"Хранительница сказок" Глава 5. "Пока планета не пуста, и мир не высох…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения

   А может быть, Сказочник – там? Но и в верхнем ярусе башни никого не было. Последние лучи солнца золотили серые камни скалы. Линзы маячного излучателя уже начинали тихо вращаться, бросая серебряный луч на поверхность хмурого моря. Я посмотрела вдаль. И то, что я увидела, заставило меня вздрогнуть от ужаса. С пологой стороны мыса, по узкой каменной дороге и по обеим сторонам от нее ползли вверх СЕРЫЕ ТЕНИ! И это было уже не видение, как сегодня днем во дворе. Я отчетливо видела мерцающие красные точки их глаз, показалось даже, что слышу скрежет когтей по камням, клацанье  зубов.

«Я дал обещание господину Ратусу»!«Эта сказка будет уничтожена первой!»

Строки страшного предсказания, всплывшие ночью на моем планшете…

Господи! Что же делать-то?!  Я снова посмотрела в сторону моря. И заметила фигуру высокого мужчины, который не спеша шел вдоль линии берега. Мысли в голове заскакали с компьютерной скоростью.

Крысы охотятся не за мной. К тому же, близко к волнам они не сунутся. Да, крысы, конечно, умеют плавать, но ведь нечисть боится текучей воды! А уж соленая морская вода для этих темных тварей – просто смерть! Это я знаю совершенно точно, как Хранительница Сказок! Значит, если быстро добраться до подножия скалистой части мыса и побежать по берегу, я успею предупредить Сказочника об опасности. Волшебник из Зурбагана так и сказал: «Ты успеешь!»

 

Последнюю мысль я додумывала на бегу, спускаясь по кривой лесенке, идущей вдоль отвесной скалы к каменистой линии берега. Я спрыгнула с последней ступеньки и побежала по мокрым камням. Вернее попыталась побежать. К тому времени солнце уже закатилось за горизонт, ветер крепчал и вздымал над морскими волнами клочья пены. Начиналась буря. Волны  били о прибрежные камни все сильнее, окатывая их и меня заодно потоками холодной соленой воды. Я изо всех сил старалась держаться подальше от линии прибоя и, сгибаясь под ударами ветра, продолжала двигаться вперед. Серебряный луч маяка разрезал полумрак. И вдруг в его вспышке я увидела скачущие по мокрым камням  серые тени с мерцающими красными точками глаз. Эти твари все-таки решились?! О, Господи, ТОЛЬКО НЕ ЭТО!


Следующая вспышка света озарила высокую мужскую фигуру совсем близко от меня.

- Христиан! Уходите! Там опасность! – рев прибоя заглушал мои слова, но я выкрикивала их снова и снова.

   Я рванулась вперед, поскользнулась на мокром камне, упала, и в тот же миг волна накрыла меня с головой, закружила и потащила в глубину.

- Как жаль, спектакль я уже не поставлю… Бедная Ванда, а что будет с нею? -пронеслись в голове последние мысли.

   Волна потащила меня обратно, ощутимо приложила о большой валун. И в тот же миг чья-то сильная рука выдернула меня из воды.

- Держитесь, сударыня! – Кто-то обхватил меня за плечи, помогая устоять на ногах среди кипящей пены. Потом все так же, придерживая меня и не давая упасть, повлек за собой, назад к маяку. Я почти ослепла от режущих  порывов ветра и шквала соленой воды. Но все же увидела перегородившую нам дорогу цепочку серых тварей.

- Там крысы!

   Сверкнул огонь, раздался грохот выстрела, который заглушил крысиный визг.
И в ту же минуту волна обрушилась на берег, смывая ненавистные серые тени.

- Потерпите еще немного, сударыня!  Осталось несколько ступенек...

    Как мы добрались обратно, я не помню. Кажется, остаток пути мой спаситель тащил меня на себе, что, наверное, было непросто с учетом моей далеко не хрупкой фигуры. Потом было тепло камина, одеяло, наброшенное мне на плечи, кружка с чем-то горячим, душистым и, видимо, очень крепким...

- Отдыхайте, сударыня. Все позади.

   И я с облегчением провалилась в темноту.

 

Меня разбудила музыка.  Медленные, плавно чередующиеся аккорды напоминали рокот морского прибоя.  Звучный, низкий мужской голос выводил мелодию печальной песни:

 

 Небо свинцовое, солнце неверное, ветер порывистый, воды холодные.
 Словно приливная, грусть равномерная, мысли бесплодные, век безысходные.
Зимами долгими, скудными вёснами думы подавлены, жизнь не взлелеяна.
Море пустынное, с темными соснами, кем ты задумано, кем ты осмеяно?

 

- Христиан - неуверенно  позвала я.

   Мужчина обернулся, отложил гитару, улыбнулся и подошел ко мне.

- Сударыня, вы очнулись, я очень рад! Как вы себя чувствуете?

- Кажется, неплохо - улыбнулась я в ответ. - Во всяком случае, мой организм пока не вспоминает, что я у него есть.

     Христиан  рассмеялся.

- Значит, ваше здоровье в полном порядке!  Сейчас я пойду, приготовлю завтрак, а вы пока сможете одеться. Вчера я взял на себя смелость высушить и привести в порядок ваши вещи.

   Над камином сохли, развешанные на веревке мои джинсы и свитер. Я опустила глаза и почувствовала, что краснею. Потому, что никак не могла вспомнить - эээ…снимала я их, перед тем, как провалиться в сон или нет? Ну, хоть, слава Богу, под длинным  свитером у меня такая же длинная футболка. Будем считать что, никакого конфуза не произошло. А, впрочем, какая разница – когда все живы?

 

   Я переоделась в сухую и теплую, хотя и немного жесткую от морской воды одежду. Христиан тактично постучал, прежде чем войти, и начал накрывать на стол.

- Увы, сударыня, наш стол не может похвастаться богатством яств. На завтрак у нас молоко, сыр и хлеб. Правда, молоко самое свежее. Этим утром я купил его в поселке.

    Пока Сказочник накрывал на стол, я украдкой рассматривала его.
Легкая, стройная  фигура. Движения, быстрые, немного суетливые. Пожалуй, трудно сказать, сколько ему лет. Густые, черные волосы, зачесанные слегка набок. Виски уже почти седые. Открытая, обаятельная улыбка, которая делает его лицо совсем юным, даже мальчишеским. И глаза! Необыкновенно красивые, бархатно-карие. А в них – доброта и заботливое внимание. Ох, да ты совсем замечталась, Хранительница!

 

- Прошу к столу, сударыня. Завтрак готов. Но прежде чем мы, приступим к трапезе…

   Сказочник Христиан, внезапно став очень серьезным, подошел ко мне и взял меня за руку. Я почему-то смутилась, как школьница.

- Сударыня! Этой ночью вы рисковали жизнью, чтобы предупредить меня о грозящей опасности. Я никогда этого не забуду! Клянусь, что тоже приду к вам на помощь трудный час! 

    Я смутилась еще больше.

- Да ведь вы уже помогли мне! Выловив из воды, как золотую рыбку. Христиан, ну пожалуйста, не надо пафосных речей! И, если уж мы выручили друг друга, то давайте, наконец, перейдем на «ты».

    Сказочник снова улыбнулся.

- Мне нравится такое предложение!  Ну, раз, мы перешли на «ты», давай заново представимся друг другу.

    Он изящно поклонился.

– Христиан. Сказочник.

- Марта. Хранительница сказок.

- Как вы.. ты сказала?! Хранительница сказок?! Ну, это же прекрасно, честное слово!  Знаешь, я тут пережил много.. всякого. Были минуты, когда мне казалось, что мир тонет во тьме, и сказка навсегда покинула его. Что люди забыли сказки, все, до последней строчки. Но раз есть Хранители Сказок, значит, есть надежда, что этот мир выстоит!

- Спасибо, конечно, Христиан, но боюсь, что не смогу оправдать твоих надежд, - вздохнула я. – Как мне спасти мир, если я даже с соседским телевизором справиться не могу! Разве что – изгадить Советнику предвыборную кампанию? Рассказав о его амурных делишках? Ну, не станет он депутатом! Но его проклятое изобретение все равно будет уничтожать сказки! Одну за другой!  Как я смогу этому противостоять?! Если я просто работаю с детьми, читаю им книги и ставлю спектакли. Тут требуется какое-то волшебное средство. А его нет ни у тебя, ни у меня. Вон с крысами ты с помощью пистолета разбирался. Нам и Советника – проще пристрелить! А потом скормить крокодилу в зоопарке. Хотя нет – крокодил отравиться может. Впрочем, сидеть, сложа руки тоже нельзя – потому, что с каждой минутой у нас становится все больше прошлого и все меньше будущего… 

- Ну, кое-какие мысли на этот счет у меня есть - задумчиво сказал Христиан. - Однако, давай сначала позавтракаем.

   Он ловко соорудил бутерброд, протянул его мне:

- Угощайтесь, сударыня, то есть… приятного аппетита, Марта. Кстати, ты что-то говорила о спектаклях? Работаешь в театре?

- Ага, в погорелом -  невесело пошутила я, отщипывая кусочек хлеба. – Веду детскую театральную студию. Только боюсь, что в нынешних условиях она долго не продержится.

- Ну-ну, выше голову! – Сказочник ободряюще подмигнул мне. - Театр – особенно детский – та же сказка! А с учетом того, что у этих ледяных болванов нет ни фантазии, ни воображения, актерское мастерство становится сильным оружием в наших руках!

- Это точно! –  улыбнулась я в ответ. - Хорошо помню, как в старой сказке ты ловко переоделся разбойником, обдурил Советника и спас Герду. Правда тебе еще помогала Маленькая Разбойница.

- Славная девчонка! Кстати, не знаешь, что с ней случилось? И где она сейчас?

- Случилось с ней много разного. И в основном, плохого. Но сейчас она почти в порядке – сидит у меня дома, читает Грина. 

- Когда встречусь с ней, обязательно поблагодарю за помощь. И верну ей эту штуку. – Сказочник положил на стол тяжелый старинный пистолет с рукояткой украшенной серебром. – Если бы я не позаимствовал у девочки ее оружие, кто знает, как закончилась бы вчерашняя ночь?

- Да уж - я передернула плечами. – А помнится, в старой сказке ты говорил, что не любишь шума выстрелов. И все время забывал зарядить пистолет порохом.

   Сказочник внимательно и серьезно посмотрел мне в глаза. Улыбка погасла, его лицо на мгновение стало суровым и жестким.

- В этот раз не забыл. Но, скажи, Марта, ведь ты рисковала жизнью, когда бросилась меня спасать! Почему ты это сделала?

- Как это – почему? – удивилась я. - Довольно странный вопрос. Я – Хранительница Сказок. Ты – сказочный герой. Спасая тебя, я спасаю сказку. Вот и все!

- Спасаешь сказку… -  тихо повторил Христиан.

   Он вдруг опустил голову и как-то погрустнел. Я поняла, что ответила что-то не то.

-  Подожди! Я глупость сейчас сказала. Конечно, дело не только в сказке! Я, прежде всего, бросилась спасать тебя! Не хотела, чтобы ты погиб! Потому что…

   Я замолчала, осознав, что сейчас чуть не ляпнула:  «Потому что ты дорог мне!».

   Христиан поднял голову и чуть улыбнулся.

- Потому - что? Договаривай, Марта!

- Потому что ты – Сказочник! – пробормотала я, краснея, как восьмиклассница на первом свидании.

   Ох, он, кажется, и так все понял! Но Христиан улыбнулся широко и открыто.

- Да уж, хорошая у нас команда собралась! Сказочник и Хранительница Сказок! Что ж, будем вместе думать, как противостоять наступающей тьме и холоду!

- Будем вместе топить лед! – вновь отозвалась во мне строка из книги Грина.

   Я вздохнула. Да, нам придется нелегко. Но, по крайней мере, мы теперь вместе. По одну сторону баррикад.

- Расскажи, что произошло с Каем и Гердой - попросил Христиан. - Об их судьбе ходят странные и зловещие слухи.

- Ничего там зловещего нет -  я пожала плечами. - Просто сказку  разрушила тупая и жестокая реальность нашего века. Герда счастливо живет с Советником. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Не понимаю, правда, зачем она это делает? Видимо решила, что девушке в нашем мире выжить сложно, вот и нашла себе покровителя. Мне кажется, что когда тролли разбили кривое зеркало, Герде тоже достался осколочек. Вот он и проявился.

- Нет, тут дело не в осколочке - Сказочник вновь помрачнел. - Я потом тебе все объясню. А что с Каем?

- Даже говорить о нем не хочу! Поведение Герды я еще хотя бы оправдать могу.

А вот Кай превратился в какого-то альфонса. Точнее в Министра-Администратора при Снежной Королеве. Самое ужасное, что их такая жизнь полностью устраивает! А как спасать тех, кто всем доволен и счастлив?

- А ты уверена, что Кай и Герда так уж довольны и счастливы? – Христиан перегнулся через стол, внимательно посмотрел на меня. Взгляд его карих глаз внезапно стал жестким, прицельным. – Подумай, Марта!

- Ну…-  я внезапно вспомнила одну деталь. - Ванда говорила, что Герде становится немного не по себе, когда она играет с Советником в скрабл. Вроде бы это слово напоминает ей что-то из детства..  Крибле…  Крабле…

- Крибле – крабле - бумс! – Сказочник задорно улыбнулся, его лицо вновь стало озорным и  мальчишеским.

– Смешное заклинание, которое я придумал для Кая и Герды, когда они были детьми. Но в том, что эти забавные словечки еще тревожат оледеневшее сердце Герды, мне видится надежда. Нет, сказку не так просто убить, господин Советник!

   Я кивнула, соглашаясь, а потом попросила:

- Расскажи мне о себе, Христиан. Как тебе удалось спастись из рухнувшей сказки?

И что за счеты у тебя с Крысиным Королем?

- Как только Герда отказалась спасать Кая, я сразу понял, кто за всем этим стоит.

И хотел поговорить с ней, но не успел. Меня позвал на помощь мой старинный друг  Элиас Дроссельмейер. Крысиный король внезапно начал новое наступление на его сказку.

- «Щелкунчик» – прошептала я. - Так вот, в чем дело!

- Да! Повелитель Крыс жаждал реванша. Вместе с Дроссельмейером  и прочими героями сказки мастера Гофмана мы отбили атаку крысиных полчищ. А потом мне пришлось хитрить, переодеваться, путать следы и отвлекать на себя внимание Крысиного короля. Когда мой друг и его юная супруга Мари оказались в безопасности, Повелитель Крыс поклялся мне отомстить. И я решил схорониться в этом укромном уголке, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий и одновременно обдумать способ разрушить планы злодеев. Но, судя по событиям вчерашней ночи, Крысиному Королю удалось выследить меня.

- Это, конечно, печально - вздохнула я - Но хорошо, что хотя бы одна сказка уцелела благодаря тебе, Христиан. А крысы утонули и не смогут ничего донести своему королю. Послушай, ты еще что-то говорил про Герду. Что, вроде, осколок зеркала тролля не виноват в том, что у нее оледенело сердце.

- Да, осколок зеркала тут не причем - мрачнея, кивнул Сказочник - Здесь уже поработала Снежная Королева...

   Внезапно над нашей головой что-то стукнуло и брякнуло. Христиан поспешил наверх, а я осталась сидеть за столом в глубокой задумчивости.. Почти сказанная фраза о том, что он мне дорог, не давала мне покоя. А ведь это правда!  И спасать я его бросилась именно поэтому! Да уж!  Но  вышло  все наоборот:  Сказочник спас меня. Кинулся за мной в ледяную воду. Черт! Вчера вечером мы оба могли пойти ко дну. Замечательный   получился  бы финал истории. Советник был бы просто в счастье! Устранить Сказочника  МОИМИ руками он, наверное, даже не мечтал…Ох,  не совсем так я представляла себе нашу встречу! Впрочем, я никак ее не представляла! Хотела просто увидеть Сказочника Христиана, убедиться, что с ним все в порядке.  А тут такой романтичный эпизод получился со  спасением девушки из бурных волн…




Похожие публикации:

Героиня почти впадает в отчаяние после разговора с Советником. Но помощь приходит совершенно неожиданно.
Маленькая разбойница поселяется в доме у Марты. Чтобы понять, как ей действовать дальше, Хранительница прибегает к гаданию.
Сказочник и Хранительница, отрезанные от мира снежной бурей, ночуют на маяке, знакомятся и строят дальнейшие планы по спасению сказки.
Враги пытаются переманить Хранительницу на свою сторону, и ей приходится идти на хитрость.


13:34
Вау! Наконец-то я встретил человека, который знает фамилию Щелкунчика!!! bravo
А скзка становится весьма интересной rose
15:31
То ли еще будет ой-ой-ой! Вечерком выложу новые главы)))

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru