"Ученик лиходея" Глава 10. "Бывают дни сплошного несчастья…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Дома хозяин загрустил. Может, начал сомневаться – надо ли было защиту на двести лет ставить? А, может, по Ваньке заскучал. И то сказать – вручил деточку дурному папаше. И кто знает – во что все это выльется? Парень вон с деда ростом вымахал, а ни черта в жизни не знает. Если бы к нам не попал, так бы и думал, что булки на деревьях растут.
Вернется в семейство – опять нос в свою «бесовскую» коробчонку засунет  и дикой природы больше не увидит. Хотя, какая она дикая, ежели к ней с любовью подходить? Это люди нынче – дикие! Вон я сколь мусора из леса выгреб опосля тех «туристов», с которыми к нам Машу занесло. Да и малец наш – тот еще был упырь. Это ж надо было удумать – пожар своими ручками устроить – что б его какое-то МЧС нашло и спасло. А не примчалось бы – тогда что? Аккурат, половина леса бы выгорела вместе с нашей избушкой. Если бы не колдун старый…

Мда-а… С огнем-то он лихо справился. А вот настроение себе поправить не может. Все сидит и бубнит:

- Бывают дни сплошного несчастья. С утра ещё мёд в кашу налили как-то не так. Не могу объяснить, но не так налили... Причём нарочно.

  А я, пожалуй, могу.  Верую я  в волшебство хороших мыслей, тех,  что  можно вызывать в любой момент.  Ты встряхни только копилку  с дорогими сердцу моментами  да и вытащи оттуда наугад что-то  яркое, словно радуги обломок,  и  живое для души. Или подумай  о тех людях, которых всегда хочется обнять.  Мысли-то хорошие приходят  только  тогда, когда ты  добрые дела  творишь.  А можно просто улыбнуться заходящему в окна дню  и пообещать ему, что мы славно  проведём его вместе…

У Диодора же был свой собственный взгляд – на то, как с пользой  провести день, точнее, ночь. Если что-то неведомое в лесу застонет и замечется… Над соснами вековыми загудит али под корнями зачавкает – все это наш колдун, Диодор свет Епифанович.  Суровый, но справедливый. Отчаянный и беспощадный. По молодости лет я пытался спрашивать – зачем он народ пугает?

– Так заведено! – говорил хозяин  обычно, - Нам, лихим темным силам без ентого нельзя!

  Других доводов у Диодора  не было. Одним словом – «дело ясное, что дело темное». Лучом света в лесном царстве, пожалуй, моего хозяина  не назовешь. Да только    развлекался он этими своим дурными делами сто лет назад – когда еще было, кого пугать. А потом – бездельем маялся. Ну, скакал по елкам, ну, орал страшным  голосом - одних видов скрипа  знал штук двести!

А по части клацания, чавкания и воя он мог бы просто на ярмарке выступать.

Но от этих его завываний у нас на огороде только рассада чахла, да мыши в подполе дохли. Так что я всеми силами старался старика от «закидонов» его отвлечь. И то про травы лечебные его выспрашивал, то – сарайчик подлатать предлагал. Или забор поправить. И, покуда гости иноземные, к нам в чащобу лазить не начали, мне это удавалось. Но тут видно звезды на небе как-то нехорошо сошлись – и дед опять на «дело» засобирался. Я так и не понял – чего его в ту Макаровку понесло?   Изобиделся, что ли на жителей? Так они не виноваты, что через них столько лет этот, как его, «технический прогресс» шагал. И теперь в бывшей деревне всяческих чудес больше, чем в лесу. Хотя, какие у нас чудеса? Одни волки да мы с Диодором…
В общем, дед сначала три дня ныл, а потом в путь-дорогу засобирался. Насилу уговорил его – не делать этого ночью, а дня дождаться. Сказал, что в потемках  можем под какую «самоходную телегу» загреметь. Вот только днем, как назло, дождь пошел. Однако, непогода колдунам лесным не помеха. Так что надел Диодор свои огромные лапти, прикрылся рогожей и двинулся в путь. Ну, и я вслед за ним, а куда деваться?
Дорогу с заморским названием «шоссе» мы пересекли без приключений. По ней всего-то одна колесница промчалась. И вот вдали показалась промокшая деревенская околица. Народ ломился по огородам, сражаясь с потопом и закрывая грядки чем-то диковинным и прозрачным.
- Вы б не колдовали сейчас, Диодор Епифанович, - умоляюще сказал я хозяину, завидев, как тот начинает краснеть и надуваться, что твой индюк. – Видите, люд крестьянский урожай спасает?  Грех им мешать! Пойдемте дале, посушимся  где-нибудь, а уж опосля успеем  шороху навести. А то на нас уже и нитки сухой нет, и лапти от грязи пудовые.
Диодор пробурчал что-то невнятное, но согласился.
И мы с колдуном зашлепали вдоль новеньких каменных или разноцветных деревянных заборов. Несмотря на ливень, хозяин успевал вертеть мокрой головой и поминутно удивляться:

- Елки зеленые, во что деревню превратили фармазоны басурманские! Понастроили тут хором, а сараев с коровниками – ни одного не видно. Ни тебе плетня завалившегося, ни стрехи соломенной! Кабыть во Хранции какой, а не на Руси-матушке!

 

  Я помалкивал, поддерживая старика под локоть и не давая ему  свалиться в лужу. Широкая улица была пуста, а калитки, мимо которых мы семенили – прочно заперты. Хотя нет – одна была полураспахнута и сиротливо поскрипывала, качаясь на промозглом ветру. Мы с Диодором, не сговариваясь, кинулись туда. Пробежали через маленький садик, пыхтя и отдуваясь, примостились на крылечке под зеленым навесом. И тут сквозь шум дождя я услышал громкий и жалобный плач. Он доносился из распахнутого настежь окошка дома. Колдун встряхнулся, как промокший пес, и бросил на меня вопросительный взгляд.

- Ревет ктой-то, - подтвердил он то, что и так было понятно. - Девка молодая, поди, заливается. С чего бы это? Я ж ее ишшо не пужал.

- Может, зайдем да спросим, что у нее за беда? А, Диодор Епифанович? – спросил я, ежась и выжимая мокрый насквозь подол рубахи.

- Зайдем, спросим, а потом напужаем! – воинственно согласился хозяин. – Али ты забыл хто я?!

- Лесной колдун, отчаянный, черный, как смоль, могучий и весьма ужасный! – скороговоркой оттарабанил я. – Пойдемте уже в дом. Невмоготу тут на крылечке трястись!

  С этими словами я повернулся и только собрался постучать в дверь, как вдруг Диодор перехватил мою руку, гневно сверкнув желтыми глазищами:

- Стой, ученик неразумный!  Где это видано, чтоб темные силы сквозь двери, аки калики перехожие, заходили? Только в окно!

  Не теряя даром времени, хозяин высоко подпрыгнул, привычно завис в воздухе и то ли впрыгнул, то ли влетел в окошко. Чертыхнувшись, я выскочил под дождь, ухватился за карниз, подтянулся, перекинул через подоконник ногу и, свалив горшок с какой-то колючкой, с грохотом рухнул на пол.

Громкий плач тут же сменился испуганным писком, а потом грянул с новой силой. Белоголовая девчонка с растрепанной косой стояла на коленях посреди чистой горницы, полной красивых и непонятных вещей. Она терла кулаками припухшие глаза и жалобно всхлипывала. Рядом с ней лежала довольно большая горка цветных осколков. Диодор недоуменно топтался возле, похоже так и не решив: стоит ли уже начать пугать и без того перепуганное дитя или сперва расспросить мелкую о причине ее горя?

- Ты чего ревешь-то, птаха малая? – сказал, наконец он, стараясь, чтобы гулкий голос звучал помягче. – Беда что ль какая приключилась?

  Девчонка шмыгнула носом еще раз и сердито пробурчала:

- Вам-то что? Залезли дом обворовывать – так грабьте. А от меня отстаньте!

  Старый колдун возмущенно всплеснул руками:

- Да ты за кого меня, пигалица, принимаешь? Али я на хитника или цыгана черномазого похож?! Я – потомственный колдун, сила нечистая, темная да неуемная! Данька, нет, ты глянь на эту отроковицу неразумную! Вот молодежь пошла! Никакого уважения к старикам!

  Девочка недоверчиво покосилась на деда и горестно вздохнула:

- Колдун, говорите? Да бросьте заливать! Я уже выросла, в сказки не верю.

- Я тебя, глупую, ничем не обливал! – вконец разобиделся Диодор.

  Понимая, что бестолковый разговор пора прекращать, я присел на пол рядом с этой заплаканной ревушкой и доверительно сказал:

- Ты не бойся нас, девица. Мы – странники перехожие. В дом твой заглянули, чтоб от дождя спрятаться. Что в окно, а не в дверь – на то не серчай. Лучше поведай нам, что за беда у тебя? Вдруг да поможем?

- Никто мне не поможет - жалобно протянула девчонка. - Я одна во всем виновата. То есть брат Никитка тоже виноват, но я – больше.

 

  Через полчаса хныканий и уговоров разъяснилась невеселая картина.

Младший брат Лены (так звали девочку) не на шутку расшалился и грохнул любимую вазу их мамы. Ужасно дорогую и старинную, привезенную еще их прадедом из неведомых заморских земель. Старшая сестра разозлилась на брата, отлупила сорванца, а тот взял, да и убег из дома. И вот уже

время давно за полдень перевалило, а он – как в воду канул!

- Мама эту вазу как раз продать хотела, - вздыхая, объясняла девчонка. - Антиквару одному. Потому и в город с утра уехала, чтоб с ним обо всем договориться. Папка нас бросил, а зарплаты маминой на житье еле-еле хватает.

  Я помрачнел после этих слов, да и хозяин сурово нахмурил брови. Двести лет прошло, а горести у людей все те же!
Девчушка потеребила кончик пушистой косы и вновь приготовилась зареветь.

- Ты это дело брось, Алена! – с напускной строгостью заявил Диодор.

- Слезами горю не поможешь. Хоть и не веришь ты в мою силу древнюю, а все же придется мне ее применить!

  Колдун, кряхтя, наклонился и повертел в руках пестрые осколки. На нескольких крупных можно было разглядеть летящих среди синих туч больших белых птиц с красными лапами.

- Ха, Данька! Не иначе, как Гуси-Лебеди! – усмехнулся хозяин.

- Это китайская ваза, - насуплено объяснила девочка. - Династии Цинь или Минь? Не помню, что мама говорила.

- Да хоть китайская, хоть тьмутараканская, а клеить ее надо, - озабоченно бормотал дед, пока я ползал по полу, перебирая осколки.

- Вот что, Аленка, у твоей мамаши вишни в саду растут?

  Девчонка удивленно распахнули синие глаза.

- Растут, конечно. А вам зачем?

- Сбегай-ка в сад да набери мне вишневого клея. Варево колдовское заведу.

  Аленка недоверчиво хмыкнула.

- Вы ж только что сказали, что вы – колдун великий. Взмахните палочкой – и всех делов!

  Она явно насмешничала над стариком. Диодор погрозил ей пальцем и приосанился.

- Запомни, отроковица неразумная: на колдовство надейся, а сам не плошай! Коли не поленишься да побольше клея мне принесешь – будет твоя ваза заморская – как новенькая.

- А я, пойду братца твоего беглого искать, - решительно заявил я, вставая с пола и отряхивая колени. – Как его, говоришь,  звать? Николкой, что ли?

- Никитко-ой, - девчонка, кажется, вознамерилась снова зареветь. - Он на два года меня младше, - А упрямый, как баран! И обидчивый. Знает, паршивец, что виноват, а все равно домой не пойдет, пока я сама его не найду и прощения за то, что отлупила, не попрошу.

- Не голоси! Найду я твоего Никитку. Схвачу под микитки и доставлю пред твои светлые очи. Будет знать, как матушкино имущество бить да от сестры бегать!

  Я погладил Аленку по голове и подмигнул ей.

- Ага, - кивнула она, вытирая слезы. - Только ты поскорей его найди. Мама из города к вечеру уже вернется.

- Я быстро! – пообещал я и полез в окно.

- Стой! – крикнула девчонка. – Как же ты искать его станешь, если никогда не видел?!! Я тебе сейчас фотографию дам!

  И она сунула мне в руку какую-то цветную картинку, на которой они с братом в обнимку сидели на лавочке под раскидистой яблоней.

Я выскочил за калитку. Дождь к тому времени уже прошел, и в лужах весело играло солнышко. Стало совсем тепло. Поколебавшись, я скинул отяжелевшие от воды лапти и стянул онучи. Уж больно странно нынешние деревенские жители на такую обувку косятся!

Потом я закатал штаны до колен и, надеясь, что теперь стал больше похож на местного, бодро зашагал по улице, вертя по сторонам головой и высматривая сбежавшего мальчонку. Но улица, как на грех, была пуста. Я прошел мимо пары домов с чистенькими палисадничками, завернул за угол и попятился…



Похожие публикации:

В жилище "лиходеев" забредает прелестная незнакомка. И в мире русской деревни ей приходится непросто!
На выставке Данька применяет волшебство и сильно портит планы злодеев. Их месть почти готова, но тут юного колдуна спасает таинственный амулет.
Маша продолжает общаться с Даней, и этот процесс удивляет и озадачивает обоих. Тем временем, колдун задумывается о замужестве Маши.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru