"Тайное знание" - 2.Лестница
Жанр:
  • Мистика
  • Другое

Случай, произошедший перед самым  новым годом, навсегда оставил след в моей памяти.

В тот день падал мягкий снег и еле слышно шурша, укрывал и укрывал землю, деревья, дома, словно наверстывая за бесснежный месяц.

Возвращаясь домой, я  невольно улыбалась прохожим, предвкушая длинные рождественские каникулы. Десять дней! Десять дней не нужно вскакивать ни свет, ни заря и бежать куда-то, зачем-то, для чего-то…

Планировала накупить разной вкуснятины и безвылазно сидеть дома. Спать и смотреть фильмы. Так вышло, что в  новый год я осталась одна. Такое бывает. Дети вырастают и уезжают. А муж…   За двадцать лет брака мы настолько отдалились друг от друга, что уж лучше одной.

Мечтая о том, как буду бездумно валяться на диване и жиреть, незаметно дошла до заброшенной лестницы, спускавшейся с крутого склона. С каменными ступенями и хлипкими перилами, на которые страшно опираться. Лестницу можно было обойти по хорошей дороге, как и делали все нормальные люди, но это долго и неинтересно. Я любительница срезать расстояния, находя кратчайший путь. Каждый день можно менять дорогу, но лестница оставалась неизменной. Какой маршрут бы не выбрала, каждый раз выходила к ней. Такой одинокой и ни кому не нужной, мрачно возвышающейся на склоне щербатыми выступами.

До сих пор помню, как склонилась в тот день над шаткими перилами и, погладив их, прошептала:  - С новым годом! Не грусти без меня, -  хотела еще что-то добавить, но тут увидела женщину, неподвижно лежащую на верхних ступеньках.

Снег посыпал сильнее, да еще и завьюжило.

Я медлила. Не знаю почему. Испугалась. Да, я испугалась, что женщина мертва. До жути боюсь таких ситуаций. До жути боюсь столкнуться лицом к лицу со смертью. Знаю, что это неизбежно, но ничего не могу поделать.

Вот и в тот раз я стояла, не сводя взгляда с незнакомки, надеясь, что она просто без сознания, или пьяная. Новый год все-таки. Но так и не смогла набраться решимости, чтобы подняться.

- Девушка, вам плохо? – раздался рядом мужской голос.

Вздрогнув от неожиданности, я словно очнулась.

- Извините, - смущенно произнес незнакомец. – Не смог пройти мимо. У вас такое лицо было...

- Какое?

- Будто привидение увидели. И еще зачем-то пальто… то снимали, то надевали. Вот и подумал, ну мало ли что?

Действительно, пальто было распахнуто, шарф размотан, а шапка, перчатки и сумочка валялись на земле, уже изрядно припорошенные снегом.

- Меня Андрей зовут, - представился мужчина, поднимая и отряхивая мои вещи.

- Вероника, - пробормотала я, поправляя шарф и застегивая пальто.

- Вот и отлично, - улыбнулся он, помогая надеть шапку. – А теперь мы вместе поднимемся, и я провожу вас домой. Договорились?

- Хорошо, - послушно кивнув, специально умолчала о женщине.

Пусть сам увидит. Сам увидит, сам все сделает. Все, что нужно в таких случаях. Кто угодно, только не я…

Но женщины не было. Она исчезла, испарилась, растаяла… И, тем не менее, я ее отлично видела. Видела, но не подошла…

 

Тот новый год я встретила не одна. Андрей пригласил меня в кафе, где мы сидели до самого утра и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Оказывается, с мужчинами есть о чем поговорить. И еще… я кокетничала. Кокетничала!  Я, которая после развода зареклась иметь дело с грубыми и неотесанными мужиками. Я, которая кричала на каждом углу, что все они свиньи неблагодарные. Я, которая к сорока годам пришла к выводу, что мужчины нужны только для потомства. Вырастили детей и все, до свидания. Можно и раньше сказать до свидания, но наше государство устроено странным образом, где женщине одной воспитывать ребенка очень тяжело.

                                                             ***

 

Следующий год был прекрасен. Это удивительное чувство неторопливого сближения друг с другом. Не думала, что снова смогу полюбить. И уж мечтать не смела, что полюбят меня.

Образ женщины, лежащей на ступеньках, постепенно потускнел и стерся. Наверное, привиделось.

И я почти убедила себя в этом, пока не настал следующий новый год.

 

В тот день снова посыпал снег, словно на небе кто-то решил принарядить к празднику серую убогость города. Я шла с работы и улыбалась, предвкушая чудные рождественские каникулы. Веселые застолья, походы в кино, на каток, в гости. Шампанское, оливье, пирожные.

- С новым годом! – хлопнув по перилам лестницы, с задором произнесла я и, взглянув наверх оцепенела.

Женщина лежала на верхних ступеньках, как и в прошлый раз. Она будто ждала меня. Ждала целый год, чтобы появиться именно сегодня. Вспомнив, как долго меня подтачивало чувство вины за нерешительность и трусость, я наплевала на осторожность и стала быстро подниматься.

Упав на колени, схватила незнакомку за руку, пытаясь нащупать пульс.

- Все будет хорошо, - твердила, скорее успокаивая саму себя.

Пульса не было.

Наклонившись к женщине, я вздрогнула, увидев вместо лица снежный сугроб.

Плача и гладя незнакомку по плечу, но, почему-то не решаясь смахнуть сугроб,  полезла в сумку за телефоном.

Пальцы дрожали, и я никак не могла попасть в чертовы кнопки. В итоге сотовый выскользнув, исчез под толстым слоем снега.

- Люди, - взвыла я. – Вызовите скорую!

Ее руки были такими холодными. Я дышала на них, стараясь согреть теплом, растирала. Мои сопли и слезы застывали на ее ладонях, схватываясь ледяной коркой. Но сугроб на лице так и не тронула.

 

- Вероника! – услышав голос Андрея, почувствовала, как сквозь пальцы, обжигая запястья, вытекает растаявший снег.

Женщины не было…

Через секунду Андрей уже тряс меня за плечи, да так, что моя голова моталась, будто я превратилась в тряпичную куклу.

- Ты что здесь делаешь? У тебя традиция такая? Каждый год, тридцатого декабря, кувыркаться на этой лестнице?

- Не тряси меня, - еле выдавила я, разлепляя смерзшиеся губы. – Просто упала. Ты откуда взялся?

- Встречать тебя вышел, - буркнул Андрей, отряхивая мое пальто от налипшего снега.   

 

И только дома, засыпая в теплой постели, вспомнила про потерянный телефон.

«Ну и фиг с ним, -  подумала равнодушно, прижавшись к спящему Андрею. –  Давно пора новый купить. Только симку восстановить надо будет. А сугроб я так и не смахнула…»

 

                                                                          ***

 

Весной Андрей сделал мне предложение. Если честно,  то я опешила. Мне уже за сорок… Не поздновато ли для замужества?

- А что? – пожал плечами сын. – Нормальный мужик. Выходи.

- Мамуля! – обрадовалась дочка. – Ты у меня такая молодая и красивая! Свадьба, это же круто! Платье пойдем вместе покупать.

- Доченька, - улыбнулась мама, ласково погладив меня по голове. – Ты такая взрослая у меня  и… такая маленькая. Запомни, замуж никогда не поздно.

- Выходи, - кивнул папа. – А то душа за тебя изболелась, - и отвернулся, спрятав подступившие слезы.

Получив одобрение семьи, я согласилась. Да так и так бы согласилась, чего уж…

 

Свадьбу сыграли осенью. День выдался, словно на заказ.  Вот не помню, чтобы в конце октября было так тепло. Прекрасный, прекрасный день… Так хотелось, чтобы он был бесконечным, бесконечным... Но пролетел осенним ветром, желтым листом и остался лишь в памяти да на фотках. И еще золотым колечком украшенным сапфирами.

 

- Камни, как твои глаза, - восхитился Андрей, когда измученная нами продавщица ювелирного салона, вдруг откуда-то достала это кольцо, словно кролика из шляпы.

 

Декабрь уже третий год подряд выдался бесснежным, а  с приближением новогодних праздников  меня начал охватывать дикий страх. Дошло до того, что тридцатого декабря я решила взять отгул, лишь бы не выходить на улицу, но не смогла дозвониться до начальницы. Сбой в сети. Сбой в сети.

Взглянув на часы, поняла, что уже опаздываю на работу. Тихо выругавшись, быстро оделась и выскочила из дома.

 

Ровно в полдень, будто по расписанию, повалил снег.

Девчонки прилипли к окну, восторженно охая и ахая. Одна я осталась сидеть за рабочим столом, тупо уставившись в компьютер.

- Вероника, ты чего такая? – участливо поинтересовалась начальница.

- Ольга Сергеевна, можно домой пойду? Голова сильно болит, – промямлила я, продолжая таращиться в монитор.

- А как же банкет? Может, приляжешь, и легче станет? Или таблетку выпей, – загалдели девчонки, окружив мой стол.

- Иди, Вероника, - кивнула Ольга Сергеевна. – Сама дойдешь или такси вызвать?

- Сама, -  и ушла, даже не поздравив их с новым годом.

Просто молча оделась и вышла.

Я спешила на встречу с лестницей и незнакомкой. Они ждали меня.

Женщина уже лежала на верхних ступеньках. Приблизившись к ней, я разочарованно вздохнула. Снег успел скрыть лицо незнакомки, несмотря на то, что сегодня пришла раньше. Присев, я обхватила ладонями ее руки. Они были все так же холодны. Так же холодны, как и год назад.

Ничего не изменилось. Не изменилось кроме одного… На пальце ее правой руки было колечко. Золотое, с мелкими сапфирами, что так схожи с цветом моих глаз.

- Нет, нет, нет, -  я так сильно сжала пальцы незнакомки, что будь она жива, то закричала бы от боли.

Потом принялась осторожно убирать снег с лица, погружаясь все глубже и глубже, пока не уперлась в ступеньку. Обомлев от неожиданности, несколько минут просидела истуканом, пока мой взгляд не упал на запястье женщины. Под рукавом пальто поблескивал золотой  браслет, усыпанный синими камешками.

«Одинаковые кольца, это просто совпадение», - повторяла, словно заклинание, радуясь, что у меня нет такого браслета.

Подняв голову к серому небу, я зажмурилась. Колючие снежинки, таяли на лице и стекали горячими струйками  за уши и на шею. И совсем не удивилась, когда открыв глаза, увидела перед собой пустую лестницу.

 

«Это просто совпадение», - подумала я, когда в новогоднюю ночь Андрей подарил мне золотой браслет украшенный сапфирами.

- Представляешь, нечаянно наткнулся в том же отделе, где обручалки покупали,  – восторженно рассказывал он. - Будто из одного комплекта с твоим кольцом. Красиво же, правда?

- Очень красиво! – старательно изображая радость, почувствовала режущий холод в животе, который постепенно расползался по всему телу.

                                                                                      ***

 

Видение мертвой женщины не давало  мне покоя весь последующий год. И снова этот серый декабрь без единой снежинки. Ненормальный декабрь, сводящий меня с ума.

Тридцатого декабря я проснулась со странным чувством. Такое послевкусие дурного сна, который и вспомнить-то толком не можешь. Вспомнить не можешь, но точно знаешь, что приснилось что-то плохое. Андрей еще не вернулся с ночной смены и, неторопливо завтракая в одиночестве, я будто тянула время. Но выйти на улицу все равно пришлось. Низкое пасмурное небо обещало снег.

- Ровно в двенадцать. Снег пойдет ровно в двенадцать, - так разговаривая сама с собой,  незаметно дошла до лестницы.

- Может на обратной дороге обойти тебя? – произнесла вслух. – Тогда у меня есть шанс не увидеть эти идиотские видения.

Кого я обманывала? Знала, что приду сюда как миленькая. Приду, приползу…

Спускалась, не держась за перила. Конечно же. Не бабка же столетняя! Хотя ходят ли они по улицам, бабки столетние? Вряд ли…

Мои размышления прервал звонок телефона. Вывернув сумку наизнанку, поняла, что мобильный забыла дома. И тут до меня дошло, что звучит старая мелодия. С того самого телефона, что посеяла здесь четыре года назад. Потерянный мобильник, лежал совсем рядом и трезвонил, будто ненормальный.

Я остановилась… Остановилась и увидела, как шагнув на следующую ступеньку, я поскользнулась и упала на спину, ударившись затылком о каменный выступ. Даже хруст услышала. Такой… не знаю, как его описать. Страшный, быстрый… Раз и все.

Телефон продолжал надрываться, а я стояла, боясь пошевелиться, и не могла оторвать взгляд от темной крови, что наплывала вокруг головы, пропитывая волосы и капюшон светлого пальто.

Тут меня словно прорвало. Присев на ступеньку заголосила так, что думала, сейчас сюда сбегутся все люди с близлежащих домов. Я выла, кричала, скулила, размазывая по лицу сопли и слезы. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я наконец-то замолчала. Будто выдохлась. Сидела и наблюдала, как постепенно бледнеет мое лицо, и синеют губы. Как застывает красная лужа, схватываясь по краям. Замолчавший было телефон, снова разразился истошной трелью.

Стараясь не двигаться, я вытянула ногу и носком сапога стала подталкивать сотовый к себе. На дисплее высвечивался номер без имени. Знакомый номер, но не могла сообразить, чей.

- Да? – еле прошептала я в трубку, словно действительно  умерла.

- Вероника! – в голосе Андрея чувствовался такой страх. – Почему телефон не берешь?

- Андрей, - дыхание перехватило и сильно заломило затылок. – Андрей, - повторила, не в силах произнести что-либо вразумительное.

- Что случилось? 

- Все хорошо, просто звонка не слышала, - соврала я, думая, что сейчас муж зайдет домой и увидит забытый сотовый и тогда объяснений не избежать. Но кто же поверит в такое? Остается надеяться, что телефон не попадется ему на глаза.

- Точно все нормально? – недоверчиво спросил Андрей. – Хотел на работу тебя проводить, - вздохнул он, и я  невольно улыбнулась, представив его огорченное лицо.

- Опоздал – продолжая улыбаться, произнесла я.

«Ты спас меня, - стучало в голове. – Если бы не позвонил, то лежать мне  сейчас с расколотым черепом».

- Тогда встречу тебя, - не отставал муж.

- Отличная идея. Встретимся возле кулинарии.

- Возле кулинарии? - удивился Андрей. – Не возле лестницы?

- Я больше здесь не хожу.

- С каких это пор?

- С сегодняшних.

«Когда-нибудь расскажу тебе эту историю. В один из зимних вечеров, когда мороз сплетет и повесит на окна ледяные кружевные занавески. Когда остервенело завывающая вьюга, будет биться о стены нашего дома, пытаясь добраться до нас. А мы, попивая горячий шоколад или вино, завернемся в теплый плед. Или когда в небе, словно созревшее яблоко, повиснет полная луна.  Или осенью, когда на улице будет хлестать дождь, убаюкивающе стуча по крыше. А может быть никогда…»

 

Дозвонившись до начальницы и попросив отгул, долго еще сидела на ступеньках, словно ожидая чего-то. Пошел снег. Значит уже двенадцать. Снег валил все гуще и гуще. Мертвая я постепенно растворялась в снежной пелене. Растворялась, пока совсем не исчезла.

Держась за перила, я осторожно поднялась наверх.

- Спасибо тебе, - поблагодарив лестницу, ушла не оглядываясь.

 

Вскоре мы с Андреем переехали в другой город.  Слышала от мамы, что лестницу разрушили, и там теперь идет грандиозная стройка очередного гипермаркета. Но она навсегда осталась в моей памяти. Одинокий и добрый монстр, возвышающийся на склоне крутыми каменными ступенями. 





Еще одна новинка конкурса!



Чего только в жизни не бывает…

15:06

Отличная история: жуткая и новогодняя одновременно! thumbsup

Кое о чем я сразу же догадалась…

Ну, что женщина на ступенях — это рассказчица. Все потому что особо заманчивых поворотов на выбор не предлагалось. Поэтому было жутковато, но не особо страшно, если не привидение эту историю рассказало laugh



Тем не менее, очень здорово, что автор не гонит темп, что история разворачивается ступенчато (как та лестница), ну и причина для появления призрака (плюс развязка) не совсем заезженная. Чаще в таких историях все бывает наоборот (читай, авторы не морочатся с поиском необычных путей).

Тягучий такой рассказ. И вроде догадываешься обо всем, а все равно интересно, чем все закончится.

Ещё не прочитала, но картинка уже нравится. Так хочу снега побыстрее

Во фантазия у автора. Завораживает рассказ. Добрый, хоть и страшный :))

20:58

Интересно получилось rose

22:33

Жутковатая история вышла и… добрая)))

19:33

Интересная, добрая история.

22:01

Да, замечательный рассказ. Автору респект.

Да уж, сколько жути автор нагнал. А вот лестница у меня иные ассоциации вызывает — вход в параллельный мир.

Но рассказ показал еще один пример мистики.

Спасибо автору.

Воть щас Катя за мои слова врежет)
Рассказ очень искренне-женский. Явно написан женщиной и по энергетике, ауре, предназначен для женщин. Нам, грубо скроенным мужикам, сложнее его понять в полной мере. Хорош, слов нет!
Я тоже почти сразу про женщину догадался, но мне кажется автор и не ставил целью спрятать этот факт до финала)
Браво!
00:59
А если не врежу, но похвалю так, что лучше бы врезала?:ch_lol:
В 17-18 веках искренне и душевно так и мужчины писали. А теперь, ишь, стыдяццо. Мало ли что.:ch_rolleyes:
Ня тот мужик нонче пошёл)
Сентиментальности ноль, панимаш))
Привет, Катюш! Ой, вопрос у меня! Не могу новое со смарта разместить blush
Тпебует какую-то crtl+ с, а клавиши crtl в клаве самсунга нетю sad
05:23
У тебя с мобильника, что ль?
14:23
Тут такая ерунда, что авторы редактора, который стоит у нас по умолчанию, придерживаются особой политики. Считают, что нельзя давать сайтам доступ к буферу обмена пользователя. А то мало ли что там хозяева сайта сотворят. Залезут в буфер к тебе, а у тебя там пароли важные. Чушь, на мой взгляд, я здесь не собираюсь по чужим буферам лазить, даже не знаю, как это делается. Но поскольку проблема не первый раз возникает, сейчас постараюсь создать альтернативное поле для текста, как у нас в блогах. Для тех, кто пишет с планшета или у кого нужные клавиши накрылись.
Да я в принципе недельку без компа(
Накрылся. Потом спокойно закину. Но в принципе поле, наверно, вещь нужная. Извини, что загрузил проблемой… blush
15:08
Сделала поле. Если не напортачила, то должно работать.:ch_lol:
Если где-то возникнут баги — срочно писать мне!
05:21
Я тож маху дала от усталости. Имела в виду 18-19 века. Есть что сказать по этому поводу, но потом.

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru