"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 40."Стань волком, бегущим по следу..."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Менестрель помолчал, а потом задумчиво сказал:
- Я читал древние сказания. И запрещенные ныне легенды.

Запомни, Элли, ты можешь открыть все границы, между Запертыми землями. Но мало этого! В легендах говорится о том, что ребенок-Ключ вновь «запустит» движение Времен Года! И во всех землях зима начнет сменяться весной, лето – осенью и так далее. И тогда твой Дар Ключа исчезнет. Только вот как  вернуть смену времен года в наш мир, я не знаю!
- Все равно спасибо, Аластер! – улыбнулась я. – За добрые слова и за поддержку! И еще за то, что у меня опять появилась цель в жизни.
  Я хотела сказать еще что-то, но  за моей спиной захрустели по песку чьи-то шаги. Я торопливо обернулась и чуть не упала с камня.
Роберт, живой и почти здоровый, хотя и немного бледный, стоял перед нами, смущенно улыбаясь. А в глазах застыла печаль и тревога. Аластер поднял брови и пробормотал:
- Кажется, мелодия уже сочинилась. Пойду-ка, сыграю ее вон в том гроте! Там такая хорошая акустика!
  Он взял лютню, которая все это время мирно лежала на соседнем камушке, и удалился, бросив на нас ласковый взгляд.

Ветер донес издалека слова песенки и светлую, летящую мелодию:


Бродит ветер целовальный,
Ветер нежный и печальный 
Неминуемой разлуки.

Ветер чистый, ветер честный,
Распахни же ворот тесный,
И скрестим в объятьях руки!


   Словно повинуясь словам этой песенки, мы с Робертом одновременно шагнули навстречу. Мы ничего не сказали друг другу. Все слова внезапно потеряли смысл. Да и что тут можно было сказать? Мир рухнул для нас обоих. Кто знает – что лучше? Остаться сиротой, или обнаружить, что твои родители – убийцы?
Пожалуй, юноше еще хуже, чем мне. За пять лет я уже как-то смирилась со своим сиротством. Да, собственно, я о нем не помнила и не знала. К тому же, у меня появились друзья, Роберт и мой названый «братец»…
- Как ты могла? – наконец выдохнул мой «жених», обнаружив, что держит в своих объятьях очень мокрое сокровище. – А как же я?

  До него быстро дошло, что лекарство от всех своих печалей я попыталась отыскать на дне морском.

- Я хотела, чтобы ты остался жив, – смущенно вздохнула я.

- А надо? – горько усмехнулся Роберт. – Зачем мне жизнь, в которой не будет тебя. Или – будет?

  И посмотрел мне в глаза. Надежда и отчаяние сменялись в его взгляде каждую секунду.

- Не знаю…Я ведь еще даже для себя ничего толком не решила. Мой проклятый Дар… Он опасен для всех, кто рядом… И я больше не хочу терять тех, кого люблю…

  При этих словах Роберт просиял, как новенький золотой, и прервал поток моих слов нежным поцелуем. Судя по всему, кроме слова «люблю» он ничего не услышал. Но я не стала с ним спорить. Сейчас мне, как никогда, прежде требовалось немного ласки…

- Эта картинка нравится мне гораздо больше! – раздался рядом с нами веселый голос. – Вы, дорогие мои, сейчас просто живая иллюстрация к моей новой песенке.

  И Аластер тихонько замурлыкал:

 

А сотворение чудес - совсем простое дело.
Беду руками разведу, улыбкой исцелю.
Вот видишь - солнышко взошло,
Вот видишь - потеплело,
Не говоря уже о том, что я тебя люблю.


  Мы разомкнули объятья и обернулись к Поющему. А он опустил свою лютню и тихо сказал:

- Страшно всем. И красивым, и талантливым, и умным, и везучим. Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще. Страх будет и дальше. Но жизни без перемен не существует…

- Все это так – вздохнула я. – Но, кто даст твердое обещание, что у меня все получится?

Аластер пожал плечами. 

- Никакого обещания  не будет. Это правило Мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы. Но, кто мешает попробовать?
В твоих руках, Элли, судьба Севера и Юга. Твое собственное счастье. И наше с Робертом будущее.

- Но не добавится ли в мире страданий, если у меня ничего не выйдет?

- Страдания существуют и так, – хмыкнул Аластер. - Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А, кто конкретно в эту минуту не страдает, почувствует  боль в следующую. Как только изменится погода, или случится большая волна, услышит в ответ, что его не любят или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, если вспомнить финал любого человеческого существа. Быть счастливыми могут не все. Но многие могут быть храбрыми.  Результат — это количество попыток. А не один меткий выстрел.

- Но я даже не представляю – куда мне идти и что искать? Порой мне кажется, что я даже себя еще не нашла…

- Себя невозможно найти, себя можно только создать. Искать нечего и некого. Ты всегда есть здесь и сейчас. А еще – есть твой Путь. И два ответа, которым нужно научиться, как можно раньше: «Да» и «Нет». Говорить «Да» ситуациям и людям, несмотря на внутреннюю тревогу и неуверенность. И говорить «Нет» в первую очередь самому себе — своим слабостям и страхам. И лишь далеко потом — другим людям. 
  Уф! Легко сказать – научись говорить «да»! Мне не бокал со шербетом предлагают. А всего – навсего мир исправить! А я – просто испуганная девочка! Хотя нет – не просто! Я – Ключ…

- Закрой глаза, чтобы стать снегом, летящим к земле, чтобы стать волком, бегущим по следу, чтобы стать следом, чтобы стать землей... – вдруг сказал Роберт. - В тебе живут тысячи шаманских песен и сотни разных голосов - слушай их... Они ответят тебе на любой вопрос, если ты не будешь перебивать их... закрой глаза, стань снегом, стань волком, бегущим по следу...
Я так и не поняла, свой ли стих прочитал юноша или какое-то древнее заклинание? Но уверенности в своих силах почему-то сразу прибавилось.

  А неугомонный Аластер улыбнулся и добавил:
- Порой нам кажется, что сила судьбы неумолимо довлеет над нами. Любой наш поступок заранее предопределен и расписан на Небесах. И нам остается лишь покориться этой неумолимой силе. Но ведь это не так! Судьба –  не книга, в которой ты не можешь изменить ни строчки. Судьба – дорога, простирающаяся за горизонт. Смело иди по ней, прислушиваясь к голосу сердца. И пусть он подскажет тебе правильный путь. Только помни – в твоих руках изменить мир, как ты захочешь. Мы  не пыль, мы – волшебство! 
- И что мне делать? – спросила я, слегка ошалев от потока добрых советов, вылитого на меня мудрым Аластером.

- Скорее – что нам делать с тобой? – улыбнулся Роберт. – Наверное, сначала высушить. А потом спрятать. Боюсь, что отец  уже опомнился и снаряжает за нами погоню.

- Спрятать – проще. Из того уютного грота, где я музицировал, есть выход на маленький, но столь же уютный пляж, – сказал музыкант. - Вряд ли его видно сверху – скалы нависают над ним длинным козырьком. Но, даже я под ним помещаюсь вполне спокойно. А вот как мы станем барышню сушить?

- Я бы отдал ей свою рубашку. Но она тоже промокла, – вздохнул Роберт.

- Значит, отдадим мою. А ее вещи разложим на камнях. Солнце еще высоко и все высохнет быстро. Пошли! Если вас уже ищут, то не надо торчать на этом  берегу, подобно статуе флотоводца. Может быть, это и красиво, но небезопасно…

  И мы скрылись в прохладном сумраке грота. Хотя, «гротом» эту подземную нору можно было назвать с большой натяжкой. От его основного входа расходились несколько узких коридоров, от которых отделялись другие, более мелкие. Не знаю, что тут было раньше – старое подземное кладбище или каменоломня, но чувствовалось, что люди давно не посещают это место.

- Идите за мной, – строго сказал Аластер. – И не вздумайте куда-нибудь свернуть! В этих странных проходах нет никакой закономерности. И даже я не рискую тут никуда углубляться.

  Мы послушно кивнули и полезли в узкий коридор. Стены из желтого ракушечника были по-своему красивы, но сейчас я даже не обратила на них внимания.

- Этот чудесный камень не пропускает ни тепла, ни холода, – сказал Аластер. – А, самое главное, он не пропускает звуки. Так что мы спокойно сможем поговорить, если захотим это сделать. Даже, если кто-то и сунет голову в грот, который мы с вами покинули, то он ничего не услышит и нас не обнаружит.

- Не знаю, как на счет «поговорить» - я бы лучше немного полежала, если вы не против.

- Конечно-конечно. Вот в этой уютной пещерке стелим тебе мою куртку, выдаем рубашку и лечебный глоточек из фляжки. Переодевайся! И отдыхай.

А мы с Робертом пока на берегу посидим.

  На мое счастье Аластер был рослым мужчиной. И его рубашка оказалась мне настолько велика, что я едва не наступила на подол, когда выносила из пещерки свои вещички. Глоточек из волшебной фляжки приятно закружил голову, и мне сразу смертельно захотелось спать. Я уползла обратно, уютно устроилась на куртке и упала в сон…

К тому времени, когда ко мне вернулась способность соображать, солнце уже почти не заглядывало в мое убежище.

- Ну, не поганка ли она? – спросил чей-то до боли знакомый голос, сердитый и сочувственный одновременно .– Если бы я мог, то непременно бы ей всыпал! Ишь, чего удумала – топиться…

  Странно – подумала я, пребывая в полусне. – Кто это говорит? И почему я слышу? Аластер же сказал, что ракушечник скрывает голоса.

- Не говори ерунды! – возразил женский голос. – Я бы тоже потеряла голову, если бы узнала, что виновата в чьей-то смерти. Разобраться, кто виноват на самом деле у нашей девочки не было ни сил, ни времени…

  Ой! Да это же мои родители! Остановись, мгновенье! Я не хочу проснуться, не дослушав!

- Наверное, ты права, дорогая, но все равно – самоубийство это все-таки грех. А не решение всех проблем.

- Лучше порадуйся, что под скалой оказалось море. И оно не приняло ребенка. Страшно подумать – что случилось бы, упади она на камни. А все потому, что лорд Сэмюэл – законченный мерзавец. Как ловко он переложил свою вину с больной головы на здоровую!

- Это да. Он же даже сына своего не пожалел! Что ж говорить о чужой ему девочке? Но все равно, Франческа, мне так и хочется отшлепать Элли!

- Тебе не кажется, что она давно выросла из того возраста, когда девочку можно шлепать? – рассмеялась мама. – Лучше поцелуй ее. И пусть еще поспит. У нее был трудный день. А впереди непростая задача – повернуть течение Времени в наших землях. Впрочем, я надеюсь, что друзья ей помогут.

  Мне показалось – или я действительно чувствую, как кто-то касается губами моей щеки? Страшно открыть глаза – но и любопытно, до изумления...
Сон и явь, все смешалось и перепуталось, как морские водоросли во время шторма!

- Чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием, – слышу я издалека.

  И окончательно просыпаюсь. И вижу рядом … Роберта. Это он поцеловал меня украдкой. И теперь смущенно прячет глаза.

- Я принес твои вещи. Но, видимо, не смог сделать это тихо – и нечаянно тебя разбудил. Прости, пожалуйста!

- Не страшно! Я уже отдохнула. А вот у тебя – усталый вид…

- Ерунда! - Роберт махнул рукой и поморщился. – Вид у меня не столько усталый, сколько дурацкий. Я как-то не подумал, что могу тебя разбудить, и даже рубашку не набросил. Некрасиво являться к девушке лохматым и полуголым. Впрочем, меня извиняет то, что я больше не лорд…

  Я смеюсь.

- Вот не поверишь! Мне совершенно безразлично – кто ты: лорд или поваренок! Главное, что ты – это ты!

  Ой! Я сказала «поваренок». А куда же подевался мой ненаглядный братец?

Среди всех бед и волнений  безумного дня, я задала себе этот вопрос только сейчас…

 

 




Похожие публикации:

"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 51."Вот и всё! Что начертано — сбудется…"
Страшная встреча завершается не менее жутким финалом. Роберт и Элли переживают тяжелое душевное потрясение, но друзья приходят им на помощь, и ...
"Лед и Пламень" Часть 1. "Север" Глава 10."Не смотри в ее глаза…"
У Элли происходит сложный разговор с тетушкой. И она внезапно понимает, что благодаря волшебному апельсину стала обладательницей удивительного ...
"Лед и Пламень" Часть 1."Север" Глава 1."Может, в другой стране - там, где не тает снег…"
Юная Элейна, воспитанница владычицы Севера, готовится к балу и думает о своей судьбе.
"Лед и Пламень" Часть 1. "Север" Глава 13."Чья дорога, для кого и к чему?"
Элли узнает легенду о Ключе, и ее начинает одолевать смутная тревога. А к ночи в избушку постучались одинокие путники.


06:59
Сколько приключений сразу! с нетерпен6ием буду ждать продолжения rose
13:57
Спасибо!))) Очень скоро выложу новые главы)))

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru