ЭНТОМОЛОГ - 5 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

А в лесок дойти было не так просто, пришлось основательно пострелять, приятным удивлением было то, что Ириска стреляла очень неплохо и совершенно хладнокровно. В итоге, к его заначке они пробились, расстреляв почти все патроны, правда, обошлось без ранений, что уже радовало. На месте оказался его комбез «Сева» и «Вепрь» и рюкзак с патронами и запасами.

- Рюкзак думаю пока тут оставить, заметный очень, а патроны, да и ружьё нам явно не помешают, хотя патронов маловато, надо бы в Бар вернуться, да только как остаться незамеченными.

- А давай я схожу? – предложила вдруг Ирина, – я же «погибла», да и кто меня сейчас узнает, лица особенно никто не разглядел.

Она наклонилась, вымазала руки в грязи и выпачкала ими лицо.

- Ну как, похожа я на бомжа?

- Честно? – он придирчиво осмотрел её, – вполне, только ты слишком красивая и не пахнешь, сейчас костёр разожгу, и ты в дыму посиди немного.

Через полчаса она основательно прокоптилась и приобрела запах бродяги по зоне, заодно к грязи прибавив и копоти.

- Вот теперь вполне, – констатировал Енот, – запомни, ты новичок по кличке Ириска. Эх, денег то у тебя нет и артефактов тоже, ладно, пошли их искать.

Поиск артефактов занял довольно много времени, правда, в конце концов, им повезло и они нашли «компас», артефакт дорогой и достаточно редкий.

- Теперь давай легенду, продумаем, – Енот задумался основательно, – давай так, напарник у тебя погиб, а рюкзак остался, патронов нет, а консервы есть, так что ты пришла за патронами.

- А если спросят, кто напарник?

- Скажи Клоп, с Кордона, они и не вспомнят, а будут проверять, так есть такой и вообще-то это я.

- Ты же Енот, – удивилась Ирина.

- Так я и энтомолог, – усмехнулся Енот, – и заодно Клоп, но знает об этом только Синоптик.

- А ты хитрюга, – Ириска посмотрела на него с каким-то странным выражением лица.

- Ага, хитрожопое животное, так сталкеры дразнят, ну так Енот, мне положено.

- Ладно, пойду я, быстрее пойду, быстрее вернусь.

Енот проводил её до самого края леска, когда уже появилась опасность попасть на глаза долговскому Посту. Волновался он ужасно, пока Ирина не вернулась с полным вещмешком патронов.

- Взяла ещё шоколадок и вот, – она показала «Сайгу», - а то деньги куда девать, да и подозрительно, он хотел мне ещё комбинезон вместо ружья, только куда он мне.

- Ты молодец, надеюсь, никто тебя не заподозрил?

- Вроде нет, только Бармен сказал, что Клоп, животное хитрожопое.

- Бл…ь, Арчибальд догадался! – Енот даже сплюнул с досады, – но будем надеяться, что не проболтается, а теперь пошли, нечего тут светиться.

До места было не близко, по меркам Зоны, это по Москве два-три часа ходу, а тут на целый день может растянуться, но Енот был опытный сталкер и аномалии их не задержали, зато собаки, а потом и снорки, заставили их серьёзно задержаться.

- Этих в голову бей! – орал Енот, – по телу они плохо реагируют.

Ирина снова была на высоте, зря не палила, всё по делу и желательно в голову.

- Хорошо дерёшься, – заметил Енот после очередной стычки с мутантами.

- Я же стендовой стрельбой занималась, – улыбнулась Ирина.

Наконец они добрались до шахты, в которой он видел личинок.

- Сейчас проверю, – Енот привязал фонарик и начал опускать вниз.

Зрелище было не из приятных, Ирину стошнило и было непонятно от отвращения или от беременности. Для наглядности Енот подтащил к шахте собаку, потом настроил камеру и сбросил труп вниз. Пока он опускал камеру, от собаки осталось чуть больше половины, так что кадры получились очень впечатляющими. По какой-то странной привычке, он снова вынул карту памяти и вставил новую. Но на этот раз камеру у него никто не забирал, видимо в личинках не было ничего криминального.

- Передать бы это в институт и мировая сенсация готова, – размечтался Енот.

- Вот так незаметно ты и становишься учёным, – усмехнулась Ирина.

- Да ладно, я в этом дуб дубом, – отмахнулся Енот.

- А ты думаешь все учёные такие специалисты? Специалисты потом всё это будут перемывать, и обдумывать, а открытия делают такие, как ты. Уж я-то в мире науки немного понимаю.

- Ну да, ты же диссертацию защитила, кандидатскую или какую?

- Бери выше, – улыбнулась Ирина, – уже докторскую, правда я не биолог и тем более не энтомолог.

- Ну, всё, жена доктор наук, а муж так, энтомолог неудачник, – рассмеялся Енот.

- Честно? – она пристально посмотрела на него, – ты очень удачливый и столько энтомологов сейчас захотели бы оказаться на твоём месте.

- Ага, особенно в качестве разыскиваемого, – рассмеялся Енот.

- Ну, это не навсегда.

- Точно, шлёпнут, и искать больше не будут, – мрачно заметил Енот.

- Типун тебе на язык, мы выкрутимся, я чувствую, – она сказала это так убеждённо, что он проникся невольно.

Они шли уже мимо Чернобыля, когда брошенный болт завис между деревьями. Резко остановившись, Енот пригляделся и тут маленькие серебристые комочки поползли к болту.

- Они не только там, но и тут, а ещё я слышал, что они за Выжигателем тоже есть.

- Это твои нанороботы?

- Они, я их уже наизусть знаю, просидел рядом с ними целую вечность.

- Давай посмотрим за ними, – предложила Ирина, – это же уникальный случай.

- Как энтомолога, они меня уже не интересуют, – вздохнул Енот.

- Зато меня интересуют как специалиста по электронике и робототехнике, – она была весьма серьёзна и даже несколько строга.

- Тогда давай спрячемся, не хочу, чтобы нас увидели.

- А как мы будем за ними наблюдать?   

- Во-первых, на камере хороший зум и потом у меня есть бинокль, надо только упереть во что-нибудь. Вон из тех кустов будет удобно, – он показал на кусты, которые росли рядом.

Соорудить треногу из веток не составило проблемы. Камеру разместили на треноге и, используя «наезд», максимально увеличили изображение.

- Вот, наблюдай – Енот любезно уступил место Ирине.

А сам он попробовал пристроить бинокль, но это не очень удавалось, ветки покачивались, и изображение скакало, но в бинокль было намного сильнее увеличение.

- Когда запишешь достаточно, поменяем на бинокль.

Енот бросал время от времени болты, стараясь попасть в одно и то же место, когда металл растаскивали трудяги «паучки».

- Давай бинокль, – Ирина что-то там разглядела, и нужно было удостовериться.

Енот снова поменял карту памяти, зачем он это сделал, наверно чтобы информация не пропала вместе с камерой, а может просто по привычке.

- Смотри, они тянут всё это вон туда, – Ирина указала рукой, – там что-то есть у них.    

- Спалимся, – вздохнул Енот, – по открытому месту придётся идти.

- Не факт, что за нами следят, – возразила Ирина.

- Не факт, – согласился Енот, – только думать надо о худшем, тогда может и лучшее наступить. Ладно, я первый, если убьют, то ты должна выжить в любом случае.

Он пополз к месту, которое указала ему Ирина, вроде недалеко и ямка приметная, он едва не вляпался в паутину, благо заметил вовремя, вблизи она поблескивала едва заметно. Ещё немного, осторожно по краю и перед ним открылась удивительная картина.

- Давай за мной, камеру возьми, - прошептал он, и Ирина услышала, – вот, смотри.

Это был целый завод в миниатюре, электричество они брали от «батарейки», а производство было поставлено на поток. Новые нанороботы, очень похожие на меленьких паучков изготавливались аккуратно и тщательно. Но кроме них шло изготовление и чего-то более крупного, напоминавшего скорее гусеницу или сороконожку. 

- Они делают робота матку, основу нового завода, – прошептала Ирина, – вон, посмотри в центре этого микро завода.

Енот наконец-то разглядел точно такую же конструкцию, а вокруг неё были какие-то непонятные структуры, из которых периодически появлялись отдельные детали.

- Они устроены как раз по принципу насекомых, это основа их программы, воспроизводство себе подобных, любой муравейник или улей так устроен, рабочие носят материал, а матка делает то, что необходимо, но в итоге делает новых маток и они размножаются.

- Так может, оставим их в покое? – предложил Енот, – ну размножаются и ладно.

- На самом деле это очень опасно, во всяком случае, пока не найдена их уязвимость, они же заполонят всю Зону, а возможно и весь мир – Ирина знала, о чём говорит – хотя технология конечно потрясающая и это явно создано не природой.

- Теперь понятно, почему нас ищут или искали, яйцеголовые на Янтаре тут завязаны.

- Надо всё тщательно снять, – она взяла камеру и занялась съёмкой.

Енот справедливо рассудил, что тут он может только обеспечить охрану и занялся наблюдением окружающей обстановки. Снимать им никто и не помешал, так что всё отсняли в подробности, с «наездами» и всякими тонкостями.

- Теперь донести бы, – вздохнул Енот, прекрасно понимая, что если и удастся, то это будет то самое чудо, которое порой случается в жизни, – пёс с ними с личинками, давай поменяем карту памяти.

Не зря он это сделал, поскольку, когда они прошли мимо Чернобыля, дорогу им преградили два наёмника.

- Камеру сюда и не глупить, живые вы не нужны никому.

Что поделаешь, пришлось отдавать камеру, да только это им не помогло и наёмники подняли «Винторезы». Только выстрелить они не успели. Фантомы сзади атаковали наёмников, и тем стало не до стрельбы, вроде фантом не материальный объект, а боль и раны остаются вполне реальные, сознание начинает работать на разрушение тела. Когда тебя грызут собаки, хоть и вымышленные, то первая мысль отбиваться и наёмники тут от простых людей сильно не отличаются. Енот воспользовался возможностью и выхватил обрез. «Вепрь» остался за спиной, а вот обрез да ещё вблизи очень опасное оружие и у наёмников шансов не осталось вовсе. Фантомы сразу пропали и из-за кустов вышел пёс псионик. Посмотрел внимательно на них и исчез в кустах. Значит, узнал, и они идут правильной дорогой.

- Вот тебе и чудо, значит, не совсем про нас забыли, и будут искать.

- Как же мы теперь передадим данные?

- Сейчас нам надо думать, как в живых остаться, данные потом будем передавать.

- Тогда идём к Леснику, – вздохнула Ирина, здравый смысл взял верх над учёным.

К Леснику было мимо медведок, и Енот снял и их, вот теперь и энтомологам есть хороший материал, только как его доставить.

- Эхма, – вздохнул Лесник, – вляпались вы по самые уши, – он укоризненно посмотрел на молодёжь и, особенно на Ирину, видно прочитал в мыслях, что это она была инициатором съёмки.

Впрочем, думал он недолго и на другой день поднял их рано.

- Пошли, ваши данные должны быстрее попасть в нужные руки, от этого ваша безопасность зависит.

Они мало что поняли, но уже привыкли не спорить с Лесником.

- Вы нужны, пока это всё при вас, а потом толку за вами гоняться, поезд ушёл, – пояснил он по пути, – только вы забудьте навсегда, куда мы идём, и зачем тоже забудьте, особенно, когда назад пойдём.

Лесник оказался не простым лесным жителем, хотя в лесу он был круче, чем рыба в воде. Идёт прямо на дерево, а потом шаг в сторону и за деревом тропинка, так он водил их полдня и в итоге привёл к какому-то люку.

- Спускайтесь и не шалите там, я сейчас, – он шагнул в сторону и исчез.

Внутри был обыкновенный коллектор или какой-то бетонный блок, зато шагнув за угол, они открыли дверь картой, которую им дал Лесник и оказались в уютном бункере с парой кроватей, рабочим столом и даже душем и унитазом. Компьютер за столом не захотел включаться, точнее потребовал пароль, так что пришлось ждать Лесника, который появился через полчаса.

- Они опять время впустую потратили, – не то пошутил, не то с сожалением сказал Лесник, – чисто вроде вокруг и друг мой проверил.

- Компьютер пароль требует, – как бы извиняясь, сказала Ирина.

- Само собой, а то кто угодно будет баловаться, – Лесник ловко отстучал на клавиатуре пароль и компьютер ожил, – ты первая, – кивнул он Ирине.

Карта памяти заняла своё место, и данные ушли по адресу, да ещё и с пояснениями.

- Ну и ты давай, надо же тебе по статусу к жене приблизиться, – подмигнул Лесник.

Енот отправил и свои материалы с пояснениями.

- Значит так, молодёжь, жить вам пока тут придётся, наверх не выходить и компьютер не включать, заодно и шарманки тоже уберите. Насладитесь обществом, еды тут много, неделю точно придётся тут жить, а то и месяц, я тогда приду и скажу. Всё ясно?

Они кивнули, чего уж яснее и жить-то хочется. Потом лесник ушёл, отобрав у них и карту ключ. Что делать двум молодым людям, когда приходится сидеть в уютном подземелье? Правильно, тем более нервы требовали разрядки, а разрядка получилась естественной и даже приятной.

- Ну и как мы дальше будем жить? – спросила его Ирина.

- Лично я вполне согласен на роль любящего мужа, – улыбнулся Енот.

- Хитрожопое ты животное, – засмеялась Ирина, – мама столько старалась, чтобы ты был подальше от меня, а ты её перехитрил.

- Это не я, это Зона, – как бы оправдывался Енот, – хотя, скорее всего это судьба. Только как быть с твоей наукой, не зря же ты диссертацию защищала?

- А что наука, вот она рядом и есть, самая моя тема, если удастся разгадать их секрет, то я могу смело почивать на лаврах …с ребёнком на руках, – вздохнула она.

Ребёнок это проблема не решаемая, он будет вынужден оставаться в Зоне, рождённых в ней она не отпускала наружу.

- Будем его учить отсюда, чтобы вырос умным и добрым, – Енот посмотрел на Ирину с нежностью, – а его способности узнаем потом, Зона не оставляет своих детей без подарков.

- Как это «своих», это наш ребёнок. – Ирина немного не поняла.

- Я сам не совсем знаю, просто мы сейчас в ней, в смысле внутри, так что когда он родится, он, конечно, будет наш, но и её тоже.

Они прожили в этом бункере почти месяц, перечитали все книги, занимались друг другом, спали и болтали обо всём, а по истечении этого времени пришёл Лесник.

- Ну, ребята, закрутили вы машинку, тут шороху наводят по всем каналам, люди прилетели такие, что рядом стоять боязно, на Янтаре военные дежурят, да не охрана, а внутри вроде как инспекция. Сейчас готовится большая экспедиция с целью изучения ваших «паучков», в общем как появятся, я вас им представлю, ещё немного тут поживите, вы молодые, найдете, чем заниматься, – он лукаво подмигнул, выгрузил консервы и снова закрыл их снаружи.




Похожие публикации:

ЭНТОМОЛОГ - 1 часть
Сталкер Енот едва не женился на Большой Земле , но обстоятельства сложились так, что он вернулся в Зону.
ЭНТОМОЛОГ - 7 часть
Новые находки и новые опасности, события развернулись самым неожиданным образом
ЭНТОМОЛОГ - 2 часть
Природная честность сыграла дурную шутку. Енот начал выполнять задание института. Что из этого получится , он пока даже не представляет.
ЭНТОМОЛОГ - 4 часть
Ирина спасена, любовные страсти, Попытка покинуть Зону, едва не сгубившая Ирину и новые приключения.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru