Перевод с человеческого
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения
  • Ужасы
  • Триллер

Необходимые пояснения

 

Убежище – так называют место, где прячутся от кого-то или чего-то опасного. Трудно объяснить тем, у кого в жизни никогда не было ничего опасного.

 

Подросток – человек в определенный отрезок жизни.  Потом придется объяснять, что такое человек. И что такое жизнь.

 

Приходит в себя – можно пояснить, как переход от небытия к бытию, хотя это будет в корне неверно. Сказать, что сознания не было, а потом оно появилось – тоже неправильно. Сознание было, и в то же время его не было. Но сначала надо будет объяснить им, что такое сознание. У них нет этого понятия, оно им не нужно, потому что нет понятия – отсутствие сознания…

 

Не помнит. Помнить. Память. Что такое память. Информация о прошлом. Они не поймут – потому что у них нет понятия прошлое, все в одном, что было, что есть, что будет. Тогда как.  Память. Информация о том, кто он такой. Это сложно, это философский вопрос на долгие и долгие рассуждения. А если попроще. Имя. Нет, они не знают, что такое имя. Зачем имя, почему имя. Звуки для того, чтобы позвать кого-то. Зачем звуки, зачем позвать.

 

Воспоминания. Нет, нужно объяснить, что такое воспоминания, потому что дальше персонаж будет отделять свои воспоминания от чужих, - и у него это не получится.

 

Помнит, как был во Дворце, но при этом прекрасно понимает, что ни в каком Дворце за свои шестнадцать лет быть не мог, - нужно объяснить, что такое Дворец… хотя нет, не нужно, достаточно оставить координаты всех правительственных учреждений, пусть они сами посетят их и все узнают.

 

…итак…

 

…Пятеро подростков в закрытом убежище отчаянно пытаются разобраться со своим прошлым, пытаются понять, кто же они на самом деле, какая память настоящая – память о том, как они ходили в школу…

(…нет, там кто-то и прогуливал школу, и бросал школу, а Арун вообще не знает, что такое школа, он на какой-то там свалке жил в какой-то там Африке, собирал какой-то там металлолом, обменивал на горсть риса, Хелена на домашнем обучении была…)

…или память о том, как они вершили судьбы мира…

 

(позже)

 

К черту, к черту такую аннотацию, они все равно ничего не поймут, кто они, да все они, все…

 

Раз в месяц один из них должен погибнуть – в книжке не объясняется прямым текстом, почему, читатели сами догадывались о причине, но ОНИ не догадаются, даже если подставить им развернутую лекцию про энергию из расщепления углеводов, строительный материал для клеток, они не поймут…

 

Альянсы – можно сказать, что двое объединяются против одного, но они не поймут, что значит двое, что значит один, что значит, объединяются, они и так объединены…

 

Они не поймут, куда делся Мэтт, когда попытался выбраться наружу. Проще переделать книжку, написать, что он ушел, но от этого изменится весь смысл, тогда будет непонятно, почему не ушли другие.

 

Они не поймут, куда потом делись Коля и Эжен, что такое жеребьевка, голосование, они тоже не поймут, и уж тем более не поймут, почему снова проводили жеребьевку, когда выпало имя Хелены, почему пощадили именно Хелену.

 

…о чем вообще говорить – они не поймут, почему стремительно меняется восприятие, почему подросток только что смотрел на мир глазами Аруна, и тут же включается сознание Кобруса – дворцовые залы, тончайшие интриги, хитрейшие многоходовки…

 

Объяснить, что такое пересадка сознания.

Объяснить, с какой целью.

Объяснить, что такое старость. Период жизни. Нет, не поймут. Объяснить им старость, как какую-то болезнь. Тоже не поймут, но уже не так сильно не поймут.

 

Склад продовольствия. Не поймут. Объяснять про энергию из углеводов, расписывать цикл Кребса, целую лекцию по химии и биологии. Расстояние до склада. Нет понятия расстояние для тех, кто изгибает пространство и пересекает его моментально. Семь дней пути. День. Время от восхода до заката. Тогда уж – семь суток пути. Сутки. Время обращения планеты. Сутки пути – совсем непонятно…

 

Любовь. Ненависть. Не поймут. Может, просто написать: Арун плюс Хелена. Вот так. Когда он Арун, а не Джереми Кобрус. Когда она Хелена, а не Адам Джейсон.

 

Задавить в себе Адама Джейсона – не поймут.

Джереми Корбус рвется из глубин сознания – не поймут.

Туннель – длинная пустота в непустоте. Вот так. Именно так. длинная пустота в непустоте.

Поцелуй. Касаться губами губ. Невозможно объяснить – зачем.

Ножом в грудь. Пробить сердце. И опять долго-долго объяснять зачем, тут не потеря крови, тут что-то другое, отчего сразу насмерть.

 

Нет, все не так, все не так, все сначала…

 

Итак.

Убежище. Место, где прячутся от кого-то или от чего-то опасного. Как объяснить ИМ, что такое – опасное. Причем объяснить так, чтобы ОНИ не поняли, что ОНИ и были тем самым опасным, сами того не ведая…

 

 



Похожие публикации:

Это рассказ о любви с первого взгляда, которая, наверное, иногда случается.
10:00
0
Благодаря Ромеро и Ко зомби из феномена, известного узкому кругу этнографов, превратилось в прочную составляющую современной поп-культуры. И ...
21:22
0
Последние 15 лет я тщетно пытался пробиться в этой жизни в качестве свободного художника. Картины на произвольные темы давно перестали продават...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru