"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 39."В сутане ли, в латах – я вовсе тебе не брат… "
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Очередной обморок мог бы мне помочь! Но моя бедная голова, видимо, решила, что уже достаточно наотдыхалась. Спасительное забытье так и не  наступило, и мне ничего не оставалось, кроме как слушать разговор за дверью. Каждое слово, которого кинжалом вонзалось в мое сердце!
- Ты услышал весь мой рассказ, сын?
Голос лорда Сэмюэла прозвучал непривычно вкрадчиво.
- Нет. Но, кажется, я понял, почему Элли осталась сиротой, – в этой короткой фразе было столько неприкрытой боли!
- Сэмюэл, ничего сейчас не говори! – вмешалась в разговор мать юноши, -  Роберт, прошу, выслушай меня! Твой отец очень раскаивается в содеянном. А ваша с Элейной грядущая свадьба – отличный способ искупить его вину и примирить дочь ди Маре с лордами Юга.

- А меня кто-нибудь спросил, хочу ли я этой свадьбы?! – чуть не выкрикнула я, но Роберт опередил меня.
- Элли не останется во дворце ни на минуту! Не знаю, как я смогу посмотреть ей в глаза. После того горя, что причинила ей наша семья…
Лорд Сэмюэл скрипнул зубами. И преувеличенно спокойно сказал жене:
- Анжела, прошу, выйди отсюда! Я должен поговорить с сыном, как мужчина с мужчиной.
Женщина подозрительно посмотрела на мужа.
- Только без глупостей, пожалуйста.
- Уверяю тебя, все будет хорошо!  Обычный разговор по душам.
Анжела вздохнула.
- Я надеюсь на это, Сэмюэл.
И она послушно вышла.
Несколько секунд отец и сын молча смотрели друг на друга. Лорд Сэмюэл отвел глаза первым.
- Роберт, ты должен меня понять. Я не мог поступить иначе! Само присутствие злосчастных супругов ди Маре на моей земле грозило  неисчислимыми бедами.
- Поэтому ты отдал приказ убить их?!
- Я не отдавал такого приказа!
- Ты лжешь, отец!
- Не смей говорить мне таких слов!
- Смею! Я только сейчас все понял. Ты уничтожил родителей Элли, потому что тебе была нужна она! Девочка-Ключ! Да ты же…ты…просто  подлец!
- Замолчи, щенок!
- Подлый грязный убийца!

Раздался странный резкий звук, похожий на небольшой взрыв. И сразу вслед за ним – короткий стон Роберта.
Я рванулась к нему на помощь, но наткнулась на невидимую стену. Наверно, лорд поставил ее, чтобы никто не помешал его «мужскому разговору с сыном». И теперь я, стиснув от бессилия кулаки,  могла только смотреть.
Роберт медленно поднимался с пола. В двух сантиметрах от его головы на стене зияло оплавленное отверстие. Рукав куртки юноши дымился.
Лорд Сэмюэл подскочил к сыну, подавая ему руку. Тот отшатнулся.
- Брезгуешь мною, сын? – дикая ухмылка искривила лицо лорда Юга. В глазах его, казалось, зажглись багровые огоньки. В этот миг лорд Сэмюэл был абсолютно безумен!
- Благородство хорошо до определенного предела, за которым оно становится похожим на глупость. Сын, ты уже вырос. Пора бы тебе понять, что жизнь -  штука сложная. И движут ей вовсе не законы добра и справедливости! Если ты не примешь это, то в любой миг можешь получить удар в спину. От самого близкого человека! Вот – так!

Лорд сделал неуловимой движение. Пылающий шар сорвался с его руки и понесся к Роберту. Полыхнул…и рассыпался искрами, нарвавшись на ледяной щит! Юноша опустил открытую ладонь.
- Даже получив удар от тебя, отец, я не перестану верить торжество добра над злом!
- Напрасно!
Порыв ураганного ветра ворвался в комнату.

Вихрем взметнулись легкие занавески, жалобно зазвенела хрустальная люстра. Ветер обрушился на Роберта!  Юноша  покачнулся, но устоял. А в следующий миг возникшая прямо из воздуха соленая волна опрокинула его отца на пол!
- Ты романтичный щенок!
 Огненные бичи вырвались из ладоней лорда, рванулись к сыну, оплели его кисти.
- Мальчишка, наслушавшийся глупых баллад! Пойми одно: моральные законы надо усвоить, чтобы потом через них перешагивать.  Мне больно разбивать твои иллюзии, но уже пришла пора!
- Какая пора?!
Ледяные иглы панцирем окружили Роберта, и пламя погасло.
 - Становиться подлецом?! Это у тебя синоним слова «Властитель», да, отец?
Водяной смерч ударил юношу в грудь, распластал по стене.
- Если тебя интересует мое мнение, то лучше быть подлецом, чем правителем-неудачником! Запомни, подлец – понятие относительное, а неудачник – всегда неудачник. И такие правители, как правило, плохо заканчивают!
Снова вихрь, но теперь жаркий, полный пляшущих в воздухе песчинок, разбив окно, влетел в комнату.

Смерч испарился в мгновение ока.  
Роберт выпрямился, сделал шаг вперед.
- А ты, отец? Ты – удачлив?!
- Да, - медленно и тихо произнес Властитель Юга. – Я принял страшное решение под давлением Совета лордов. Но тем самым сохранил престол для тебя! Разве это – не удача?
- Это преступление! – так же  тихо ответил его сын. - На беде ребенка нельзя строить лестницу власти!
- Романтик! Попробуй, поживи в соответствии со своими высокими идеалами!  Град  раскаленных камней обрушился на юношу, но отраженный возникшим в воздухе стальным щитом, разлетелся в стороны.
- И поживу! Не все в мире подлецы! Я встретил столько хороших людей в своих странствиях…
- Просто их не била жизнь! Как я тебя сейчас!
Сотня ледяных игл с воем понеслась в сторону Роберта. Полыхнул ответный огонь! Лорд отлетел к стене, сбивая пламя с горящего камзола. Юноша, опомнившись, бросился к упавшему отцу.
И тут же получил новый удар!  Слепящая зеленая молния вонзилась  ему в плечо. Роберт пошатнулся, скривившись от боли.
- Запретная магия, отец?!
Стена воды встала между соперниками.
- Вы так уничтожили родителей Элли?
- Какая теперь разница? Ну что, сын, ты еще веришь в честный бой? В жизни все будет гораздо хуже! Надолго ли тебя хватит?
- Не волнуйся! Меня на всю жизнь хватит!
- Тогда – держись!
Стена зеленого огня окружила лорда Сэмюэла. Языки пламени рванулись к Роберту. Его защита тут же испарилась. Юноша потушил огонь   новыми ударами снежного вихря.
И тут страшное пламя приобрело облик гигантского чудовища, похожего на дракона. Взревев, он набросился на юного лорда.
В руке Роберта в тот же миг появился сверкающий ледяной меч. Одним ударом он отсек дракону лапу!
Но вылетевший из пасти чудовища сноп молний отбросил юношу к дальней стене.
И только тут я отчаянно закричала и рванулась из укрытия к моему другу. Невидимое препятствие растаяло.
Я бежала, в ужасе сознавая, что все это время усиливала способности обоих противников. Что же я натворила?!  

В этот миг я слала моему дару Ключа самые страшные проклятья!
- Роберт, сынок,  прости! – дикий крик вырвался из груди отца юноши. – У меня помутился рассудок, но теперь это прошло.

В ту же секунду лорд заметил меня.
- Отойди от моего мальчика! –  Сэмюэл с безумно искаженным лицом загородил мне дорогу. – Ты и только ты во всем виновата!  Если бы не  проклятый Дар, твои родители были бы до сих пор живы. Запомни, девчонка, Ключ приносит беду всем, кого любит! А теперь из-за тебя пострадал мой сын!
Роберт пошевелился. Властитель бросился к нему.
А я, раздавленная его последними словами, не видя ничего вокруг, рыдая, вылетела из разгромленной комнаты.

Как я выбежала из дворца – не помню! Стражники провожали  меня недоуменными взглядами, но никто не пытался остановить. Видимо, Властитель не дал такой приказ.
Я выскочила на какую-то мраморную лестницу, помчалась по ней вниз. Несколько раз упала и ударилась, но не почувствовала боли. Непереносимая душевная боль, сжимавшая грудь, была гораздо сильнее.
Перед глазами замелькали деревья дворцового парка. Силы Небесные, куда я бегу?! У меня нет дома! А моим друзьям отныне просто опасно быть со мною рядом! Чудовищные слова лорда Сэмюэла о том, что лишь я виновна в смерти родителей, жгли  меня, как огнем. И ведь проклятый Властитель прав! Если бы не мой дар Ключа, если бы не желание лордов использовать меня в своих целях… Папа и мама были бы живы! И Роберт не пострадал бы в этом страшном поединке!
Я задыхалась от отчаяния, слезы застилали глаза. А если в следующий раз очередной лорд нападет на Джейсона? Или на Цезаря? На любого из моих друзей? А я окажусь рядом и вместо того, чтобы спасти друга, усилю способности проклятого колдуна!

Да при таком раскладе мне лучше будет просто исчезнуть с лица земли! По крайней мере, тогда все, кого я люблю, останутся живы!

Парковая дорожка закончилась, и я, неожиданно для себя, оказалась на высоком обрыве. Под моими ногами безмятежно плескалась морская лазурь. Тонкая ажурная решетка отгораживала меня от края пропасти. Я медленно пролезла через нее и застыла, прижавшись спиной к холодным прутьям.

Где-то далеко внизу, волны с грохотом разбивались о прибрежные скалы.

Вот и все. Остался последний шаг. Море, равнодушное и прекрасное, примет еще одну жертву. А, может быть, там, за гранью земного бытия, я вновь обрету родной дом? Увижу отца и маму? Но даже если нет – лучше вечный сон в синей бездне, чем боль от сознания собственной вины в гибели близких…
И я сделала шаг в пропасть.

Странно, я ожидала, что сначала меня хлестнет порывом ветра, а потом будет сильный удар об воду. И – непроглядная тьма.
Все вышло иначе!
Волны, как добрые руки, рванулись мне навстречу! Огромный вал поднялся из глубин, чтобы спасти глупую девчонку. Увенчанные пеной белые буруны подхватили меня  в безумном полете, удержали на своих влажных ладонях. А потом, покачав, как в колыбели, бережно отпустили на поверхность моря.
Тут я все-таки погрузилась в воду с головой. Вынырнула, отфыркиваясь и отплевываясь. Забилась на поверхности воды, но  кто-то рывком вытащил меня на мелководье. Поднял на руки, понес на берег.
Ослепленная и оглушенная всем произошедшим, еще не верящая в свое чудесное спасение, я обмякла и не сопротивлялась. Неизвестный завернул меня в плотную куртку, посадил на теплый камень и осторожно потряс за плечи. А потом со вздохом сказал:
- Клянусь кварто- квинтовым кругом, вот чудесный сюжет для баллады! Море не хочет принимать безвинную жертву, и стихия сама  бросается на помощь юной героине. Откуда ты, прелестное дитя? Может быть ты, Русалочка: дочь Хранителя Морских Глубин?
- Нет, я Элли, - растерянно пробормотала я.

  А потом, проморгавшись,  рассмотрела своего собеседника.
Это был пожилой, но крепкий и статный мужчина с длинными седыми волосами. Густые, черные брови, сходящиеся на переносице, крупные, резкие черты лица придавали ему суровый вид. Но вот незнакомец заразительно улыбнулся, и я не смогла удержать ответной улыбки.
- Я тут занимался, сидя на  камне. Подбирал подходящую мелодию для очередной песенки. Как вдруг волны поднялись до небес, и вынесли тебя на поверхность, словно новую Афродиту. Правда, немного не донесли до берега. Пришлось довершить доброе дело, начатое стихией. Девочка моя, но ты вся дрожишь! Прими-ка пять капель этого хм!.. чудесного эликсира, от которого все взрослые немного глупеют. Детям до шестнадцати лет не рекомендуется,  но тебе жизненно необходимо согреться!
  И мужчина протянул мне небольшую кожаную фляжку, украшенную серебряными вставками. Я заметила большую букву «А» на боку сосуда.

И, кажется, догадалась, кто  мой таинственный собеседник.
- Спасибо, Аластер, - пробормотала я, делая  глоток.

  Ого! В тот же миг возникло ощущение, что я проглотила раскаленный уголь. Но дрожь прошла, а голова, как ни странно, прояснилась.
- Ты знаешь мое имя? – удивился менестрель, забирая у меня фляжку. – Так может быть, ты и Роберта знаешь?
- Знаю, - всхлипнула я. – Только, наверное, лучше бы не знала!
  И, повинуясь внезапно возникшему доверию к этому приятному человеку, я рассказала Аластеру всю  свою историю, перемежая слова  вздохами и всхлипами.
- И тогда я решила, что мне лучше уйти навсегда! Иначе,  проклятый дар Ключа заставит меня причинить зло кому-нибудь еще из моих друзей.
  Я прерывисто вздохнула в последний раз и вытерла слезы.
- Да, такой Дар – тяжелая ноша, особенно для юной девушки, почти ребенка, - печально кивнул менестрель.

  А потом, выпрямившись, строго сказа:
- Но это не повод губить свою молодую жизнь! Подумай, скольких хороших людей ты заставила бы страдать, если бы все-таки погибла в волнах, как собиралась.
- А сколько народу может пострадать, если я окажусь рядом со злым человеком, владеющим магией? – возразила я. - Нет, лучше бы мне на свет не рождаться!
- Но ведь благодаря  Дару Ключа ты совершила немало  прекрасных  дел ! Вспомни, ты открыла границы для добрых и честных людей, закрыла их навеки для негодяев, спасла свой кораблик!.. И не вини себя в гибели родителей!  Властитель сказал тебе эти жестокие слова нарочно, чтобы снять вину с самого себя. И оправдаться перед сыном.
- Теперь я это понимаю. Но все же, мне хотелось бы навсегда избавиться от этого Дара. Не хочу быть Ключом! И не желаю, чтобы меня использовали в своих целях какие-то лорды!




Похожие публикации:

Друзья успешно проникли во дворец и вылечили маленькую принцессу.
К Элли постепенно возвращается память - и не всегда это хорошие воспоминания. Корабельный Кот показывает ей волшебный компас, созданный ее отцо...
Беседа в оранжерее продолжается, и Роберт предлагает необычный способ помочь Элейне.
У Элли происходит сложный разговор с тетушкой. И она внезапно понимает, что благодаря волшебному апельсину стала обладательницей удивительного ...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru