хочешь помянуть. Пиши внизу «всех сродников и знаемых мною». Господь его увидит в словах «знаемых мною». Благослови Господь тебя и всю твою семью. Иди с миром, сестра.

Василиса хотела тут же подать поминание, но что-то удержало ее. День прошел в обычных житейских заботах, а на душе было тягостно. Ночью она снова ехала с ним на мотоцикле вдоль Волги, и снова он просил принести воды. Но на этот раз он не улыбался, а просто умоляюще смотрел на нее. И опять она взяла эту жестяную солдатскую кружку и пошла к реке.

Все утро Василиса старалась вспомнить имя, но ничего не получалось. Отведя Леночку в школу, опрометью побежала в монастырь. Подошла к иконе Богородицы и стала просить напомнить имя. Еще не окончив молиться, вдруг услышала обрывок разговора монахов.

- Отец Алексий, помоги сегодня на кухне поварам. Без тебя не успеют вовремя управиться.

- Ох! – воскликнула невольно Василиса. Точно, вспомнила, его звали Алексей.  Слава Тебе Господи, что так быстро ответил на мою молитву. И она пошла быстрее заказывать поминание, словно боялась забыть вторично.

 

Во сне Василиса несла Алексею наполненную до краев кружку воды и они улыбались друг другу тепло и загадочно.

 

С тех пор Василиса занесла Алексея в свой домашний помянник и регулярно подает сорокоусты в монастыре. Больше он ей не снится.

 

Все события подлинны. Изменены лишь имена действующих лиц.






Автор клянется, что всё так и было!!!

19:06 (отредактировано)

Интересно, интригующе, правда, оборвалось как-то слишком. А я уж, было, настроилась на жужжастик! macho



Вот тут:

— Отец, Алексий, помоги сегодня на кухне поварам


Запятой после «отец» не надо, т.к. «отец Алексий» — это все обращение. Исключение только, если к нему обратились два раза, сначала назвали «отцом», а потом передумали и уточнили: «Алексий».

(После «Алексия» запятую, естественно, не убирать).

исправила )))

19:07

поминать надо так же, как и молиться искренне. а всё остальное просто бесполезно smile

Стремительный рассказ, даже испугаться не успела. А так хотелось. Пришел к своей первой любви, чтобы попросить воды напиться. Этот рассказ похож на правду, да)))

13:49 (отредактировано)

А чего это жужастик непременно? Боюсь жужастиков. Мистика может быть и светлой. Потусторонниий мир может ведь помогать, а не только пугать. А тут прям душевно. :)

19:53

Хороший рассказ. Маленький, но яркий.

19:27

Интригует, но хочется продолжения, чтобы события развивались.

А как тут могут развиваться события? wonder

ну не знаааю)) понятное дело, если это подлинная история, то автор ее пересказал, и конечно спасибо ему за откровенность. а я про то, что из этого события нужно было развернуть цепь событий, вернее, не то чтобы нужно, может, это никому и не нужно, но мне вот так захотелось, чтобы произошло что-то дальше.

А что может произойти дальше? Типа он ей периодически является в снах и предупреждает о всяких событиях?

Не, я б на месте автора лучше прошлое интересное придумала. Какую-нить хитрую любовную историю с расставанием. Как он переживал сильно, потом из-за этого совершил преступление, сел, и в уголовном мире стал авторитетом. (эт я детективов перечитала :))

23:19 (отредактировано)

Дальше — например, что это лишь один случай из всего необъяснимого, что происходит в жизни героини. А ход с любовной, запутанной предисторией мне кажется отличной идеей! Вот я и говорю, чтобы это необычное событие заиграло красками, нужно что-то еще — какие-то события, которые случились, до или после — не суть важно.

23:27 (отредактировано)

Т е героиня постоянно попадает в мистику. Да, тут большой простор для фантазии. Ы… Например, э…

Муж на корпоративе по пьяной лавочке пошёл налево, оставшись у коллеги до утра. Но, тут ему является приведение этого мотоциклиста и как даст больно. Муж со страху обделался реально, прибежал домой и ну, каяться, аж весь лоб разбил. Жена его простила, но строго сказала, что это первый и последний раз. :)))))

Это продолжение?)) crazy

Откуда я знаю? У автора надо спрашивать.

А мне понравился рассказ. Я хоть из секты ведунов, но с мистикой знакома очень поверхностно.

А здесь мистика и очень даже не хилая.

Автору благодарность, что не побоялся рассказать свое наболевшее.

Хорошая и добрая история. Одно не понял. Вроде, если живой, не поминают. А откуда героиня узнала, что не жив? Ведь просто имя вспомнила. А так — замечательная история. Молодец автор!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru