"Ученик лиходея" Глава 16. "Родина - это не только реки, леса и озёра, но и - рубль!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Я сразу понял, что Дорофею с Артемом можно доверять, раз уж они о лесе так пекутся. И в светлой маленькой комнатке, куда нас привели, рассказал им все без утайки. И про битву ночную с купчинами-ворогами, и про гостей незваных, и даже про времечко Диодором остановленное. Во время моего рассказа старичок только руками всплескивал, а молодой стеклышки свои то снимал, то надевал и тер их так, будто дырку протереть решил.

- Мда-а, - протянул хозяин музея, когда я закончил свой рассказ, - И что вы на это скажете, Артем Сергеевич?

  Артем повертел стеклышки, водрузил их на нос и пожал плечами:

- Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам… Если в заповедном лесу растет трава, уцелевшая со времен ледникового периода, то почему бы там не жить древним колдунам, лешим, русалкам?

- Русалки у нас не водятся, - поспешил заметить я. - Диодор говорит, скучно им, плутовкам стало за двести лет, вот и подались в другие края. А леший, вроде, есть, только я его никогда не видел.

  Дорофей снова взглянул на меня так, будто у меня вдруг крылья выросли или третий глаз посреди лба открылся. Никитка тоже удивленно захлопал глазами, а Артем весело рассмеялся:

- Ну, если наука и власть пасуют перед толстосумами, то, может, старая добрая сказка поможет деляг бесстыжих из заповедных земель прогнать?

  Потом посерьезнел, нахмурился:

- Шутки, конечно, шутками, но признаюсь честно, что в эти россказни о лесном волшебстве, я бы ни за что не поверил, если бы не увидел сначала твой венок. Можно еще раз на него взглянуть?

- Изволь, Артем свет Сергеевич.

  Я снова достал «чародейное послание» и протянул новому знакомому. Он внимательно вгляделся в сплетение уже слегка подвядших трав, и аж слегка присвистнул:

- Да тут не только мамонтова трава имеется! И других реликтов немало. Лапчатка донская, ясминник душистый… Черт возьми! Если этот гербарий приложить к заявлению в Департамент по Охране Природы, то статус заповедника твоему лесу, Данила, обеспечен!

- Ага, – буркнул Дорофей. - Только пока твое заявление по всем инстанциям пройдет, Пришибеев успеет в ваши сказочные края с бульдозером явиться!

И останутся от леса одни пеньки!

- Тоже верно, - досадливо скривился Артем. - Что же делать? Ход паршивой бюрократической машины я ускорить не могу.

- А ежели  к этому вашему … губернатору обратиться? – убито поинтересовался я.

- Ничем не могу порадовать. Чтоб в его приемную попасть, нужно за месяц вперед у секретаря записаться.

  Я совсем повесил голову. Месяц… У меня и трех дней нетути. Диодор-то, поди, заждался ученичка. И что я ему принесу? Одни худые вести?!

- Вы только посмотрите, что этот буржуй недорезанный устроил! - завопил вдруг хозяин музея.

  Пока мы беседовали с Артемом, Дорофей принялся тыкать пальцем в коробочку под названием «телефон». И то, что там открылось, старичка не порадовало. С дрожью негодования в голосе хозяин музея зачитал:

- Сегодня состоялось торжественное открытие коммерческой выставки «Достижения пиар-менеджмента». В течение недели ведущие фирмы Усть-Лопушанска будут представлять вниманию потребителей свою продукцию. Особым размахом отличится рекламная компания строительной фирмы «Владимирский централ», на посту главы которой стоит известный бизнесмен Владимир Пришибеев. Он утверждает, что начало застройки элитного коттеджного поселка повышенной экологической чистоты – дело нескольких дней. Уже выбрана эмблема для будущего поселения. Ею стала статуэтка в виде золотого топора, оплетенного зеленными ветвями и символизирующую гармонию человека и природы,..

- Вот! – потрясая телефоном, снова заголосил Дорофей. - Мы тут письма на деревню дедушке, в смысле, на стол губернатору пишем. А наш главный враг уже вовсю свою поганую кампанию ведет!

- Так давайте мы ему эту…кампанию испортим!

  Никитка, до этого момента тихо сидевший в сторонке, воинственно вскочил и замахал руками.

- Приедем на эту выставку и ка-ак… придумаем что-нибудь! Данька, ну ты же волшебник! Вспомни, как ты коров заколдовал и меня от хулиганов спас! Неужели  паршивого  жулика так же не проучишь?

- Еще как проучу! – взвился я. - Эх, мне бы только до выставки энтой добраться!

  Артем и Дорофей снова переглянулись.

- Устами младенца, как известно, глаголет истина, - усмехнулся эколог. – Да, отпугнуть от Пришибеева потенциальных покупателей – было бы не грех! Но одних я вас, ребятки, не отпущу. Мало ли что вы там, в пылу священной мести затеете? Словом, едем вместе!

 

  До места с загадочным названием «Коммерческая выставка» мы добрались довольно быстро. Находилась она в огромном железном сарае, который Артем непонятно назвал: «Бывший ангар». Едва мы туда вошли, как на меня обрушилась целая волна шума,  грохота, вкусных запахов и громких криков. Поначалу я опешил. Но потом понял, что сие заведение очень уж напоминает обыкновенную русскую ярмарку. И стал  спокойнее осматриваться по сторонам.
А тут уж было на что посмотреть! По всему ангару-сараю бегали пестро одетые, аки скоморохи, местные зазывалы. И, тряся какими-то картинками, что-то истошно вопили.

Я прислушался к воплям, и меня снова слегка затрясло.

- Только сегодня! Только у нас! Не пропустите! Вы сможете попробовать десять сортов нашей самой чудесной колбасы. После чего - ознакомиться с новейшими достижениями в области современной сантехники.

  Рядом прошагал толстый мужик с огромным красным носом и в трехцветных почему-то штанах. Подмигивая встречным молодкам, он гулко басил в жестяную трубу:

- Опытный клоун повеселит ваших детей, если надо - порадует и мамочку.

  Другой дядька, лысый и тощий, как Кощей, вертелся веретеном и всем, кто оказывался рядом, совал в руки белые карточки. Ткнул одну такую и мне.

Я прочел, что там написано, и три раза сказав: «Чур меня! Свят-свят-свят!», бросил ее подальше. Жуткий текст гласил:

- Адская работа в склочном коллективе. Личная и карьерная деградация.
Негнущийся график. Зарплата едой.

  Больше всего меня испугали последние слова. Кого ж энти черти первыми на обед, то есть в зарплату определят? Ох и жуткое место – сия выставка. Сплошь, чудища и упыри, похоже.

  Словно в ответ на мои перепуганные мысли,   ко мне подлетела необъятных размеров баба с плоским дрыном в руке, на котором были нарезаны какие-то черточки и написаны циферки. Подхватив меня за локоть, тетка запела басом, которому мог позавидовать любой пьяный дьячок:

- Женское ателье приглашает на работу любого мужчину, способного гладить и пороть.

- Уйди, старушка, я в тревоге, - попытался отпихнуться я.

  Тетке это явно не понравилось:

- Я – старушка?! Хам!

  Едва не заехала мне своим дрыном, но все-таки отцепилась. Я с тоской поглядел по сторонам. Артема еще на входе куда-то отошел и пропал.

А Никитку мы по младости лет на сурьезное дело брать не стали. Попросили Дорофея за ним приглядеть. Так что чувствовал я себя нынче, аки карась, на лесную полянку попавший. И странно, и тяжко, и жутко – того и гляди слопают!

Уж не знаю, впал бы я в полную мерихлюндию, али перемогся как-нибудь, но тут вдруг заметил среди толпы знакомое личико и услышал звонкий голосок.

Маша в чуднОй розовой шапочке что-то весело щебетала окружившим ее людям и совала каждому по цветной скляночке. Меня она заметила первой. Взвизгнула от восторга, расплылась в улыбке и только что на шею ко мне не кинулась, радостно приговаривая:

- Данилушка, дорогой, да как же я рада тебя видеть! Сама судьба тебя ко мне послала.

  Я глупо ухмыльнулся и кивнул, чувствуя, что краснею, словно клюковка на болоте. А Маша, не давая опомниться, тут же потащила меня куда-то.

- Данечка, поможешь мне? Я тут в павильоне косметики и гигиены тружусь. Хочу в салон красоты «Смерть мужьям!» устроиться работать. А для этого мне надо устроить нашей продукции хорошую пиар- акцию. Давай я на тебе разные средства покажу?

   Не успел я ответить, как Маша уже запихнула меня в какую-то узенькую кладовочку. Надо сказать, что и весь выставочный сарай был так же разделен досками и превращен в кучу отдельных стойл, ровно у брыкливых лошадей. Старая знакомая  толчком направила меня в мягкое кресло, не переставая нести околесицу:

- Пользуйтесь продукцией только нашей фирмы. Мы изготавливаем шампуни по французским рецептам одна тысяча семьсот девяносто второго  года. Шампунь «Гильотина» - вы навсегда забудете о перхоти!

  Я вздрогнул, но отступать уже было некуда. Разом спятившая девица достала из угла здоровенный ящик, полный непонятных штучек, и затарахтела с новой силой:

- Новая щетка «Rich Access» проникает даже в самые труднодоступные места!

- А у меня нет зубов в труднодоступных местах! - попытался встрять я, но Маша не слушала.

- Бритва «Жиллетт» - вчерашний день. Русская бритва «Спутник»! Запомните это название, дамы и господа! Русский станок ”Спутник”, побрился, и щетина месяц не растет. Потому что боится! Ну, а сейчас я испробую на своем клиенте совсем новое средство для волос. Раньше ваши волосы были сухими и безжизненными, а теперь они станут сырые и зашевелятся!

- Царица Небесная, НЕ ПОГУБИ!!! – только и успел ахнуть я.

  Безумная девица двинула в кресле какой-то рычажок, и оно опрокинулось навзничь вместе со мною. Тут мне на голову полилась горячая вода, потом мою несчастную башку начали намыливать чем-то скользким и настолько душистым, что я аж зачихал, пустив из носа стайку разноцветных пузырей. После чего меня насухо вытерли полотенцем и принялись дуть на волосы раскаленным ветром, что вылетал из недр красной трубы в Машиных руках.

- Новинка от «Л'Ореаль» – лак для сухих и ломких рогов, - только и сказала она, обрызгивая меня из железного цилиндрика.

  Потом  сунула мне под нос зеркало. Я вгляделся и завыл полуночным волком:

- Да что ж ты со мною сотворила, негодница?! А ну, вертай взад, как было!

  Волосья мои  стояли теперь торчком и влились мелким бесом.

- Ну вот, а так хорошо все получилось. Ничего эти мужчины в красоте не понимают, - ворчала новоявленная цирюльница, вновь смачивая мои волосы  и приводя их в порядок. - Ладно, спасибо, что помог мне. А что ж тебя принесло в наши края,  Данилушка?

 

  Я опасливо покосился на Машу. Голос у нее теперь был обычным, пугающий блеск  в глазах пропал, и заговорила она со мной, вроде, по-человечески, а не как колдунья, непонятными заклинаниями сыплющая. Наверно, опробовав на мне энти… косметические штуки, девица пришла в себя и успокоилась. Ну и ладно, пусть тогда логовище ворога нашего лютого поскорей укажет.

- Я купца одного подлого ищу, - хмуро объяснил я. - Пришибеевым кличут. Может, слыхала о таком? Он на всех углах кричит, что лес наш заповедный купил. Хочет теперь его на корню свести, а на том месте какой-то поселок для богатеев устроить.

  Маша слушала меня, приоткрыв от изумления рот и испуганно кивая.

- Пришибеев? Знаю такого, конечно. Павильон его «Владимирского Централа» недалеко от нашей палатки находится. Данечка, ты, что же хочешь прилюдно его к ответу призвать? Ой, мне за тебя страшно! Он же бандит известный…

- Да хоть сам Кащей Бессмертный! Надобно отпор ему дать – вот и весь сказ. Ладно, не боись, Маша! Показывай  дорогу в стан врага.

  Девушка снова недоверчиво покачала головой, но взяла меня за руку и потащила меж пестрых лотков, заваленных всякой всячиной.

«Логовище» Пришибеева нашлось довольно быстро. Причем был он там не один, а с приснопамятным Котелковым.
Возле большой зеленой будки, размалеванной листьями и грибами, толпился народ. Рядом на столике стояли в горшках лесные травы и цветы. Сам злодей вещал в какую-то черную палку с набалдашником, и его противный голос разносился далеко вокруг.

- Родина - это не только реки, леса и озёра, но и - рубль! – провозгласил Пришибеев.

  Котелков тут же чувствительно толкнул напарничка под локоть, и купчина поправился:

- То есть я хотел сказать, что мой будущий элитный поселок повышенной экологической чистоты «Райская куща» вскорости непременно станет любимым местом отдыха обеспеченной части горожан. А почему?

- А потому, - тут же подхватил неугомонный Котелков. - Что мы с уважаемым Владимиром Владимировичем придумали  и скоро воплотим в реальность целый ряд увлекательных аттракционов, кои помогут вам на собственной шкуре ощутить всю прелесть проживания в дикой природе.

- По оставшейся после застройки части лесного массива мы планируем организовать серию природоведческих экскурсий!

  Пришибеев вырвал у Котелкова палку-громкоговорилку и, похоже, не на шутку разошелся:

- Двигаться по лесу можно будет только небольшими группами в двадцать-двадцать пять человек. Движение круговое, по часовой стрелке, руки за головой. Туристов будет также ждать встреча с русской лесной Экзотикой! В Экзотику, согласно перечню войдут: а) соловей; б) воробей; в) муравей.  В маркированных хвойных пнях… Господин Котелков, принесите пень, пожалуйста! Спасибо. Так вот, в данном пне, как видите, предусмотрен пульт с кнопками, нажатием которых можно востребовать соответственно:

 пение соловья,  пение воробья  и появление муравья: движущаяся модель, увеличено в пятьсот раз.  

 



Похожие публикации:

Лес спасен. А теперь героям нужно обрести свое место в новом мире.
Маша впервые идет по дремучему лесу и переживает не самые приятные чувства. А Даньку тоже ждет потрясение в виде современного шоссе с мчащимися...
Диодор справился с олигархом и его прихвостнями, но он понимает, что вскоре злодеи нагрянут снова. Нужна помощь боле сильного колдуна, а где ег...
На защиту леса встает вся древняя сказочная сила.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru