Ну, здравствуй..!
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Другое

- «Вот и остался я один-одинёшенек», - думал Домовой, сидя на лавке и глядя в окно на падающий снег. - «Никто в дом не приходит, никто не здоровается... И как теперь жить? Ну, ничего, пробьёмся!»

 

Домовой слез с лавки и пошел наводить порядок...

 

... Хозяйку похоронили односельчане, а так как родственники покойной не объявились, то старенький домишко, стоящий на окраине села, остался доживать свои последние дни. Так и развалился бы дом, если бы не Домовой, который решил во что бы то ни стало сохранить строение и найти новых жильцов.

 

Сначала Хозяин навел порядок в комнатах: вымел мусор, полил цветы, помыл запылившуюся посуду, вытряхнул половики, а потом затопил печь, чтобы создать атмосферу обитаемого жилья. Дому это понравилось и он начал оживать, помогая новому старому хозяину.

 

- Ну, наконец-то ты проснулся, - воскликнул Домовой. - Теперь и мне будет не так тоскливо, коли у меня такой друг, как ты, Дом.

 

Дом согласно заскрипел половицами.

 

- Теперь будем искать жильцов, - Домовой почесал затылок.

 

Но долго искать не пришлось. Первым на крыльце появился голодный и замерзший рыжий кот, который жалобно мяукал, почуяв тепло, идущее от стен дома, в надежде, что его пустят погреться. А возможно, и накормят. И хвостатый не ошибся. Дверь тихонько отворилась, позволяя усатику войти. Кот быстро прошмыгнул в теплое помещение и улегся у печи.

 

Первым делом, Кот внимательным прищуренным взглядом оглядел комнату, в надежде увидеть хозяйку или хозяина, но в доме никого не было. Только на лавке сидел Домовой и ласково улыбался.

 

- Ну, что Кот? Нравится тебе здесь? - спросил Домовой.

 

- Нравится. Еще бы поесть... - муркнул Кот, размякнув от тепла.

 

- Поесть? О, это мы сейчас, - Домовой торопливо соскочил с лавки, налил в блюдце молока и поставил перед Котом.

 

Вылакав молоко, Кот потянулся и поблагодарил за тепло, за ласку и еду.

- А где молоко берешь, ведь ты же Домовой? - спросил Кот.

- Пока в погребе хозяйском.

 

- А если закончится, что тогда делать? - забеспокоился Кот.

 

- А ты не волнуйся. Видишь козу? - Домовой кивнул в соседнюю маленькую комнатку, больше похожую на овин, где стояла коза и что-то жевала. - Она тоже наша. Я ее каждый день дою и молоко не переводится.

 

- Коза? А она откуда? - Коты от удивления чуть не закашлял.

 

- Как откуда? Всё отсюда! Она здесь давно. Её еще покойная хозяйка любила, кормила, доила и теперь коза с нами. А сейчас я взял над козой шефство, не погибать же животинке. Да и ты можешь с ней подружиться, - пояснил Домовой.

 

- Ну, ладно. Ты меня убедил - остаюсь. А песни в этом доме поют?

 

- А как же! - с этими словами Домовой вынул маленькую гармошку, растянул меха и заиграл веселую мелодию.

 

Услышав музыку, Дом очень обрадовался. От этого полузасохшие цветы ожили, стряхнули всю сухоту и выпустили новые побеги, раскрыли свежие листочки и появились бутоны цветов...

 

«Хорошо-то как!» - вздохнул Дом с облегчением...

 

***

 

А в это время в далеком большом городе, но в очень маленькой квартире происходили странные события.

 

Среди ночи вдруг раздался телефонный звонок.

 

Молодая женщина взяла трубку и полусонным голосом спросила: «Алло?»

 

- Здравствуйте! Вас беспокоит нотариус Бродский. Я могу поговорить с Светланой Николаевной?

 

- Это я. А что случилось и почему вы звоните среди ночи? - окончательно проснувшись, спросила женщина.

 

- О! Слава Богу! Наконец-то я вас нашел! - воскликнул нотариус.

 

- Да в чем дело? - женщина начала сердиться.

- Ничего страшного, - заверил нотариус, - дело в том, что ваша прабабушка Арина оставила вам в наследство дом и прилегающие к нему земли.

- Какая прабабушка? Я ничего не знаю. Мне не говорили, что у меня есть какие-то дальние родственники.

 

- Правильно, не говорили. А все оттого, что ваша бабушка была в большой ссоре со своей матерью. Вот она и молчала. Но Арина про тебя знала. Она очень умная была особа. А теперь ее не стало. Вам писали, но вы, видимо, письмо не получили.

 

- Нет, ничего не получала. А давно прабабушка умерла? - Светлане стало немного не по себе.

 

- Да уж скоро полгода будет. Но то, что нашлась наследница, просто замечательно! Завтра вам следует прибыть ко мне, - нотариус сообщил адрес, - получить документы и отправляться в наследный дом. Уверен, вам там очень понравится. До встречи!

 

Связь прервалась.

 

Света положила трубку и задумалась, почему ей никто не рассказывал про Арину? Что в ней такого необычного было, что все решили о ней забыть? А вот Арина всех помнила.

 

Родители ничего Светлане не оставили. Отец проиграл все своё состояние в казино, мать с горя спилась. А дочь выживала как могла, благо, голова у девушки светлая. Света закончила университет и работала на фабрике, снимая поблизости квартиру, которая и была, по сути, ее домом. Своего-то не было, забрали за долги отца. Вот родители, не выдержав такого позора, и ушли в мир иной один за другим, оставив дочь сиротой....

 

Тут Света вскочила, ругая на чем свет стоит свою память: она же почтовый ящик сто лет не разбирала! Девушка выскочила в подъезд, подбежала к ящику и выгребла всю скопившуюся макулатуру. Дома среди кучи бумажного мусора она обнаружила письмо из какой-то деревни. Дата стояла еле видимая, но судя по состоянию конверта, послание пришло очень давно.

 

Девушка прочитала письмо и узнала, что полгода назад односельчане похоронили Арину, они звали Свету на похороны. Но так и не дождались. В письме указывался точной адрес села, куда Светлане следовало приехать. Что ж, надо так надо.

 

Утром Светлана взяла на фабрике отпуск и поехала к нотариусу.

Нотариус прочитал завещание прабабки, вручил наследнице документ и пожелал счастливого обустройства на новом месте.

 

«Какое новое место?» - недоумевала девушка. - «А как же моя работа? И что я буду делать в деревне? Посмотрю на наследство и уеду», - решила она окончательно.

 

Но Света не знала, что все окажется не так просто...

 

***

 

Пока Кот гладил козу, в окно кто-то постучал. Домовой открыл дверь и в дом влетела большая Сова. Она уселась на теплую печь и заявила:

 

- Скоро ждите гостей. Вчера голубь весточку принес. А ты, Домовой, приготовься - новую хозяйку нужно обучить и со всеми обитателями познакомить. И на могилку своди.

- Да я давно готов. И Дом готов к встрече с новой хозяйкой...

 

***

Через пару дней к дому подъехало такси, из которого вышла молодая симпатичная девушка с чемоданчиков в руке. Отпустив машину, девушка повернулась к дому и внимательно посмотрела. Дом был старым, но не выглядел заброшенным. У Светы появилось странное чувство, что за домом кто-то приглядывает, а кто - пока ей неизвестно. Стоя перед калиткой, ведущей в сад, девушка решила, что она остается, что она будет настоящей хозяйкой этого старого, но очень красивого строения.

 

Она поклонилась и сказала:

 

- Ну, здравствуй, Дом!

 

Через минуту ей показалось, будто кто-то ответил:

 

- Ну, здравствуй, Хозяйка!

 

23.10.2019

(По мотивам «Дневник Домового» Евгения Чеширко, а так же собственные авторские наблюдения.)

 



Похожие публикации:

Восток - дело тонкое. Так считает и султан, и его визирь, и даже самурай, который пришёл с ещё более дальнего востока. Не считает так только Дж...
Шесть разных судеб. И не всегда хеппи-энд.
10:04
6
Про немного нелепого мага из отдела превращений. Вроде бы и хороший волшебник, а вечно у него что-то наперекосяк. Вот как в этих рассказах. (В...
И вот, представьте себе этот трактир. Простые деревянные столы, почерневшие и неотскобленные. Сквозь щели заколоченных окон пробиваются полуден...


14:57
Странный нотариус...:ch_rolleyes:
Почему? Что ночью звонил? Перепутал временные пояса.
15:01
Это как далеко дом находился, чтоб можно было перепутать? Да и я думаю, что нотариусы все же смотрят на то, когда можно клиенту позвонить.
Все-то тебе не так! А у меня такой нотариус, волшебный. Главное, что нашел! От радости и не посмотрел, что ночь.
15:12
Наташ, мне оно, конечно, будет не так, потому что нотариус странный. К остальному претензий нет, но сама подумай.

— Звонит ночью.
— Заявляет, что некая родственница (о которой «клиентка» не помнит) оставила ей наследство.
— Приказным тоном велит явиться к нему, не откладывая, завтра (перепутал часовые пояса? Значит, к нему надо сутки, как минимум, добираться?). При этом не интересуется, может ли клиентка прийти или не может.
— Явно знает состояние ее дел (съемная квартира, неприбыльная работа и пр.)

Умная девушка однозначно сделает вывод: мошенник. И пошлет его к черту. Ибо нефиг цыган этих слушать — еще не так обработают. wink

Да нет, я понимаю, что сказка. Но в самом деле, какая модель поведения предлагается? Может, хотя бы какой-то намек сделать, что нотариус был, как ты говоришь, волшебный? Что девушка засомневалась, но что-то ее заставило отбросить сомнения, какое-то чудо (а не сомнительное письмо в почтовом ящике).

Ну, волшебства бы сюда побольше, чтобы читатель (особенно если ребенок) мог видеть, что если тебе глубокой ночью звонит нотариус и говорит о наследстве, то это развод, а вот если все это сопровождается чудесами — то надо верить, пришла судьба!
15:14
Ах да, еще странно: то на «вы» говорит, то на «ты» перескакивает, то опять на «вы». Словно гипнотизирует.
Хорошо, я попробую исправить некоторые моменты, которые смущают читателей.
15:18
Не обижайся только. Я ж тексту добра желаю.:ch_rose: Ты, вон, сама мошенников всюду «наказываешь», так тем более удивительно здесь увидеть такое.
Да не волнуйся ты, я не обижаюсь. Написала давно, в Ледях выставляла во Внеконкурс, и ведь никто ничего не заметил. Все сказали, что таких добрых сказок давно не читали.
Но я подправлю немного, но позже.
У меня другая идея. Хочу Цапку наказать и укротить.
15:35
Они, наверно, не получают по сто раз на дню письма о миллионном наследстве и всяких там выигрышах :ch_lol: Цапкой интригуешь.
А еще, если увидишь глюки в шапке сайта, дай мне, пож, знать об этом.
Поскольку я очень огорчена: вчера делала-делала стиль меню, чтобы был не такой лажовый, как… был до этого. В результате, выяснилось, что эксплорер его принимать не хочет. А чтобы хотел, надо извратиться. Попробовала извратиться, как предлагали — эксплореру фиг, ничего не видит, зато сафари занервничал. Одна бяда с этими браузерами.:ch_sad::ch_evil:
Они, наверно, не получают по сто раз на дню письма о миллионном наследстве и всяких там выигрышах

О! Тебе тоже спамеры это дерьмо присылают. А я как-то ответила «Забери себе!» так сразу отстали. Ну, присылают иногда. Я сразу спамерскую корзину чищу.
Глюков пока не вижу, для меня пока все в норме.
15:41
Это ты нашу бывшую админскую почту еще не видела.:ch_sad: Я от нее отказалась (т.е. она есть, но пользуюсь только для тестирования сайта). Завалили под завязку. А мыло администратора пришлось сменить, и держу в огромном секрете. И вообще, не рекомендую никому вытрескивать свое мыло на всеобщее обозрение.
Ну, иногда мылу приходится давать.
Я просто не реагирую на все эти предложения. А спам безжалостно уничтожается.
15:49
Просто когда ведешь конкурсы, лучше вообще левую мылу (действующую, но которую не так жалко) ставить.
Я собираюсь, когда дойдут руки, сделать по типу формы обратной связи для ведущих конкурсов. Просто буду ставить туда указанный ведущим е-мэйл, а ведущий будет давать на эту форму ссылку в условиях конкурса. И по окончании конкурса мыло стирать.
От спама это, сразу скажу, не спасет. Но по крайней мере, спам будет идти ровно столько, сколько длится конкурс, т.к. спамеры будут пользоваться именно формой. Зато когда мыло оттуда будет убрано, ведущий конкурса будет избавлен от мороки, поскольку самого мыла спамер так и не узнает.
Примерно вот так. Еще ведущим придется проверять папку спама, т.к. почтовые системы могут записать в спам письма с формы. Но это мелочь, я думаю. Можно попробовать как-то добавить адрес, откуда приходят письма, в доверенные, в контакты, не знаю.
А у меня, скажем так, левой мылы нет. Уже много лет одна и та же.
Была мыла другая, но кто-то ломанул, пришлось другую заводить.
У мужа мылов миллион. А спамеры найдут кого-хощь и где хошь. Муж и на незнакомые звонки не реагирует, сразу блокирует. А то мошенников развелось выше крыши! Причем, не только в Москве, а везде!
16:02
Ну а то. Я, вон, звонки эти «будильником» называю. С ними не проспишь: позвонят и разбудят.
А мы трубки не берем, а потом баним. И не звонят.
15:43
И на ответы не реагируют, если только ответ не из серии: «Ой, а подробнее? Ой, давайте! Где получить? Денежку заплатить? Сейчас-сейчас, бегу переводить!»
На мой ответ среагировали как нада. Если раньше по несколько предложений закидывали, то сейчас одно, да и то раз в неделю.
15:59
Ну, я поставила новую защиту от спама, простенькую, как веник. Два месяца спама не было, на прошлой неделе — опять письмецо. Пока хоть одно, а не массу, как раньше.
Наташ, поверь мне, у них там масса клиентов, и автоматическая программа рассылки. Они и не смотрят от кого что пришло. У них посылают с одного адреса, а писать говорят на другой. Потому что их адреса постоянно банятся.
Написала я спамеру одному «пару ласковых» в том же духе, так он хоть бы хны, небось уже и той почты не было к тому времени. Те же письма приходят с других адресов.
И моя защита для формы сработала только против тех, кто не догадывается, как ее обойти. Ну просто я обратила внимание, что один из типов полей они не заполняют, значит, их автомат не знает, как это делать, на этом схирила. Хочу поставить другую защиту, более действенная, говорят. Тоже не гарантия, но две защиты — лучше, чем одна. Только руки никак не дойдут. Как поставлю и сделаю, так и установлю большую кнопку «Обратная связь» на главную страницу и все страницы вообще. А то мне, вишь, претензии предъявляли, что, мол, кнопки нет. Да желания у меня просто нет спам сортировать. Кому надо — найдут куда обращаться. Комментарии, вон, гостевые, открыты для всех.
А я не смотрю, кто и что. Если предложения про деньги и прочую лабуду, сразу в спам, автоматом. Мне тоже месяц ничего не присылали, новая почта, или новый почтовый сервис, защиту поставил. Есть письма, которые случайно в спам попадают, так я указываю, что не спам, остальные — вэк!
Цапкой интригуешь.

А кстати! Есть рассказ, и есть аудиокнига про Цапку. Я пару дней прослушала, мне так понравилось, что я решила Цапку наказать. А потом автору покажу.
Могу ссыль ролика сюда закинуть.
Про нотариуса соглашусь с Катей. Мне кажется для идеальности можно этот момент подправить, и будет 😋
Про нотариуса я подправлю, Я же сказала. Но позже.
17:35
с чемоданчиков в руке возможно очепятка? :ch_rose:
Спасибо, исправим.
20:42
rose rose rose
А идея живого дома и мне близка, в рассказе «Домовой» писал про это blush
Ну, дык, все дома, которые на земле, живые.
А я еще знаю, что квартиры в «скворечниках» тоже живые… dance laugh
20:50
дык ена какия с дамавымя macho
Вот-вот. А если их два..? И они постоянно со мной? А?
Во-о-о-о-т!
Вот-вот. А если их два..? И они постоянно со мной? А?
Во-о-о-о-т!
Обалдеть!
А что? Ведь третья домовушка — кошка. Не успеваю всех застраивать. rofl
19:36
Наташ, какой добрый, душевный рассказ! Хоть и не люблю сказочные рассказы, этот прям на слезу прошиб! 😂
Спасибо, Аня. Все Леди точно такое же сказали. На нотариуса даже внимания не обратили.

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru