"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 36."Все паруса убежали в море…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Тропинка, заросшая диким можжевельником, петляла и поднималась в гору.  Смолистый  запах кипарисов и аромат лаванды  пропитывали сухой знойный воздух. Я шла, слегка прикрыв глаза от слепящего блеска солнца на белых камнях,  и с наслаждением дышала полной грудью. И благоуханный воздух, и палящий зной, и неумолчное стрекотание цикад – все это было до боли знакомо мне. Когда-то я так же шла по этой обожженной солнцем, неровной дороге. Трогала кончиками пальцев сухие метелки полыни и тихо улыбалась. Потому что знала – в конце пути меня ждет счастье. Открытое море и целый день, полный солнца, ветра, блеска волн, беспечных игр на берегу. И рядом будут самые близкие и любимые  люди.
- Элли, ты уснула, что ли, на ходу? – голос Джейсона отвлек меня от очередного воспоминания.
Я вздрогнула и открыла глаза.
- Жарко тут, - продолжал ворчать мальчик. - Солнце всю макушку спалило. Далеко ли еще до вершины?
- Близко! Смотри, видишь вон ту старую башню?
- Ну, вижу. Откуда она здесь, кстати?
- Никто толком не знает. Говорят, когда-то здесь жил  добрый волшебник. Он в совершенстве владел магией ветра и волн. Когда на море начинался шторм, и корабль несло на скалы, волшебник всегда приходил на помощь терпящим бедствие. А потом начались все эти бесконечные войны между магами-Властителями. И волшебник ушел навсегда. Он не захотел присоединиться ни к одной из воющих сторон.
- Ну и правильно сделал! – решительно сказал Джейсон. – С этими владыками только свяжись – обязательно в какую-нибудь гадость вляпаешься. Вон как наш олень. Или я. Или Лукас.
- Хорошо, что напомнил о Лукасе. Шута мы обязательно найдем! А пока давай присядем и отдохнем в тени древней башни.
Выщербленные от времени камни с теневой стороны оказались почти прохладными. Мальчик с блаженным стоном рухнул в серебристую полынь, потом перекатился на спину, посмотрел в безоблачное ярко-синее небо.
- Хорошо здесь все-таки! Только очень жарко. Но – красиво! Погляди, Элли, на зубцах этой башни выбиты  интересные картинки! Ух ты! Краб, якорь, кораблик какой-то… Зачем они здесь? И что эти знаки означают?
-  Помощь высших сил в далеком путешествии и надежда на возвращение домой - по внезапному наитию быстро произнесла я.

И добавила:
- Не спрашивай, откуда я это знаю. Вспомнилось – и все!
- А что ты еще помнишь о своей семье?
Джейсон сел рядом со мной и с интересом посмотрел на меня.

Я покачала головой.
- Пока – больше ничего. После того морского сражения прошло слишком мало времени. Вот разве что…
Я обошла башню и присела на камень возле обрыва. Под моими ногами, окутанное прозрачной синей дымкой, лежало море. Тихое, ласковое, лазурно-зеленоватое. На горизонте оно почти сливалось с небом и, если долго всматриваться в морскую даль, то начинало казаться, будто водная гладь встает стеной, сливаясь с простором небес. Золотое покрывало солнечного света колыхалось на еле заметных волнах. И на всех Южных Островах – от Ариэна  до Острова Тысячи Пещер – стоял полный штиль.
Джейсон подошел ко мне, сел рядом, нерешительно взял меня за руку:
- Ты опять загрустила, Элли? Или что-то вспомнила?
- Да. Одну песенку. Кажется, это была колыбельная. Мама пела ее мне, такими же жаркими летними днями, когда я, уставшая от беготни и бесконечных купаний, ложилась отдохнуть на берегу где-нибудь в прохладном гроте.
И я негромко запела:


К этим гулким морским берегам,
Осиянным холодною синью,
я пришла по сожжённым лугам,
И ступни мои пахнут полынью.

Запах мяты в моих волосах,
И движеньем измяты одежды;
Дикой масличной ветвью в цветах
Я прикрыла усталые вежды.

На ладонь, опирая висок,
И с тягучею дрёмой не споря,
Я внимаю, склоняясь, на песок,
Кликам ветра и голосу моря…

 

- У тебя и голос твоей матушки, - тихо произнес, помолчав, Джейсон. - Я помню, как она со мной вчера говорила. Тогда в каюте, во время боя…
Я только вздохнула. Кроме этой песенки, больше мне ничего не на ум не пришло, и, наверно, это было хорошо. Не хотелось разбивать безмятежность  солнечного полдня печальными или трагическими воспоминаниями.
Снова налетел горячий ветер, пахнущий лавандой. Я подставила лицо под его ласковые и обжигающие  прикосновения. Потом зажмурилась и запрокинула голову к небу. Здесь, на Юге, мне хотелось ловить каждый луч горячего солнечного света. Как же мне не хватало их среди холодного великолепия снегов Севера!
Джейсон хихикнул:
- Ты похожа на ящерицу! Застыла на камне под самым солнцепеком и балдеешь!
- Сам ты ящер обалделый! – я в шутку толкнула мальчика, и он, хохоча, покатился в заросли полыни. Потом вскочил и, глядя на море, вдруг замер на четвереньках.
- Что ты там увидел?
- Элли, смотри, что это?!
Я плюхнулась рядом с мальчиком, посмотрела вдаль из-под руки и ахнула от изумления.

 От самого горизонта по ровной глади волн, при полном отсутствии ветра,  стремительно неслись парусники. Они мгновенно расцветили морской простор радугой парусов и вымпелов. Синие, белые, темно-зеленые пятна мелькали и кружились среди светлой лазури.
Присмотревшись, я поняла, что это кружение и мельтешение происходит не просто так.

Корабли обгоняли друг друга, пытались поймать ветер и чуть не сталкивались при этом бортами.
- Что ж такое делается? – пробормотал Джейсон, недоуменно глядя то на меня, то на море.
- Морская регата, – неожиданно для самой себя произнесла я. – Причем не простая, а магическая!
- Да ты что?! А где ж магия-то?
- Присмотрись! Ветра нет, море спокойное. А возле кораблей  видишь, что творится?
И, действительно! Время от времени то один, то другой корабль останавливался, но через миг, словно по мановению волшебной палочки, ветер- душа моря  снова вдыхал жизнь в сухие, повисшие, как тряпки на снастях, паруса.  
А вот соседний корабль оставался неподвижным. Волшебный ветер дул только для того, кто его создал.
Мы видели, как сразу под несколькими кораблями поднялись из глубин водяные горы, подкинули их к небу и стремительно толкнули вперед. Однако, соперники не желали мириться с таким преимуществом.
Наколдованный ветер снова бил в  паруса, а разбегающиеся от кормы волны, отбрасывали соседние корабли далеко от линии финиша.
Которой, кстати, являлась городская пристань, расположенная с другой стороны  горы. Но добраться до нее  кораблям было нелегко!
 Вот кто-то вновь пустил хитрое заклинание, и большой корабль с сине-алым вымпелом закрутился вокруг своей оси, теряя ветер. Но, видно, капитан этого парусника был маг – не промах. Потому что даже нелепое вращение он сумел обратить в свою пользу.
Крутанулся на месте раз, другой, третий… И создал вокруг себя глубокую водяную воронку, от которой шарахнулись  остальные корабли. А обладатель яркого вымпела на  вылетевшем из глубины столбе воды взлетел почти в небеса и плавно опустился на пару десятков метров впереди соперников.
Джейсон восхищенно качнул головой:
- Во дает, колдун морской!
А потом  упрямо произнес:
- А все-таки мы с нашим корабликом да Волшебным компасом всю эту компанию в два счета бы обогнали! И первыми пришли к финишу! Эй, Элли! Что это с  тобой?
Слова мальчика гулким эхом отозвались в ушах. И жаркий, поросший полынью склон горы скрыла высокая корма корабля.
Я ВСПОМНИЛА!

- Капитан! Они настигают нас! На хвосте бриг «Ночная фурия»!
- Лорд Этлингер? – отец только усмехается в ответ на отчаянный рапорт Кота  и круто поворачивает штурвал. – Никакой маневренности! Привык в морских сражениях идти на таран.
Наш «Вольный Ветер» плавно идет по дуге вдоль узких серых скал. Бриг соперника делает рывок  и налетает на водяной столб, созданный   лордом-магом с соседнего корабля. «Ночная фурия» зарывается носом в волны. Ее капитан топает ногами и выкрикивает ругательства в адрес «дохлой каракатицы, не отличающей своих от чужих!» На соседнем корабле,  имеющем выразительное название «Кому страшно?», даже паруса, кажется, краснеют.
Впрочем, нам уже нет до этого дела. Мы вырываемся на открытую воду.

Но здесь нас подстерегает новая опасность. Влекомый порывом наколдованного ветра, поперек нашего пути становится огромный фрегат.
- Капитан, прикажете замедлить ход? – Цезарь сжимает в лапах Волшебный компас.
- Орландо, нет! Только вперед! – мама распутывает какую-то снасть, и освобожденный парус наполняется свежим ветром.
- Первый помощник, «Высокая Вода»!!! САМЫЙ ПОЛНЫЙ сектор!
  И тут происходит чудо! Под нашим корабликом вздымается огромная волна! Она бережно поднимает его все выше и выше. Мы почти взлетаем в небеса!

Я стою у двери распахнутой каюты и восхищенно смотрю на уходящие вниз  паруса чужого корабля. Волна уже подняла нас выше их грот-мачты!
Мама бросается ко мне, крепко обнимает.
- Элли, вернись в каюту!
- Я хочу это видеть! – упрямо кричу я, и отец, не оборачиваясь, согласно кивает головой.

  Я знаю, что в этот миг он улыбается. Вот мы застываем на миг над фрегатом-соперником… И скатываемся вниз по глади волшебной волны, как по горке!

И с полученным ускорением летим дальше.
- Справа по борту корвет «Золотой дьявол»! – снова предупреждает нас Цезарь. - Капитан, будьте осторожны! От лорда Веспера можно ожидать любой подлости.
  Словно в ответ на слова Кота прямо перед нами разверзается огромная  водяная воронка! Страшный водоворот бурлит, грозя затянуть наш кораблик в свою ненасытную  утробу.
- Три четверти сектора – «Ход по суше!» - отец держит курс прямо в центр этой погибели. Матушка невольно вскрикивает.
- Мама, не бойся, папа знает, что делает!
  И тут из глубин моря  начинает подниматься песчаная отмель.

Струи магического водоворота ударяются об нее и разбиваются, уходя в песок. Зловещая воронка исчезает. Отец  резко поворачивает штурвал, оставляя внезапно выросшую среди волн мель  - справа по борту. А «Золотой дьявол» врезается прямо в нее!
- Проклятый Ди Маре! Как тебе это удалось? – визгливый крик соперника гаснет в морском просторе.
- Впереди курс – финиш! – Цезарь торжествующе машет лапами.
  Теперь у нас остается только один противник! «Мешок для ветра»! Самая быстроходная шхуна на Островах.
Лорд Арчибальд, самодовольно усмехаясь, небрежно взмахивает рукой. В тот же миг все ветры, дующие над морем, стихают. Безжизненными тряпками обвисают паруса.
- Ветер в свой мешок я спрячу! – лорд выкрикивает свой девиз,  и на этот крик громовым ревом отзывается его команда. – Лишь себе дарю удачу!
- Поэт-графоман и бездарный капитан! – дружно кричим  мы с мамой.

  Матушка наконец-то отпускает меня и снова бежит к мачте.
- Франческа, поднять ВСЕ паруса!
  Мама только касается рукой мачты, и паруса волшебным образом  распускаются, словно белые крылья огромной птицы.
- Цезарь! «Попутный ветер» - полный сектор!
  Могучий порыв ветра, похожий больше на бурю, рывком бросает наш кораблик вперед. Шхуна лорда Арчибальда все еще пытается обойти нас.
- Догони, если сможешь! – кричит, смеясь, отец.
  Это уже не просто гонки. Это сражение двух стихий!

Два ветра борются друг с другом. Ветер соперника пытается сломать нам  мачты, порвать паруса. Но наш друг-ветер гонит кораблик прочь от врага.

От пронзительного свиста этих вихрей, от грохота волн за бортом закладывает уши. И я не сразу замечаю, что шхуна лорда Арчибальда остается далеко позади, а белая пристань, украшенная флагами, вырастает и приближается на глазах.
Финиш! Ударяют пушки на соседнем бастионе. Взлетают в небо огни фейерверка и рассыпаются над волнами золотым дождем. Оказывается, уже стемнело, а мы в горячке погони и не обратили на это внимания. Ослепительное зарево освещает наш «Вольный Ветер». А берег взрывается музыкой и радостными криками.
- Да здравствует Орландо ди Маре! Первый капитан Южных Островов!
  Дождь цветов обрушивается на сброшенный трап. Мы спускаемся на пристань, отец крепко держит меня за руку.
- Капитан ди Маре, вы победили… на этот раз, - я слышу высокий резкий голос, но в сумерках не вижу лица мужчины, подающего отцу золотой кубок.
- Всем лордам не терпится узнать: как вам удается приручить удачу?!
- Фортуна дружит с отважными, - спокойно отвечает отец.

  И мы  не спеша уходим с пристани на  улицы праздничного города, озаренного тысячами огней…





Похожие публикации:

Тем временем, Лукас и его друзья устраивают балаган вблизи королевской бухты, чтобы отвлечь внимание стражи. Это им удается, но тут с Джейсоном...
Друзья находят в чаще леса озеро, а на нем - тот самый корабль, на котором плавали родители Элли. И главное - удивительное волшебное создание, ...
Друзья бегут через подземный ход, попадают в пустыню, и там их находит Корабельный Кот. И вот - долгожданное морское побережье.
Друзья прибывают в столицу. Кот остается на корабле, так как не хочет попасть в зверинец Владыки. Элли и Джейсон блуждают по городу, останавлив...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru