ЭНТОМОЛОГ - 6 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

- Я только не поняла – завела разговор Ирина – мы особо охраняемые персоны или особо опасные пленники?

- Скорее первое, хотя и второе я бы не исключал.

Эти дни они кроме любви посвятили ещё и взаимному образованию. Енот рассказывал о Зоне, артефактах, мутантах, аномалиях, в общем, обо всём. Ирина тоже поделилась немного тем, что знала в общедоступной форме, так что Енот теперь мог сойти не только за энтомолога.

Ещё через неделю открылась дверь, и Лесник с важным видом ввалился в подземелье.

- Собирайтесь, вас ждут, – заявил он им, -  пойдём в Чернобыль.

Они уже по привычке начали натягивать свой хлам поверх комбинезонов.

- Это лишнее, вам бояться уже нечего, да и людям надо представить в приличном виде.

 В общем, наверх вылезли вполне приличные сталкеры, отмывшиеся за долгое время в бункере. Продвигались они всё равно с осторожностью вплоть до самого Чернобыля, а там их уже ждал целый городок из контейнеров с охраной, сравнимой с охраной президента солидной державы. Лесник видимо уже бывал тут и охрана его узнала, зато у Енота и Ириски проверили документы, как у агентов, вернувшихся с вражеской территории.

- Кто из вас профессор Пустовалов? – строго спросил офицер на посту.

- Вероятно я, – скромно потупил глазки Енот, про профессора конечно перебор, но зачем разубеждать людей.

- Вас ждут с отчётом в вашем институте, вылет завтра.

А вот это уже был капкан, покидать Зону он теперь никак не собирался, да и расставаться со своей Ириской он никак не хотел.

- Это невозможно, – вдруг влезла в разговор Ирина, – дело в том, что в результате наших исследований мы получили печать Зоны и теперь не можем покинуть её территорию, иначе мы погибнем за Периметром.

Ну, в отношении себя она явно не врала, ей точно дорога туда закрыта, во всяком случае, до родов.

- Моя коллега абсолютно права, – опомнился Енот, – к сожалению, для нас, мы вынуждены оставаться теперь в Зоне, – чесал он как по нотам, теперь даже профессиональный энтомолог вряд ли сразу мог заподозрить его, тем более какой-то охранник.

- Вам придётся связаться с руководством и доложить, – офицер продемонстрировал некоторое сожаление, когда шло не совсем по плану, это выводило его из себя. – Теперь вы, доктор Рожанская. Вас ждут с докладом через час, отдохните и подготовьтесь, вас проводят.

К счастью за этим их проводили в контейнер, где были весьма удобные кресла и оставили одних.

- Профессор? – Енот удивлённо уставился на Ириску.

- Вероятно, мама постаралась, чтобы подтянуть по статусу. Надеюсь, нам дадут потом с домом поговорить?

- Кто его знает, у меня нет дома, мой дом здесь, – вздохнул Енот, – но профессор, я же засыплюсь на пустяках.

- Ой, не надо думать о научном мире больше, чем он того заслуживает, там больше половины ничего ни в чём не понимают, а профессор в твоём случае просто звание, а не должность. Наконец, ты не можешь отрицать, что в энтомологии ты ведущий в мире специалист по насекомым Зоны, – подмигнула она Еноту.

- Конечно, других то нет, – расхохотался Енот.

- Ты лучше подумай, что будешь говорить в институт, почему мы не можем уйти отсюда.

- Ну, можно излучение приплести, хотя это же проверить можно, а можно аномалию, попали мы с тобой в неё и всё, а после выброса могут искать её хоть вечность.

- Енот, хитрожопое животное, – прыснула Ириска.

- Какой есть, теперь давай назовём аномалию, «демон хранитель» не подходит, с ней можно покидать Зону и «дьявол хранитель» тоже.

- А давай так, и назовём «печать Зоны» - Ирина взглянула на него вопросительно.

- Такой аномалии нет, – задумался Енот – хотя, что значит, нет, никто не видел, ещё не значит, что такого нет.

На доклад Енота еле пустили, пришлось доказывать, что именно он нашёл этих самых нано роботов, приняв их за паучков.

- А секретность? – хотел возразить офицер охраны, интересно, они там все офицеры или есть и простые.

- Он знает о них не меньше меня, хотя про них вообще известно немного.

В общем, пропустили и его, пришлось сидеть и делать вид, что интересно. Хотя немного внёс ясность в само открытие и Енот, нашёл то их он. Ирина Александровна докладывала подробно с кучей научных терминов, которые пролетали, не задевая разума Енота, он только  кивал, когда она обращалась к нему за подтверждением. В итоге, пришлось потратить довольно прилично времени, зато он хорошенько обдумал, что будет говорить на связи с институтом. Потом он долго объяснял по скайпу, они и связь наладили в Зоне, по какой причине он не может покинуть Зону. Сказал, что пытались вылететь за Периметр, когда была угроза их жизням и едва не умерли, в итоге с него взяли обещание составлять подробные отчёты о его находках и публиковаться в научных журналах.

- Чего это нас вместе поселили? – спросил он у Ирины, когда все доклады и переговоры закончились.

- Во-первых, так проще за нами следить… – потянула она, уставившись в потолок.

- А во вторых?

- А во вторых пришлось честно сознаться, что мы гражданские супруги и старший офицер готов зарегистрировать наш брак официально, – выражение лица у неё было самым невинным.

- И кто тут хитрожопое животное? – Енот хохотал, как ребёнок чисто и взахлёб.

Потом он обнял её и долго целовал в губы в шею в носик и вообще всё было так мило и нежно, что наблюдавшие на мониторе офицеры пустили слюни.

- Сегодня не будем, они могут за нами подсматривать, – прошептала она ему незаметно на ушко.

А ночью начался гон, обычно звери бегут к Периметру, а тут они устроили перемещение по Зоне, охрана бестолково, хотя по их представлениям и профессионально, открыла огонь по мутантам и истратила бы патроны ещё до окончания гона, но Енот взял руководство обороной на себя.

- Куда по собакам из «Утёса»? А чем будете крупных мутантов валить? – орал он на охрану, – слушать сюда, тяжёлое оружие в резерве, пока из лёгкого бейте! Крыс гранатами, пули на них ещё тратить. – Енот ловко отстреливал из дробовика мелкую живность. – Вот этого из «Утёса» и лучше в голову, – показывал он на псевдогиганта.

В итоге отбились с трудом, завалив окрестности лагеря трупами мутантов. А потом устроили совещание, на котором Енот убедил их искать помещение для базы, лучше очистить от мутантов большой бункер, чем постоянно отстреливаться непонятно от кого. А потом был выброс, и они еле нашли подвал, вместивший всех людей. Пара военных не успела спрятаться, и все имели возможность убедиться, какими бывают настоящие зомби. Пришлось заняться поисками бункера достаточной величины, потом чистить его от мутантов. Ириска, Ирина Александровна засела за списки необходимого оборудования для исследования нано роботов. Их наконец-то расписали официально, правда Борис, он же Енот, стал Игорем, но какая в этом разница, если друг для друга они так и остались Ириской и Енотом. Оба они стали директорами институтов, правда в штате у Енота был всего один сотрудник, кроме него самого, в него записали Лесника, а что, жалование ещё никому не помешает. Зато тёща Енота стала соавтором его публикаций, которые писал крупный специалист в области энтомологии, особенный интерес вызвала работа по мутантам опарышам, которые получили способность размножаться, минуя стадию мухи. Енот бродил по Зоне с Лесником якобы в поисках новых насекомых. А в положенный срок у директоров институтов появился чудесный малыш псионик.

                                                                 *****

 

  - Профессор, вы не устали таскать по Зоне свой рюкзак? – Она часто теперь обращалась к нему так, возможно просто подчеркивала его статус, а может, шутила, у неё это хорошо получалось

- Там «золотая рыбка», он не тяжёлый.

Делать ему в своём институте особенно нечего. Статья в научный журнал готова, да он её толком и не писал, это сделал за него крупный учёный, которого подрядила для этого его тёща, заодно повышавшая свой авторитет соавторством. Они с Лесником охотились, собирали хабар и «ходили в экспедиции», а на деле просто посещали места, которые им показались интересными. Когда ему нужны были деньги, он кроме хабара «нанимал» опытного сталкера «Енота» в проводники за весьма солидную плату.

- Завтра снова потащишься в ходку? – она почти смирилась, но подначить дело святое.

- Это будет научная экспедиция по поиску новых аномальных форм насекомых, – говорить заумным языком яйцеголовых он научился давно.

- В смысле снова будете шляться неизвестно где вдвоём с Лесником?

- В этот раз мы идём втроём с проводником Енотом, – он подмигнул ей озорно, – малышу скоро год и надо придумать хороший подарок.

- Хитрожопое животное, – засмеялась она, – и куда пойдёте?

- На запад, за Выжигатель, там я ещё не был.

Месяц назад они с Лесником даже умудрились отловить медведку в специальный контейнер, правда пока её довезли, она протухла, но это уже не их вина, фауна Зоны не живёт за её пределами. Обещали следующий контейнер оборудовать под морилку гигантских размеров, но пока это придёт, можно спокойно сходить «по грибы». Вечером правда какой-то идиот из энтомологов требовал объяснений, почему медведки на кадрах не машут крыльями в полёте и пришлось битый час объяснять, что это вовсе не полёт, а аномалия, в которую они залезли. В ней и люди «летают» и даже собаки. Ничего, подготовиться к ходке он успел и даже обнять жену перед сном. Ириска сейчас была озабочена вместимостью их механических «паучков», ну не должно в них помещаться так много. Это была задача, разрешить которую никак не удавалось. Она уже научилась управлять немного «паучками», это и правда были крутые нано роботы, но как всякая электроника, они имели свою уязвимость. После любовных утех он заснул сном праведника, и утром его с трудом удалось разбудить.

- Твой младший научный сотрудник ждёт уже тебя.

Зарплату Леснику платили из Москвы, чему он был, несомненно, рад, деньги никому не мешают, особенно когда их не слишком много. Енот быстро собрался и они с Лесником отправились «по грибы», новые места сулили что-то необычное.

- Ну что, молодёжь, так и бегаешь от жены? – лесник в шутку или всерьёз не одобрял любое времяпрепровождение, если оно не было посвящено супруге.

- Да не бегаю я, всё, что надо исполняю, просто она своими опытами занята, а я чего, хоть за хабаром сходить, опять же может, и найдём чего. Работу тоже надо исполнять, а мы сейчас втроём в поисковой экспедиции.

- Втроём? Вот же хитрожопое животное, опять себя в проводники нанял? – Лесник захохотал.

- Институт у нас маленький, приходится привлекать местное население. – Енот поднял глаза кверху с невинным выражением лица.

- Нам сейчас «Монолиту» на глаза главное не попадаться, у них же теперь база на Выжигателе.

- А мы на что? Потихоньку и обойдём.

Так они и двигались на запад, стороной обходя Выжигатель Мозгов, который давно не работал. Встречаться с монолитовцами резона не было, да и вообще с кем либо, зато хабар высматривали внимательно, пока ничего ценного не встретили. Только стоило им повернуть на юг, как сразу попалась «золотая рыбка» и «грави».

- Вот и клёв пошёл, – отшутился Лесник, – рыбка, она завсегда полезная, да и грави. Артефакты они приспособили для облегчения веса рюкзаков, и пошли дальше почти налегке. Пошёл и хабар помаленьку, сначала «мамины бусы», уже неплохо, а потом и «слюду» нашли и даже «компас».

- Вот и не зря сходили, – Енот обрадовался, – теперь ещё «душу» и «ночную звезду» и будет совсем прекрасно.

- Тю на тебя, балабол, кто же Зону дразнит. А то найдёшь «пустышку» или «выверт» поганый.

Как в воду смотрел Лесник, хотя «ночную звезду» они всё-таки нашли, зато потом нашли «пустышку», да не простую, а полную.

- Это чего она? Я такое первый раз вижу.

- А я видел, да не взял, на кой она, да и весит многовато.

Артефакт и правда весил, как пудовая гиря, так что с двумя «рыбками» и «грави» артефакт оттягивал лямки рюкзака так, как будто в нём было полно банок с тушёнкой, а может и кирпичей.

- Вот нафик ты её взял? – сердился Лесник.

- Ты знаешь, что-то мне говорит, что Ириска будет счастлива.

Только вскорости пришлось поворачивать домой, день пошёл на убыль, и вернуться надо было засветло. Енот стойко тащил рюкзак, как вдруг Лесник схватил его сзади, и пришлось останавливаться.

- Чего?

- Смотри, – он показал пальцем вперёд.

На прогалинке едва заметное маячило лёгкое мерцание вроде дымки.

- Паутина, – Енот уже не удивлялся, да и говорили ему, что где-то здесь видели подобное.

Он кинул болт и тот повис в паутине и сразу к нему устремились маленькие серебристые «капельки» паучков.




Похожие публикации:

Новые находки и новые опасности, события развернулись самым неожиданным образом
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.
Сняв необычных насекомых, Енот попадает в большие неприятности, но выбирается, благодаря смекалке и помощи других. Странный сон заставляет идти...
Природная честность сыграла дурную шутку. Енот начал выполнять задание института. Что из этого получится , он пока даже не представляет.


19:43
Так-так, очень интересно, что там с «паучками». Буду читать дальше))) Мда-а, рисковая девушка Ириска.))) Так рассекать по Зоне, ожидая ребенка!!!
19:55
Это ещё не всё, это же Зона, дальше будет не менее интересно wink

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru