ЭНТОМОЛОГ - 8 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

Очистив память ПДА, Енот занялся съёмкой развёртывания завода, к одному из «цехов» потянулись паучки, они что-то вбирали в себя, а потом уползали прочь. А завод-матка трудился вовсю, энергии видно хватало на всё и уже первые паучки стали покидать «сборочный цех». Енот снимал и снимал, пока память вновь не оказалась переполненной, пришлось снова отсылать материалы и снимать дальше.

- Ложись! – крикнул Лесник и Енот, скорее на автомате, рухнул на землю.

Отложилось в Зоне, если опытный напарник командует, то действовать надо быстро, вопросы потом. Резкое падение спасло ему жизнь, пуля просвистела над головой. Енот вжался в землю, зато Лесник наоборот приложился к своему карабину и выстрелил непонятно куда.

- Лежи тихо, я проверю, - шепнул он Еноту и пополз куда-то.

Минут десять лежал Енот, пока Лесник не вернулся, он волок по земле труп наёмника.

- Что я говорил? Сняли, на свою голову, теперь за нами будут охотиться все наёмники Зоны, - радости было мало, это означало только одно, им конец.

- Ты никого больше не видишь?

- Не вижу, но трое рядом, - всё-таки Лесник псионик на самом деле, - самое хреновое, что один в той самой лощинке, по которой мы бежать собрались, так что путь отхода отрезан. - Ты чего снимать решил, последние минуты жизни? Погодь, выпутаемся ещё, раньше времени не хорони себя, паря.

Оптимист он всё-таки, этот Лесник, а их, похоже, окружили. Вдруг Енот встал у лощинки на колени и помахал руками. Выстрел был тихим, явно стреляли из «Вала», но пули не долетела до Енота, а застряла в паутине.

- Ну, ты отмороженный, - Лесник всё понял, но ругаться не стал, - увидел в свою шарманку?

- Точно, они окружают завод, как они поняли, что первым делом пойдут по лощинке, но сначала там завесили, а теперь будут остальной периметр огораживать. Ты не чувствуешь, где наёмники сейчас?

- Этот, из лощинки вылез, влево ползёт, матерится про себя, а те так и сидят.

- Тогда самое время уходить по лощинке, - Енот  ехидно ухмыльнулся, - они снизу не затянули ещё, да им видно и не надо это, там и проползём под паутиной.

- Хитрожопое животное, - отозвался Лесник, и они ползком двинулись к лощинке, осторожно проверяя, нет ли рядом паучков.

Наёмники тем временем решили окружить их и сместились так, чтобы перекрыть другие направления.

- Нихрена себе задачка, - снизу, конечно, можно было проползти, но вот сделать это было совсем непросто.

Первым пошёл Енот, сняв рюкзак, он полез осторожно, стараясь не поднимать тело над землёй. Потом пошли рюкзаки, их тащили волоком, так же ушло и оружие. Леснику же пришлось хуже всего, его габариты были немного больше, чем у Енота, но тот помог, протащив Лесника под паутиной. Не успели осмотреться, как Лесник выхватит нож и полоснул по шее Енота, правда так осторожно, что не задел тела, а только отхватил кусочек материи.

- Ты чего? – вытаращил глаза Енот.

Лесник, молча, показал ему паучка, занявшегося поглощением его пуговицы, а потом стряхнул его в сторону. Дальше шли, молча, Лесник часто прислушивался, но пока погони не было. Впрочем, это пока, когда наёмники поймут, что добыча ушла, они начнут преследование.

- Шарманку выключил? – спросил Лесник у Енота, когда они отошли уже прилично.

- Ещё там, пропали мы с тобой с экранов.

Пока всё шло неплохо, но это пока, места пошли дикие и очень неприятные.

- Я только не понял, кроме аномалии, там не было никакого материала для паучков, как они собирались его получать?

- А в трубе много было материала? Или там, где вы снимали их «завод», много было материала. Тут у них есть труп наёмника, разденут, почистят и вытащат, что им нужно, а там ещё кто попадётся, видимо аномалия для них важнее материала.      

Шли они довольно резво, но только на умении Лесника видеть аномалии. А так территория была совсем не подарок. Мутантов пока было немного, и они продвигались по большой дуге, стараясь обойти опасность.

- Всё, паря, отдыхаем, мне не тридцать лет, смотри по сторонам, я часок посплю, - Лесник устал изрядно, сказывался возраст.

Наёмники если и могли их нагнать, то только при условии, что они тоже видят аномалии, а таких феноменов в Зоне немного, правда и исключать ничего нельзя. Енот внимательно смотрел по сторонам и пока никаких признаков посторонних людей он не замечал. Ровно через час проснулся Лесник, поел, запил энергетиком и снова приобрёл вид бодрого живого человека.

- Ну, паря, пошли дальше, забрели мы с тобой к чёрту на кулички.  

Выбираться пришлось по памяти, поскольку включать ПДА было совершенно невозможно, эфир наверняка просматривался. Но Лесник видимо знал и эту часть Зоны.

- К вечеру выберемся к Новошепеличам, а там рукой подать, там и переночевать можно в одном месте. Оттуда и Ириске напишем.

Только человек предполагает, а Зона располагает, всё повернулось совсем не так, как им хотелось. Началось с того, что Лесник стал каким-то беспокойным. Потом он стал часто прислушиваться, а уж потом упал на землю и приложил ухо. Тревога его была не напрасной.

- Бежим! – скомандовал он и побежал сам – быстрее, может, успеем!

Енот привык не переспрашивать, раз бежать, значит бежать, в прошлый раз это спасло им жизнь. Опасность пока была не видна, но когда они остановились перевести дыхание, на краю видимости горизонт всколыхнулся живой стеной. Гон, в этих краях он бывает крайне редко, хотя мало кто о нём знает, тут на севере нет Периметра, тут всё в реку упирается. А за рекой уже Белоруссия, хотя сейчас это с Россией одно государство и там свои порядки. Гон, конечно, свалится в реку и там и закончится, будет пиршество речным мутантам. Нашей парочке никак не хотелось попадать под эту толпу, и они припустили, что есть духа.

- Граната есть? – спросил на бегу Лесник.

- Две, как водится, «эфка» и РГД.

- Тогда «эфку» приготовь, но не кидай, если будут догонять, пару секунд выиграем.

А лавина мутантов приближалась, даже крысы бегают не хуже человека, собаки же и вовсе вдвое быстрее. Они неслись, как на крыльях, когда сзади смерть догоняет, силы откуда-то берутся у любого. Вот уже пять секунд разницы, четыре, три. Впереди показалась странная дверь в холмике. Две секунды, одна.

- Кидай!

Енот кинул за спину гранату, не сильно, за три секунды они отбегут прилично, а там и упасть можно, Но падать не пришлось, Лесник распахнул дверь и Енот рыбкой ушёл в проём. Сзади рванула граната, когда Лесник уже закрывал дверь. Шальной осколок ударил в неё, но дверь стояла, основная масса осколков увязла в телах мутантов.

- Фух, успели, - Лесник задвинул засов и опустился на пол.

Фонарик разрезал тьму и енот увидел, что по щеке Лесника катится струйка крови.

- Сильно ранен? – он смотрел на Лесника, а тот сидел с закрытыми глазами.

- Не причитай, - тихо сказал Лесник, не открывая глаз, - рюкзак открой, там «мясо».

Енот аккуратно вытащил рюкзак Лесника и полез в него, чего только не было у старого бродяги, но сейчас он искал только нужный артефакт. «Ломоть мяса» был завёрнут в чистое полотенце, и Енот посветил на голову Лесника. Картина безрадостная, осколок срезал не только половину уха, но и кость в этом месте, и мозг виднелся снаружи.

- Хватит жалеть, давай «мясо» на рану.

- Ухо прилепить, висит на лоскуте?

- Лепи, там разберёмся, сейчас выжить надо, есть у меня один человек, исправит, если что.

- Болотный Доктор? – Енот мотал бинтом артефакт к голове, как заправский санитар, за годы в Зоне всему научишься.

- Бери выше, - Лесник был ещё слаб, но уже вёл беседу не таким дрожащим голосом. – Ты думаешь, чем я после аварии занимался?

- Кто его знает, ты не рассказывал.

- После первой аварии, когда всех вывозили, я в своей избушке отсиделся. Так обо мне никто и не вспомнил, а потом построили подземный институт, Вот там мне и нашлась работа, им надо было приглядывать за точками наблюдения, вот я и ходил. А так вообще сверху наблюдал, им лишние глаза не нужны были, а тут гуляет лесник и никто не заподозрит. Понятное дело и внутри бывал, Болотный Доктор там научным сотрудником был, а руководителем женщина. Ты не поверишь, махонькая такая, как подросток, а голова супер. Чего они там только не открыли, я вот тогда псиоником и стал.

- Ключ с тех времён у тебя от подземелий?

- Угадал, с тех самых времён. Институт-то разгромили мутанты, один придурок выпустил их наружу из клеток. Да так-то он не дурак, открыл, как клетки скрещивать. Да только на свободе животным был подвинутый. Так вот, они там перебили почти всех, но её и ещё нескольких спас кровосос.

- Кровосос? – у Енота и челюсть отвисла.

- Он самый, Серафимом звали. Его же баба эта выносила и родила, как своё дитё, вот он к ней привязан был до жути и в последнюю лабораторию никого не пустил. А что ему сделаешь, когда он метра три ростом. Народишка-то уехал нафик из Зоны, тогда уже второй раз бабахнуло, а она и Болотный Доктор остались. Так и живут в Зоне, может, слыхал, Мелкая Гадость её называют бродяги.

- Слышал, только думал, сказки это, легенды, как Чёрный Сталкер.

- Он не легенда, точнее легенда, конечно, но он есть на самом деле, я видел сам. Так что есть меня кому лечить, не переживай, главное отсюда выпутаться.

- А где мы сейчас?

- Это старый немецкий бункер, уже чего они тут хотели сделать, хрен теперь не знает, только сбежали так, что ящики с оружием даже остались, увидишь ещё. Нам вперёд метров пятьдесят пройти надо, там рубильник есть.

Лесник немного отсиделся, и они двинулись вглубь бункера, метров через пятьдесят, как и говорил Лесник, на повороте оказался рубильник. Стоило только включить его, как бункер осветился светом старых ламп накаливания. По освещённым тоннелям они и пошли обследовать бункер. Дело было к ночи, и куда-то идти уже было просто глупо. А бункер был не просто хорош, он был великолепен, тут и казармы с пирамидами под оружие и столовая с кухней, консервы, сигареты, крупы в банках, чего тут только не было.

- Странно, что его ещё никто не надыбал под схрон, да тут и барыгу можно поселить.

- Можно-то можно,- Лесник смотрел на вопрос конкретнее, да кто знает про это место? А потом, сталкеры тут редко ходят, хотя места вполне кормовые. Разве что ты бросишь своё профессорство и займёшься бизнесом.

- Нее, коммерсант из меня не очень, - отмахнулся Енот, - вот тебе бы самое то было.

- Я же Лесник, свежий воздух люблю, а ты животное хитрожопое, такие в торговле далеко ходят.

- Да не гожусь я, и Ириска не поймёт, опять же институт работы регулярно требует, как будто тут полные поляны насекомых порхают.

- Эх, не быть тут барыге, - Лесник посмотрел на Енота и они дружно заржали.

Потом Лесник показывал ящики с оружием, тут и винтовки Маузера, и пистолеты пулемёты МП-40, и «Вальтеры» с Люггерами», патроны, гранаты, чего там только не было, видно не успели вывезти фрицы в своё время, а хороший бункер и немецкая аккуратность сохранили это в отличном состоянии.

- Охренеть! Да тут роту можно вооружить, - воскликнул Енот.

- Можно, но не нужно, - заметил Лесник, - пусть лежит пока до лучших времён, а может до худших.

Он был какой-то задумчивый, но Енот списывал это на ранение, заживающие места ужасно чешутся от «мяса». Но Енот ошибся, Лесник чутко сканировал ментальное поле.

- Тихо, - прошептал он, - мы тут не одни, в дальнем коридоре человек.       

- А кто он?

- Имя не скажу, но он имеет отношение к нашим паучкам. Поближе надо подойти, тогда точнее скажу.                   

Очень тихо, почти не дыша, они пошли в направлении, где находился дальний коридор.

Лесник махнул рукой, и Енот замер, стараясь не дышать. Тишина длилась минут пять.

- Похоже, этот придурок позвал сюда паучков, радуется, думает, продержится до их прихода. Сколько мы шли сюда?

- Если просто идти, часа три будет.

- Так, а паучки как ползут?

- Да не особо, правда, они с матками были. Сами видно могут, как человек бежать, километра четыре в час точно.

- Значит у нас с тобой пару часов, не больше, а этого надо выкурить отсюда, пошли дверь смотреть.

Дверь оказалась стальная, но не очень толстая.

- Давай пяток гранат, скрутим вместе.

Енот пошёл за гранатами. Что хорошо в немецких гранатах, это удобство переноски и большая задержка. Скотч имеется теперь у каждого сталкера, так что гранаты плотно умотали и расположили на ручке двери, если повезёт, то выломает замок.

- Куда спрячемся?- спросил Енот.

- В столовой, там и далеко и дверь есть хорошая.

- Успею, давай туда, я пробегу.

- Ну, смотри, паря, не рискуй зря. – Лесник пошёл в столовую.

Енот выждал время и рванул запал, летел он как ветер, на всякий случай, открыв рот. Но запал не сработал, та, же участь ждала, и второй запал и только на третьей гранате запал сработал, как положено. Взрыв оглушил их, хотя и рот открыли, и уши зажали ладонями.

Лесник махнул, мол, давай вперёд, у тебя комбез с бронёй. Енот двинулся к двери, держа в руках верный «Вепрь», но он не понадобился. Человек лежал внутри с разбитой головой.

- А чёрт! Живой бы рассказал чего нам, - Лесник сожалел о гибели этого непонятного учёного, что было видно по всему его виду. - Быстро осматриваемся, на сборы десять минут.

Енот окинул глазом комнату, бумаги, койка, на столе ноутбук, подключённый к аппаратуре, явно передающей.

- Забирай шарманку и свою включай, теперь нам прятаться поздно.

Енот включил ПДА, осмотрел ноутбук, он работал и передавал какой-то сигнал.

- Свяжись со своей Ириской, можно эту хрень подключить к ПДА?

Енот выбежал из бункера и отпечатал сообщение. Ответ его озадачил, хотя он и был положительным, подключить-то можно, но на этот сигнал поползут паучки, они как раз ушли куда-то, только матка осталась и делает новых.

«Это к нам они ушли, просто попробуем их увести».

«Будь осторожен, они очень опасные».

«Всё, Ирисик, убегаю, ноутбук заберу с собой, ПДА в режиме модема будет, попробуй уловить сигнал».

«Да я какой-то записала, идёт с эфир, только не знаю какой».

«Всё, целую, время».           

- Всё, связался, у неё паучки ушли, можно с ПДА передавать, сигнал будет слабым . но может сработать.




Похожие публикации:

ЭНТОМОЛОГ - 5 часть
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.
ЭНТОМОЛОГ - 2 часть
Природная честность сыграла дурную шутку. Енот начал выполнять задание института. Что из этого получится , он пока даже не представляет.
ЭНТОМОЛОГ - 6 часть
Вроде всё наладилось и стало на места, но приключений и опасностей ещё будет предостаточно.
ЭНТОМОЛОГ - 7 часть
Новые находки и новые опасности, события развернулись самым неожиданным образом


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru