"Отвертка для Золушки" Глава 21."Спи, моя радость, усни…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Историческая
  • Юмор

Лекарь выдал мне маленькую круглую коробочку, подробно пояснив, как пользоваться белым, как пудра,  порошком:

- Одна щепотка на стакан воды. Для вашего юного возраста, синьорина, этого вполне достаточно. Здоровый сон наступит, примерно, через полчаса.

- А если на стакан вина? – поинтересовалась я.

Старичок недовольно пошевелил густыми бровями:

- Можно и на стакан вина, но только уже полщепотки. И помните! Раннее увлечение горячительными напитками до добра не доводит!

С этими словами, он принял вознаграждение и, ворча, удалился.

Мне казалось, что этот день никогда не закончится.
Рикардо сначала бубнил, что дурацкая опухоль  помешает ему пойти сегодня к маэстро и проведать Марко и Коломбу. Я сделала вид, что не понимаю, кого на самом деле ему хочется проведать.
Потом юноша задремал, а я услала Поджио за заветной бутылкой.

- Ты точно знаешь, что в эту ночь в подземелье дежурит тот, кто нам нужен?- спросила я , когда он вернулся.

- Совершенно точно! Я пока носился по городу, встретил старину Джакомо. Он опять принялся сетовать, что  спать ему не придется. И заметил, что прежде чем заступать на дежурство в казематах, он немного прогуляется по ближней улочке и подышит свежим воздухом.

- Ну, это же просто неслыханная удача! – вскричала я. – Осталось только придумать, под каким же соусом выдать стражнику заветное винишко с «начинкой»? Тебе лучше в этот раз к нему не соваться, вдруг твой Джакомо что-то заподозрит? Хм! Кажется, мне опять придется побыть девушкой «определенного сорта». Ну ладно, опыт у меня имеется. И волнует меня сейчас совсем другое! Как мы будем волшебника из подземелья вытаскивать?!

Ты говорил, что сквозь сломанную решетку подвального окошка он не пролезет.

- Наверное, не пролезет, - грустно согласился Поджио. – Хотя вдруг он сильно похудел, пока сидел за решеткой? Или свою магию, наконец-то,  вспомнит?

- На это надежда слабая, - вздохнула я. – А ты не знаешь  - другой выход из застенков есть?

  Мальчишка задумался.

- Вроде бы, Джакомо жаловался, что по коридору гуляют жуткие сквозняки. Значит, какие-то двери там точно имеются.

  Он смущенно ухмыльнулся.

- Мне частенько приходилось забираться ночной порой в такие палаццо. Обычно из подвала там идут две лестницы. Одна – в покои синьора.

- Ой, туда нам не надо! – воскликнула я.

- Я тоже так думаю. Зато другая – в крыло прислуги. Думаю, такая лестница есть и во дворце этого эль Драко. Кто-то же ходит в темницу из господской поварни, чтоб накормить бедного узника?

- Хорошо, что есть такая лестница, - пробормотала я, - Но риск – все равно огромный! А вдруг пока мы будем пробираться по ней вместе с Юлиусом, кто-то из прислуги столкнется с нами и поднимет шум? Но в любом случае, выбора у нас нет. Время, отведенное моему дядюшке этим подлым синьором, заканчивается. И он вот-вот загремит в городскую тюрьму. А оттуда его уже не вытянешь ни чудесами техники, ни магией. Так что давай снаряжаться «на дело», мой верный товарищ по неправедному ремеслу!

 

Недаром говорят, что безумцам сопутствует удача!

Поджио привел меня на нужную улицу. Палаццо синьора эль Драко выглядело еще внушительнее и роскошнее, чем дворец безумной синьоры эль Морано. Во весь фасад сияла золотом огромная мозаика: алый дракон весьма свирепого вида, разинув пасть, летит над бушующими морскими волнами. Рядом с дворцом колыхалась на волнах покрытая дорогими коврами гондола. Видимо, принадлежащая  хозяину  дворца.

- А эль Драко, похоже, дома, - пробормотал мальчик. – Ох, как мне это не нравится!

- Мне тоже! - вздохнула я. – Но отступать уже поздно.

  Впрочем, пока что кругом было тихо. Перед высокими, вырезанными из черного дерева дверями дворца, не было заметно ни малейшего движения. Огни в узких стрельчатых окнах не горели.
Поджио потянул меня за руку и потащил дальше.

- Вот тут, обычно, любит прогуливаться стражник Джакомо.

  Мы встали в узкой арке между двумя домами. Я осторожно высунула голову наружу  и увидела длинного тощего дядьку с висячими седыми усами и обширной лысиной. Он стоял у воды и предавался самому древнему занятию на земле: задумчиво плевал вниз.
Я хмыкнула и взяла увесистую бутылку.

- Надеюсь, снадобья, которое я туда всыпала, хватит, чтобы успокоить бедного старичка на всю ночь. А теперь пойду, развлеку дедушку. Эх, какая жалость, что я не Коломба! Ни петь, ни плясать не умею! Ладно, сейчас что-нибудь сымпровизирую.

  Игривой походочкой, отчаянно виляя бедрами и напевая нечто  фривольное, я приблизилась к грустному старикану. Он отвлекся от своего занятия и изумленно воззрился на меня.

- Какой славный вечерок, не правда ли, синьор? – проворковала я, продолжая кокетливо извиваться и подмигивать дедуле то одним, то другим глазом.

  Он расплылся в широкой улыбке, аж усы подтянулись и встали  стрелками часов, изображая, примерно без пятнадцати три.

- Ах, милашка! Ты откуда же такая взялась?

- Оттуда,  - неопределенно махнула я рукой в сторону сияющей огнями лагуны.   Подошла к Джакомо еще ближе и добавила самым интимным тоном:

- Синьор, не отпирайтесь, я вам снилась!

  Он  вытаращил глаза от удивления:

- Когда?

- Прошлой ночью,  - вдохновенно  молола  я. - А мы снились - вы!

В гондоле! Но при этом почему-то на коне! Глаза горят от страсти, усы развеваются по ветру. И вот вы подплываете ко мне и нежно говорите: «Ничто не помешает нам отвлечься!»

- Гы-ы! Прямо так и сказал?

  Щеки и нос дедули стали одного цвета с чешуей дракона на мозаике палаццо. Он изо всех сил выпрямил костлявые плечи и выпятил грудь.

- Клянусь львом Святого Марка! – уверила его я. – А я вам тогда в ответ: «Да как вы смеете?! Ну, разве что за двести…»

- А я вот как раз вчера жалованье получил,  - заторопился Джакомо. – И чем же твой сон закончился, красотка?

- Не помню, - вздохнула я. – Но зато сегодня я весь день искала своего героя!

И вот, наконец, нашла!

  С этими словами я сунула старичку под нос ту самую бутылку.

- Так выпьем же за наше случайное знакомство!

  От этого он расцвел еще больше, чем от моего рассказа про «волшебный сон». И припал к бутылке, как младенец к груди матери!
Опустошив сосуд, примерно, наполовину, Джакомо вытер усы и установился на меня как-то слишком задумчиво:

- Эх, жаль, милашка, уходить мне пора. Служба зовет. А не то, я бы с тобой – у-ух!

- Все, уходи, а то сейчас привыкну! – торопливо воскликнула я.

- Хе-хе! – ухмыльнулся он и погрозил мне пальцем. – Ты там поосторожнее во сне-то! И приходи завтра на эту же улицу – не пожалеешь!

  Еще раз широко улыбнувшись и подмигнув мне, Джакомо нетвердой походкой направился прочь.

- Тряхнули стариной, посыпался песок… - пробормотала я, глядя ему вслед.

– Ну что ж! Роль «веселой девицы» мне в очередной раз удалась. Теперь осталось только выждать время, чтобы не в меру пылкий дедушка уснул сладким сном на боевом посту. И можно смело штурмовать злосчастный подвал!

 

  Какое-то время мы торчали в подворотне. Потом   опять  осторожно вышли и огляделись. Вокруг по-прежнему было тихо. Даже шум уличного карнавала заглох  и совсем отдалился.

- Пора! – Поджио махнул рукой.

Крадучись, мы снова подобрались к палаццо. Канал здесь изгибался петлей, так что дворец эль Драко стоял как бы на полуострове. С одной стороны вода почти лизала ступени парадного входа. С другой стороны находилось крыло прислуги и то самое окошко со сломанной решеткой, в которое нам и предстояло залезть. Вот только для того чтобы сделать это, требовалось сначала прыгнуть в воду и проплыть несколько метров.

- Ты плавать умеешь? – тревожно осведомился мальчик.

Я вздохнула и пожала плечами.

- Умею немного. Научилась, пока жила в имении у дядюшки. Там была какая-то лесная речка.

Поджио покачал головой.
- Давай-ка я лучше один в подземелье полезу!
- Ни за что! – пылко возразила я, - Во-первых, дядя тебя не знает и может просто не поверить, что ты явился его спасать. Кто знает, что там перепуталось в голове у бедного мага после сидения в каталажке? Во-вторых, я тебя не брошу! Припомни-ка злоключения в палаццо эль Морано! Мы бы не выбрались оттуда, если б не помогали все время друг другу.
Взломщик тяжело вздохнул, но возражать больше не стал. И сказал наставительно:

- Держись в воде рядом со мной. Если судорогой ногу сведет – сразу дергай себя за большой палец. Помогает – сам пробовал.

И он на удивление ловко и беззвучно, для такого здоровяка, погрузился в воду. Даже брызг не оставил.
Вынырнув, Поджио махнул мне рукой:

- Давай, Николетта! Тут не очень холодно.

Я скинула туфли. Помялась пару секунд на остывшем камне причала и тоже бухнулась в воду. Юбка сразу облепила ноги, двигаться стало очень неудобно, и я пожалела, что не попросила взломщика раздобыть для меня хоть какие-нибудь штаны.  Но, сделав несколько осторожных гребков, я убедилась, что неплохо держусь на воде. Это меня несколько успокоило.

Крепко сжимая одной рукой мешок с отмычками и уверенно выгребая другой , взломщик поплыл к поднимающейся из воды стене дворца. С заднего фасада она была совсем серой, покрытой, как нередко здесь бывает, сетью трещин. И в самом низу виднелось наполовину затопленное окошко.

- Это и есть твой тайный ход? – отплевываясь и стараясь не стучать зубами, поинтересовалась я, когда мы доплыли до стены. – Да сквозь эту решетку пролезет разве что средних размеров кошка!

Поджио только усмехнулся. И с силой рванул ржавую решетку. Она отвалилась от окна мгновенно и рухнула в воду, едва не стукнув взломщика по голове.

- Ну, что – пошире ход стал? – поинтересовался мальчишка, дрыгая в воде руками и ногами, чтоб не замерзнуть. – Я в прошлый раз специально железочку  на место приладил. Чтоб слуги моего «кошачьего лаза» не заметили!

- Ты молодец, только давай уже туда залезем! – взмолилась я.

- У меня с непривычки руки грести устали, а ноги, кажется, превратились в ледышки.

- Внутри будет не лучше! – «успокоил» меня Поджио.

И забросил в оконную дыру свою котомку, а потом протиснулся туда сам. Раздался громкий «плюх», и послышался сердитый голос взломщика:

- Ну что ты возишься? Прыгай сюда, я тебя подхвачу.

Из черной дыры в стене здания тянуло холодом и плесенью…

Но не бултыхаться же в канале до утра? Тем более, что время не ждет, а дядю спасать надо!
И я, стиснув зубы и отбросив все сомнения, протиснулась сквозь лаз. Зацепилась за остатки железных прутьев, дернулась, едва не заорав от неожиданности, и, оставив на окне солидный кусок своей юбки, провалилась вовнутрь. Там меня подхватили сильные руки взломщика.

- Все в порядке? – шепнул мальчишка, опуская меня и зажигая огарок свечи.

Я кивнула, дрожа и мелко переступая в затопившей подвал ледяной воде. Поджио она достигала до колен, а мне почти до пояса. Тусклый огонек осветил покрытые вездесущей плесенью стены, мокрые камни, мои трясущиеся руки.

- Идем, только старайся громко не плескаться, - строго сказал взломщик.

И мы начали нелегкий путь.Точнее говоря, шел один Поджио, а я кое-как ковыляла по пояс в воде, то и дело оскальзываясь.
Наконец, мальчишка обернулся и грустно вздохнул.

- Так мы и до завтрашнего утра из этого подземелья не выберемся. Вот что, Николетта, забирайся-ка ты мне на спину.

- В смысле? – удивилась я.

- В смысле, мне придется тащить тебя на себе. Только не на руках, как жених – невесту. Мне же еще путь нам освещать надо! Полезай ко мне на закорки!

- Спасибо, друг!  - прошептала я, «оседлав» бедного взломщика.

- Да не за что! Ты же столько раз меня спасала.

Пыхтя и сильно наклонившись вперед, героический взломщик продолжил путь. Я мешком висела на его плечах, не чая, когда дорога закончится.
Но вот вода начала постепенно спадать. Теперь она уже еле закрывала щиколотки мальчика. Он с силой рванулся вперед и выбрался из проклятого подвала в сухой коридор. Я, облегченно пискнув, скатилась с его широкой спины.

- Тише! Это и есть та самая тюряга! – шикнул на меня мальчишка. – Идем на цыпочках, бесшумно, как кошки.

  Мы крались по сухому и довольно чистому, но от этого не менее мрачному подземному коридору. Его конец терялся где-то в темноте. Кое-где на стенах горели факелы, но их красноватый свет, скорее, создавал новые тени, а не рассеивал мрак. Время от времени, то с правой стороны, то с левой нам попадались зарешеченные камеры. Поджио неизменно заглядывал туда со своим огарочком. Но застенки были пусты. Ни волшебника, ни каких-либо других узников!



Похожие публикации:

Способ выкрасть игрушку Правителя найден, и друзья начинают готовиться к опасной миссии.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru