1


"Ученик лиходея" Глава 17. "Кукушка, кукушка – сколько мне жить осталось?"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Народ, толпившийся у пришибеевской будки, разразился бурными аплодисментами. Злодей поклонился и продолжил торжествующим голосом:

- Хоровое пение соловья, муравья, воробья  осуществляется одновременной фиксацией всех четырех кнопок.

- А будут ли в вашем лесном шоу какие-нибудь опасности? – томно дыша,

поинтересовалась не первой молодости накрашенная тетка. - Я стра-ашно люблю приливы адреналина!

- О, не сомневайтесь, мадам! Опасности будут, да еще какие! – снова завладев «говорилкой», уверил тетку Котелков. - В нашем заповеднике туриста подстерегают следующие ОПАСНОСТИ! Перечисляю!!!

 Шутиха "Лесной пожар". При неосторожном движении зрители наступают на сучок  или подорожник, и  неожиданно вспыхивает сильный лесной пожар. Точная имитация его достигается попеременным миганием двух красных лампочек по сорок ватт, звучанием сирены громкостью в шестьсот децибел и появлением пожарного гарнизона с одновременным выбросом сплошного слоя пены высотой два  метра десять сантиметров по всей территории лесного массива. А также "Сюрприз" или встреча с крупным хищником. За  отдельную  сумму к вам выйдет народный артист Микольский  в костюме медведя.

- Кроме того, - продолжил Пришибеев, - Мы планируем ряд мероприятий по знакомству с народными обычаями и лиризмом родной природы,   народные гульбища, игрища, пикники, сейшн, тусовки. Играющим будут выдаваться расшитые галунами галифе, сапоги всмятку, валенки в мешочке, кокошники, накладные икры, пудреные парики и кислородные маски. Нужно быстро одеть все, что дают, топнуть два раза ногой, взяться за мочку уха, плюнуть и сказать: Чур меня, чур!"  В моем лесу будут устроены также специальные дорожки для прогулок босиком - как пеших, так и конных. Мы также планируем устроить эффектные аттракционы: «Купание красного коня», в роли коня – артист Микольский, «Пение у костра и гулянье с девками», «Сбор лекарственных трав", "Цивилизация наступает" и "Лишение девственного леса оной".

Все для вас, господа! Только по выходе из заповедника не забудьте сдать казенные респиратор, болотные сапоги, коврик и купальную шапочку коня.

  Тут Пришибеев и Котелков одновременно поклонились и хором сказали:

- ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

- Сколько будет стоить один коттедж в вашем поселке?

- А когда можно будет записаться на экскурсию?

  Собравшийся люд загалдел, принялся забрасывать купчин вопросами, хватать со столика яркие картинки с изображением будущего поселка.

Я стоял, как говорится, словно мешком пыльным стукнутый. Половину из сладких речей этих разбойников я, конечно, не понял. Но уяснил главное. Если эти упыри хоть одной ногой на земли заповедные  ступят – не жить тогда там ни Диодору, ни мне, ни самой малой пташке. Все позагадят и затопчут!

Хоть это-то я и раньше понимал. А вот как теперь людей от  поганой конторы отвадить – не придумаю, хоть убей! Вон как народ-то обрадовался обещанным забавам дурацким. Так и пляшет перед чертовым Пришибеевым!

Пока я то краснел, то бледнел, силясь что-то придумать, гам расходившейся толпы перекрыл звучный, насмешливый голос.

- Не советовал бы я вам, господа, покупать коттеджи в этой «Райской куще».

  Вновь нашедшийся Артем стоял возле будки «Владимирского централа» и как-то, по-особенному, хитро улыбался.
Толпа слегка притихла. Пришибеев и Котелков тревожно переглянулись.

- По какому праву вы мешаете вести нам рекламную кампанию?! – тоненько взвизгнул Котелков, - И кто вы, собственно говоря, такой?

  Вместо ответа мой новый друг сунул врагу под нос какую-то синюю книжицу.

- Главный редактор газеты «Родники» - ведущего издания, посвященного проблемам экологии нашего края.

  Котелков побледнел и сделал шаг назад. Ссориться с тем, кто запросто может пропечатать их в газете, купцы явно не хотели. На мгновение повисла тишина.

- А почему вы не советуете селиться в новом коттеджном поселке? - крикнул кто-то из толпы.

- Потому что, - веско ответил Артем. - там почва зыбкая. Болото рядом. И к тому же грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Вы же не хотите, разводить в погребе комаров и лягушек? Или проснуться однажды и обнаружить, что ваш дом провалился по самую крышу в трясину?

  Люди вновь озадаченно примолкли. Многие начали расходиться, оставшиеся недоверчиво пожимали плечами и вопросительно смотрели на хозяев «фирмы».

- Да врет он все, этот эколог! – не выдержал Пришибеев. - Люди, не слушайте его! Эти ученые хотят без конца изучать свой дикий лес, а о благе народа совсем не думают. А я – думаю! День и ночь пекусь! Как бы только поселок получше выстроить, чтоб вы, дорогие клиенты, побольше домов в нем купили…

- По-моему, вы больше печетесь о своем кармане, господин Пришибеев, - холодно заметил Артем.

- Да?! А где доказательства? – внезапно нашелся Котелков. - Я – честный представитель организации, занимающейся проблемами природы непознанного и паранормального,  заявляю! С грунтовыми водами на месте нашей «Райской кущи» все нормально. Их там просто нет.

- Нет – есть! – возразил эколог.

- А вы докажите!

- Да тут и доказывать нечего! Смотрите!

  Артем указал на небольшое растеньице, стоящее в ряду других на столике с расписными бумажками.

- Господа Котелков и Пришибеев, вероятно, решили привлечь как можно больше покупателей, показав им красоты растительного мира в районе будущего поселка. Но по ботанике у них в детстве явно были одни двойки. Иначе бы эти господа не умудрились притащить на выставку болотную росянку. Растение, которое живет только на топкой, илистой почве и питается насекомыми.

  После этих слов народ почему-то стал осторожно, бочком-бочком отодвигаться от столика с цветочными горшками. Наверно, внешний вид росянки им не понравился.

- Хм! Я такую штуку в фильме ужасов видел. Только там она еще и людей лопала! – важно заявил какой-то бритый налысо парень.

- Растительность нашего края абсолютно безопасна! - принялся уверять всех Котелков.

- Ну, да!  – зловеще усмехнулся его оппонент. – Современные ученые доказали, что любой лес может стать волшебным, особенно, если съедать все случайно собранные по пути грибы и ягоды. Кстати, недавно начинающие туристы   заблудились в лесу  и два дня питались грибами. Сейчас их нашли, но показания почему-то  не сходятся. Не совпадают даже эпохи…

 

  И тут до меня дошло, чем  я могу помочь Артему в  словесном поединке.

- Ой, так ли это, господин хороший? – громко выкрикнул я, выйдя из толпы и став рядом с товарищем. - Сам же только что сказал, что в наших краях много непознанного водится. А вдруг сей цветик вид свой изменит да к тому ж оголодает внезапно?

  Вообще-то с растениями я беседовать умел. Недаром сорняки у меня на огороде в одночасье передохли, а морковка с огурцами вырастали крупные да сочные. Но одно дело: потиху день за днем овощам и ягодам добрые речи нашептывать. И совсем другое: за один миг дикую росянку убедить, чтоб  она выросла в сто аршин. Однако,  я напрягся и зашептал горячо и еле слышно:

- От востока до запада, от севера до юга. От моря океана до острова Буяна. Земля Матушка, травы-цветики породила, доброй силой наделила. Та силушка на пользу пойдет, та силушка в корень и в цвет, токмо в радость, не во вред. Ну-ка, росянушка, силой наливайся, выше дерева поднимайся, Шире листы раскинь, упрись стебельком в небесную синь.

  Это был уже не просто заговор. Я знал, что в сей миг творю настоящее Колдовство! Уж не знаю, откель силы у меня взялись, а только чуял я, будто нити какие-то невидимые протянулись от меня к той росянке. И я тяну ее за эти нити вверх и вширь, да так что аж жилы трещат! Хоть с виду я просто стоял на месте, неподвижно уставившись на растение и шевеля губами.
 Я читал заговор, а мелкий кустик с толстыми зелеными листьями, усаженными тонкими, как ресницы, иголочками, вдруг начал поворачиваться! Потом, и впрямь, встряхнулся, потянулся вверх. Мясистые листья начали расти на глазах, становясь сначала размером с добрый лопух, а там и вовсе – длиной с хорошую ветку…

Через пару мгновений перед потрясенно оцепеневшим народом красовалась огромная, развалившая свой горшок росянка. Она слегка поворачивалась на бревнышке-стебле и хищно клацала огромными листьями, усаженными уже не иголочками, а цельными острыми копьями. Половинки листьев то сходились, то расходились, словно жующие челюсти.

- Вот такие монстры поджидают вас на месте будущего поселка, господа покупатели, - невозмутимо произнес Артем.

  После чего незаметно подмигнул мне.
Что тут началось! С загадочными криками:

- Караул, космические растения-убийцы! – народ ломанулся  подальше от Пришибеева.

  Напрасно разбойник голосил что-то в свою палку. Напрасно Котелков вопил о каком-то гипнозе. Через пять минут возле их будки было пусто, как в кармане у нищего.

- И нам пора, Даня, - быстро сказал  эколог. - Пока враг не пришел в себя и не придумал очередную каверзу.

  И мы торопливо пошагали к выходу.

Тут у Артема зазвонила в кармане его коробочка-телефон, и он, чертыхнувшись, отошел в сторону.  А ко мне подбежала Маша и, восхищенно округлив глаза,  затараторила, как сорока:

- Ой, Данечка, я все видела! Ты же – просто супергерой какой-то! Слушай, а что за жуть ты наколдовал? Она, правда, Пришибеева и Котелкова может слопать?!

- Если бы! – вздохнул я. - Тогда б все беды  разом нас миновали. Нет, Машенька, не все так просто. Через часок росянка уменьшится и прежний вид обретет. А нам думать надо, как дальше супротивников злобных одолеть. Рекламу-то мы им порушили, надобно теперь, чтоб всякая мысль о поселке треклятом у них  из башки повыветрилась!

  Мы, наконец-то, вышли из выставочного «сарая», и я с тревогой завертел головой по сторонам, выискивая запропавшего  Артема. Потом вытер пот со лба и охнул. Умаялся я сильно после чародейства, да и солнце на гладкой, уставленной колесницами площадке  жарило немилосердно.
Я снял подаренную Никитой куртку. Маша тут же уставилась на вышивку, украшавшую ворот моей рубахи.

- Ой, какой красивый фолк! Василечки, прямо, как живые! Ай!..

  Девушка вдруг испуганно отшатнулась.

- Что не так? – удивился я.

- Цветочки твои… вышитые… - пробормотала Маша. – Были синие, а теперь вдруг краснеть начали. Сами собой, будто их невидимая кисть красит.

  Я скосил глаза, пытаясь разглядеть собственный ворот. Но не успел  подивиться на новое чудо, как позади   раздался громкий резкий голос:

- Эй, пацан! А ну, подь сюды живо!

  Три мордоворота в черном шагали к нам. И в одном из них я с тревогой узнал Пришибеевского опричника.

- Слышь ты, непознанный! А ну,  покажь-ка еще фокус!

  Они были уже совсем близко. Я толкнул Машу за спину, яростно шепнув ей:

«Беги!»

  И краем глаза заметил еще двух  злодеев, крадущихся сбоку. Черт дери! Теперь не убежать! От такой кучи разбойников мне не отмахаться. Если только Артем поможет? Так ведь он ученый, а не богатырь сказочный. Тут каждый злыдень размером с  дуб-исполин. Эх, хоть бы весло завалящее под рукой было, али дрын какой!

  Пришибеевский опричник рванул с пояса короткую черную дубинку.

Я отскочил в сторону. Маша, взвизгнув, схватила с земли железное ведро для мусора, размахнулась и обрушила  его на голову  врага. Град огрызков дождем посыпался по  плечам охранника. Разбойник неразборчиво заругался под ведром, но остальные уже окружили нас плотным кольцом.

- Хватай поганцев!

  И тут что-то с силой дернуло меня за пояс. Я аж подпрыгнул. Потертый кожаный ремешок, держащий заморские штаны, вдруг завертелся, зашипел, аки змей, сорвался с места и…полетел в сторону врагов.  На ходу разворачиваясь и превращаясь в длинную крепкую веревку!
Я еле успел подхватить падающие порты. А волшебная веревка,  свившись  в кольцо, плотно захлестнула злодеев, опутывая их ноги, руки, спины.
Кто-то из опричников споткнулся.  Вся шайка тут же рухнула наземь, замотанная коконом, что твоя муха паутиной.

- Вот теперь, бежим, Гарри Поттер! – радостно завопила Маша. - А, может, у тебя и метла волшебная имеется?!

  Никакой метлы у меня, конечно, не было. И мы рванули с места, причем я бежал куда медленнее девушки, потому  что дурацкие  штаны так и норовили соскочить.



Похожие публикации:

"Ученик лиходея" Глава 14. "Эй, приятель, посмотри на меня. Делай как я!"
Данька находит помощника в лице Никитки, и герои отправляются в город за неведомой помощью.
"Ученик лиходея" Глава 20 "Мама на даче, ключ на столе…"
Чтобы окончательно отбить у злодеев всякое желание захватить лес, герои обращаются за помощью к бобрам.


18:49

Ух, как всё1 заворачивается интересно, буду с нетерпением ждать продолжения rose

19:02

Продолжение будет совсем скоро)))


Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru