"Хранительница сказок" Глава 10. "Чудовища, как ангелы, поют и кажутся красивыми (при свете)"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения

Мы спрятались в арке, рядом со зданием Департамента и заняли выжидательную позицию. К зданию подъехал знакомый лимузин, из которого вышел Советник.

А затем, неожиданно для нас, из лимузина вышла…Герда. Советник с поклоном подал ей руку и «сладкая парочка», не спеша, поднялась по ступеням и скрылась за массивной дверью.

- Интересно, а что Герде-то тут понадобилось? – мелькнула у меня мысль.

Следующей неожиданностью для нас стало появление Кая. Он тоже вышел из дорогого джипа и дерганой, какой-то угловатой, как у робота, походкой вошел в здание Департамента.

- Не хватает только Снежной Королевы, - пробормотал Христиан.

   Снежная Королева, впрочем, так и не появилась. Площадь опустела. Только носатые охранники в серой одежде остались стоять на ступенях.

Пора!
Менестрели вышли на центр площади. Не спеша сняли чехлы со своих инструментов. Крысы-Охранники насторожились, один из них даже успел достать из кармана рацию. Но Джанна уже поднесла к губам флейту, чистый переливчатый звук разнесся над площадью. Ударили гитарные аккорды.

 

По земле когда-то музыкант с дудочкой волшебною бродил.
 У него прекрасный был талант - крыс он в море музыкой топил…

 

И мы увидели, что серые охранники, как по команде, заворожено, сделали шаг вперед. Потом еще один, еще. Двери Департамента распахнулись. Толпа Крыс затопила площадь. А звонкая мелодия флейты пела яростно и призывно и ей вторили голоса менестрелей.

 

Крысы жадной завистью полны, норы строят словно терема.
 Меж собой грызутся за чины, набивая салом закрома.
 Начинай, крысолов,
будет славный улов. Заиграй да погромче, мой друг…

   Серые твари плотным кругом обступили моих друзей. И тут произошло чудо! Яркие, чистые лучи света  сорвались с гитарных струн менестрелей.
Золотой – у Витторио. Медно-красный – у Тэмлина.
Серебряно-синий луч, вылетевший из флейты Джанны, пронзил серую толпу. Колокольчики в руках Кристи бросили россыпь ярко-зеленых блесток…

И фигуры охранников стали вдруг расплываться в воздухе, терять человеческие очертания. Они приняли облик гигантских крыс, потом начали становиться все меньше, меньше…
И вот уже живой ковер из мерзких серых зверьков копошился у ног менестрелей.
Мелодия взлетела вверх, Джанна взяла последнюю ноту.
И серая волна понеслась по улицам города, чтобы домчавшись до края морского причала, броситься в воду и сгинуть навсегда...

   Звуки  флейты стихли. Христиан кивнул мне. Мы уверенно пересекли опустевшую площадь, толкнули тяжелую, украшенную позолотой дверь Департамента и вошли внутрь.
Внутри опустевшего здания царил леденящий холод. Лампы неонового света мерцали  резким, неприятным для глаз светом. Как я и помнила по своим прошлым визитам сюда, стены коридоров были богато украшены мрамором и позолотой. Только теперь на всем этом блеске лежал плотный слой инея. А таблички со стихами на стенах выглядели как-то странно: вырезанные на черном граните позолоченными готическими буквами.
Я присмотрелась. И от слов, начертанных на этих табличках, мне стало не по себе:

 

«Зло  - есть добро, добро  - есть зло! Летим, вскочив на помело!»

«А я вам заявляю при народе, что правды нет! Верней, она не в моде!»

«Все, что могут сделать руки и придумать голова, все воруем – мысли, брюки и хорошие слова!»

- Что же это такое? - прошептала я. - Тут же раньше все иначе было! «Неладно что-то в Датском королевстве»…

    Христиан пожал плечами:

- Ничего удивительного. Как говорится, каков поп, таков и приход. Все высказывания вполне в духе  Советника и его своры. Не будем обращать на эти вирши внимания, идем дальше. Нужно найти кабинет Советника.

   Пустынный коридор вился, как лабиринт, и наконец, закончился перед высокой стеклянной дверью. Из-за нее доносилось странное гудение. Так, что тут у нас?

Большой зал. Стены увешаны огромными ледяными экранами. Посредине стоит большой пульт, на котором перемигиваются и гудят разноцветные лампочки…

   Ванда сразу бросилась к пульту, принялась быстро нажимать на кнопки клавиатуры, вертеть какие-то верньеры.

- Так-так, похоже, нам очень повезло - бормотала она. - Это система слежения. А это схема расположения всех коридоров и кабинетов Департамента. А это еще что?!

   Она нажала на какую-то кнопку и вдруг экраны на стенах вспыхнули и засияли холодным светом. Одни показывали опустевшие коридоры, другие - кабинеты, в которых перебирали бумаги, какие-то люди в деловых костюмах. На одном экране неожиданно появился Советник вместе с Гердой. Он почтительно поцеловал ей руку и, усадив  на стул в коридоре, с поклоном удалился. На третьем экране возник Кай. Он наклонился над столом, потом выпрямился и подошел к сверкающей инеем глыбе льда. Мы увидели, как его пальцы торопливо пробежались по кристаллам ледяной клавиатуры…

- Это кабинет Советника! – прошептал Христиан. - А вот его проклятое изобретение.

- Угу, я поняла - кивнула Ванда. – Сейчас еще раз открою схему расположения всех кабинетов, чтоб точно знать – куда идти.

   Я нервно оглянулась на дверь. Наше пребывание в этом странном промороженном здании, больше похожем на секретную лабораторию, явно затягивалось. Охранников- то мы всех «нейтрализовали», спасибо друзьям. Но мало ли кто еще бродит по этим чертовым лабиринтам?

- Ванда, быстрее!

- Сейчас, сейчас…

   Внезапно, все экраны погасли. И только один, самый огромный вспыхнул и засиял непереносимым для глаз ярким светом. Ледяной вихрь пронесся по залу. А на экране появилась знакомая тетка в белом халате.

- Марта! Хранительница сказок! Давай поговорим!!!

   Несмотря на устрашающую внешность, голос  у этой ледяной ведьмы был нежным, звучным, певучим. В нем, казалось, звучали и сочувствие, и понимание, и ласка.

- Марта, милая моя, что же ты с собой делаешь? Посмотри на себя, ты же умная  женщина! На ЧТО ты тратишь свою жизнь?

   От ледяного экрана шел нестерпимый холод. Я попыталась сделать шаг в сторону и не смогла, словно мои ноги приморозило к полу.

- Мне жаль тебя, Марта, искренне жаль. Ты превратила свою жизнь в театр, в бесконечный карнавал. Но даже самый веселый карнавал не может длиться вечно! Знаешь, что остается после праздника, полного веселья и огней фейерверка? Пепел и зола! Да еще нити цветного серпантина, который скоро затопчут в серый асфальт.

   Холод сковал меня всю, оледенил руки, ноги, стараясь добраться до сердца.

- Пепел и зола – вот что ждет тебя в конце жизни. Посмотри на себя! Сколько лет ты еще будешь вот так веселиться, играть в сказки и петь песенки? Лет десять, от силы пятнадцать. А потом – одиночество в пустой квартире с молчащим телефоном и немыми книгами. Твои дети вырастут и забудут тебя. У них начнется своя ЖИЗНЬ! Твои наивные маленькие спектакли никто не вспомнит!

   Холод дошел до сердца, пронзил его ледяной иглой…

- Ты старалась украсить жизнь веселой выдумкой! Превратить ее в подобие сказочного спектакля. Но ЖИЗНЬ ПЛОХО МОНТИРУЕТСЯ СО СКАЗКОЙ – запомни это Марта!  Ах, Марта, Марта, ты никогда не жила реальной  жизнью! Ты выдумала себе все: профессию, друзей… даже любовь. Да-да, и любовь тоже! Посмотри на себя, и скажи честно: разве такая, как ты кому-нибудь нужна? Сказочник никогда не полюбит тебя, Марта! В лучшем случае он просто пожалеет нескладную комедиантку, случайно встретившуюся у него на пути. Особенно, если ему не с кем развлечься…

   Диким усилием воли я разжала губы и хрипло прошептала:

- Вот это ты врешь, ледяная ведьма!

   Снежная Королева визгливо рассмеялась. Голос ее внезапно изменился, стал пронзительным, как вой ледяного ветра в зимнюю ночь.

- А если этот жалкий сочинитель полюбит тебя, то вам же хуже! Даже, если вы победите, ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ БЫТЬ ВМЕСТЕ! Христиан должен будет навсегда уйти в свою сказку. А если он останется здесь, в реальном  мире, то просто исчезнет! Испарится, как снежинка над костром. Ведь на самом-то деле твой герой, Марта, - это сказочный персонаж. Его никогда не существовало! Твой Христиан – всего лишь выдумка автора! Несколько строчек, написанных на бумаге чернилами. Марта, ах, Марта, ты полюбила мираж, дым, призрачную мечту!

     Снежная Королева истерически хохотала, ледяные вихри бились в стены зала в такт ее крикам.

- И я рада! Как же я рада! Тому, что спасая сказку, Марта, ты разрушаешь свою ЖИЗНЬ!

- ЗАТКНИСЬ!

   Это кричала не я. Ванда одним прыжком подскочила к ледяному экрану и изо всех сил ударила по нему тяжелой рукояткой старинного пистолета. Осколки стекла брызнули во все стороны ледяными искрами.

   Сказочник что-то говорил, сжимая мои ледяные руки, пытался меня обнять.

Я стояла неподвижно. Холод, казалось, заполнил меня всю, а сердце  почти перестало биться. Я даже не замечала, что Христиан меня целует. Тепло его губ на мгновение согрело меня. Но слезы, ледяные слезы комом застряли в горле и никак не могли пролиться. «Сердце растает, душу зальет вода»…

- Марта, очнись же! – резкий удар по щеке вернул меня к действительности.

   Я дернулась и перехватила уже занесенную  руку.

- Все! Хватит! Я – в порядке!

- Прости! - Христиан ласково погладил меня по горящей щеке. – Но ты стояла такая застывшая, словно неживая. Я не знал, как еще привести тебя в чувство.

- Да все нормально, я же сказала. Ты все правильно сделал. Это принцесс целуют, чтобы пробудить от вечного сна. А я – кто?

- Ты - Хранительница Сказок – Христиан нежно обнял меня за плечи. - Забудь все, что тебе наговорила эта ледяная кукла. Не бойся!  Я не исчезну, я здесь, я – здесь.

 - Ты был прав насчет ударов отравленного клинка, Христиан, - вздохнула я, прижимаясь к его плечу.  – Хотя такие слова я в своей жизни слышала не раз. О том, что я никому не буду нужна. Впрочем, это не важно! Проблема – в голосе Снежной Королевы. И в его тлетворном влиянии на разум и душу человека!

- Значит, пора заставить Королеву заткнуться навсегда! - воинственно сказала Ванда.

   И подошла к нам, помахивая пистолетом.

– Я же говорила, что эта штука еще пригодится! Марта, прости, что я не долбанула этот проклятый экран сразу. Меня тоже сильно приморозило.

- Я понимаю. Спасибо тебе, девочка. А теперь пора выбираться  отсюда. Надо искать кабинет Советника.

 




Похожие публикации:

Пребывание на маяке затягивается, но Марте удается волшебным способом послать весточку Ванде.
Маленькая разбойница поселяется в доме у Марты. Чтобы понять, как ей действовать дальше, Хранительница прибегает к гаданию.
Марта встречает наяву героев хорошо известной сказки. И эта встреча сулит ей, как радости, так и тревоги.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru