ЭНТОМОЛОГ - 9 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

- Тогда пошли, оружие возьми получше, вон у немцев.

- Шмайсер что ли?

- Его, только что ты под этим понимаешь, там, в нижнем ящике они.

Оказывается, Енот имел заблуждение, свойственное молодёжи, которая путает Шмайсер и МП-40. Лесник заставил его снять пару ящиков и под ними открылся ящик со странным автоматом, напоминавшим одновременно М-16 и Калашникова.

- Вот это и есть Шмайсер, или Штурмгевер, запоминай.  Патроны бери и рожки, давай, подключай свою шарманку вместо передатчика и вперёд, надо увести их от бункера.

На выходе их ждал сюрприз, паучки оказались намного ближе, чем они предполагали, видимо от другой матки успели добежать.

- Ноги! Ты в армии служил?- уже на бегу спросил Лесник, когда они немного снизили скорость, паучки перемешались со скоростью пешехода и догнать их уже не могли.

- Конечно, ВДВ, - ответил Енот.

- Тогда запевай чего-нибудь, веселее будет, да поглядываем за нашими «друзьями».

Над зоной понеслось вполголоса.

«За Серёгу из Рязани

За Коляна из Перми

Наша память, наши раны

Слышь, браток, на грудь прими»

- А ничего так песня, - они перешли на шаг, слишком быстро нельзя было удаляться от паучков, пусть идут следом.

- А куда мы движемся?

- К реке, там видно будет, по над рекой и до Новошепеличей, хотя сейчас нам нельзя в тот бункер, сожрут его гады.

Но к реке быстро не получилось, Лесник стал, как вкопанный, даже Енота схватил за руку.

Тот хотел спросить, но тот держал палец у рта, а потом, молча, показал вперёд. За редкими деревьями виднелась фигура лося. Точнее над деревьями возвышалась голова лося. Енот почувствовал себя маленьким мальчиком, которого в детстве привели в зоопарк. Представьте себе двухэтажный дом, на коньке крыши которого какой-то юморист приделал рога. Вот так вы и получите представление о лосе из Зоны. Лесник показал большую дугу вокруг этого исполина, и они медленно и осторожно пошли в обход. Когда Лось остался позади, Лесник рассказал Еноту о своих тревогах.

- Мы сейчас идём в таких местах, где зверь вроде нетронутый, но от радиации вымахал до таких вот размеров, хорошо, что на медведя не нарвались.

- А что медведь?

- А ты представь медведя в пару тонн весом и сразу поймёшь, почему это хорошо, что мы его не встретили.

Такое даже представить было страшно, даже простой медведь, это уже серьёзная угроза, а такой монстр многократно опаснее. Так и шли по Зоне, постоянно оглядываясь и перемещаясь с великой осторожностью, Уже и Новошепеличи пройдены и Лесник повернул на юг.

- Выключай шарманку, хватит с них, заодно тыл защитим.

- Сообщения проверю и выключу, на ходу некогда было, - Енот углубился в изучение сообщений. – Лихо, на нас крупная охота открыта, Ириска хочет сигнал передавать, скопировала, надо отговорить.

«Ирисик, не вздумай! Мы оторвались от паучков. Куда идём, не могу сказать, вдруг прочтут. Но от них опасности уже нет», - передал он Ирине.

- Семецкий там не умер? – спросил Лесник.

- Есть такое сообщение.

- Значит, выпутаемся, вырубай и пошли. Такой дорогой провести попробую, которую ты и не знал, Нам бы только в Припять по-тихому попасть.

- В Припять? – у Енота и челюсть отвисла.

- Туда, под носом у врага будем прорываться, а там, в старый бункер, там же охрана.

Но до Припяти надо было ещё дойти, а это не так просто, поскольку против них были и наёмники и натовские военные, и, конечно, мутанты с аномалиями.

- Запевай и побежали!

Снова над Зоной понеслось негромкое:

«Эх, нам бы рукава повыше

Да пояса потуже

Мы выживем с тобой, браток

Бывало хуже»

- Шагом! – они уже были под деревьями, - а теперь к стволу прижмись.

- Зачем?

- Слух у тебя, профессор, слабоват, Еноту так нельзя. Вертолёт слышишь?

Теперь и Енот услышал стрекотание, не такое привычное, как у отечественной техники, но все, же явное. Вертолёт искал их и поиск начал от той точки, где он выключил ПДА. Потом «вертушка» пошла галсами, прочёсывая возможный маршрут обхода Припяти.

- Теперь понял, почему в Припять? Какой умный человек полезет в пасть льву?

- Так то умный, где мы таких сейчас найдём? – отшутился Енот.

- Вот-вот, два идиота нашли себе приключение на жопу. – Лесник не ругался, он говорил, а мысли были совсем в другом месте.

Вертолёт улетел, чего без толку летать, он потом ещё вернётся, только они будут совсем далеко.

- Ты качать умеешь? – спросил Лесник.

- В смысле рваного перемещения?

- Оно самое.

- Приходилось в Чечне, а где будем это применять?

- По лесу бесполезно, а вот к Припяти подойти будет сложнее, явно снайпера посадят на всякий случай.

А по лесу их ждали мутанты, началось с приличной стаи слепых псов, пришлось стрелять и немало. Только отбились от собак, как на шум прибежали плоти, чувствуют, раз стреляли, то будет мясо.  

- Не стреляй, я вроде их знаю, - Лесник присмотрелся, - точно, вон знакомая. Они, паря, умные и на дружбу способные, поскольку почти люди.

- Как это? – Енот ничего не понял.

Случалось ему расходиться с плотью по-тихому, постоят, посмотрят в глаза. Да и расходятся, но дружбу водить как-то не приходилось.

- Сергеевна их вывела, это когда мы уже вовсю работали, институт в смысле. Как запчасти для человека, а деньги списала, как на оборонку. Ох, умная баба! Вроде боевую единицу, а так от неё что угодно бери и человеку пересаживай, глаз вон четыре недаром. Ты лучше скажи мне, как энтомолог, от кого у неё такие ноги?

- Хрен его знает, вроде и паука, а вроде и нет. Постой, у богомола передние похожи! – Енот всё-таки помаленьку изучал насекомых на досуге, чтобы не выглядеть совсем идиотом в глазах коллег.

- Верно, профессор, с ним и скрестили, да там к бедной свинке чего только не приделали, но копытца от него, шельмеца, а вообще плоть как боевая единица ничего так, в поединке с нею только химера может справиться, и то с одной. Серафим съест и такую, так он и химеру выпьет и не поморщится, да и не видал его, поди.

- Что за Серафим?

- Кровосос самый первый, точнее из людей первый, его Сергеевна сама вынашивала. Ух, баба, рисковая и умная! Давненько я её не видел, она в Зоне осталась, это другие разъехались, да я вот и ещё Болотный Доктор.

- Удивил ты меня, честно скажу, - Енот не лукавил, столько информации сразу.

И тут им стало не до разговоров. Из-за деревьев показалась химера, грациозная и не менее страшная от этого. Лесник осторожно взял за руку Енота и потянул в сторону, уводя за обедавших плотей. А те перестали, есть, подняли головы и построились в боевой порядок. С какой стороны не кинься, а сзади будут плоти. С таким количеством ей не справиться, поскольку убить плоть одним ударом не получится, вся она компактная и позвоночник очень крепкий, а слой жира защищает от мелких ран. Зато своими копытцами плоть может и череп проломить, даже химере. Та притормозила и стала тихо подходить к стае плотей, которые уже приготовились к бою. Химера собралась, попытавшись кинуться на добычу, но Лесник с Енотом приготовились к бою, и химера передумала. Схватила крайнего пса и уволокла в лес.

- Вот благодарствую, хрюшки, без вас туго бы нам пришлось, - Лесник даже поклон отвесил плотям, а те уже принялись за прерванную трапезу.

Одна отделилась от стада и подошла к Леснику, а тот почесал ей где-то там, где вроде должны быть ушки и похлопал по голове. Описать плоть сложно. Внешне жуткое создание, отдалённо напоминающее свинью, только с плоской мордой, чем-то похожей на лицо человека после сильной драки, да и вдобавок искусанного пчёлами. На Енота смотрели вполне человеческие глаза, зато ноги от колен были хитиновыми и острыми с пилообразными выступами позади, точно от богомола. Этими копытцами они легко пробивают бронежилет, так что плоть на самом деле очень серьёзный противник.

- Старая знакомая, - пояснил Лесник, - помог как-то от псевдопсов отбиться.

Плоть ушла поедать слепых собак. Ели они любопытно, копытцами отрывая куски мяса и подбирая уже готовые куски.

- Клыков у них нет, зубы человеческие почти, - пояснил Лесник. – Пошли, пусть свинки покушают.

Они снова побежали не быстро по лесу.

«Улетим мы птицей в небо

Если надо, хоть куда

Различим там быль и небыль

А погода не беда».

Под негромкую песню бежалось легче и вскоре они добежали до края леса. Лесник остановился и прислушался, даже глаза прикрыл. Енот догадался, что тот не столько слушает, сколько сканирует ментальное пространство. Ничего, зато дыхание восстановится пока.

- Значит так, паря, вон видишь, деревья густо растут, туда будешь качать по сигналу. Как сойку услышишь, так пошёл, да смотри, старайся, под снайпером будешь бежать, да не сильно спеши, но качай хорошо, а то пёс его знает, какой там снайпер. Ну, с богом!

Енот приготовился, вспомнил всё, что освоил ещё в Чечне. Ждать пришлось недолго. Крик сойки раздался, и Енот высочил на открытое место. Рваный бег, смещаясь то туда, то сюда, замирая на миг и снова в путь. И так по всему открытому пространству ни на секунду не оставаясь на месте или в ровной траектории, чтобы не было возможности прицелиться. Сзади прозвучал выстрел, но Енот уже скользнул под прикрытие деревьев, разросшихся после аварии на АЭС. Спрятавшись за деревом по толще, Енот осмотрелся, впереди была Припять. Ждать Лесника долго не пришлось, в роще скользнула тень, и Лесник предстал перед Енотом.

- Молодец, даже не пальнул по мне, - усмехнулся Лесник.

- Я как-то понял, что это ты, - оправдывался Енот.

- Конечно, понял, я же тебе в мозги послал сигнал, что я иду.

- А я не почувствовал.

- Так ты и не псионик совсем, потому и не почувствовал, но меня узнал, а больше и не надо. Снайпер хоть и наёмник, но прокололся, встал, чтобы тебя разглядеть и о парапет опёрся, а голова и показалась. – У Лесника всё просто, как будто он был спецназовцем.

- Нет, паря, это граница, Дальний восток, - даже эти мысли от него не спрятать.

В рощице устроили привал, надо было перекусить и обдумать дальнейшее передвижение.

- Скоро станет светло, а нам полгорода пройти надо, вопрос, как пойдём? Есть два варианта, как крысы или в наглую. У первого свои плюсы, пройдём тихо, но у второго тоже есть свои преимущества, от нас этого не ждут.

- Целиком полагаюсь на профессионала, тебе виднее, мне, если честно, оба не нравятся, шансов уцелеть мало в обоих случаях.

- Есть ещё третий, но это как понравимся, он вредный, может и не повезти.

- Кто?

- Бакенщик, призрак такой есть, на край придётся вдоль реки топать, только тут к ней ещё подойти надо. Да и опасно с ним плавать, как настроение, не доверяю я призракам.

- Надо придумать что-то надёжное, ноутбук надо донести обязательно, в нём путь к управлению этой заразой.

- Надёжнее только ползком. Если вообще дойдём до города, никто же не знает, где и сколько нас ждут. Думаю, «монолит» тоже в деле, у них с наёмниками связь хорошая. Знаешь, какая особенность есть у Припяти?

- Нет, а какая?

- Все здания соединены теплотрассами, отопление от станции, было, значит, ползком пойдём. Только нам ещё добраться надо до первого здания.

А добраться было непросто. «Монолит» уже патрулировал город.  Патруль они увидели заранее, потому и спрятались вовремя, благо город прилично зарос после аварии.

- Тумана нет, не будет Бакенщика сегодня, он только в тумане показывается, бакены на реке зажигает и тушит.

- Так нет же давно никаких бакенов?              

- Это в этой реальности нет, а в тумане другая реальность, там всё по-старому.

- Ждём, они же тут не будут торчать всё время, только бы вертолёта не было, хреновенькое место, сверху мы как на ладони. – Лесник уже хорошенько осмотрелся и теперь сканировал окружающую обстановку на предмет наличия людей.

А монолитовцы оставили пятерых, и ушли дальше.

- Совсем хреново, постоянный пост тут оставили, - Лесник явно был раздосадован, сразу с боем и шумом прорываться радости мало. – Слушай, паря, ждём, пока они обвыкнутся, перестанут так озираться, часа хватит. А потом стреляем, только разбегаться в разные стороны, чтобы у них глаза тоже разбежались. Ты направо, я налево, на бегу огонь, главное их положить.

- А потом что?

-А потом по ситуации, ты в любом случае должен донести шарманку. Вот тебе карта-ключ, В Прометее в комнате уборщиц приложишь к плакату «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». А дальше всё увидишь сам, Чёрт, ты же не выйдешь оттуда, но то я помогу потом, или сам поймёшь, куда выходить, паучки эти за неделю не сожрут Зону, да и за месяц тоже, главное дойти.

- А ты как же?

- Меньше обо мне думай, у тебя задание государственной важности. Вон подвал видишь? Тебе туда. А там уже сам поймёшь, куда, если дойдёшь до места, где большие трубы, осмотрись, там направление и выберешь, может, и в подвал кинотеатра попадёшь, а там уже сам, и на меня не смотри, сам управлюсь. А в подвалах осторожнее, снорки и полтергейсты там, как у себя дома шастают.

Светлело, и дальше ждать было просто невозможно.

- Пошли и не останавливайся в любом случае. – Лесник приготовил свой карабин, прицелился и влепил пулю в голову одного монолитовца.

Минус один, но их четверо и они открыли огонь по кустам, в которых прятались Енот с Лесником, только их уже там не было, они рванули в разные стороны, стреляя на ходу. Минус два, это снова Лесник, минус три, это уже Енот из немецкого автомата. Лесник упал после выстрела, но Енот бежал, повинуясь приказу товарища. Уже вбегая в подвал, он скосил очередью ещё одного. Последний не стал его преследовать, опасаясь нарваться на пулю. Енот погрузился во мрак, вытащил фонарь и посветил, вовремя. Снорк уже приготовился к прыжку, когда очередь Енота раскроила ему череп.

- Эх, Лесник, боевой товарищ, - пробормотал Енот и осмотрелся.




Похожие публикации:

Ирина спасена, любовные страсти, Попытка покинуть Зону, едва не сгубившая Ирину и новые приключения.
Новые находки и новые опасности, события развернулись самым неожиданным образом
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.
Сняв необычных насекомых, Енот попадает в большие неприятности, но выбирается, благодаря смекалке и помощи других. Странный сон заставляет идти...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru