"Лед и Пламень" Часть 3. "Восток" Глава 32."А принцессы мне и даром не надо…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

 

Хрупкий столик из слоновой кости ломился от яств. Пахлава, засахаренные фрукты, нуга и рахат-лукум возлежали на золотых блюдцах, как редчайшие драгоценности. В запотевших хрустальных кувшинах ждал своего часа прохладный  щербет.
Мы расположились возле большого круглого бассейна с очень необычным фонтаном. Стрелок поднимал лук, целясь  в небеса. И струя воды била прямо из наконечника его стрелы, серебряным потоком взлетая ввысь и плавно падая обратно в воду. Кружевная тень  плакучих ив и стройных  кипарисов прикрывала нас от палящего солнца. Я, Джейсон, Амина и  Айгуль  не спеша лакомились, то и дело, отхлебывали сладкий шербет  и вели необыкновенно интересную беседу.
- Так я не понял, высочество, где это ты умудрилась руку сломать? На дерево, что ли залезла, в приемыша обезьян поиграть решила?
- Нет, не поиграть, - вздохнула девочка. - Я из дворца сбежать хотела.
От удивления я чуть пахлавой не подавилась.
- Сбежать?! И ты – тоже?! Зачем? Тебя-то уж точно никто в пять лет замуж выдавать не собирался.
Айгуль  нахмурилась и сказала немного сердито:
- Я по Лукасу соскучилась! Он мне такие хорошие песенки пел. А потом пропал неизвестно куда.
- И наша лягушка-путешественница решила его разыскать!

Амина трагически закатила глаза.
- Вы, представляете, ребята, она ночью пробралась по подземному  ходу и выползла наружу где-то в пустыне, далеко от города и уж, конечно, от дворца. А там такое началось! Расскажешь сама, да, Айгуль?
- Я не лягушка! – принцесса топнула ногой и кинула в старшую сестру куском рахат-лукума, который та  ловко поймала.
- Я просто замерзла там ужасно! Ветер такой холодный из пустыни дул. И все глаза мне запорошил.
- Ну, да! А это чудище отправилось странствовать в тапочках и ночной рубашке. Объясни лучше, зачем ты на саксаул полезла!
- Сама чудище! Ты бы тоже полезла, если бы вокруг тебя шакалы выть начали.
Я решила пересидеть на дереве до рассвета. А одна ветка обломилась…
- И младшая наследница престола рухнула вниз. Прямиком на какую-то корягу. Хорошо, что головой не ударилась.
- Больно было! - жалобно сказала Айгуль. - А вой все громче и громче. И глаза кругом злые, как огоньки, горят. Но тут явился он! И меня спас!
- КТО?! – хором воскликнули мы с Джейсоном.
- Роберт дел Ариэн, наследник земель Юга, - мечтательно улыбнувшись, сказала Амина. -  Он ехал в столицу вместе с торговым караваном. И один из всех услышал в ночной тишине жалобный плач. Никто сначала не поверил Роберту. А он взял факел и вместе со своим спутником побежал на голос. Разогнал  огнем шакалов,  уже подбиравшихся  к моей сестренке. И на руках отнес ее к стоянке каравана. А потом уже, прибыв в столицу, доставил Айгуль   во дворец.
- И папа устроил пир! – захлопала в ладоши маленькая принцесса. – А потом сказал Роберту, - малышка смешно надулась и постаралась произнести следующую фразу важным, низким голосом: - О, достойнейший из юношей! Возьми в моей казне, что пожелаешь! А другой наградой да будет тебе часть земель Востока и рука моей старшей дочери.
- Ты слишком много болтаешь! – Амина вскочила, покраснев, как бутон розы на ближайшем кусте. - Я вообще-то своего согласия на брак не давала!
- Ага! И Роберт тоже как-то не очень обрадовался, – хихикнула несносная девчонка. - Он тогда папе ответил: Я девочку спасал не ради наград. А часть земель Востока мне и даром не нужна!
- А отец наш… - Амина заметно погрустнела. - Ну, в общем, вы уже поняли, какой у него характер. Папа вбил себе в голову, что я непременно должна выйти замуж за Роберта. Хотя мы с ним  даже словом перемолвиться не успели. И папенька  как завопит на весь парадный зал: - Женишься, я сказал, о, упрямый сын осла! Подумай, о,умнейший из тупейших, ведь это ж все же дочь Властителя Востока!!!
- А Роберт в ответ, - радостно подхватила Айгуль. - У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ НЕВЕСТА!!!!
Вот тут-то я и уронила бокал с шербетом! Попыталась его достать, встала и опрокинула весь стол! И пока слуги, охая и ахая, убирали разгромленные тарелки, пока мы пытались отмыть в фонтане руки и платья, на которые водопадом полетели сладкие брызги, я  все время растерянно улыбалась, вздыхала и пожимала плечами. А счастье кружило голову и билось в груди теплой, ласковой волной.
 Роберт не забыл меня! И верен клятве, данной в тот холодный вечер у стен Свальдертэлла! 
  Когда все разбитые тарелки были убраны, а руки вымыты, мы вернулись на  лавочку у фонтана. И Амина задумчиво сказала.
- Знаете, ребята, я сразу поняла, что вы – хорошие люди.
- Каким же образом? – улыбнулась я.
- Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце и улыбка на лице. Кстати, у Роберта тоже был очень грустный и добрый взгляд, когда мы прощались.
- Выходит, он все-таки уехал отсюда, - покачал головой Джейсон. - А куда?
- Домой, на Юг. Но скажу вам честно, покинуть наши края ему было не так-то просто. Папеньку в тот день, наверно, бешеный павлин клюнул! Он приставил к юноше тайных соглядатаев, а дворцовой страже приказал никого за ворота  не выпускать.
- И тогда ты рассказала Роберту про подземный ход из зверинца! – встряла неугомонная Айгуль.
- Верно. Ночью он со своим менестрелем благополучно бежал из дворца. Надеюсь, они легко и быстро вернулись домой. Без всяких тревог и опасностей.
- Конечно, без тревог! – уверенно произнесла маленькая принцесса. - Я же дала Роберту свой талисман.
- Какой еще талисман? – удивилась Амина.
- Тот, что подарил мне папа пару лет назад. Секретный волшебный талисман, который приносит удачу.
- И зачем ты его отдала?
- Чтобы поблагодарить Роберта. За спасение. И за песенку, которую он мне спел  тогда ночью, на караванной стоянке. Я плакала и все просилась домой.

А Роберт запел мне про дом и ключ. И слезы высохли сами.
- Я знаю эту песенку, - кивнула Амина. – Только ключ в этой песенке не простой, а волшебный.
И старшая принцесса негромко пропела:

 

Когда-нибудь, страшно подумать - когда,
Сбудется день иной. 
Тогда мы дружище вернемся туда,
Откуда ушли давно. 
Тогда мы пробьемся сквозь полчища туч
И через все ветра. 
И вот старый дом открывает наш ключ,
Бывавший в иных мирах.

 

- Вот-вот! И я подарила Роберту четыре ключика. Знаешь, такие маленькие.

Я их еще на золотой цепочке все время носила, на шее.
- Ох, знаю! Говорят, эти ключи много сотен лет назад вручила нашему предку какая-то волшебница. Не узнал бы только об этом наш папенька. Вряд ли он обрадуется, когда обнаружит, что семейная реликвия Властителей Востока уплыла на Юг. Впрочем, будем надеяться на лучшее.
Нашу беседу прервал слуга, который подбежал к фонтану и  почтительно кланяясь, сообщил, что Властитель зовет к себе юных целителей.
Мы, торопясь, пошли по парку обратно к дворцу. Но возле красивого павильона с большими часами на фасаде Амина вдруг остановилась и смущенно сказала:
- Друзья, я давно хотела задать вам один вопрос и все не решалась.
- Ну, задавай! – охотно отозвался Джейсон.
- Как знаменитые целители, вы наверно много странствуете. Скажите, не встречали ли вы где-нибудь бродячего музыканта Лукаса? Он так внезапно покинул нас тогда! Но мне кажется, что Лукас бежал от какой-то опасности. И я очень волнуюсь за него!
Смуглые щеки принцессы покрылись нежным румянцем, а в черных миндалевидных глазах блеснули слезы. Мы с Джейсоном незаметно переглянулись.
- Вот так история! – мелькнуло у меня в голове. - Кажется, восточная принцесса неравнодушна к нашему шуту. Что же делать? Лукас строго-настрого запретил нам упоминать о  знакомстве с ним, пока мы находимся на Востоке.
Но тревога и печаль Амины были настолько искренними и трогательными, что мы решились сказать ей правду.
- Встречали! И ты права – Лукас  действительно  бежал отсюда, чтобы не влипнуть в серьезную передрягу.
Выслушав  рассказ, принцесса  умоляюще протянула к нам руки:
- Прошу вас, ребята! Если вы когда-нибудь встретите Лукаса, пожалуйста, передайте ему, что Амина помнит его и думает о нем.

Она вздохнула и с некоторой завистью посмотрела на свою маленькую сестру.

- Забавно: когда ты маленькая, ты веришь, что можешь стать кем угодно, кем захочешь. Твои мечты не знают границ. Ты веришь в волшебство, веришь в сказки и сказочные возможности. Но стоит тебе повзрослеть, и эта детская вера рассеивается как дым, а вместе ней ты начинаешь видеть перед собой правду жизни  и с ужасом понимаешь, что ты не можешь осуществить все свои мечты. И тогда ты становишься скромнее, просишь у жизни меньшего, или вообще прекращаешь мечтать… И все же… Прошу вас, исполните мою просьбу! Передайте Лукасу мои слова!

Разумеется, мы дали такое обещание. А потом снова вошли в тронный зал, где нас уже поджидал Амитабх Первый с целой толпой придворных. Я глянула на Владыку, и что-то в его лице мне не понравилось. Хищная улыбка явно не гарантировала печали в сердце и порядочности в поведении.

- Будь внимателен! – шепнула я Джейсону. – Не ляпни чего-нибудь лишнего!

  Я оглянулась по сторонам. Мне показалось – или стражи в этом зале действительно прибавилось? И Хасан что-то больно радостен! Впрочем, чего бы им всем не улыбаться? Принцесса теперь здорова. А у меня, наверное, просто приступ подозрительности.
Мы с мальчиком учтиво поклонились Владыке и застыли в ожидании.
Хасан выступил вперед и завел свою бесконечную песню, восхваляя своего хозяина:

- Наш несравненный Владыка, да продлятся его дни вечно…

  Я слушала в пол-уха, продолжая разглядывать ажурную каменную резьбу на колоннах, и тихо мечтая о том, чтобы наша аудиенция поскорее закончилась, и мы могли куда-нибудь уйти. Мысли мои теперь возвращались то к Роберту, то к нашему кораблику. В тот момент, когда мне некстати вспомнились кошачьи слова о том, что восточный повелитель – любитель диковинок, вредный церемониймейстер неожиданно произнес:

- В великой заботе о своей младшей дочери, владыка Амитабх повелевает оставить во дворце юного  табиба!

А его слуге - выдать пятьдесят монет и с почетом проводить до ворот…
- Как это – оставить?!

  Джейсон вздрогнул и растерянно уставился на Хасана.

- Не порите чушь, милейший! – крикнула я. – Юный табиб – иностранец. И вы не можете распоряжаться его жизнью на свое усмотрение. К тому же, он слишком мал, чтобы дать вам свое согласие. Вы не можете решать судьбу несовершеннолетнего в отсутствие его законных представителей. В смысле родителей.

- Ну, где же мы возьмем этих, как вы говорите …законных представителей? – усмехнулся Владыка. – Я не вижу здесь никого, кроме одного нахального слуги с непочтительными речами…

  И поднял руку, чтобы махнуть стражникам.

- Родителей здесь нет, – очень спокойно сказала я.

  Хотя моим самым большим желанием было надеть повелителю на голову вон ту большую вазу с цветами.

- Зато здесь есть я – его старшая сестра! И я – не согласна!!!

  С этими словами я сдернула с головы шляпу. Косы упали мне на плечи.

И пока все, присутствующие в зале застыли с разинутыми ртами, я схватила  своего «братца» за руку и рванула к раскрытому настежь окну…

Такого поворота событий никто не ожидал. Обалдевший повелитель, привыкший к полному повиновению, не успел даже пискнуть. А его стража самодеятельности не проявила. Один Хасан, стоявший ближе всех, попытался схватить мальчика за одежду. Но Джейсон рванулся вперед и только клок рубашки остался в руке церемониймейстера…

Мы вылетели в сад. Хорошо, что по дороге во дворец, мы проходили мимо Зверинца и я понимала: куда надо бежать. А рассказы Рудольфа  слушала очень внимательно. Поэтому вертела на бегу головой, стремясь обнаружить нужную мне финиковую пальму и заветный камень возле нее. Я еще успела подумать о том, что мои визиты в нашу оранжерею не прошли даром: и пальму от каштана или дуба я отличить могу.
И тут же увидела большой камень. Вдвоем с мальчиком мы кое-как сдвинули его с места и шагнули в Подземный ход…




Похожие публикации:

Друзья бегут через подземный ход, попадают в пустыню, и там их находит Корабельный Кот. И вот - долгожданное морское побережье.
Друзья прибывают в столицу. Кот остается на корабле, так как не хочет попасть в зверинец Владыки. Элли и Джейсон блуждают по городу, останавлив...
Герои попали в земли Востока. Теперь они прощаются с Делмой и отправляются в путь - в столицу этих земель, чтобы отыскать Роберта.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru