ЭНТОМОЛОГ - 2 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

У остановки они расстались, парни поехали по своим делам, а Енот пошёл в Бар. Несколько слепых собак разбежались от выстрелов, оставив парочку своих товарищей на земле, ничего, долго они лежать не будут. А на Посту учинили форменный допрос, он уже думал, не показать ли документы, но отказался от такой затеи, всем знать о нём это не обязательно. В итоге пропустили со скрипом и, правда, они шуганные какие-то.

- Енот, скотина ты пронырливая, снова вернулся, где тебя черти носили? – Бармен за два года совсем не изменился.

- На море загорал, у вас чего нового?

- Да всё по старому, – Бармен посмотрел по сторонам и тихо добавил, – «Долг» проредили солидно и людей мутировавших не дают стрелять, вот они и злые ходят.

- Это даже хорошо, – так же тихо ответил Енот, – чего людей стрелять, если они не виноваты ни в чём. Ты мне вот что скажи, тут в зоне никто насекомых не встречал, ну там жучков-пауков каких или личинок?

- Тебе это зачем? Вот купишь чего, и поговорим, – никакой информации даром Бармен выдавать не собирался.

- А давай на стол бродягам бутылки три, что ли за приезд.

- Это можно, только старых бродяг мало осталось, все живые в Зоне пока, вечером подтянутся.

- Тогда давай до вечера потерпим, я пока прогуляюсь по округе.

Всё было по-прежнему, только красно-чёрных комбинезонов стало намного меньше. Ртуть стучал в кузнице, опять кто-то нож заказал видно. В небе пролетела стайка ворон, скукотища, если честно сказать, хотя это пока, пока он тут, а стоит выйти в Зону и будет намного веселее, скучать, точно не придётся. По деньгам конечно хорошо, но вот чего найти бы не помешало, да и хрен с ней с сенсацией, просто денег за просто так платить не будут. Ладно, поговорим с бродягами, может чего прояснится, надо ещё к Болотному Доктору сходить, он в этом соображает. У Дока он был один раз, когда его латали после одной серьёзной переделки, так что дорогу вроде знал.

- Я прогуляюсь по окрестностям, – сказал он на Посту, – чего целый день тут ошиваться.

- Да хоть на совсем вали, нам с тебя навару нет, – долговцы были на взводе явно.

За остановкой уже была совсем Зона со всеми своими прелестями, которые обозначились в виде псевдопсов. Нападали, правда, они только, когда были голодными, а голодными они были всегда. Так что картечь полетела не впустую, вгрызаясь в плоть и разрывая мясо. Одного магазина не хватило и только к концу второго последний оставшийся псевдопёс убежал с перебитой лапой. Интересно, хвосты ещё в цене? В любом случае не помешают, и он отрезал их, положив в рюкзак. Новых аномалий не было, датчик исправно пищал, и всё вспомнилось буквально за пару часов. Сталкер Енот вернулся домой, как будто и не уходил. Прихватив «выверт» и «бенгальский огонь», он повернул назад. Возле остановки стая слепых псов объедала его псевдопсов, проводив его мордами, но видимо из ствола пахнуло свежим порохом, а еда была вот, под ногами, так что он обошёл их по дуге и пошагал в бар «100 рентген».

- Вот, держи, берёте ещё такое? – он выложил хвосты.

- Берут, конечно, чего там только из них не делают, на Большой Земле, если есть чего добавить малость, то расскажу.

- У меня только это, – он протянул свои артефакты.

- Ладно, слушай, – барыга перешёл почти на шёпот, - за Выжигателем в лесу парни утверждают, что есть какая-то паутина, её пуля пробить не может, а есть ли там паучки или чего ещё, это уже не ко мне.

- А Выжигатель не включили снова?

- Хрен его теперь включишь, там и антенны разнесли вчистую, а вот Припять закрыта наглухо.

- «Монолит»?

- Нихрена, говорят, Хозяйка закрыла и АЭС тоже.

- Вот спасибо, прояснилось кой чего, теперь давай водочки на общий стол, только про меня не говори, кто вспомнит и ладно.

С напарником, конечно, было бы лучше, но он в принципе и так может сходить, ладно, жизнь покажет.

  Вечер был не очень, друзей осталось мало, и за столом больше было незнакомых людей. Поэтому ограничились, немного воспоминаниями, немного поболтали, помянули ушедших, познакомили с новичками, ставшими сталкерами, и собственно пора было и спать. С этими парнями водку пить хорошо, а по Зоне ходить не очень, нет полного доверия, а потому уж лучше сам.

 Утром он проснулся и ушёл к Болотному Доктору. Дорога знакомая, собаки привычные, патронов много, что нужно сталкеру для счастья. Дорогу перебежал кровосос с рюкзаком за спиной, это что-то новенькое, ну ладно, перебежал и скрылся в лесу, даже голову не повернув. Что же тут в Зоне творится, чернобыльские псы ещё не пасут стада псевдоплотей? Впереди стадо кабанов, надо обойти, эти совсем безмозглые, от них можно ждать чего угодно, отрастили по две пары клыков, длиной с хороший нож и носятся по Зоне. Осторожно обошёл стадо и уже сворачивал на болото, как впереди замаячила химера. Радости то сколько, полные штаны, в смысле насчёт штанов скорее, правда, а насчёт радости уже сарказм. Но химера шла в сторону болота, так что он отпустил её подальше и пошёл следом, за химерой точно будет чисто, так что след он старался не терять. Так и вышел на болота, местные кровососы уже не то совсем и сейчас они притихли чего-то, неужели химера распугала. До дома Болотного Доктора дошёл без приключений, а Док уже лечил химеру. Мимо пробежала на своих хитиновых «копытцах» псевдоплоть, даже не обратив на него внимания.

- Привет Док, – поздоровался он, с опаской подойдя поближе.

- Туда присядьте пока, – Док показал на лавочку возле собачьей будки, – у меня пациент.

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит», промелькнули в голове стихи из детства, но на лавочку присел. Из будки высунулась огромная голова псевдосуки и ткнулась ему в колени. Сказать, что он испугался, это значит, ничего не сказать.

- А она вам доверяет, – бодро возвестил Болотный Доктор, – значит вы хороший человек.

При этом он не отрывался от химеры, у той было что-то с глазами, и он капал и колол и промывал, потом влил в неё какую-то микстуру, весьма неприятную на вид и заявил.

- Если вы продолжите охотиться в таком радиоактивном месте, то вы ослепнете, смените угодья. Что значит там логово, найдите новое, в Зоне много мест.

В итоге он выпроводил химеру и обратил внимание на Енота.

- Я вас слушаю, молодой человек, вы вроде Енот, если я не забыл, давно вас не видел.

- Я уходил из Зоны, – внёс ясность сталкер, – вот теперь вернулся.

- Так что же вас привело ко мне?

- Дело в том, что меня вернули в Зону, как энтомолога для поиска местных насекомых и конечно паучков всяких тоже. Сразу внесу ясность, что учёный я липовый, – с Доком можно и нужно было прямо говорить, – но я честный человек и деньги считаю своим долгом отработать. Можно ли тут вообще найти что-нибудь и где лучше искать?

Болотный доктор задумался.

- Вопрос не в том, есть ли тут, вопрос уцелеете ли вы после встречи с ними, к примеру, двухметровые медведки просто не пробиваемы, а съедят они вас достаточно быстро, таковы же и личинки в дальних подземельях Агропрома. Я думаю, это просто мутировавшие опарыши утратившие часть цикла развития. Вам придётся рисковать жизнью, а добыть образец и вовсе считаю нереальным.

- Вот это попал, – вздохнул Енот, – ну ладно, благодарю за консультацию.

Он пожал руку Болотному Доктору и пошёл к выходу с болот.

- Вас точно ничего не беспокоит? – остановил его Болотный Доктор.

Енот замялся, беспокоило многое, но не здоровье.

- Если не считать кровососа с рюкзаком, то вроде бы ничего.

- Вы про Серафима? Не обращайте внимание, у него семья, это он жену кормит и конечно не стоит это всем рассказывать. – Док многозначительно посмотрел на Енота.

  Енот вернулся в Бар, со времени его отлучки прошло всего два года, а тут уже кровососы по именам и семьями обзаводятся, точно, где то бродит стадо псевдоплотей или Припять Кабанов. Однажды он зашёл далеко на запад за Выжигатель и его чуть не сожрали местные лошадки, мутировавшие из табуна, завезённого в Зону перед самой аварией.

Воображение рисовало эскадрон таких лошадок с кровососами в седле, он даже головой потряс, отгоняя дурные фантазии. Однако если он честный человек, то хотя бы надо сфотографировать, если что-то попадётся, поэтому он поинтересовался у Бармена, что будет стоить приличная камера. Оказалось, что её цена сравнима с ценой хорошего автомата, значит надо идти за хабаром или снова доить «родной» институт. В институте упёрлись, выхода пока никакого, так что тратить зря деньги на него у них желание отпало, да и ну вас, попадётся и ладно, а не попадётся, так и невелика печаль. Жизнь сталкера вполне устраивала его на данном этапе, так что специально заниматься поиском этих мутантов он уже не собирался. И понеслась сталкерская жизнь, ходки, хабар, мутанты, бандиты, всё как у всех, так же опасно и так же бессмысленно.

  Снорк прыгнул на него, но он пригнулся и снорк полетел вниз в открытый люк подземелья. Он уже привязал верёвку и собирался спускаться, когда снорк решил напасть на него. Сколько же там глубины? Ого, снорк только шлёпнулся, и тут же в ужасе завизжал, любопытно, это он от боли или нет? Внизу было темно, но звук распространяется и в темноте и странный хлюпающий или чавкающий звук привлёк его внимание, вскоре снорк перестал визжать и Енот решился, Нет, не вниз лезть, конечно, а привязал фонарик к верёвке и стал опускать. Темнота потихоньку расступалась, и вскоре показалось и дно этого колодца. Скорее это был вентиляционный канал, но не это его волновало, внизу копошились огромные личинки, доедавшие труп снорка. Представьте себе опарыша, которого все видели и даже порой насаживали на крючок на рыбалке, только тут они были не меньше метра в длину и толщиной с анаконду. Ну что, господа учёные, я вам нашёл, что вы просили, кушайте, не обляпайтесь, какие же мухи должны были из них вылупиться, но видимо этого не происходило. Он пометил на ПДА место и задумался, что же ему делать дальше. Наплевать и растереть или попытаться известить научный мир. Проклятая природная честность, нет бы, забыть, как страшный сон и идти своей дорогой,  но он поплёлся покупать камеру, деньги появились, и можно было обзавестись необходимым оборудованием. Стоп, а на кой ему собственно Бармен, старый барыга поднимает цену до потолка, а вот на Янтаре возможно и удастся разжиться камерой намного дешевле. Впрочем, до выброса может и не получиться, так что нужно найти какое-нибудь укрытие и по прогнозам до него не больше полу суток. Он-то планировал пересидеть его в подземелье, а теперь пришлось заняться поисками схрона, не лезть же в гости к личинкам. Это даже не Агропром, хотя подземелья могли бы быть и его, никто не знает точно, куда они тянутся и где заканчиваются. Поиски затянулись, и уже пришло предупреждение, когда он нашёл толстую ливневую трубу, торчащую из обрыва. Теперь только бы там не угнездился какой-нибудь мутант. В трубе было чисто, но далеко лезть ему совсем не хотелось, пролез метра три и остановился. Гранату ставить на растяжку равносильно самоубийству, а вот фонарик вглубь самое то, видеть тыл было крайне необходимо. Вроде чисто, немного удивило его лёгкое облачко, вроде как взвесь в воздухе, слегка поблёскивавшая в свете фонаря, но до него далеко и даже если это аномалия, то, какое это имеет значение, туда он явно не собирался. До выброса было ещё полчаса, и он решил проверить свои запасы. Ружьё стояло между колен, стрелять можно было куда угодно, рюкзак перед собой и он занялся проверкой запасов, тушёнка была в избытке, что-то есть не хотелось в этой ходке, энергетика ещё пару банок, патронов маловато, но до Янтаря должно хватить. Артефакты не ахти, да и чего можно набрать перед самым выбросом, тут уже надежды на то, что выброс пополнит их разнообразие. Внимание его отвлекла метнувшаяся в глубине тень. Енот схватил ружьё и уставился в темноту тоннеля. Снорк был у себя дома, в такой трубе он хозяин и пришла пора действовать. Одновременно с атакой снорка он открыл огонь. Что за чёрт, его картечь остановилась в воздухе,  не долетая до снорка. Вставил магазин с пулями и снова они застряли в воздухе, а снорк уже рядом, но и он застрял на месте и никуда не продвинулся. С таким Енот встречался первый раз, а тут и выброс ударил так, что ему стало не до тонкостей и загадок. В голове плясали черти, и всё перед глазами тоже плясало, а когда выброс прошёл, то перед ним уже не было ни снорка ни его картечи, ни пуль. Чудеса, он помахал фонариком, такой же лёгкий блеск и всё, не привиделось же это всё ему, да и гильзы вот они, лежат в трубе. Енот поднял одну гильзу и кинул её вглубь тоннеля. Гильза повисла в воздухе, ничего не происходило, и он запустил все остальные гильзы туда же. Прошло несколько минут, он уже упаковал рюкзак и набил магазины и тут гильзы начали таять на глазах, как будто они были изо льда. Когда исчезла последняя гильза, он заметил маленькие блестящие капельки, перемещавшиеся по паутине. Это были крошечные паучки, вроде сенокосцев, только настолько маленькие, что заметить их было очень сложно. Енот не мог оторвать взгляда от этого зрелища, а потом паучки разбежались по краям паутины и исчезли.

- Ну что, энтомолог, – сказал он сам себе, – вот тебе и сенсация в мировой науке.

Потом он выполз на воздух и пометил место на ПДА. Пора было отправляться к яйцеголовым, только бы удалось это всё заснять.

                                                                     *****

  - Так что говорите вам надо? – умник на Янтаре долго рассматривал его документы.

- Понимаете, я зашёл сюда налегке, не ожидал найти что-либо. К тому же меня хором уверяли в отсутствии здесь объектов моего поиска, в общем, я остался без камеры, надо же зафиксировать найденные объекты.

- Вам лучше отловить по паре экземпляров и отправить, а институт.

- И как вы это себе представляете? Я таких ловушек ещё не видел, да и доедут ли они до института, а вот получить видеоматериалы, это совсем другое дело.

- Ну, хорошо, я вам выделю камеру, но с условием, что и мы будем иметь доступ к вашим материалам.

- Только после того, как я передам материалы в институт, я ведь работаю на их деньги и вы должны меня понять.

Умник сморщился, но согласился, тут уже либо ничего, либо что-то.

Артефактов он набрал мало после выброса, но в целом на всё денег хватило, правда пришлось пожертвовать и частью гонорара «проводника», ну и ладно, деньги - навоз, сегодня нет, а завтра будет воз. Насчёт воза это было конечно самоуспокоение, но это помогало жить.

  Перед трубой «гостеприимно» раскинулся «ведьмин кисель», приглашая в свои объятия. Но Енот уже находился в научном раже и потому поступил, как отмороженный яйцеголовый, впрочем, верёвку он, конечно, привязал и спускался к трубе по ней. В трубу он заползал так осторожно, как будто это была пасть химеры, да и упасть означало остаться без ног или рук и это как минимум. Внутри всё было по старому, паутина так и висела на своём месте, слегка поблёскивая в свете фонарика. Установив камеру буквально в паре десятков сантиметров, он попробовал снять саму паутину, сложно сказать, было ли что-то на экране, на таком маленьком не разглядеть. Ладно, гайки в паутину и ждать, глазами он уже привык видеть это, но что получится на экране, это другое дело, впрочем, реальность он увидит только на большом экране. Гайки начали постепенно исчезать и глазами он уже смог различить этих маленьких паучков, которые перебирали лапками и куда-то убирали металл, да и с органикой они справлялись ничуть не хуже. Закончив съёмки, он уже собирался укладываться и отправляться к своим личинкам, как пришло сообщение о внеочередном выбросе. Пришлось сидеть в трубе и пережидать выброс. В последний момент он решил снять это странное зрелище, что его толкнуло, только он поменял карту памяти в камере и спрятал её подальше. Выброс, это вам не шутки, это




Похожие публикации:

Ирина спасена, любовные страсти, Попытка покинуть Зону, едва не сгубившая Ирину и новые приключения.
Опасностей и приключений становится всё больше, странная погоня.
Сняв необычных насекомых, Енот попадает в большие неприятности, но выбирается, благодаря смекалке и помощи других. Странный сон заставляет идти...
Сталкер Енот едва не женился на Большой Земле , но обстоятельства сложились так, что он вернулся в Зону.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru