ЭНТОМОЛОГ - 1 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

                                                           ЭНТОМОЛОГ

 

  На пункте пропуска офицер долго изучал его документы, крутил со всех сторон, чуть не рентгеном просвечивал.

- Кто вам это выдал? – спросил он напрямую, явно не веря в истинную цель его визита в Зону.

- Там же написано,  Зоологический Институт РАН, директор Синёв.

- Я не слепой, но в Зоне нет насекомых, я, же не дурак и помню, что энтомологи изучают насекомых.

- Это для вас нет, я находил их в Антарктиде и на острове Врангеля, в пещерах под землёй. Дело в том, что насекомые, это не жучки-бабочки, это и клещи и блохи и различные паразиты, и вы напрасно думаете, что их там нет. Я найду везде, – он даже палец оттопырил в качестве доказательства.

Всё-таки не зря он целый час беседовал с известным энтомологом, слов нахватался изрядно. Документы эти ему состряпала мамочка потенциальной невесты, чтобы сплавить назад в Зону. Он прекрасно помнил этот разговор.

- Поймите, Борис, у дочки научная карьера и блестящие перспективы, а с вами пойдут дети и всё, конец будущему учёному, а ей диссертацию скоро защищать. Вы же из этой, как его, – она на мгновение задумалась, – из Зоны. Я так понимаю, вы сталкер, так какая будет перспектива у моей девочки с мужем сталкером?

- Я ушёл из Зоны, решил заняться мирной жизнью, - возразил он.

- Насколько я слышала, она не хочет отпускать, и сталкеры возвращаются снова туда. А девочка что, должна идти за вами или оставаться тут одна и ждать?

В чём-то она была права, никто не гарантировал, что его не потянет снова в Зону. К тому же любовью их отношения назвать было сложно, скорее непреодолимое влечение, требующее выхода и в итоге приводящее к женитьбе и детям. Хотя нравилась Ирина ему по настоящему, это не обычный курортный роман в Сочи, было тут что-то намного более глубокое.

- Хотите, я вам устрою возвращение? – она взглянула на него так загадочно, как будто готова была предложить себя вместо дочери. – Могу устроить вам такие документы, с которыми вы можете беспрепятственно передвигаться хоть под ручку с военными.

Это было очень заманчиво, но тогда он отказался. Впрочем, это было ненадолго, уже через неделю на них напали какие-то придурки с Кавказа, сильно возжелавшие его женщину, даже ножи достали в качестве аргумента. Эх, ребята, вы даже не представляете, кому вы ножички показываете. Вы конечно псы вонючие, но даже не слепые псы, не говоря уже про псевдопсов или чернобыльцев. В итоге всё кончилось для двоих из них в больнице, а один так и вовсе улетел на небо прямо там. Его искала вся полиция, только менять внешность для него давно не было проблемой. Спортивный молодой человек с хорошей фигурой исчез, а появился спившийся бомж в засаленном пальтишке и стоптанных башмаках. Какому-то бомжу сильно повезло с одеждой в этот день. Нужно было исчезать, и вопрос не стоял куда, скорее как.

- Наш разговор в силе? – позвонил он несостоявшейся тёще.

- Конечно, – голос был с нотками удовлетворения, она своего добилась.

- Только я не совсем в презентабельном виде, – точнее он был совсем в непрезентабельном виде, но это уже мало что меняло.

- Ничего, мой водитель подберёт вас в любом указанном вами месте.

Так он и оказался с ней в одной машине, разговаривать по-другому было опасно. Да и какая разница, где и как они говорят.

- Вот ваши документы, – протянула она папку, аккуратная дамочка.

Его фото и даже паспорт на другое имя у неё видимо были заготовлены уже, баба умная и всё просчитала заранее. Его командировали, как учёного энтомолога в Зону отчуждения от весьма солидного института.

- Позвольте, в Зоне нет насекомых, – возразил он, - любой патрульный это знает.

- Дело в том, уважаемый Игорь. Вас теперь так зовут, привыкайте, что вы отправляетесь не изучать, а именно искать насекомых, а это совсем другое дело. Если вы найдёте хоть букашку или личинку, то это будет целое событие, и вы станете научной сенсацией, а чтобы вы уверенно чувствовали себя в этом вопросе, сейчас вы побеседуете с одним крупным специалистом в этой области.

Она позвонила по мобильнику и пересела на переднее сиденье. Через пять минут подошёл пожилой мужчина, скорее похожий на бывалого туриста, чем на учёного. Он оказался ведущим специалистом очень уважаемого института.

- Наш гость уезжает с серьёзной миссией и ваша задача инструктировать его так, чтобы он был похож на энтомолога, хотя бы суть схватывал.

- Понятно, – учёный перевёл взгляд на Бориса-Игоря, – как видите, молодой человек, энтомологи мало похожи на кабинетных учёных, скорее на бывалых туристов или геологов, все мы хорошо умеем ставить палатки и разжигать костры.

- Это не проблема, я таким и был всегда.

- Тогда переходим к сути энтомологии, как науки.

Дальше он ему не меньше часа рассказывал, чем насекомые отличаются от членистоногих, пауков и прочих. В принципе запомнил он почти всё, так что офицер для него был теми семечками, которые он мог свободно щёлкать, даже смотреть свысока. К его документам прилагался и довольно солидный счёт. Оказывается, она без дураков пробила ему экспедицию в Зону с финансированием и прочими вкусными приложениями.

- Надеюсь, вы доберётесь сами, светить вас сейчас небезопасно для вас же.

- За это не беспокойтесь, пока у полиции есть только ночные кадры, но я, конечно, не буду ехать поездом или лететь самолётом.

- Там есть контактные телефоны, можете обращаться к руководству института, – произнесла она с явным удовлетворением, – и счастливого вам пути.

Вот так, закончилась его любовь на Большой Земле и снова в Зону, там его искать точно никто не будет.

  Офицер ещё раз проверил бумаги, посмотрел на него и задумался.

- Мы, энтомологи, мало похожи на кабинетных учёных, основная наша работа происходит в поле, – пригодилась ему эта встреча с энтомологом, – поэтому внешне мы, скорее бывалые туристы, впрочем, как и геологи. А вообще вы можете связаться с руководством института и удостовериться лично.

Он так и сделал, душа на время ушла в пятки, но на том конце всё подтвердили, отправили молодого, но перспективного учёного. Офицер вздохнул и посмотрел на него, как на приговорённого к смерти.

- Вы хоть понимаете, куда вы идёте? Дать вам проводника я не могу, даже до Кордона, у нас сейчас все военсталы заняты.

- Ничего, я думаю, что я и сам дойду, карта у меня есть и довольно подробная, а на Кордоне найму проводников.

- Мародёры вас могут ограбить и до Кордона.

- А что с меня взять? Деньги на карточке и требуют подтверждения, это счёт, а не бумажки, а личные вещи стоят немного.

Вещи его проверяли тщательно, все до единой. Да он и не брал ничего лишнего, что могло вызвать подозрения.

- Чёрт с тобой! – офицер устал быть вежливым. – Проваливай в свою Зону! - он поднял трубку и отдал распоряжение.

На воротах солдатики посмотрели на него, как на покойника, куда кабинетную крысу понесло, не на полянке бабочек ловить, тут Зона. Эх, парни знали бы вы, что человек идёт домой, но они ворота открыли и пропустили его, проводив взглядами, как приговорённого.

 - Здравствуй Зона, вот я и вернулся! – он упал на колени и поцеловал землю.

Конечно, эту процедуру он проделал, когда Периметр скрылся из виду. А вот и заветный схрон, за два года никто не позарился на него и это уже хорошо. Комбинезон «Сева» принял его тело в свои объятия, комбез был очень неплохой, не «Булат» с наворотами, но его вполне устраивал. Верный «Вепрь» 12 калибра, и пусть ноют, что есть и круче, да только убойность повыше этих АКСУ и прочей дряни, за которой гоняются глупые новички. Даже рюкзак, разгрузка и пару банок энергетика, всё лежало, как будто вчера положил. ПДА тоже был тут, даже не разрядился, да и хрен он разрядится с «батарейкой».       

«Синоптик», - отстучал он первым делом, - « Это Енот, можешь мне позывной поменять?»

«Вернулся, хитрожопое животное? Любой каприз за ваши деньги, кто ты теперь»?

«Ну, в Зоне я как учёный энтомолог, жучки там, бабочки».

«Хорошо, могу хоть бабочкой назвать, хоть жуком, хотя стоп, Жук уже есть».

«Да хоть клопом называй, мне ныкаться надо от правосудия».

«Сам сказал, быть тебе Клопом».

«Ты только это, Енота не отдавай никому, это всё на время».

«Любой каприз за ваши деньги, будешь светиться, как Клоп, но можешь писать и как Енот».

Вот и договорились, хотя нафик ему это нужно, он пока не знал, скорее по привычке маскировался.

  Мародёры таки решили напасть, ну как же, лох идёт от Периметра и лох жирный. Только тут мародёры совсем нищие, один обрез на всех, новички явно. В общем, послал он их на… в… и к… и пошёл себе к Сидоровичу.

- Вернулся, хитрожопое животное? – Сидорович расплылся в улыбке.

- Видно от Зоны не уйти, – вздохнул Енот, – у меня вот какое дельце, ты бабло отмываешь с какого процента?

Сидорович сделал круглое лицо, в Зоне такое предложение он слышал впервые, однако старый барыга не растерялся.

- С половины, – ляпнул он для солидности.

- Ну, ты жук тебе и десять процентов за глаза.

- Сам тогда отмывай, – барыга даже не имел представления, о чём речь, но марку надо было держать.

В итоге сговорились на четверти, что Енот и предполагал.

- Значит так, я сейчас через тебя нанимаю проводника и покупаю себе всё, что мне надо для экспедиции, я же теперь энтомолог.

- Охренеть! – Сидорович аж рот открыл, – Ты два года на бабочек потратил?

- Два года я на море отдыхал, а на бабочек пару часов всего потратил, но теперь буду искать насекомых в Зоне, – подмигнул он барыге, – поэтому ты мне ищешь проводника и продаёшь якобы снарягу.

До барыги дошло, он ещё думал, не продешевил ли он, но на халяву деньги ещё никому не помешали.

- А кого в проводники брать будешь?

- Да есть тут опытный сталкер по кличке Енот, Зону неплохо знает, вот его и наймём, – подмигнул он Сидоровичу.

- А ещё меня считают жуком, вот жучара самый настоящий, – барыга расхохотался, – брать-то что будешь?

Помимо оплаты услуг самого себя, он «набрал» продуктов, на две недели и необходимые в любой экспедиции вещи.

- А что у тебя из пистолетов есть? – чего-то он решил, что ружья маловато и на всякий случай надо иметь запасное оружие.

- Из нового есть наши «Гюрза» «Лебедев» и все остальные российские разработки, есть даже «Оплот» донецкий, – он выложил перед Енотом арсенал.

- А чего он с двумя стволами? – вертел он в руках довольно симпатичный пистолет.

- Так под разные патроны, вот этот под ТТ, а второй под «парабеллум», но я бы советовал тебе «Лебедева», бьёт прекрасно и не сильно подпрыгивает.

Ну да, барыга был прав, «Лебедев» самый удобный из всех предложенных.

- Это я на самом деле беру себе и пачку патронов, но за счёт института.

Правда подтверждение пришло только на следующий день, и он ошивался на Кордоне. Зато деньжат он поднял немало, особенно за наём самого себя в проводники.

                                                                *****

- Енот! Вернулся, хитрожопое животное?! – Пригоршня с Химиком какими-то судьбами появились на Кордоне, никак Сидорович задание нашёл.

- А куда я денусь с подводной лодки. Вы отсюда куда?

- До Бара подкинем, а там сам понимаешь.

- Вот и хорошо, тогда подожду.

  «Малыш» резво рванул с места и покатил по Зоне.

- Вы никак новые датчики повесили на него?

- Да нет, просто ехали уже тут после выброса, чисто всё, да и датчики стали лучше за два года, тебя же вон, сколько не было.

- А чего нового в Зоне?

- Да тут чего только нет, от чертей до синих баб, сам увидишь, да ещё половину «Долга» выкосили, они и притихли малость, особенно когда Полковника завалили.

- Мутанты ещё в Бар не ходят?

- Пока нет, кроме синей бабы, да только говорят она и не мутантка, а хозяйка химер, да и была один раз всего. А так всё по старому, аномалии, мутанты, выбросы и конечно самое большое удовольствие Гон.

Зона осталась Зоной, и он вернулся домой, права была несостоявшаяся тёща, его дом тут.

- Енот, ты там не женился случаем?

- Да за малым, только теперь меня полиция ищет.

- Узнаю хитрожопое животное, опять чего учудил?

- Горные орлы решили мне ножи показывать, продать, наверное, хотели, не получилось.

Навстречу показались военные сталкеры.

- Так, парни, я не Енот, я учёный энтомолог, не спрашивайте, потом расскажу.

- Привет старым знакомым, – военсталы видимо катались когда-то на «Малыше» или были знакомы с Химиком и Пригоршней, – а это кто такой с вами?

Енот вытащил документы.

- Игорь Борисович Пустовалов? – Енот кивнул в ответ.

- Так вы энтомолог? А вам известно, что в Зоне нет насекомых?

- Я уже устал рассказывать, что насекомые не только бабочки и жучки, но и, простите, лобковые вши в ваших штанах, – он сделал серьёзное лицо, – я найду везде, для того и прибыл сюда.

Подействовало, и патруль двинулся в сторону Периметра, вернув документы уважаемому научному работнику.

- Теперь рассказывай, какой ты там учёный, – Пригоршня был весь внимание.

- Да это мамаша моей барышни сплавила меня сюда, давно видно задумала и теперь мне кажется, что горные орлы тоже с её подачи подвернулись. В общем, я мог помешать блестящей карьере гениального учёного, это она так решила.

- Так это ты им не липу в нос тыкал?

- Конечно, нет, всё чисто, как в бутылке поутру в Баре. Мне оформили командировку в экспедицию, так что я сюда заявился через ворота, как солидный учёный. Правда в проводники я нанял опытного сталкера Енота, так платит институт, ему на это гранты выделили.

- Нет, ты видел это хитрожопое животное! – Пригоршня заржал.

- Только парни, это я по старой дружбе, лучше никому про это не знать.

- Замётано, но каков жук.




Похожие публикации:

Сняв необычных насекомых, Енот попадает в большие неприятности, но выбирается, благодаря смекалке и помощи других. Странный сон заставляет идти...
Вроде всё наладилось и стало на места, но приключений и опасностей ещё будет предостаточно.
Опасностей и приключений становится всё больше, странная погоня.
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.


02:25
Ого, и впрямь хитроумный герой, прямо Одиссей какой-то!!))) thumbsup
03:52
Так Енот же, а они звери хитрые и пронырливые jokingly Благодарю за похвалу rose

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru