ЭНТОМОЛОГ - 3 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

. Выброс, это вам не шутки, это надо один раз увидеть, а снять стоит дорогого. Только на Янтаре таких кадров пруд пруди, так что снимал он скорее для себя. Любой внеочередной выброс длится намного короче планового, так что и снимал он не долго, а потом собрал всё и полез из трубы. Первая неприятность началась сразу на выходе, верёвка исчезла. А вот это уже опасно, поскольку скатиться в «кисель» ему совсем не улыбалось, а аномалия стала намного больше. Пришлось карабкаться по довольно крутому склону. И тут выручил только второй нож, любой, уважающий себя сталкер имеет и второй, когда такой же, когда просто запасной нож. Поэтому один в склон, вторым делать ступени, проверять их прочность и снова всё сначала. Когда он вылез наверх, то тряслись и руки и ноги. Енот упал на спину и уставился в серое небо.

- Как хорошо прилечь на травке, – вспомнил он песенку из мультика, – и что-то вкусное умять.

Насчёт «умять» было бы неплохо, но минут через пять, когда дрожь в ногах и руках пройдёт.

- Не поворачивайся и медленно камеру сюда, – услышал он голос сзади.

- Это ты верёвку спёр?

- Много вопросов, камеру давай.

Енот достал камеру и, не поворачиваясь, заложил руку с камерой за спину. Незнакомец схватил её и ткнул в спину стволом.

- Сиди так две минуты, можешь засечь по ПДА и не глупи, я не промахнусь.

Да и хрен с тобой, денег конечно жалко, но забирай нафик, основное всё равно уже не в камере. Личинок только снимать нечем, но это дело наживное, что-нибудь придумаем. Честно отсидев две минуты, Енот повернулся и конечно никого не увидел. Он поднялся на ноги и осмотрелся, вдали валялась его верёвка, значит именно незнакомец её спёр. На что он надеялся, что он свалится и всё? А может он думал, что оттуда проще будет забрать камеру? Видимо его интересовало именно то, чтобы информация не ушла мимо Янтаря, а пропадёт она или достанется яйцеголовым, это уже частности. Ну и хрен с вами, энтомологи всё равно получат своё, а там хоть трава не расти. Енот собрался и поковылял к Бару.

- Арчи, разговор серьёзный. – Енот так взглянул на Бармена, что тот сразу проникся.

- Рассказывай, – они сидели в каморке у Бармена, где велись только серьёзные разговоры.

Чужих ушей тут не было, за этим Бармен следил строго, много раз порывались установить тут что-то подслушивающее, но всегда он находил это.

- Вот такие пирожки, только с институтом мне надо связаться, и лучше не откладывая.

- Да вон компьютер, работай прямо отсюда и сейчас, а то тебя, и убрать могут с такими тайнами.

Енот достал карту памяти и воткнул в разъём, пока он занимался передачей данных на сервер института, он не обращал особого внимания на экран, печатал он двумя пальцами и потому поднял голову только когда всё ушло.

- Еба…ь! – тяжело выползло из его рта – что же это такое?

На довольно большом экране ноутбука он увидел тончайшую паутину и микроскопические не то организмы, не то механизмы, которые старательно упаковывали металл в себя, упаковывали они его намного больше, чем вообще могло влезть в такое крошечное тельце.

- Что же я снял? – задумчиво произнёс он.

- Если это чужой секрет, то тебе конец, – спокойно сказал Бармен.

Это Енот и сам прекрасно понимал, не знал он только, что ему делать, убегать из зоны и садиться в тюрьму или постараться исчезнуть в Зоне и желательно не в прямом смысле. Да он же ещё там написал столько подробностей, что хватит любому киллеру на троих клиентов.

- Ладно, сегодня побуду тут, а завтра попробую потеряться в Зоне.

- Помочь могу только со жратвой.

- И то спасибо, мне сейчас любая помощь пригодится.

- Вот ещё, – Бармен взял его за руку и отстучал на ПДА координаты, – это в Рыжем Лесу, там избушка и один старичок – лесовичок живёт, если дойдешь, конечно.

  Утром Енота ждал сюрприз в виде практически неограниченного кредита, который он мог снимать со счёта без подтверждения. Это его удивило, но и обрадовало.

- Арчибальд, тут у меня нежданчик образовался, может мне имидж сменить?

- Точно, ноги-руки отрубить и под бюрера маскироваться, неужели думаешь, тебя не найдут так?

- А нет у тебя какого-нибудь странного облачения?

- Валенки и шубу тебе?                          
- Можно и такое, только чтобы рожу не видеть.

- В чём ты отсюда выйдешь, в том тебя и искать будут, хоть экзоскелет одевай.

Тут Енота осенило, это же так просто.

- А давай мне «горку» простую и снайперскую накидку мохнатую для Зоны. Только не показывай никому, так в рюкзак засунь и пару обрезов туда же, патроны уже есть вроде.

Бармен посмотрел на него серьёзно и молча, ушёл собирать. Потом он взял через стойку рюкзак Енота и через пару минут вернул ему его слегка потяжелевшим и увеличившим объём.

Бар Енот покинул незаметно, во всяком случае, для обитателей. Просто ввалилась компания сталкеров, а он и выскользнул за ними, держа рюкзак в руке. Забрал «Вепря» на входе и спокойно пошёл мимо Поста. Куда там ходят сталкеры, это никого не волновало. За Постом он углубился в лес и с другой стороны вышел уже совсем другой человек, скорее новичок с парой обрезов и солдатским вещмешком за плечами. Впрочем, для новичка он достаточно уверенно зашагал в сторону Припяти.

                                                                *****  

  - Ну что, коллега? – мужчина скорее был похож на военного, чем на учёного.

- Укрупнение и уплотнение полученного видеоматериала дало следующие результаты, скорее мы имеем дело с новой прорывной технологией, чем с живыми организмами. А кто автор эти кадров?

- Один человек, к сожалению, он исчез в Зоне отчуждения, впрочем, и сведений о его гибели у нас нет. Там запутанная история, но мы получили координаты места, и в скором времени туда отправится экспедиция, надо подробно изучить объект и по возможности достать образцы.

                                                                 *****

В это же время необычный сталкер по кличке Клоп, уже шёл мимо Припяти, его целью был Рыжий Лес. ПДА он включал изредка и ненадолго, ночевал, не зажигая огня, в основном залезая на деревья. Припять расстилалась перед ним во всей красе, хотя какая может быть краса у умершего города. Когда Зона закрыла его и «Монолит» перебрался на Выжигатель, многие полезли туда за артефактами, но нашли там свою смерть. Хотя некоторым Зона позволяла пройти, но не за хабаром, а только когда душа не могла найти покоя. Особый клан местных жителей, никак не оформленный официально, им не нужен был хабар, они ели крыс, редко собирались в группы и снова расходились каждый сам по себе. Они не были Тёмными и не были сталкерами, они просто жили в этом мёртвом городе. Но сталкер шёл не туда, координаты на ПДА вели его совсем в другое место.

- Ты кто таков? – дед в ушанке и ватнике со старенькой «трёхлинейкой» смотрел подозрительно.

- Я сталкер или учёный или просто человек, мне эти координаты дал Бармен, меня, скорее всего, ищут и мне надо на время спрятаться.

- Эко нагородил, сказал бы прямо, Арчибальд послал.

- Ну, так оно и есть вообще-то, – смутился Енот.

- Ладно, проходи, в доме покалякаем, – старик отошёл, пропуская Енота внутрь, – звать тебя как?

- Кличку или имя?

- Тут же вроде Зона, давай, как положено.

- Тогда Енот, что Зоной дано, а можно и по-другому.

- Енот, животное хитрожопое, своего всегда добьется, – усмехнулся дед.- А я, стало быть, Лесник, вот и познакомились. Так что там у тебя приключилось?

За столом с картошечкой с мясом, да под рюмочку, Енот и рассказал всё, что приключилось с ним.

- Насекомые, говоришь? Могу показать, коли не трус, тут недалече, только завтра уже, ночью и я туда не хожу.

Поговорили о жизни, о Зоне, о несостоявшейся любви, тут и Леснику было чего вспомнить. Что нападение организовала несостоявшаяся тёща, это и Лесник решил, слишком уж всё вовремя произошло.

- Уж больно ты плохо одет и обрез не ружьё, а то на охоту бы сходили.

- Да я специально так, в лесу всё оставил, чтобы никто не узнал.

- Точно Енот, они тоже хитрецы и проныры, – усмехнулся дед, – ладно, ружьишко есть, постреляем малость на стол завтра, а пока спать давай, вставать рано.

Енот покрутил отключённый ПДА.

- Эту штуку тут не включай, а за собой носи, я тебе скажу, где можно.

Простая изба излучала какую-то благость и настраивала на простое и чистое житьё. Сон пришёл незаметно и так же незаметно и закончился

- Вставай, светает уже, пошли на охоту.  - Лесник лишних слов с утра не говорил, – вот тебе ружьишко, разберёшься.

Ружьишко оказалось великолепным ружьём старинной немецкой марки Зауэр, с гравировкой и даже резьбой на прикладе.

- Больших не бей, подсвинка лучше и нести легче и мясо вкуснее, – инструктировал он Енота.

Куда они шли и зачем? В Зоне не едят мясо мутантов. Всё оказалось намного проще, стадо не мутировавших свиней мирно паслось на окраине Рыжего Леса, казалось бы в одном из самых ужасных районов Зоны.

- Она не сплошная, Зона, есть места, куда наступить боязно, а тут дубрава, тут они и кормятся.

Осторожно ступая, они разделились и пошли навстречу друг другу. Стадо было небольшим, голов двадцать не больше, но одного молодого поросёнка можно было изъять безболезненно. Енот прицелился в едва сменившего полоски поросёнка и спустил курок, стадо шарахнулось от выстрела, но Енот не промазал, небольшой кабанчик так и остался лежать в траве.

- Вот нам и покушать к картохе прибавка, – Лесник был доволен, – ты не устал?

- Да нет вроде, с чего тут уставать.

- Тогда бери его и пошли, будут тебе насекомые.

Идти пришлось часа три, но оно того стоило. Все видели в огороде медведок, если не у себя, то у других точно. Но сначала они увидели летающих медведок, на нереально маленьких крыльях, они парили в воздухе, создавая картину апофеоза сюрреализма.

- «Лифт» там после выброса образовался, вот кто залез, те и летают, – пояснил Лесник.

На самом деле медведки были не в состоянии оторвать своё огромное тело от земли на тех малюсеньких крылышках, которые скорее были рудиментами, чем средством полёта. Но в «лифте» казалось, что они именно летают, а внизу в кругу примерно метров пятьсот, копошились двухметровые мутировавшие и разросшиеся медведки, бывшие когда-то садовыми вредителями.

- Чего они не расползаются?

- Да там у них куски стержней валяются, а они от них уйти не могут, да и скала кругом, а тут яма, – Лесник на самом деле был когда-то лесником в этих местах и обстановку знал отлично.

- Эх, снять бы их… – мечтательно потянул Енот.

- Камеры нет, а шарманку свою включай, тут ни фига не ловит совсем.

Енот включил ПДА и на его камеру начал снимать медведок «в полёте» и на земле, снял он прилично материала, жаль качество невелико, ну так и настоящей камеры не было.

- Будя, домой пора идти, – прервал его деятельность Лесник, - на диссертацию наснимал, – усмехнулся он.

- Да хрен его знает, – уже в пути рассказывал Енот, – вроде у меня особых обязательств перед ними и нет, но совесть требует отработать копеечку, хотя куда я теперь эти деньги дену, да и как им передам, непонятно.

Они дошли до дома, разделали поросёнка, собственно кишки ему выпустили ещё там, на месте, но шкуру не есть, же и мясо требовало внимания. Любопытно, что шкуру и голову с требухой Лесник не выбросил, оставил для кого-то.

- Гость придёт сегодня, надо покормить – пояснил он, видя недоумение Енота.

Потом он поставил вариться холодец, растопив предварительно печь. Странный быт простого человека, непривычный горожанину и такой удобный и душевный, в этом чугуне варится холодец, в этом картошечка, красота. Картошку Лесник сам выращивал, в его края свиньи не заходили, а всё остальное в Зоне давно перешло на плотоядный образ жизни. В сумерках к дому Лесника явился большой пёс псионик.

- Будя оружию лапать, друг это мой стародавний, – Лесник потрепал монстра по холке и предложил немного закусить остатками кабанчика.

Он сидели друг против друга и смотрели в глаза, «разговаривают», догадался Енот и не стал мешать. Он ушёл в дом и присел на лавку, сколько мыслей крутилось в его голове. Почему за ним стали охотиться и что такого в этих странных паучках и что это за паутина такая, что её не порвать ничем, потом мысли плавно перетекли на женщин, Ирина вспомнилась совсем некстати, а может кстати. Вроде и не было неземной безумной любви, но выкинуть её совсем, никак не получалось. Неудобное течение мыслей прервал Лесник.

- Неладное в Зоне творится, вон дружок мой поведал, наёмники тебя искать бросили, но собираются куда-то большими силами. Это конечно не значит, что ты у них совсем не в интересе, просто могли отложить на потом.

Енот даже предположить не мог, что именно отосланное им видео и послужило причиной всей этой кутерьмы.  На другой день натопили баньку, Енот колол дрова, таскал воду, в общем, включился в лесную жизнь. Баня была знатной, жаркой и пахучей, что для Зоны было непривычно. Распаренный Енот за столом едва не заснул, и Лесник отправил его спать. Сон был сумбурным, снилась ему Ирина, убегавшая от вооружённых людей, а потом на неё напали медведки, и она улетела на «лифте». Енот подскочил на кровати, Лесник сидел за столом и смотрел на него странным взглядом.

- Собирайся, знакомое место, туда и пойдём.

До Енота трудно доходило, что за место и куда они пойдут, а потом вдруг озарило, что Лесник не зря разговаривает с псом псиоником, видимо и сон его увидел. Сталкеру собраться недолго, хотя после бани спал он в одном белье, быстро натянув свои шмотки, он нацепил рюкзак, засунул обрезы и предстал перед Лесником, как солдат новобранец перед генералом. 

- Ну, прям метеор, – усмехнулся Лесник, сам он как и не ложился, – воевать будешь обрезами?

- Так нет же ничего другого, – возразил Енот, – если ружьё только дашь.

- Дам, конечно, только другое, ты пока там покури, – махнул он в сторону двери.

 Енот вышел на воздух и задумался, почему его сон так повлиял на Лесника?

- Вот, держи, – Лесник протянул ему двустволку, тяжеленная зараза, но всё оказалось проще, это был штуцер и довольно большого калибра,  - патроны вот и свои пукалки тоже возьми, для ближнего боя пойдут.




Похожие публикации:

Опасностей и приключений становится всё больше, странная погоня.
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.
Новые находки и новые опасности, события развернулись самым неожиданным образом
Ирина спасена, любовные страсти, Попытка покинуть Зону, едва не сгубившая Ирину и новые приключения.


02:56
Во влип мужик! Интересно, что с ним дальше будет?! wonder
03:50
Будет, кое-что ещё случится и не раз

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru