"Младший или Новые подвиги Геракла" Глава 2."Косяковская «гидра»"
Жанр:
  • Приключения
  • Юмор

Я невольно оглянулся на торчавшие из воды камыши. В ту же секунду в кустах раздался какой-то треск. Я вздрогнул. Треск стал громче, потом среди изломанных стеблей мелькнуло что-то буро-зеленое…И из зарослей показалась узкая и довольно длинная морда неизвестной рептилии! Я ахнул. Герка, кажется, тоже.
Не торопясь, важно волоча по песку гребенчатый хвост, нам навстречу выполз настоящий… крокодил! Остановился, мигнув подслеповатыми глазками, и разинул усаженную острыми зубами пасть.
 Мдя! Как говаривал старик Гоголь - «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают». Зверюга, правда, не тянула на обещанные Википедией два с половиной метра, но была никак ни меньше, чем полтора.
- Держи его!
Герка очнулся первым. И бросился к страшилищу, как к родному!

Крокодил захлопнул пасть и шустро рванул к воде. Пока я хлопал глазами и стоял соляным столбом, Герка метнулся следом  и со всей дури бухнулся сверху, припечатав его к мокрому песку. Рептилия завозилась под ним, скребя лапами мокрый песок.

- Тупорылый крокодил…. – пробормотал я, разглядывая этот внезапно случившийся «бутерброд».

- Сам ты – тупорылый – буркнул братец, лежа на добыче. – Давай сеть тащи! Ой, мама, склизкий гад! Я ж его не удержу!
Крокодил бил хвостом и уже почти выбрался из-под братца.

- И на хрена нам сеть? Крокодила заворачивать?- очнулся и заорал я. -  А ты подумал, как мы этого монстра домой попрем? Три километра!!! И чего с ним у бабки делать?!! Не, ну я, конечно, могу поехать на экзамен вместе с этим потомком динозавра, но боюсь, что в приемной комиссии меня не поймут…
Герка с силой придавил трепыхающегося монстра коленом. Тот обмяк и почти перестал шевелиться.

- Так отпустить, чо ли? – грустно спросил братец. – Я этому придурку почти всю рыбу скормил. Жа-алко…

- Ты лучше бабку нашу пожалей!!! Вставай быстренько, пока это полено не очухалось! Все равно девать его некуда.

- А в МЧС позвонить?

- Ага! Щаз! Вместо них к нам санитаров пришлют! Вместе с журналистами. Представляешь, с какими заголовками завтра газеты выйдут?!!  Да и кто нам поверит? Потом напишут, что по всей вероятности, это вовсе не крокодил был, так как он обитает в жарком климате, а гигантский змей, подобный тому, что не так давно появлялся у берегов Норвегии, и который наделал столько тревоги между естествоиспытателями. Решат, что змей этот заслуживает полной веры, потому, что был уже известен грекам и римлянам. Плиний и Валерий Максим - оба описали подобное земноводное змееобразное, плававшее первоначально в реках. Разрастаясь же в громадных размерах, оно уходило в открытое море, так как только там находило достаточный простор для движения. А нас с тобой в «дурку» свезут…

- Ну ладно, уговорил – вздохнул братец.

  И поднялся. Ошалевшая от свободы рептилия, ту же бултыхнулась в речку, обдав его брызгами  и скрывшись под водой…

 

  Ваське мы сказали, что он обознался. И видел - варана. Самого обычного, только крупного. Но и про это лучше молчать, а то предки на речку больше не отпустят. Впрочем, пацан нам не поверил. И провел свое расследование, Шерлок мелкий. Оказалось, что в коттеджном поселке за рекой  какой-то урод держал в аквариуме метрового кайманчика. А этот вид рептилий имеет одну особенность: если они ограничены пространством и количеством еды, то замирают и не растут. Да и куда расти-то? Хвостом стекло не продырявишь!

Однажды счастливый владелец крокодильчика устроил день рожденья своему отпрыску. Ну и набежало в гости стадо десятилетних «вождей краснокожих».

И все они дружно решили, что крокодильчик скучает. Потому  что ему свободы не хватает. И потащили бедолагу на бережок – по песочку погулять. Кайманчик-то маленький, а компания – большая. Так что управились. Только крокодил быстро смекнул, что другого такого случая не представится – и смылся. Ну, а в реке он обрел, наконец, тот самый «простор для движения». И, разумеется, начал охотиться на все, что мимо пробегало или проплывало. По счастью, обошлось без человеческих жертв, но и мелких позвоночных ему хватило, чтобы быстренько на полметра вырасти. И обрести, так сказать, немалый вес в обществе.

Крокодайла мы, кстати, больше не встречали. Видимо, включил голову и поплыл в какую-нибудь Астрахань – поближе к морю. И подальше от нашей Косяковки, где его всякие оболтусы голыми руками изловили. Кстати, как и дымовского цербера – на халявную жрачку. Надо будет потом написать что-нибудь философское на эту тему…

 

  Словом, жизнь постепенно вошла в свою колею. Герка увлеченно тренировался, а я пытался под этот грохот готовиться к поступлению.
 Но больше брата ни с какими поручениями никуда не отсылал! Потому что, во-первых, опасался очередного приключения. А во-вторых, мне, откровенно говоря, было немного стыдно за свое поведение на «крокодильей» отмели. Ведь, как старший брат, я должен был как можно быстрее увести Герку оттуда. А не стоять с разинутым ртом, «любуясь» охотничьими подвигами младшего! Черт! Картина с придавившим рептилию братцем то и дело всплывала у меня перед глазами. Да это счастье просто, что крокодильчик наш детдомовцем аквариумным оказался! И старшие товарищи его на личном примере охотиться на прямоходящих идиотов не научили. И до нужных размеров он дорасти не успел! А если б он поздоровее полутора метров был? Я бы и тогда глазами хлопал, пока Герка с ним сражался?!

  Упреки совести запоминанию параграфов учебника не способствовали. И я второй час уныло бубнил вслух одну и ту же страницу, когда услышал, что ступеньки рассохшегося крыльца еле слышно заскрипели.

- Ох, не к добру, не к добру така жаришша нынче стоит! – раздался под окнами зычный голос.

  Ну, все! В гости к бабке Агеевна пришла! Теперь покою однозначно не дождешься.
Старушка Агеевна внешне напоминала тех бабулек, которых принято называть «божьими одуванчиками». Но голосок у этого хрупкого создания был такой, что впору новобранцами на плацу командовать! К тому же, в отличие от нашей бабушки, Агеевна выписывали не газету «Лечимся сами», а журнал «Мир непознанного». Статьи об инопланетянах, черных дырах и энергетических вампирах смешивались в ее сознании с новостными передачами и при этом густо перепутывались с вековечными деревенскими суевериями.
Больше всего на свете Агеевна любила прогуляться по деревне после дойки единственной коровы и поведать первым встречным о всех ужасах, которые ожидают их в скором будущем. С нашей бабкой этого Нострадамуса в цветастом платочке роднила любовь к нетрадиционным методам медицины.

Хлопнула дверь, обе старушки радостно завопили, словно бы год не виделись. А потом бабушка пригласила Агеевну в дом, и понеслось!

- Худые, ох, худые новости, матушка! – голосила любительница мистики. - Под Москвой-то, я слышала, часом, грибы-мутанты завелись! Подкоп под главную башню Кремля ведут, не иначе хотят президента нашего к себе в подземелье утащить!

- Да зачем он им? – изумилась бабушка.

- Как это зачем?! Гарант-то наш сказал, что первые полгода будут трудными, а потом пойдут грибы и ягоды. Вот грибочки-то за ним сами и придут!

- Грибы тоже разные бывают, - задумчиво сказала бабушка, уводя соседку от опасной политической темы. – В газете на днях писали, что одни грибы тебя накормят, а другие – кино покажут. Не пойму только, откуда у грибов телевизоры, чтоб фильмы народу казать?

- Э-э, милая! – неожиданно свернула разговор в сторону Агеевна. - Нынеча такие страсти кругом творятся, что  куды там твоим грибам телевизионным! Вон у мене, к примеру, в сараюшке ДОМОВОЙ ЗАВЕЛСЯ!

  Бабушка крякнула от удивления. А меня так и подбросило на месте! Дело в том, что для поступления в Литинститут  кроме тщательно проштудированной классики русской и зарубежной литературы  требовались еще и знания по древнеславянскому фольклору. Но старичков Боянов с гуслями в Косяковке как-то не водилось. Зато сейчас, похоже, представился реальный шанс услышать подлинный рассказ о знаменитейшем персонаже мифов наших предков.
 И я торопливо спустился в кухню. Герка, оказывается, уже был там. Прихлебывал  парное молочко Агеевны  и удивленно моргал в ответ на сногсшибательные старушкины излияния.

- Первый-то раз я домового видала, когда еще муж мой, пропойца, жив был, царствие ему, ироду, небесное! – тарахтела без умолку Агеевна. - Ну, врать не буду, не видала, а слыхала только. Мне тогда как раз внуков на постой определили. Ну, я и спрашиваю старшенького, Степку, кто, мол, в вазочке на столе все конфеты съел? Он мене в наглую и отвечает: «Домовой!» Так тут, матушка, из-за печки ка-ак раздастся рык нечеловеческий: «НЕ ТРЫНДИ!»

  Агеевна смущенно хихикнула и доверительно шепнула бабушке.

- На самом-то деле, домовой-охальник  совсем другое слово сказал. Но при деточках его и произносить-то нельзя!

  С этими словами старушка ласково погладила по кудрявой голове квадратного «деточку»,  заканчивающего  допивать молоко.

- Погодь- погодь, - нахмурилась бабушка. - С чего это ты взяла, что с тобой домовой тогда разговаривал? Сама ж говорила, что твой благоверный как напивался, так и заваливался за печку, аки веник. Поди, он-то и выругался тогда непотребно.

- А я говорю – домовой то был! Больше некому! – уперлась Агеевна.

- Уважаемая Василиса Агеевна, - со всей возможной вежливостью вклинился в разговор я. - А вы видели когда-нибудь домового, так сказать, лично? На кого он похож?

  Я замер в предвкушении интересного ответа. Агеевна задумчиво подняла глаза к потолку, пожевала губами.

- А на… чупакабру он похож! – уверенно выпалила старушка. - Как есть на чудище энто заморское, которое бразильские журналюги сфоткали, да и в журнал поместили.

  Я даже скривился от досады. Приди я на экзамен с таким ответом, да меня тут же обратно в Косяковку отправят. Еще и на смех поднимут!

- Василиса Агеевна, вы уверены? – жалобно взвыл я.

  Любительница непознанного грозно подбоченилась,

- А с чего ж мене неуверенной-то быть? Ежели чудище энто у мене в сарае прячется! Не веришь старому человеку, дак сам пойди – проверь! Ежели, конечно, не боишься!

  А вот этого ей говорить не следовало. Потому что глаза у Герки сразу как-то подозрительно заблестели, а щеки зарумянились.

- А чиво, сильно страшный у вас домовой? – немедленно поинтересовался младший.

  Агеевна строго кивнула.

- Уж и так страшон, что хоть замертво падай! Надысь, я в сараюшку заглянула за чем-то, так голос тут же услышала. Не людской, ох, не людской! Провыло чудище невидимое фразу загадочную. Чтой-то про глазки, а, может, и про зубки? Я не расслышала с перепугу-то! В сараюшке моей окошек нет. Дак я в темень-то вгляделась и – бегом обратно! Потому как увидела во мраке глазки горящие. Злобные, аки у упыря! Кстати, матушка, ты не слыхала, часом, когда в наше сельпо глобус Трансильвании завезут?

  От последней фразы я просто сполз вниз по стеночке. А Герка отставил в сторону опустевшую кринку и заявил с несвойственной ему деловитостью:

- Спасибо за молоко, Василиса Агеевна. А не надо ли вам сарай тот, типа, починить? Может, крышу перекрыть или дверь там на другую сторону прибить?

- Это я б тебя прибил, если б силенок хватило, - обреченно подумал я. - Опять приключений ищет наш богатырь на свою пятую точку! Хотя поиск данного мифического домового куда безопаснее охоты на крокодила.

  Агеевна, тем временем, охотно закивала.

- Надо, деточка, ой, как надо! Только не дверь прибить, а хлам из сарая повыкинуть. За столько лет там, поди,  уйма барахла всякого накопилась.

А тут еще внуки на море уезжали – кучу вещей забыли. Так поможешь бабушке?

  Герка просто расцвел от ее слов и тут же дал торжественное обещание.

А я уныло повесил нос и даже ссутулился больше обычного. Похоже, вместо фольклорных исследований, этот день обещал увенчаться грандиозным разбором завалов. Однако, отвертеться не удастся! Если Герку «на зачистку сарая» одного послать, он не только все сооружение по бревнышку разнесет, но и соседские заборы раскурочит. Придется мне опять следить за младшим.

Агеевна, будто услышав мои мысленные стенания, сделала «контрольный выстрел».

- И еще, деточка! Огород у мене возле сараюшки засох совсем. Ведрами воды не наносишься, а насосом-то качать – годы мои уж не те. Так что, Герочка, уж сделай милость, полей бабушке огородик. А я тебе – еще молочка принесу.

  Конечно же, наш косяковский лыцарь немедленно согласился. Моего мнения, понятное дело, никто не спрашивал, но как-то само собой разумелось, что без участия старшего брата эта ответственная миссия пройти никак не может. Ибо и тут требуется чуткое руководство.

Пришлось убрать в стол все учебники и опять тащиться на другой край деревни, где возле увядающего огорода криво торчал покосившийся и заросший мхом сарай бабкиной подружки.

 



Похожие публикации:

"Младший или Новые подвиги Геракла" Глава 1."Которая из них – гадюка?"
Старший пытается готовиться к экзаменам, но это мирное занятие внезапно прерывает срочное сообщение. На реке завелось НЕЧТО!
"Младший или Новые подвиги Геракла" Глава 10."Часто одной только смелости мало…"
И финальное в этой истории приключение оборачивается для ребят настоящим подвигом.


18:27

laugh Житие мое… а крокодилы попадаются порой, сбегают от владельцев wink rose

21:17

Вот и мы с подружкой про такое в сети вычитали) Скоро выложу следующие главы)

13:37

домовой — охальник совсем другое слово сказал


Тут тожа надо б со знаками разобраться. crazy



«Черные дыры» в списке «непознанного» немного не из той оперы, я бы поставила Нибиру, или что-то подобное. Хотя, студенту-филологу физику можно не знать. jokingly И еще я ждала, когда бабуля вжарит про концы света. Правда, еще не вечер… laugh

Иду читать дальше.

13:59

«Охальника» исправила, спасибо) Вечно занимаешься саморедактурой, а потом все равно косяки добрые люди вылавливают) pardon

Думается мне, что для журналиста, пишущего в «Непознанном» издании, черные дыры вместе с «кротовыми норами» — та же магия, только космическая jokingly


Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru