"Тайное знание" -4.Свидание со смертью
Жанр:
  • Мистика
  • Другое

Элла довольно кивнула. Всё совпало — ночь на полнолуние, красный закат, предвещающий морозы и третья суббота октября. Теперь дело за малым.
       - Надя, ты готова?
       Девушка вошла в комнату, где её ждала подруга.
       Тонкие пальчики Нади крутили в руках обручальное кольцо.
      - Ты чего? - удивилась Элла.
      - Мне страшно, Эл! - обычно дерзкая подруга сейчас выглядела неуверенной.
      - Если не хочешь, мы никуда не поедем, - Элла присела на диван, приобняла хрупкие плечи девушки.
      - Нет! Я ведь так долго ждала этой встречи...
      На несколько минут в комнате воцарилось молчание.
      - Идём?
      - Идём.
                                                         ***
      Дальний парк встретил их тишиной, только деревья перешёптывались меж собой. Пронизывающий ветер, отвлёкшись от продрогших берёз и клёнов, поспешил навстречу гостьям. Опавшие листья лежали, словно цветной ковёр, земля мягко пружинила под ногами. Подруги смотрели по сторонам, думая, что их уже ждут. Но вокруг не было ни единой души.
     - И что теперь?
     Хоть Надя и озиралась испуганно, однако в глубине зрачков блестела решительность.
     - Пока не знаю... - пожала плечами Элла, - Думаю, нужно пойти дальше. А ты в это время думай о том, о чём мы договаривались.
     Они медленно пошли по тропинке. Едва только Надя стала думать об Андрее, как жёлтые листья налились кровавым багрянцем. Парк ощерился гнилыми стволами. С дерева чёрной тенью сорвалась птица и, ухая, полетела куда-то вдаль.
     - Что это? - вздрогнула девушка.
     - Сова... - недоуменно пожала плечами Элла.
     Парк изменился до неузнаваемости. Стали раздаваться шорохи, крики, скрипы стволов, но девушки, превозмогая страх шли вперёд. Элла не желала оставлять подругу одну, а Надя безумно хотела увидеть Андрея.
Глубина парка полнилась сладковатым запахом преющей листвы. Туман, полосками скользя меж деревьев, распростёр огромные лапищи, словно желая обнять незваных гостей.
     Внезапно впереди появилась лестница. Старые, покрытые мхом, тонкие брёвна деревьев были буквально впечатаны в землю, поднимаясь по пригорку вверх. А из толстых веток кто-то неизвестный соорудил корявые поручни.
     Надя шла чуть впереди и первой достигла начало подъёма. Девушка взялась за поручень, чтобы не упасть, подскользнувшись на гниющих ступенях. Шаг, второй. Вокруг ничего не изменилось, только туман, казалось, стал гуще. Элла почувствовала неприятное прикосновение к коже, будто что-то липкое обволакивало тело. Внезапно нога провалилась между брёвнами в щель, полную вязкой жижи. Несмотря на все усилия, девушка не могла освободиться. А Надя была уже на середине лестницы.
     Из тумана показалась чёрная фигура. Силуэт, словно сотканный из дымки, парил над землёй. Невозможно было точно определить черты лица, но Надя верила — это он. Её любимый.
    - Андрей! - девушка бросилась вверх деревянным ступеням.
    - Надя, стой! - Элла никак не могла высвободить ногу из вязкой жижи. - Это не Андрей!
    Но подруга не слышала её криков. Заворожённая чудом встречи, она бежала вверх не разбирая дороги.
    - Ты пришёл. Я знала, что ты услышишь меня.
    Глаза девушки светились восхищением.
    Любимый молчал и смотрел куда-то вдаль. Надя замерла в нескольких шагах, не решаясь подойти ближе.
    - Ты не хочешь говорить со мной? - её голос предательски дрогнул. - Неужели я чем-то провинилась перед тобой? Или ты злишься, что в тот день я не помогла тебе? Но я не могла! Ты ведь знаешь...
    Фигура шелохнулась, поворачивая голову в сторону Нади. На губах девушки появилась робкая улыбка. Мгновение и мужчина уже оказался совсем близко. Она рассмотрела его. Всё те же мягкие русые волосы, острые скулы и поджатые губы. Только голубые глаза вместо прежней любви сияют холодным блеском.
    - Я очень скучаю по тебе... Поговори со мной, - молила Надежда. Ответом ей была тишина и взгляд, в котором на секунду мелькнула вина.
    Холодные пальцы коснулись щеки, их губы слились в страстном поцелуе. Надя как-то сразу обмякла, руки повисли плетьми, а призрак всё не отпускал. Он жадно пил из неё силы, лишая жизни.
    Бесчувственное тело подруги упало прямо на ступени в тот момент, когда Элла наконец смогла вытащить ногу из ловушки. Девушка бросилась вверх. Надя лежала на лестнице бездыханной куклой.
    Чёрное чудовище продолжало стоять рядом с ними. Теперь его глаза отливали рубиново-красным огнём. Когда оно наклонилось над Эллой, девушка закричала. Густой холодный воздух капельками росы осел на ресницах. Теряя сознание от страха, женщина увидела, как призрак широко разинул пасть, внутри которой виднелся раздвоенный язык.
                                                              ***
    - Семён Валентинович, мы так и не смогли выяснить причину расстройства Эллы Марковой. Она совершенно не идёт со мной на контакт, - молоденькая медсестра семенила вслед за врачом. - Только у вас получается её разговорить.
    - С прошлого раза изменений не наблюдалось?
    - Она стала спокойней. Кажется. - неуверенно добавила девушка.
    - Разберёмся.
    Мужчина вошёл в палату с мягкими стенами, белоснежным полом и жёстким матрасом в дальнем углу. По маленькой комнатушке бродила молодая рыжеволосая женщина в длинной сорочке. Сделав круг, она на несколько секунд замирала у стены, где под самым потолком было расположено прямоугольное окошко с решёткой. Закрыв глаза, Элла подставляла бледное лицо под тусклые лучи солнца. Постояв так, девушка опускала голову и продолжала свой путь.
    - Добрый день, Элла Максимовна, - врач улыбнулся, подойдя ближе.
    - Здравствуйте, Семён Валентинович, - голос пациентки звучал тихо и ровно, без эмоций.
    - Вы не забыли моё имя! - восхитился мужчина.
    - Семён Валентинович, сколько можно? Я уже месяц как здесь и каждую нашу встречу вы начинаете с приветствия, а, когда я вам отвечаю, абсолютно неискренне радуетесь, что я помню вас.
    Доктор бросил быстрый взгляд в сторону молодой девицы, стоявшей у дверей, и та сделала какую-то пометку в тетрадке.
    - А вы помните, как здесь оказались?
    - Нет. Но вы обещали помочь мне, - напомнила женщина.
    - Хорошо. Как ваше настроение сегодня?
    - Печально, как и осень за окном. - Элла вновь подняла голову вверх, вглядываясь в окно.
    Врач оглянулся на медсестру, та кивнула, сделав запись.
     - Элла Максимовна, вас ведь что-то тревожит?
    - Меня тревожит только то, что я, будучи абсолютно здоровой, нахожусь в психиатрической клинике! - воскликнула женщина.
    - Это пансионат... - поправил Семён Валентинович.
    - Для душевнобольных! - женщина отвернулась.
    - Милая вы наша, Элла Максимовна, мы всё делаем для вашего блага, - доктор приобнял её за плечи.
    - Находится в замкнутом пространстве для меня не благо.
    - А я не стану вас больше держать здесь. - заявил врач.
    Элла повернула голову и посмотрела недоверчиво.
    - Обещаете?
    - Да. Но с одним условием.
    Женщина фыркнула.
    - Я не сомневалась, что вы от меня что-то потребуете. Говорите.
    - Расскажите, что произошло с вами в тот день. В парке.
    Элла внимательно посмотрела в глаза лечащего врача, словно раздумывая.
    - Моя подруга Надя очень любила своего мужа Андрея. Они венчались в церкви, безумно любили друг друга и были самыми счастливыми людьми, - женщина присела на матрас. Но через три года после свадьбы с Андреем случился несчастный случай. Весной они с Надей решили поехать отдохнуть на речку. Надюша была беременна и свежий воздух шёл ей только на пользу.
    Всё было хорошо. Но потом... Андрей решил искупаться, заплыл на середину реки и у него судорогой свело ногу. Надя не смогла спасти его. Она побоялась лезть в воду — срок-то уже был большой. А в округе как назло ни души...
После этого моя подруга впала в депрессию. Она постоянно плакала, почти ничего не ела, а по ночам просыпалась от кошмаров. Её состояние отразилось на ребёнке — плод замер. Выкидыш...
    И вот некоторое время спустя я заметила, что Наде стало лучше. Но, когда узнала, что она задумала, то была шокирована. Оказалось, что Надя познакомилась с какой-то бабкой, рассказавшей ей, как вызвать дух умершего и поговорить с ним. Только для обряда нужны определённые время и место. А ещё предмет, с которым человек не расставался при жизни. Надя решила, что подойдёт обручальное кольцо Андрея.
    - А вы пытались отговорить подругу от этой затеи? - Семён Валентинович слушал очень внимательно, ведь раньше их беседы не заходили так далеко.
    - Нет, - призналась Элла. - Я не верила во всю эту ерунду. А Наде это было просто необходимо, иначе новая волна депрессии накрыла бы её с головой... И вот, когда настал нужный день, мы отправились в тот злосчастный парк. Нужно было читать про себя заговор. Мы прошли в самую глубину и там увидели деревянную лестницу, ведущую куда-то вверх. Листья точно кровью налились! И тишина такая мерзкая... Мне казалось, что-то липнет к телу, - голос Эллы прозвучал надрывно, и врач незаметно подал знак медсестре. - Надя стала подниматься по ступеням, а я вдруг почувствовала, что нога увязла в какой-то жиже. И в этот момент из тумана появилось чёрное пятно. Нечто не имело формы, только жёлтые горящие глаза и огромный рот. Оно неподвижно зависло в тумане, а Надя продолжала приближаться, называя чудовище Андреем. - руки женщины задрожали. - Я кричала ей... Я кричала!
    Внезапно Элла упала на пол, как-то неестественно отставив одну ногу.
    - Нет, Надя! Стой! Это не Андрей! - закричала она на всю комнату. Медсестра со шприцем в руке подошла ближе, но врач остановил её.
    - Надя! Очнись! Посмотри на меня! Надяяя!!!
    Внезапно Элла замолкла, подняла голову. Зрачки её расширились от страха, лицо перекосилось.
    - Нет! Нет! Не трогай меня! - женщина дёрнулась, словно от удара током и упала на пол без чувств.
    Семён Валентинович проверил пульс и переложил пациентку на матрас.
    - Укол не нужен. Немедленно позовите меня, когда она очнётся.
    - Семён Валентинович, как вы думаете, что она увидела в том парке? - медсестра с жалостью смотрела на бесчувственную Эллу.
    - Не знаю... Но то, что она увидела почти полностью лишило её рассудка.
    Доктор покинул палату и в задумчивости вышел из клиники. Вот уже как полгода он каждый раз начинал разговор с Эллой Марковой. Раньше она уже после просьбы рассказать о парке впадала в истерику. Почему в этот раз решилась? Выздоравливает? Сомнительно, ибо не может у нормального человека быть такого безумного взгляда. Казалось, в её глазах полыхает нечто демоническое... От воспоминаний по спине Семёна Валентиновича пробежал мерзкий холодок. Ещё и Надя эта, её подруга... Где она? Кто? Существует ли на самом деле?
    Эллу нашли в конце старого парка. Туда лишь изредка забредали собачники. Девушка сидела на земле, возле поваленного дерева. Ни на кого не реагировала, только плакала и судорожно сжимала в ладони обручальное кольцо. В клинике сначала подумали, что это её вещь и попытались надеть украшение. Однако, оно оказалось мало и не налезало на палец девушки. Откуда же тогда оно у неё?
    Ещё сотни вопросов оставались без ответа.
    Семён Валентинович тряхнул головой и направился в соседнее отделение, радуясь, что март в этом году тёплый и солнечный.





А вот вам на ночь новое чтиво smile



Конкурс продолжается!!!

Вот это подняли меня черти в час ночи! Спецом, чтобы рассказ прочла. Вызывания призраков до добра не доводят. Можно решить, что Элла действительно не в себе, но колечко в ее руках говорит об обратном. Мне понравилась история. Подача, слог. Читалось интересно и легко. Блин, вот теперь думаю, а куда делось кольцо Андрея?

09:19

Читалось с интересом. Многое так и осталось неразгаданным, но на мой взгляд, в данном случае это не есть хорошо, хотелось бы хоть каких-то предположений или размышлений героев. Есть банальности. Например, фраза «слились в страстном поцелуе». И заканчивается история банально — героиня оказывается в психушке, лучше бы она стала ведуньей или колдуньей, жила в лесу, и ею пугали детей, имхо.

Меня удивило, что у нас уже две истории с лестницей! Даже картинки схожи! Только одна осеняя, а другая зимняя. Одна злая, другая добрая)) Прикольно! Мистика, да и только! wonder

12:21

Сказать свое мнение честно? sad Боюсь, что за честность прибьют.



Так что пройдусь по орфографии, за что глаз зацепился:

подскользнувшись


В этом слове не следует ни писать, ни произносить «д». Правильно — «поскользнувшись».

Находится в замкнутом пространстве для меня не благо


Вот здесь как раз-таки у глагола должно быть окончание "-ться".

Вот, не водись с бесами и и их приспешниками бабками-колдуньями.

Оч хочется, чтоб несчастная, Элла выздоровела.

Хорошо написано.

23:14

Рассказ мне понравился. Но мне он показался несколько рваным, прыгающие события, слишком резкие переходы и излишние стремления автора напугать читателя. Нет гладкости и обстоятельности, как я люблю. Но это чисто мои заморочки. А еще непонятно почему изменился облик парка, прямо как в сказке. Листва покраснела, лестница откуда-то взялась. А что предшествовало этому? Может, подруги заклинание прочли? Нет, просто идут и вдруг все меняется, появляется чудовище. Откуда? Почему? Затем следует штампованный финал с лечебницей. А еще не понравилась вот это детективная строчка:

сжимала в ладони обручальное кольцо. В клинике сначала подумали, что это её вещь и попытались надеть украшение. Однако, оно оказалось мало и не налезало на палец девушки. Откуда же тогда оно у неё?


Не могу представить, что у мужика пальцы тоньше, чем у девушки…

А так-то рассказ хороший )

Это не мужское кольцо, а кольцо подруги))

13:43

Там написано, что это обручальное кольцо Андрея.

Черт… Там в начале подруга вертит обручалку супруга, и сделан акцент на ее тонких пальцах. Вот я и решила, что это кольцо подруги. А куда делось кольцо Андрея уже выше спрашивала. Короче, я совсем запуталась с этими кольцами((

14:27

Кольцо было одно. Все что осталось от бедного Андрея. Видимо он был очень худенький, практически дистрофик. За шваброй мог спрятаться. Наверное, Надя его и жалела, такого милого скелетика ) От жалости возникла любовь. А ты как думаешь?

Я уже не знаю, что и думать eyes Но с кольцами засада какая-то glass

19:34

кто же кого убил и прикопал?

Хех)
Тот случай, когда открытый финал только на пользу)
С кольцом промашка, ага. Но в целом рассказ неплохой. Молодец автор!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru