"Отвертка для Золушки" Глава 10."Опять, спасаясь от погони, лечу, лечу судьбе назло…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Историческая
  • Юмор

Взломщик так и сделал, даже ногой притопнул.
Ничего не произошло. Прутья клетки не дрогнули, не распались, не упали на траву.
Чувствуя, что вот-вот разревусь, как малолетняя дура, я сдавленным голосом произнесла: 

- Поджио, прошу тебя, уходи. Мне ты уже ничем не поможешь. А если добудешь золото, так хоть Коломбу спасешь. 

Это был сильный довод. Круглое лицо мальчишки страдальчески скривилось. Он сжал кулаки, еще раз зачем-то тряхнул решетку. 

- Так ты ее обратно под землю не всунешь, - печально заметила я. 

Он почему-то удивился. 

- А почему – под землю? Она же на тебя с потолка свалилась. 

- Правда, что ли? – ахнула я. – Я не видела. Потому, что зажмурилась от страха. 

А в голове у меня сразу же завертелся еще неясный пока план спасения. 

-Ну да! Грохнулась вниз с потолка, я и ахнуть не успел. 

- Так выходит, эту железяку надо наверх поднять,  - лихорадочно заговорила я, - Каков же механизм подъема? Наверняка, цепной ворот, как в старинном рыцарском замке. Я как-то раз такой видела, когда мы с отцом у его дальнего родственника гостили. 

Поджио завертел головой. 

- Нигде никакого ворота не вижу. 

- И не увидишь! Он, наверняка, надежно спрятан.
- Посвети-ка мне! А лучше – дай свечку сюда. 

Поджио начал прыгать, размахивая свечой. 

- Вижу, вижу! – завопил он. – Какие-то цепи к верхушкам прутьев примотаны. 

- А куда они дальше идут? 

- Непонятно! Вроде бы в землю зарываются. 

- Тьфу ты! Опять в землю. Ну, где же этот чертов цепной механизм? Подо что, он, негодяй  такой, замаскирован?! 

Я ругалась не хуже, чем Марко,  и тоже вертела головой. Поджио метался возле клетки, от пламени свечи по стенам оранжереи бегали извилистые тени. 

- Стой! – воскликнула я, наконец, - Это что за ведро тут стоит? Посвети в ту сторону. 

Мальчишка осмотрел этот самый обычный предмет. 

- Просто ведро. Тяжелое. Видно, что позолоченное. Эта чокнутая синьора на золоте просто помешана. 

- Да черт бы с ней! Что там, рядом с ведром блестит? 

- Фонтан мраморный. И еще такая штука, вроде цветочек, но тоже железный. Сейчас я тебе на него посвечу. 

Это, действительно, оказался большой цветок, выкованный из серебристого металла и формой похожий на колокольчик. 

- Ведро, цветок, фонтан - пробормотала я. – Звучит, как полный бред, но мне ведь все равно нечего терять. Поджио, слушай мою команду! Зачерпни полное ведро воды и вылей его в этот колокольчик. Прямо в середину! 

Взломщик пожал плечами, но исполнил мой приказ.
И я радостно ахнула, когда увидела, что под тяжестью вылитой воды серебряный стебель цветка начинает медленно уходить под  землю.
А стальные прутья моей клетки, наоборот! Со скрипом подниматься вверх! Выходит, под землей скрывался тот самый  цепной подъемник. Должно быть, металлический стебель наполненного водой цветка, опустившись вниз,  сдвинул с места барабан с намотанной на него цепью.
Не дожидаясь пока решетка окончательно скроется под потолком, я мгновенно рухнула вниз и перекатилась под образовавшейся между землей и краем клетки  щелью. 

- Свобода! 

Поджио крепко обнял меня и облегченно выдохнул. Потом немного смутился и упрямо сказал: 

- А я все равно бы никуда не ушел. Даже ради спасения Коломбы. Ей еще могли бы помочь Рикардо и Марко. А вот ты бы осталась брошенная на произвол судьбы. 

- Ну, не будем думать о плохом. Тем более, что все мы живы,  - улыбнулась я. - Пошли к заветной цели, мой верный рыцарь! Надеюсь, что все ловушки позади.

  Кажется, мои ободряющие слова оказались правдой! Дверца в глубине оранжереи распахнулась мгновенно, едва лишь Поджио разок повернул отмычку в замке. За ней оказалась крошечная комнатка с обитыми шелком стенами. И напротив входа  на серебряных крючках висели вожделенные ошейники. Они, и в самом деле, были отлиты из чистого золота и в неярком свете нашей догорающей свечи лучились блеском изумрудов и алмазов.

Под стеной с ошейниками на постаменте в виде собачьей будки стояла бронзовая статуя огромного бульдога с оскаленной пастью.

- Опя-ять! - тихо простонал Поджио. И невольно потер пострадавшую руку.

- Кинь в нее чем-нибудь - шепотом посоветовала я. - Кто знаем - вдруг это последняя ловушка?

  Взломщик бросил в монстра свою отмычку. Она, тихо звякнув, упала возле собачьей лапы. Ничего не произошло. И мальчишка, облегченно вздохнув, рванул со стены драгоценный ошейник.

Аллилуйя! - выдохнула я, быстро снимая остальные, - Прячь награбленное, и скорей бежим  назад той же дорогой. Двери мы не закрывали, а ловушки тут, похоже, действуют только раз.

  Поджио кивнул и встал на цыпочки, чтобы достать последний ошейник.
Но едва он это сделал, как произошло непредвиденное! 

Дверца "будки" под статуей распахнулась.И оттуда выкатилась на колесиках бронзовая фигурка, поразительно похожая на хозяйкиного мопса. Металлический  уродец распахнул пасть… и раздался такой  свист и вой, словно все псы Адрии и все ее разбойничьи шайки дружно кинулись  в этот проклятый дом! 

- Бе-ежим! – завопил Поджио, сразу сообразив, что такой шум поднимет на ноги даже вконец упившегося слугу. 

Меня не надо было долго уговаривать! Но прежде чем рвануть с места, я с силой пнула механического мопса, чтобы хоть как-то заставить его заткнуться. Уродец не замолчал.  Зато будка с сидящим на ней бульдогом вдруг повернулась вокруг своей оси. И нам открылся новый проход в стене. 

- Скорей туда! – дружно крикнули мы друг другу. 

Одновременно сообразив, что этот путь явно окажется короче и безопаснее.

Так оно и вышло! Пролетев очередной коридорчик, мы пулей вылетели в тот самый сад, где наша кошка так ловко расправилась с хозяйскими псами. 

А навстречу нам уже бежал Рикардо. 

- Вы нашли все, что искали? – на ходу спросил он. 

Вместо ответа Поджио значительно похлопал по сильно потяжелевшей сумке. 

- Отлично! Ребята, вы – герои, но нам пора сваливать отсюда! 

Во дворце уже слышались встревоженные голоса, всюду хлопали двери, в окнах зажигались огни. 

- Выход – там! 

Рикардо махнул рукой в сторону знакомой арки. Мы бросились в темноту. 

И вовремя! За нашими спинами сверкнуло пламя факелов. Очнувшиеся слуги бросились искать неизвестных злоумышленников. Правда, делали они это не слишком старательно. Больше топтались на месте, испуская недоуменные крики. Наверно, юноша был прав, когда говорил, что прислуга в этом доме не слишком жалует вредную хозяйку. И не станет торопиться спасать ее имущество.
Но все же некоторые лакеи, похоже, бросились в погоню. Их топот за нашими спинами изрядно волновал нас. Мы ускорили бег. И тут вдруг к грохоту башмаков добавился знакомый звук! Противный, визгливый лай десятка мопсов. Рикардо тихо рассмеялся. 

- Мариучча выпустила псов во двор. Теперь слугам окончательно станет не до нас! 

Собрав все силы, мы рывком преодолели последний отрезок арочного коридора. И подлетели к калитке черного входа. Мариучча ждала нас там. 

- Все удалось? – успела шепнуть она. 

Рикардо кивнул. Поджио уже выскочил наружу. А я зачем-то обернулась. 

И увидела, как юноша, сорвав маску, обнимает девушку и жарко целует ее на прощание.
Тут я покраснела и бросилась вперед, едва не снеся бедного взломщика, поджидавшего меня в переулке. Вслед за нами, на ходу поправляя маску, из калитки выскочил Рикардо. Атаман прислушался. Шум за стенами дворца не умолкал. Юноша озабоченно покачал головой. 

- Нам придется разделиться, чтобы не угодить в лапы стражи! Кажется, эти болваны все-таки решили ее позвать. Николетта, ты бежишь со мной! Поджио, уходи самыми темными переулками и запутанными дворами! В крайнем случае, опять отсидишься в гавани! Встречаемся в убежище! Удачи, друг! 

Он крепко пожал руку мальчишке, и тот, отчаянно топая, бросился бежать. 

Путь до нашего убежища я запомнила плохо. Видимо, сказалась усталость и тяжесть перенесенных испытаний. Перед глазами мелькали ярко освещенные дворцы и каналы, которые сменялись кривыми грязными улочками и полуразрушенными мостами. На мостовых, там, где мы бежали, зияли огромные выбоины, заполненные водой. Ноги уже с трудом слушались, и Рикардо несколько раз подхватывал меня на руки, не давая упасть. Не скажу, чтоб это было мне неприятно, скорее наоборот!
В общем, когда мы достигли убежища, я  и шагу сделать не могла. Так что наш бедный  и сам изрядно запыхавшийся атаман внес меня на второй этаж, словно  жених – невесту. Выбежавший навстречу Марко озадаченно уставился на такую картину и даже, кажется, на время потерял дар речи. 

- Все хорошо,  - простонала я, когда юноша бережно опустил меня на знакомый ковер. – Мы преодолели все ловушки, разломали  все замки и теперь золотые ошейнички у нас в кармане… 

И тут я осеклась, вспомнив, что означенные побрякушки спрятал в свою котомку Поджио. А где же он сам?! Рикардо велел нам убегать порознь. Но мальчишка до сих пор не вернулся! А вдруг он все-таки загремел в лапы стражей порядка?!
Но не успела я окончательно испугаться, как на лестнице послышался  знакомый топот и пыхтение. Вытирая пот со лба, Поджио ввалился в комнату. Вид у него был ошалелый, щеки – бледнее мела, даром, что он, похоже, мчался, не разбирая дороги, как и мы с атаманом. А глаза испуганно моргали. Но на плече его висела знакомая сумка, и это было самое главное! На подгибающихся ногах взломщик  проковылял к столу и вывалил на него десяток золотых ошейников.
Марко на радостях заорал так, что слышно, наверно, было аж в Королевской Гавани. Проснувшаяся Коломба тут же выбежала к нам и привычно закружилась в веселом танце. 

Рикардо улыбнулся измученно, но торжествующе, сдернул маску, вытер ею пот с лица и рухнул на заботливо подставленный Марко стул. 

- Победа! – радостно выдохнул он. – А такое событие мы непременно должны отпраздновать. 

Он снял с плеча сумку, похожую на ту, что носил Поджио. В горячке бега я почему-то не обратила на нее внимания. А эта котомка, похоже, была полнехонька! Атаман улыбнулся еще шире и достал из нее большую бутыль темного стекла, оплетенную лозой. 

- Ради нас Мариучча решила немного почистить погреба своей хозяйки. Смотрите, вот бутылочка отличного кьянти. А вот свежайший, только что из пекарни, белый хлеб, сыр, большой кусок окорока и зелень. Друзья мои, давайте же устроим пир, не хуже тех, что закатывают знатные синьоры в своих палаццо. 

Вся шайка радостно загалдела, приветствуя такое предложение. Коломба мигом принесла посуду. Я с наслаждением откусила большой кусок сыра и пригубила душистое, играющее веселыми пузырьками вино.
Честно говоря, столь крепкий напиток  я пила впервые в жизни. И сначала из-за сильной усталости не почувствовала ничего. Но потом все мое тело охватил приятный жар, голова слегка закружилась. Показалось, что все мы плывем на корабле, который медленно покачивается на ласковых волнах.
Сонно улыбаясь, я отхлебнула еще вина. Удачно завершенное приключение, богатая добыча, праздник в компании верных друзей – что еще надо для счастья?
 Я умиротворенно посмотрела в лицо Рикардо. Странно, но следы ожогов на его щеках казались мне теперь почти незаметными.
« Какой, однако, чудесный   юноша наш атаман! Решительный, смелый, а, главное, добрый! Детишкам нашим – как отец родной! Столько лет их кормит, защищает, а ведь,наверно, не старше меня был, когда Марко с Коломбой на него свалились»…
Я лениво вертела в голове эти мысли, а Рикардо, тем временем что-то оживленно вещал. 

- Часть вырученных за ошейники денег я завтра же отдам Беппо. И потребую, чтобы он сдержал свое обещание, послав…в далекую лагуну того типа из театра. 

Я вздрогнула. Теплой, сонной одури – как не бывало! Кажется, я даже трезветь начала после этих слов. Но не потому, что испугалась, будто Коломба услышит про своего ненавистного хозяина. Девочка давно мирно спала, уронив на край стола белокурую головку. Речь Рикардо напугала и рассердила меня совсем по другому поводу. Что он сказал? «Завтра я пойду к Беппо»?! 

Он что, совсем спятил?! Чертов романтик, верящий в людскую честность! А тут разговор идет не просто о каком-то бродяге, а о закоренелом бандите! Он что – собрался тащиться завтра к нему с голыми руками и сумкой, полной золота?! Я грохнула кружкой по столу. Рикардо и мальчишки удивленно посмотрели на меня.

 



Похожие публикации:

Удачное завершение операции "золотая птичка" не спасло друзей от мести эль Драко.
Рикардо отчаянно пытается выбраться из подземной тюрьмы. А друзья уже почти готовы его оплакать.


12:32

вылей его этот колокольчик — вероятно В пропущена

13:49

Спасибо, сейчас исправим!)


Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru