"Тайного прошлого призрачный свет" Глава 12. "Я был давно о звездной мгле ученьем очень увлечен…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Наука
  • Приключения
  • Историческая

- Почему ты гуляешь так поздно? – изумился я. – Я думал, ты давно спать легла. Ты же так устала после своего колдовства!

  Сандра пожала плечами.

- Я тоже думала, что рухну и провалюсь в сон, как только доползу до кровати. Но прошел час, за ним другой, а я все никак не могла уснуть. И в голове почему-то крутятся какие-то грустные мысли. Как ты думаешь, твой дядя не рассердится на нас с бабушкой за эти колдовские чары?

- А почему он должен рассердиться?

- Ну, он ведь ученый, а тут…такое! Сплошная древняя магия, никакой науки. Вдруг он решит, что нам не место в его замке?

- Перестань говорить глупости! – строго сказал я. – Мой дядя – добрейший человек! И он никогда не выгонит на улицу одиноких женщин, нуждающихся  в защите. А что касается волшебства, то, судя по нашему с ним последнему разговору, он уже смирился с тем, что в мире есть иные силы, неподвластные разуму.

- Это правда?

- Ну, конечно! Стану я тебя обманывать! Так что успокойся и привыкай к мысли, что наш старый замок – отныне твой дом.

  Всю эту тираду я выговорил ворчливым, но добродушным тоном, чувствуя себя кем-то вроде старшего брата для этой печальной, растерянной девочки.

  Сандра слегка повеселела, но сказала с легким вздохом:

- Дом… Знаешь, Гай, я давно забыла, что это такое. Мы с бабушкой столько скитались, что я отвыкла подолгу жить на одном месте. Вот сейчас я сидела в комнате, которую отвел нам твой дядя, смотрела в темное окно и не верила, что завтра не придется опять срываться с места  и искать новый приют. Постоянно прятаться, оглядываться, не рыщут ли по твоим следам шпионы Его Святейшества главного Инквизитора. Умом я понимаю, что здесь нам бояться нечего, а сердцу все равно тревожно. Иногда я кажусь себе маленькой птичкой в бескрайнем осеннем небе. Повсюду рыщут стервятники, а тебе негде укрыться и спрятать голову под крыло.

  Эти слова напомнили мне кое-что из далекого детства. Я улыбнулся девушке и ласково произнес:

- Шесть лет назад один мальчишка, уткнувшись лбом в эту стену, горько плакал от того, что мир так велик и холоден, а он так мал и одинок. Но мудрый ученый доказал ему, что на  свете есть не только горе и людская жестокость. Идем со мной, Сандра! Я покажу тебе такое, от чего твои тревоги вмиг растают, как снег под лучами весеннего солнца.

  С этими словами я взял девушку под руку, заботливо поправил плащ на ее плечах  и повлек за собой в башню-обсерваторию.

- Смотри внимательно в этот окуляр, только не сбей настройку,- сказал я  негромко и загадочно, подведя  девушку к телескопу. – Мы с Бартоломеусом, хоть и не волшебники, но тоже кое-что умеем.

  Сандра приникла к медной трубе. И надолго замерла, вглядываясь в небесные просторы. Тут я впервые пожалел, что у дяди не было второго телескопа. Сейчас  мы бы  вместе смотрели на звезды, и я бы рассказывал девушке все, что знаю о них.

  Наверное, Сандре передалась моя досада и легкая грусть. Она выпрямилась, отодвинувшись от аппарата, и тихо, но с затаенным лукавством произнесла:

- Я никогда в жизни не видела такой красоты! Гай, но ведь тебе тоже хочется посмотреть на  небесный парад? Тогда возьми меня за руку и закрой глаза.

 

  Я подчинился странной просьбе. Волшебница снова наклонилась над телескопом, а я крепко сжал ее маленькую горячую руку…
 Внезапно стены и потолок башни  растаяли, словно дым! Теперь мы с Сандрой стояли на маленькой площадке, висящей прямо среди звезд.

Огромный сверкающий купол опрокинулся над нами, дыша неземным холодом, искрясь и переливаясь радужными шарами,  таинственно мерцая далекими звездными скоплениями. Рука Сандры доверчиво лежала в моей руке, площадка неторопливо поворачивалась, а звезды тихо кружились. Мы с девушкой, словно бы, медленно плыли по этому лучистому морю.

 

Сокровища Вселенной мерцают, словно дышат.
Звенит потихоньку зенит.
А есть такие люди: они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит.

 

  Сандра негромко и мелодично пропела эти слова и повернулась ко мне.

- Ты тоже знаешь эту песенку? – обрадовался я.

- Конечно! Я не раз слышала ее от бродячих артистов на площади, в те дни, когда их представления еще не были запрещены.

  Девушка вновь обожгла меня синевой глаз и весело спросила:

- Ты знаешь, о чем говорят звезды, Гай?

- Не уверен, что  понимаю их язык. Но зато я чувствую, что они – добрые и сейчас с удовольствием смотрят на нас. А еще я знаю их имена и умею различать созвездия. Смотри!

  Я взмахнул рукой.

- Видишь, это сверкающее, словно обсыпанное алмазами кольцо?

На самом деле – это огромная туманность, в которой есть сотни, а, может, тысячи планет, подобных нашей Земле.

- Тысячи планет! – эхом повторила девушка и распахнула глаза еще шире.

- Вдруг на них сейчас тоже кто-то стоит возле телескопа и глядит на нас с тобой?

- Вполне возможно! Поэтому на всякий случай давай помашем этой туманности рукой.

- А что это за зигзаг молнии на черном бархате неба?

- Это вовсе не молния, а созвездие Кассиопеи. Оно еще похоже на латинскую букву W. Вон тот ковш – созвездие Большой Медведицы, а звездная цепь справа от него – это Дракон.

- Ой! А он не упадет на нас с небес?

- Не бойся! Этот Дракон – добрый. Видишь, как сияет и переливается его серебряная чешуя? Сотни миллионов лет он летит среди звезд и ищет свою принцессу. Та, что не испугается ночного гостя, а, смеясь, выбежит ему навстречу однажды ночью.

- Какая красивая сказка! А что за оранжевая, словно янтарь, звездочка подмигивает нам сейчас со стороны рассвета ?

- Это звезда Альдебаран, венчающая грозные рога небесного Тельца. А теперь посмотри выше. Видишь еще одну звезду? Она лучится то серебристо-синим, то рубиново-алым светом.

- Словно пламя двух свечей пылает в одном фонаре!

- Пожалуй, верное сравнение. Это звезда – Алголь. В созвездии Персея она сверкает драгоценной пряжкой, скрепляющей плащ древнего героя.

- Героя? А какой подвиг совершил Персей?

- Он спас прекрасную Андромеду от морского чудовища.

Сотню лет жители одной несчастной страны отдавали монстру на съедение своих самых лучших  девушек. Но однажды к скале, где была прикована несчастная, прилетел на своих крылатых сандалиях Персей. Он разрубил цепи, освободил девушку, а потом уничтожил чудовище.

 Сандра внимательно вгляделась в очертания созвездия, а потом повернулась ко мне и положила мне руку  на плечо.

- Ты ведь тоже герой, Гай, - тихо сказала она. – Ты спас меня от ужаса одиночества, которое страшнее любых чудищ. И ты хочешь спасти короля.

Я знаю это, хоть и не присутствовала при твоем разговоре с дядей.

- Я вовсе не герой! – замотал я головой, отчаянно краснея. - Просто все обстоятельства сложились так, что никто, кроме меня, не сможет помочь плененному государю. Но у меня и крылатых сандалий-то нет.

- Зато у тебя есть крылатое сердце, - ласково шепнула Сандра и вдруг прижалась к моей груди.

  Я обнял девушку и, сам пугаясь своего порыва, наклонился к ней и  поцеловал ее волосы. Сандра замерла в моих объятиях, а звезды над нами, словно бы сорвались с места и, взметнувшись в зенит, разлетелись тысячами огней. Рассыпая искры  сверкающих подков, промчался по Млечному пути Пегас. Не спеша, проплыл по волнам  сияющий Кит. А Туманность Андромеды спустилась совсем низко и своим серебряным покрывалом укрыла от всех миров и планет.

И тогда я с бьющимся, как птица в клетке, сердцем бережно и неумело коснулся поцелуем уголка губ Сандры.
А потом смущенно разжал руки и открыл глаза. Мы снова стояли в башне возле старого телескопа. И я не мог понять: было ли все случившееся с нами, включая поцелуй, просто сном  или волшебство девушки и впрямь перенесло нас на несколько мгновений в центр Вселенной.

- Спасибо тебе, Гай, - улыбнулась Сандра. – Больше я никогда не стану грустить и тосковать в твоем чудесном доме. В доме, куда заходят в гости звезды.

  Она смотрела так ясно и безмятежно, что я совсем растерялся и, конечно, не смог задать ей мучающий меня вопрос. На самом ли деле мы поцеловались или нет? Вместо этого я изобразил что-то вроде неуклюжего поклона  и нарочито шутливо ответил:

- Всегда  - пожалуйста, дорогая волшебница! Я тоже очень рад, что ты поселилась в нашем замке. Почаще открывай перед нами таинственную завесу, наполняй этот правильный, серьезный  мир неведомыми чудесами, и пусть отныне на каждом углу нас подстерегают неожиданности и сюрпризы.

  Но тут я весьма некстати вспомнил про короля и вздохнул.

- Жаль только, что твоя магия способна всего лишь показывать «картинки».

И лечить пострадавшие головы…

- А нужно что-то еще? – улыбнулась девушка.

- Ну, да. Например, вытащить несчастного Вильгельма из  тюрьмы. Причем, сделать это так, чтобы никто не заметил.

- Вот перемещению предметов в пространстве бабушка меня не научила.

- Жаль. Поэтому придется обходиться подручными средствами. Я тут построил одну механическую «игрушку». Очень надеюсь, что она поможет мне попасть на башню.

- Попасть? А что дальше? Тебе не кажется, что потом в проклятой башне окажутся два узника?!!

  Я почесал в затылке.

- Над этим вопросом я тоже думал. Видишь ли, мой махолет не только способен перенести меня в нужное место, но и спустить с высоты на землю. Но беда в том, что он рассчитан  на одного человека. Значит, надо придумать что-то еще.

Кроме того, есть две сложности: для удачного полета нужно сначала попасть в восходящий поток воздуха. А еще для «посадки» мне потребуется подходящая площадка.

- Ну, с потоком воздуха я, возможно, сумею договориться, – задумчиво сказала Сандра. – А вот, как узнать – есть ли на башне нужная площадка?

- Взглянуть на нее сверху! Ты же помнишь, что там рядом есть скала?

- Помнить-то я помню. Но, что скажет дядюшка, если мы отправимся штурмовать горные вершины?

- Не знаю. Но меня больше волнует не это. А вероятность наткнуться на тех, кто время от времени посещает короля.

- Это, конечно, большая неприятность. Но ведь у нас не будет с собой ружья или пушки. Мы, как всегда, отправимся в лес за лозой. Два юных ремесленника вряд ли представляют для охранников какую-то опасность…

- У нас с тобой?!! Ты что, собираешься составить мне компанию?!!

- Разумеется! Вдруг ты упадешь с этой скалы,  и тебе опять понадобится моя помощь?

- Не знаю, стоит ли мне брать тебя с собой! Впрочем, ночью мы туда все равно не пойдем. Давай отложим окончательное решение на утро, а сейчас разойдемся спать.

 Так мы и сделали. Но уснуть я никак не мог. В голове крутилась мысль о том,  как выбраться из башни? Причем, меня не покидало ощущение, что разгадка где-то близко.
Я встал с постели, зажег свечу и полез в тетради Петеруса. Кажется, я читал там о чем-то подобном. Я начал быстро перелистывать тысячу раз просмотренные мной страницы.

- Мне требуется устройство, которое используется, чтобы замедлить движение …

Черт! Да вот же оно! ПАРАШЮТ. Так, так! Описание самого древнего парашюта было найдено в анонимной итальянской рукописи, датируемой одна тысяча четыреста  семидесятым  годом… Древние записи свидетельствуют о том, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений, похожих на зонтики. Хотя считается, что парашют  придумал Винченцо Леонарди. У него в рукописи упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером двенадцать на двенадцать х …

  Тут я вспомнил, как сам пытался спускаться со второго этажа с помощью простыни. Мда! Неудачная была попытка! Почти у всех, кто хотел  проделать  нечто подобное, прыжки заканчивались увечьем или даже смертью, потому что никто не знал законов сопротивления воздуха, а чутье часто подводило. Мне еще повезло, что я отделался разбитыми коленками…

- Ладно, что там еще? Один француз начал проводить опыты с парашютом, спуская с высоты на потеху публике различных животных - собак, котов. Они в полном здравии и целости снижались на землю. Значит, если сделать парашют подходящих размеров, то и человек сможет благополучно спуститься с высоты. Но, куда мне его девать? Ведь, согласно картинке в тетради, это - купол, стропы, пояса. А в моем летательном аппарате никаких «карманов» не предусмотрено. Привязать груз к себе? Но тогда общий вес станет слишком велик, и я не долечу до цели! Нет, без магии тут точно не обойтись! Завтра спрошу у Сандры – может ли она помочь? Тут всего-то и надо – упаковать большую вещь в маленькую коробочку! И – вытащить ее оттуда в нужный момент. Надеюсь, что парашют снова сможет обрести прежние размеры. А, может быть, можно сделать игрушечный – а потом превратить его в настоящий?

 




Похожие публикации:

"Тайного прошлого призрачный свет" Эпилог "Но ничего, конечно, в этом удивительного нет - ведь это мы…"
Все хорошо, что хорошо кончается. Войны отбушевали, король мирно правит своей страной, а наши герои счастливы.
"Тайного прошлого призрачный свет" Глава 1."Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный…"
Старый ученый выдержал нападки злобного лекаря и все-таки приютил у себя юного бродяжку. Заменив мальчику отца и став для него добрым учителем.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru