ЭНТОМОЛОГ - 10 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Приключения

В подвал входила пара труб с облезшей теплоизоляцией, стекловата тот ещё подарочек, чесаться потом придётся долго, пока, как следует, не отмоется в душе. Но другого пути нет, и Енот пополз по довольно узкому каналу. Только бы не обвалился нигде, а то пятиться по нему будет совсем тоскливо. Канал был цел, и Енот продвигался, матерясь шёпотом. Вспомнилось армейское обучение, когда над задницей колючая проволока, а под животом сырая земля, а порой и просто грязь. Теперь сверху были бетонные плиты, а вот под животом стекловата. Правда, она пока не набилась под комбез, но это дело времени, ещё успеет. Что там ползти вроде, в метрах совсем смешно, но Енот полз уже, наверное, час, а конца каналу не было. Когда он оказался в люке-распределителе. Руки и ноги дрожали, пришлось устроить привал, отряхнуться от гадости, а потом достать из рюкзака энергетик и приложиться к банке. Он думал сейчас о Леснике, может, ранен только? Хотя там оставался монолитовец, а это совсем другое дело, этот мог и добить, надо было вернуться, и покончить с последним. Только они так нашумели, что явно прибегут остальные или наёмники. Отдышавшись хорошенько, Енот приподнял крышку люка и посмотрел в щелочку. До кинотеатра ещё далеко и, прикинув расстояние, Енот побрёл между толстыми трубами, периодически отстреливая крыс и одиноких снорков.

- Чего шумишь? Зона не любит шума, - услышал он неожиданно.

Енот вздрогнул и направил оружие на звук. На трубе на корточках сидела женщина, серая и голая, босые ноги не ведали обуви, а на теле была только какая-то тряпка вокруг бёдер, которая мало что прикрывала. Про мертвяков в Баре часто рассказывали, но живьём Енот видел впервые, хотя «живьём» к мертвякам мало подходило, поскольку они были живыми трупами.

- Не стреляй, Зона тишину любит, только крыс зря убиваешь, а сам не ешь.

- А ты на меня не нападёшь?

- Зачем? Я людей не ем, только когда убьют другие.

- Мне бы в кинотеатр попасть, - Енот не стал скрывать цели своего путешествия, мертвяки никому не расскажут, у них своя жизнь.

- Сейчас, съем пару крыс и проведу, ты вон их, сколько настрелял, всю охоту мне испортил.

Она мягко спрыгнули с трубы, совсем не производя шума, протиснулась мимо Енота, прижавшись к нему всеми женскими прелестями и пошла за крысами. Ела она их прямо так, отрезая куски ножом, который она держала в руке. Рассказывали, что мертвяки или живые трупы получаются во время выбросов, когда из человека получается не зомби, а мёртвое тело, сохранившее разум. Они не разлагались как зомби, так и замирая в подобном состоянии навсегда. Вроде забальзамированных, но при этом вполне разумных и живых. Мертвячка вернулась, немного перепачкавшись в кровь крыс, которую она с аппетитом облизывала с рук.

- Пошли, проведу, ты в институт идёшь?

- Откуда ты знаешь?

- Знаю, там вход в институт, я же в нём работала, а потом под выброс попала, не успела уехать из Зоны.

Чудеса, но расспрашивать Енот не стал, откуда она вообще вспомнила, кто она такая, если мертвяки начисто лишаются памяти. А мертвячка взяла его за руку и потащила вперёд. В одном месте она, потянула Енота вбок, а потом полезла в узкий боковой проход.

- Выключи фонарь и убери его, нечего мне в зад смотреть, да и ползти без него будет веселее,

Они и поползли, Енот еле успевал за мертвячкой, лазила она как кошка или точнее как змея по этим подземельям. Впрочем, иногда он упирался в босые холодные пятки, но это было всего пару раз, когда мертвячка разбирала завал впереди, через час они уже вылезли в подвале кинотеатра.

- Отдохни, живые слабые, вам тяжело.

Она даже не запыхалась, и было впечатление, что она и не дышала даже при этом.                 

Енот снова приложился к энергетику, последняя банка.

- Дай глотнуть, - вдруг попросила она, и Енот протянул банку.

Мертвячка сделал осторожный глоток и тут же выплюнула.

- Даже это нельзя, - вздохнула она, - зато кровь можно, и готовить совсем не нужно.

Оказывается, мертвяки могут смеяться, да ещё так заразительно, что Енот невольно улыбнулся. Женщина была хороша собой, но при этом совершенно мёртвая, хотя и живая вдобавок, насмешка Зоны.                    

- Пошли, открою вход, - она повела его из подвала, завела в каморку и приложила карту ключ к небольшому плакату.

Карту она выудила из своих лохмотьев, значит не только у Лесника осталась возможность войти внутрь.

- Лиза! – сзади раздался знакомый голос Лесника, - вот так встреча!

Лесник не подал виду, но Енот ощутил небольшое замешательство в его голосе.     

- Значит, ты не уехала?

- Не успела, Володя, попала под выброс, вот теперь я подвальная крыса Припяти.

- Да какая ты крыса, ты же красавица и поёшь так замечательно, особенно по-французски.

- Я труп, Володя, живой труп.

- Это да, - Лесник тяжело вздохнул, - но главное, что живой. А пошли с нами? Ты не поверишь, этот балбес нашёл тут нано-роботов, и они угрожают Зоне. Ты нам нужна, помоги принести это в нужное место. – Он указал на рюкзак Енота     

Мёртвая женщина задумалась на минутку и тряхнула головой так очаровательно, что у Енота вспыхнули глаза.

- Пошли, приятно быть кому-то нужной.

Так и пошли они по коридору, и довольно широкому, свет не включали, мертвячка взяла их за руки и вела в сплошной темноте, пока впереди не показался слабый свет. Они вышли в большой зал со столами и разломанными компьютерами, потом в следующий, в котором были распахнутые клетки, столы и что-то непонятное Еноту. Всё было разломано и искорёжено. Человеческие кости говорили о том, что люди были убиты. Потом они прошли ещё в один зал. Там у прохода в следующий валялись кости явно мутантов.

- Да, Серафим никого не пропустил, мы думали, он погибнет, но он восстановил своё тело. Да и Елена Сергеевна стойко держала оборону. – Мертвячка вспоминала события прошлого, без выражения на лице, но чувствовалось, что воспоминания даются ей нелегко.

- Нам в ту дверь, - сказал Лесник, правда там нужно будет завал разбирать, но он не очень большой, за сутки разберём.

Они долго шли по коридору, явно уже где-то за городом.

- Ты как спасся? – спросил Енот у Лесника.

- Так ты мне одного всего оставил, вот я лежу с простреленным боком, живой конечно, «мясо» умереть не даст так просто. А этот гад решил проверить, сдох я или добить. Ну, я так лежу, руки вроде раскинул, а нож в руке держу. Ему бы пнуть меня или добить, а он озираться начал, а когда голову повернул, так нож ему уже в горло и влетел. А тут и туман, я кое-как до реки добрался, а он плывёт, бакены смотреть, в общем, довёз меня почти до кинотеатра, а тут ни постов, ни «Монолита», так я пешком, почти как на параде и ввалился, а вы уже внутрь пошли. Лиза в лаборатории работала, когда всё это случилось, тогда выбросы были хаотичные, Зона только в себе разбираться начала, вот и не успела видно уехать, что мы тогда он ней знали-то, о Зоне, только Елена Сергеевна, в смысле Мелкая Гадость.…   Это потом её уже так сталкеры назвали, вот она и Док остались тут, а вот и Лиза тоже, - он вздохнул.

- А как она помогала защищаться, я не пойму?

- Елена Сергеевна-то? Да она, же и псионик и телекинетик, любой бюрер позавидует, это они у неё телекинезу учились, и контролёры мозгами заведовать тоже.

- Ни хрена у тебя знакомства! – Енот и рот раскрыл.

- Ты на это не смотри, ты на себя смотри. А люди рядом будут, какие нужно. Так что, профессор, не думай о том, что на данный момент не актуально.

Вскорости они упёрлись в завал, фонарями осветили его и принялись разбирать. Только вдвоём они не успевали таскать столько, сколько делала одна Лиза, силы в ней было столько, что любой мужик позавидует.

- Обратная сторона, отняв жизнь, Зона наделила их огромной силой и бессмертием, они не стареют и не мёрзнут и едят совсем мало, да и убить можно только в голову, а так хоть напополам режь, сползутся, полежат и срастутся снова.

Они отдыхали, а Лиза таскала без остановки, мужики немного устыдились и поднялись снова таскать камни и куски бетона. Вскоре открылось небольшое отверстие, и они выползли наружу почти у Рыжего леса.

- Вот это мы крюк дали! – Енот немного удивился.

- Нормально, сюда и вёл, теперь решаем, куда идти, в новый бункер или в штаб? Можно в одно место залезть, но оттуда передача только на Большую Землю, это в испорченный телефон играть.

- Пошли к Ириске, это для неё нужно, она в этом специалист.

На том и сошлись, только оно не так всё просто оказалось, и над ними закружился вертолёт.

- Чёрт, у него ракеты на подвеске, натовский, таким нельзя отдавать ноутбук.

- Я взорву на край, у меня ещё РГД осталась. – Енот был решителен.

Вертолёт начал облетать их по кругу, высматривая место для посадки, но вдруг качнулся, закружился, неуклюже завалился набок и, пролетев по кругу, улёгся на бок и врезался в землю.

- «Карусель» зацепил, - пояснил Лесник, добегались за нами, туда не ходи, у них сейчас рванёт.

Как будто услышав его слова, на месте падения вертолёта раздался оглушительный взрыв.

- До леталась птичка, нефик тут летать, - злорадно прокомментировал Енот.

- Этим и ходить и ползать тут нечего, не Америка, - добавил Лесник.      

Слишком много желающих на их ноутбук оказалось. Они осторожно пошли в сторону точки наблюдения за «паучками», во-первых, это Зона и тут осторожность никогда нельзя выключать, а во-вторых, за ними охотились сейчас все, кому не лень.

- Профессор, у тебя в немце, сколько патронов осталось?     

- Полтора рожка, а что?

- Отдай шарманку женщине, Лиза, не забыла ещё?    

- Сейчас вспомню, - ответила мёртвая женщина, почти профессионально прицеливаясь из Штурмгевера.

- Ставь на одиночные, патронов больше негде брать, Лесник отдавал распоряжения строго по делу, - Она сейчас у нас вместо снайпера будет, ну а тебе уже что рядом, - это он уже Еноту.

Но сначала им надо было пройти мимо мест обитания мутировавших медведок. Лесник сел на землю и закрыл глаза. Минут через десять к ним прибежал старый знакомый Енота, здоровенный чернобыльский пёс. Армия потихоньку росла, с такой командой можно много чего сделать.

- Вот теперь можно идти, разведка есть, - облегчённо вздохнул Лесник. - Попробуем через наёмников пройти.

  Пёс убежал вперёд, а люди двинулись в сторону наблюдательного бункера, где Ирина Александровна, любимая Ириска, пыталась разгадать сигналы, сейчас у неё был один сигнал управления, а накладывая свои, которыми она немного управляла нано-роботами, она искала варианты. Пока получалось не очень, всё, что ей удалось, это приманить и прогнать паучков, впрочем, это тоже неплохо. Она научилась удерживать их на месте, снова маленькая победа, но заставить их делать то, что хочется, пока никак не удавалось. Делать боевых роботов завод-матка не стал, видимо в программе такого не было, впрочем, и эти представляли собой весьма серьёзную опасность. Она сидела в стеклянном блоке, когда охрана доложила, что их окружили наёмники. Парни профессиональные, но их всего пятеро, а наёмников намного больше.

- Дайте мне вашу рацию, - попросила она одного бойца.                                               

- Но я останусь без связи.

- А вам никуда ходить не надо будет, - Ириска так и не привыкла «тыкать» и старалась быть вежливой. – Я решила позвать их, пусть нас охраняют.

Она присоединила к компьютеру рацию, и в эфир полетел сигнал. Рискованное дело, но пятерым не удержать такое количество наёмников, так что иного выхода она не видела.

  Лесник с Енотом и мёртвой Лизой шли довольно уверенно, мертвяки прекрасно видят аномалии, да и Лесник с ними вполне прилично обходился. Не аномалии задерживали их, а мутанты, но самым серьёзным препятствием оказались зомби, откуда их столько пришло, но зомби встречались удивительно часто. Чтобы не стрелять, они срезали длинные палки наподобие оглобель, и отбивались ими от зомби, ломая им руки и ноги и круша головы, стрелять, означало выдать себя с потрохами. Особенно ценной оказалась Лиза, зомби не реагировали на мёртвое тело,  а силы у неё хватало, чтобы снести голову зомбаку. Как древняя воительница, почти голая, с толстой палкой, она производила впечатление демона возмездия. Зомби сильно задержали их, но троица всё равно продвигалась вперёд, пока не прибежал пёс. Лесник сел напротив и молчаливый разговор начался. Что уж там поведал пёс, но Лесник сразу помрачнел.

- Сюда натовцы идут, на машинах боятся, пошли пешком с проводником, количество до взвода, они все направления перекрывают, хорошо, их в Зоне немного. Что будем делать? Обходить долго, а у нас уже и энергетик закончился, и воды на раз напиться осталось. Енот посмотрел вокруг, стало как-то тоскливо на душе, но природная пронырливость помогла и на этот раз. Он достал из кармана ПДА и включил его. На молчаливый вопрос Лесника, он показал на маленькую рощицу, одиноко пристроившуюся на довольно большой чистой площади, ещё не успевшей зарасти деревьями.

- Вы тут и там сидите в засаде, а я побуду в рощице, в смысле ПДА полежит, я вон там стану, на вас начало колонны, а я в хвост ударю и гранату туда же.

- Хитрожопое животное, а ведь шанс есть и неплохой, Лиза стреляет прекрасно, должно получиться.

Так и сделали, Енот разослал несколько сообщений для правдивости, успокоил Ириску, и отнёс ПДА в рощицу. Все заняли свои места и принялись ждать. А ждать пришлось недолго, запеленговали сигнал быстро и взвод на рысях побежал к рощице. Не успели они пробежать и половины чистого пространства, как по бежавшим впереди ударили два выстрела. Одновременно с этим Енот кинул гранату в гущу военных и открыл огонь по ним сзади. Это наивные дилетанты думают, что гладкоствольное оружие бесполезно в бою. Удар пули 12 калибра ломает рёбра через самый хороший бронежилет, а в спину и вовсе смертелен в любом случае,  Поэтому первая обойма у Енота ушла в цель, граната выкосила изрядное количество вояк, хотя больше ранила, чем убила, но это как раз и ничего. Им сейчас главное больше вывести из строя, а там видно будет. Не успели натовцы сгруппироваться для отражения внезапного нападения, как на них вывалили фантомы, пёс не остался в стороне. Паника, худший враг обороняющихся и лучший друг атакующих, а именно она и началась среди военных. Именно это позволило небольшой группе уничтожить значительно превосходившие их силы противника.

- Повезло тебе, хитрожопое животное, справились, - они уже забрали ПДА и осматривали натовцев на предмет пополнения боеприпасов.

Не хватало только Лизы, она так и не появилась, и они пошли проверить, что с ней. Лиза лежала на спине, а в груди зияло отверстие от пули, прямо там, где сердце. Она смотрела на них извиняющимся взглядом, мол, простите, что так получилось. Лесник чуть с ума не сошёл, но посмотрев ей в глаза, немного успокоился и принялся разматывать голову.

- Поработает ещё артефакт, ей сейчас это нужнее.

- Так она живая?

- Я же говорил, что убить её можно только в голову, оклемается. – Он пристроил на грудь мёртвой женщины артефакт и принялся закидывать её ветками и листьями. – Помогай, чтобы эти её не нашли, а звери и так не тронут, они несъедобные.

Забросав Лизу, они стащили в кучу трупы, чтобы непонятно было, откуда стреляли, а потом пошли дальше. Енот прихватил натовскую винтовку и патронов побольше.  

- Ничего, оклемается, - повторял, как заклинание Лесник.

До Енота, наконец, дошло, что Лиза для него не просто мёртвая женщина, за этим крылось что-то большее.

- Может, останешься с нею? – посмотрел он на Лесника.

- А толку, ей  неделю точно лежать, потом проведаю, лишь бы злые люди не нашли, остальное не страшно, они не мёрзнут совсем.

   А тем временем наёмники уже планировали штурм Ирискиного убежища.

- Уходите, ребята, толку теперь тут сидеть, - упрашивала охрану Ирина.

- Бесполезно, мы окружены.

- Тогда сыночка охраняйте, я сама справлюсь. Да и не найдут они тут ничего, Муж не принёс ещё ничего.

Парни закрепились, отрыв огневые точки вокруг бункера. Снаряга у них хорошая, впрочем, у наёмников тоже, так что, в конце концов, их просто задавят числом и огневой мощью. Парни знали, на что шли, они решили дорого продать свои жизни, а там и подмога, возможно, успеет. 

А наёмники уже начали продвижение к наблюдательной капсуле. Завод матка исправно делал новых паучков, но их пока было мало и они просто окружили капсулу. Только полноценной атаки не получилось, с двух направлений уже подошли паучки, и наёмникам там стало явно не до атаки. Роботы лезли на наёмников, пытаясь получить всё необходимое для функционирования их королевы- робота. Охрана открыла огонь, надеясь хоть немного задержать атакующих и тут малыш, испуганный выстрелами снаружи, закричал. Это обычные дети кричат и плачут от испуга, но в Зоне не рождаются обычные, и его ментальный крик понёсся над просторами Зоны, вселяя ужас в мозги всех, кто его услышал. Этот крик достиг разума и атакующих и защитников, но не только их.

  - Ноги, там беда! – закричал Лесник, и они кинулись бегом к месту, где маленький отряд пытался отбить нападение.

Енот летел, как на крыльях, его Ириске и сыну угрожала опасность. Лесник немного отстал, возраст сказывался, зато чернобыльский пёс вел Енота между аномалиями. Только принять бой им не суждено было, даже поучаствовать в нём.

- Это кто тут устроил такое безобразие?

Они стояли в центре битвы, а вокруг валялись бесчувственные тела атакующих и защитников. Маленькие фиолетовые женщины и такой же фиолетовый мужчина. Никакого оружия у них не было, только странные шары в руках.

- Ириска! – закричал Енот, подбегая к капсуле, - что вы с ней сделали?

Стрелять даже в мыслях не было, он просто волновался за любимую.

- Она спит, сейчас мы её выведем из этого состояния, успокойся и убери оружие.

Маленькая женщина смотрела на него синими горящими глазами, Всё будет хорошо, объясни толком, что тут произошло? Её друг уже вытащил странный пенал и начал собирать сборку тонких артефактов, чтобы привести в себя Ирину Александровну.

- Не надо, - остановила его одна их женщин.




Похожие публикации:

Сталкер Енот едва не женился на Большой Земле , но обстоятельства сложились так, что он вернулся в Зону.
Вроде всё наладилось и стало на места, но приключений и опасностей ещё будет предостаточно.
Снова приходится прятаться и хитрить, неожиданная находка, в шаге от смерти , Лесник снова выручает.
Сняв необычных насекомых, Енот попадает в большие неприятности, но выбирается, благодаря смекалке и помощи других. Странный сон заставляет идти...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru