"Лед и пламень" Пролог."Держись, крошка, мир сходит с ума"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

                                            «Мы сами творим свою реальность»
                                                          А.Ноэль

                                 «Но тем, кто в поисках пути, ночами радиусы снятся»

                                                      Г.Семизарова

                                          «С первым ветром проснется компАс»
                                                         А.Грин

 

«И были войны великие между Магами-Властителями древних времен. За  новые земли  и за власть над ними.  И горела вода морская, и зыбучим песком поля плодородные  оборачивались. И дабы  гибель мира предотвратить, сошел с вершины Полуночных гор один из Светлых богов и повелел Магам-Властителям сложить оружие. И  наложил строжайший запрет на применение магии в бою, а также  убийства и обмана ради. И  разделил Светлый бог  весь этот мир между Властителями на четыре части, отдав каждому клану по части света. 

И дабы не впали они более в новое искушение начать войны неправедные, распорядился так, чтобы отныне заперты были Властители и их народы в своих землях. И лишь изредка Властители могли бы оставлять свои пределы, а простым людям это и вовсе не дозволяется.  И с тех пор гибельными наводнениями, ураганами и прочими  бедами оборачивается любая попытка кого-либо из жителей нашего мира  покинуть те земли, где родиться им суждено было».
Из «Хроники Запертых земель. Часть первая. Сотворение нового мира»

 

- Ну вот, значит,  с тех пор Властители Севера, Юга, Востока и Запада так и сидят в своих владениях, как гвоздиками прибитые…
- Ученик Джейсон!  Что за неуместное сравнение?!  Следи за своей речью и преисполняйся уважения, когда говоришь о тех, кто правит нами, да хранят их Светлые боги Полуночных гор!
- Прошу прощения, господин учитель. Так вот, я продолжаю… Когда Светлый бог древности, чей лик потемнел от гнева, а глаза метали грозные молнии… Короче, когда он все это Властителям выложил, сошла, гласит легенда, с вершины горы самая юная из богинь, чьи волосы были подобны лучам заката. И, рассмеявшись, сказала, что это… как его… Дети, в общем, за грехи отцов не отвечают! И юные сыновья и дочери Властителей, а также их подданных, пока они не вступили во владение своими землями   или пока им не исполнился совершеннолетний год, могут ехать куда хотят   и жить, где хотят. А еще  сказала Светлая Рыжеволо… прошу прощения, Златокудрая богиня, что будут в новом мире люди – Связующие Нити. То есть те,   которые смогут путешествовать спокойно из одной части света в другую.  Ну, там, чтобы торговать или вести разные приносить. Только собственного дома у них уже не будет. Корабль или там кибитка, значит, дом, а вся жизнь, значит, в дороге… Хотя под старость лет можно будет  где-нибудь им, значит, осесть…

Учитель Стуриан тяжело вздохнул и страдальчески закатил глаза. Ну, не  нравилась ему манера речи бедняги Джейсона! Хотя откуда сыну кухарки научиться говорить плавно и красиво, как глашатаи Властительницы этих земель,  леди Ингриэн? А по-моему, он очень живо и интересно все излагает. Несмотря на бесконечные «значит» и «короче». Уж во всяком случае, лучше, чем древние хроники, в которых старинный тяжеловесный слог только смысл текста запутывает.
- Ученик Джейсон, ты закончил свой рассказ?
- Э-э, да… То есть, нет! Я только сейчас вспомнил, что Светлая богиня еще кое-что тогда людям сказала! Что, короче, много столетий спустя явится в мир ребенок-Ключ, который, значит…
- Ка-акой еще «Ключ»? Это где  ты  таких  слов нахватался?!
- А,  чего? Я книжку читал с картинками. Мне матушка с ярмарки привезла.
- Книжку – в печку! Я еще проверю, что за торговец ее твоей матушке продал.

А тебе, остолопу, десять розог за еретические высказывания! Ребенок-Ключ… Говори спасибо, что я госпоже на тебя не донесу!
Но Джейсон учителю Стуриану, конечно, «спасибо» не сказал. А только взъерошил в отчаянии пегие, серо-коричневые, как перья воробья, лохматые волосы и  упал  на парту, закрыв лицо руками. Плечи его   несколько раз вздрогнули.
Да уж! Десять розог для двенадцатилетнего мальчика не только больно, но еще и унизительно. И Джейсон изо всех сил старался не заплакать, но у него это плохо получалось.
Я сочувственно покачала головой. А потом поднялась и сказала самым умоляющим тоном, на который была способна:
- Господин учитель, пожалуйста, простите его. Джейсон ведь не знал, что в этой книжке ересь. Он теперь все понял и больше не будет такого читать. Прошу вас, господин Стуриан, отмените свое наказание!
«В крайнем случае, попрошу тетю защитить мальчика, – мелькнула в голове мысль. – Завтра праздник, она мне не откажет».
Учитель чуть нахмурился,  потер высокий  с залысинами лоб и, наконец, недовольно кивнул:
- Ну, раз вы так просите за этого оболтуса, юная госпожа… Джейсон, поцелуй руку леди Элейне и поблагодари ее за заступничество.
Мальчишка мигом поднял голову, просиял и подскочил ко мне.
- Спасибо, юная госпожа!
Я быстро убрала руки за спину.
- Пожалуйста. А вот поцелуев мне не надо. Пообещай только хорошо учить уроки и не злить господина Стуриана.
Джейсон  охотно кивнул. Учитель позвонил в колокольчик.
- Сегодняшнее занятие закончено. Юная госпожа, я поздравляю вас с наступающим праздником и предстоящим балом.  А с тобой и твоей матушкой, Джейсон, я еще поговорю. Хм! Ярмарка! Давно пора было проверить, что за вирши и побасенки продают там бродячие торговцы . Ох уж эти – Нити! И без них в нашем мире – никуда, и одно беспокойство от них…
Продолжая ворчать, Стуриан  поплотнее закутался в серую мантию и вышел из классной комнаты.
Джейсон весело подмигнул мне. Похоже, предстоящий разговор с матушкой и учителем его нисколько не обеспокоил. Я тоже улыбнулась мальчику, а потом строго сказала:
- Чтобы такое не повторилось, впредь все  забытые легенды, непонятные предсказания и прочие странные истории будешь сначала пересказывать мне.  Господин Стуриан, как видишь, глубины твоих познаний может и не оценить.
Потом я выглянула за дверь и, убедившись, что учитель уже далеко, шепотом добавила:
- А легенду о ребенке-Ключе ты расскажешь мне сегодня вечером. Договорились? После ужина я под каким-нибудь предлогом спущусь к вам в поварню. И там – обо всем поговорим.
Заключив в который раз такой вот «секретный договор», мы с Джейсоном разошлись в разные стороны. Он в крыло, где жила прислуга. А я – в парадную часть замка.
Я шла и думала о том, как хорошо поступила  моя тетушка, леди Ингриэн, позволив мне учиться вместе с детьми прислуги.

Правда,  вместе со мной учится пока только один Джейсон. Остальные – либо  совсем еще малыши, либо уже взрослые парни и девушки. Но мне и с Джейсоном нравится дружить. Несмотря на то, что разница в возрасте между нами – четыре года. Я помогаю мальчику выполнять  задания по письму и счету. А он охотно пересказывает мне сказки, легенды и просто разные веселые истории,   которые неизменно покупает у торговцев-Нитей на каждой праздничной ярмарке. И рассказы Джейсона гораздо интереснее, чем  исторические хроники, которыми наполнена  замковая библиотека.

Тут мои мысли прервал смолистый запах, долетевший из полуоткрытых дверей Белого бального зала. Я остановилась и с наслаждением вдохнула его. Неужели, уже привезли елку? К празднику Золотого Солнцеворота, который состоится послезавтра.  Как же хочется посмотреть на живое  дерево! Не нарисованное. И не выращенное с помощью магии в замковой оранжерее.

И с этой мыслью я быстро проскользнула в зал.
Белый зал был погружен в полумрак. В центре его, почти доставая макушкой до потолка, стояла высокая лесная красавица.  Хвойный запах здесь  был еще сильнее.
Трепеща от непонятной радости, я подбежала к ели. Погладила колючие зеленые ветви, кажущиеся в полутьме почти черными. Потом уткнулась в них лицом.
Кое-где на иголках еще оставался снег, ледяные искры обожгли мне щеки. Но теплый, живой аромат древесной смолы окутал меня.

И тут произошло то,  чего со мной не случалось  уже довольно давно. Ослепительно яркой, подобно вспышке пламени, картиной  перед глазами встали воспоминания. Воспоминания о том, чего со мной никогда не было, и быть не могло!

Ярко-синее, как на картинке в книге сказок Джейсона, небо. Эту синеву пронзают янтарные стволы сосен, увенчанные на вершинах темно-зелеными шапками густых ветвей. Белый, мягкий, словно шелк, песок под моими босыми ногами. И – море! Не то, серое, двенадцать месяцев в году скованное льдом. А теплое, смеющееся, лазурное!  Я бегу навстречу высоким волнам, увенчанным ажурным кружевом пены…

Я отскочила от елки и провела  рукой по глазам. Представившаяся вдруг картинка была невероятно живой и реальной. Но это же просто мои мечты, разве нет? Мои фантазии о теплых странах, про которые я так люблю читать, и в которые мне никогда не суждено  будет попасть. Потому что я – наследница Властительницы Севера. И мой мир – это бесконечные белые равнины, ограниченные с одной стороны Ледяным морем, а с другой – зеленой полосой дремучих хвойных лесов.
 - Хватит вспоминать то, чего никогда не было! – кажется, я произнесла эту фразу вслух.
- А, может, было? – лукаво отозвался внутренний голос. – Ты ведь ничего не знаешь, вернее, не помнишь о своей прошлой жизни. До того, как ты попала  в замок Свальдертэлл.
Увы! Это была правда. Из всей моей  жизни за стенами замка я помню только тинг - верховный суд  Властителей Севера, Юга, Востока и Запада. Суд надо  мной!
Тогда все было так:

Огромный зал, пол, украшенный цветной мозаикой, изображающей чаши весов – символ справедливого суда. И я. Стоящая в центре зала под пронзительными взглядами взрослых. Насмешливыми, равнодушными, удивленными, мрачными…
 Кажется, Властители, что-то решают.  Из неясного гула голосов мой слух выделяет отдельные фразы
- Это может быть слишком опасно.
- Какая нелепость! Мы битый час не можем решить судьбу простой девчонки…
- Сирота? А что случилось с родителями? Не может быть! Тогда вы правы насчет опасности…
- Кто готов за нее поручиться?
Я уже устала настолько, что зал плывет перед глазами, и все лица сливаются в одно. Цветные пятна мозаики на полу начинают кружиться в такт биению сердца. Кажется, я падаю.
Но меня кто-то подхватывает. Я открываю глаза и вижу высокую прекрасную женщину в светло-синем платье, отделанном жемчугом, и горностаевой мантии. Ее пышные, льняные с золотым отливом волосы короной уложены на голове. И прическу венчает маленькая, но ослепительно сверкающая алмазами диадема.
- Леди Ингриэн!
  Все говорящие почтительно смолкают.
- Я,  Властительница Севера, владетельница Свальдертэлла, готова поручиться за это дитя. И взять на себя все заботы о воспитании этой девочки, пока ей не минет шестнадцать лет. По достижении же ею совершеннолетнего возраста, я клянусь взять  на себя все хлопоты о ее дальнейшем устройстве в нашем мире. Как  то: приданом, замужестве и богатом наследстве. Клятву мою да услышат Светлые Боги на предвечных вершинах Полуночных гор!
Женщина обнимает меня за плечи и говорит ровно и спокойно. А ее серые глаза темнеют от гнева, когда она смотрит на остальных Властителей, спокойно сидящих в амфитеатре над нами.
- Вы приняли мою клятву, лорды-властители? Или желаете продолжить судилище над невинным ребенком, которого, я вижу, никто даже не удосужился накормить, прежде чем привести в этот зал?!
Лорды смущенно перешептываются.
Один из них, высокий смуглый мужчина с острой, аккуратно подстриженной бородкой и длинными черными волосами недовольно поднимает бровь:
- Вы, как следует, продумали свое решение, леди Ингриэн? Темные обстоятельства, предшествующие суду над этой девочкой…
- Не темните сами, лорд  Сэмюэл! Дитя ни в чем невиновно! Малышка чиста, как хрустальный лед на вершинах Полуночных гор. А ваше стремление обвинить ребенка во всех смертных грехах, видимо, связано с неукротимым желанием стать первым среди равных  в чреде Властителей Запертых земель!
Мужчина протестующе машет рукой, но женщина  по имени леди Ингриэн  уже не слушает его. Она наклоняется ко мне и ласково целует меня в лоб.
- Идем, Элейна! Моя бедная девочка. Теперь все твои несчастья позади.
- Кто вы? – шепчу я, вытирая невольно навернувшиеся слезы.
Удивление и боль отражаются на бледном, прекрасном лице незнакомой дамы:
- Ты совсем ничего не помнишь?
Я отрицательно качаю головой. Леди Ингриэн целует меня еще раз.
- Что ж, может, это и к лучшему. В моем замке, Элейна, ты начнешь новую жизнь. Счастливую, спокойную. Полную милых забот и веселых развлечений. Ни к чему пытаться выловить в памяти осколки прошлого. Они могут больно ранить твое сердце. Поняла, Элейна? Забудь обо всем, что было с тобой раньше, до этого судилища.  Я помогу тебе в этом.
Дама улыбается:
- Ах, да! Я же забыла тебе представиться. Я – твоя тетя, Элейна!  Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива. Идем же, девочка моя! Отныне тебя ждут только радость и покой!
И леди Ингриэн  уводит меня за руку, не обращая внимания на ропот голосов Властителей за спиной.

Вот так я оказалась в замке Свальдертэлл. И было мне тогда  не больше  десяти лет.




Похожие публикации:

Элли становится свидетельницей страшного поединка отца и сына. В отчаянии она пытается броситься в море. Но тут происходит неожиданное...
Тем временем, Лукас и его друзья устраивают балаган вблизи королевской бухты, чтобы отвлечь внимание стражи. Это им удается, но тут с Джейсоном...
На горном перевале друзья едва не попадают в беду. Но их спасает доброе чудо.
Друзья снова вместе, но тут на них нападают королевские гвардейцы. Однако, помощь приходит неожиданно.


15:34
затравка интересная, буду читать дальше. у нас свет отключают целый день, но ничего, двсё равно. rose
19:26
smile Это только начало, там еще будет мно-ого приключений)))
19:42
я буду читать понемногу, жизнь отвлекает blush

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru