"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 47."Ни ближних, ни дальних уже не жалея… "
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Это оказалась довольно тесная и узкая пещера.

С потолка извилистыми белыми наростами густо свисали странно мерцающие сталагмиты. В некоторых местах они почти соприкасались с полом, образуя тонкие колонны причудливой формы. На первый взгляд грот показался юноше  абсолютно безопасным. Но приглядевшись, Роберт заметил, что поверхность сталагмитов была густо покрыта множеством мелких кристаллов, похожих на алмазы. Именно они и создавали то загадочное мерцание, тускло освещавшее пол и стены грота. Даже на расстоянии было видно, что грани  кристаллов остры, как бритва. Неосторожному пловцу, осмелившемуся проплыть среди этих каменных зарослей, грозила опасность получить множество ран, ослабеть от потери крови и остаться здесь навсегда.
- Так вот почему грот носит такое зловещее название!
Юноша поднял глаза и понял, что кинжалы-сталагмиты были не единственной опасностью,  подстерегавшей  его в этой пещере. Высоко под потолком, почти незаметные среди серо-белых наростов, притаились четыре барракуды. Казалось, эти хищные рыбы мирно дремали, прикрыв выпученные глаза желтоватой пленкой. Их страшные челюсти с множеством острых, как иглы зубов, были крепко сжаты. Но Роберт прекрасно понимал, что стоит хоть крошечной капельке крови  попасть в воду, как подводные чудовища учуют ее  и тут же набросятся на ныряльщика. Значит, перед ним стоит почти невыполнимая задача: проплыть через Грот Каменных Кинжалов, даже кончиком пальца не коснувшись ни одного из них!
Секунду юноша помедлил на пороге Грота, а потом, сделав осторожный гребок, проскользнул в него.
Роберт плыл между свисающих почти до пола сталагмитов, извиваясь, как морской угорь. Порою острые Каменные Кинжалы «росли» так близко друг от друга, что ему приходилось совершать в воде невозможные гимнастические трюки и кульбиты, чтобы избежать соприкосновения со смертоносными кристаллами. Он почти достиг противоположного выхода из пещеры, как  вдруг внезапное чувство опасности заставило его остановиться и посмотреть вниз. То, что юноша увидел,  заставило его сердце тревожно сжаться.
Почти у самого пола пещеры, чуть шевеля плавниками, притаилась маленькая ничем не примечательная рыбка.

Небольшая по размеру, с круглыми, глупо вытаращенными  глазами и длинным гибким хвостом. Но не внешний вид рыбки испугал Роберта!

Юноша прекрасно видел, что дно Грота покрыто толстым слоем ила и мелкого гравия. В его голове мгновенно пронеслась фраза из морской легенды о том, что темная магия этого места от малейшего шороха заставляет взметнуться вверх все содержимое дна, превратив воду в пещере в мутную, грязную взвесь.

А закрывшая обзор завеса из взбаламученного ила – это верная гибель пловцу! Не видя ничего вокруг, он неизбежно напорется на очередной Каменный Кинжал и либо истечет кровью, либо станет поживой барракуд.  А скорей всего – и то, и другое.
Замерев на месте и почти остановив дыхание, Роберт не отводил взгляда от рыбки, про себя шепча только одно: «Не двигайся! Во имя Светлых богов, не шевели плавниками!»
Рыбка дернулась, помахала хвостом и спустилась еще ниже, к самому дну. Роберт, понимая, что счет пошел на секунды, изогнувшись, как лук, проскользнул между двумя тесно сросшимися сталагмитами, сделал быстрый гребок, стремясь к выходу…

И тут глупая рыба все-таки ударила плавниками по дну!
В один миг серо-желтая, илистая завеса взметнулась со дна и закрыла все вокруг. Выход был где-то рядом, но теперь он стал невидим, и не досягаем. Роберт рванулся  наугад и ощутил, как в правое плечо впились сотни иголок. Кажется, он все-таки задел один Кинжал… 

Юноша скорее почувствовал, чем увидел четыре грозные тени, сорвавшиеся с потолка и бросившиеся  к долгожданной добыче. 
К счастью, в этой мути даже барракудам было трудно разглядеть, где скрывается их жертва. Спасение еще было возможно! Но куда плыть? Где  спасительный выход из пещеры?
- Влево и прямо! Плыви туда, Роберт! – звонкий голосок Элли разбил отчаяние, овладевшее сердцем юноши.

Он бросился влево, и через мгновение его рука коснулась края каменной арки. Выход из Грота – здесь! Несколько торопливых гребков, и юноша стрелой вылетел из опасного места.
- Девочка моя, ты снова спасла меня! –  крикнул про себя Роберт.

Ответа не услышал, но юноше показалось, будто чья-то нежная рука ободряюще коснулась его плеча.
Пора было остановиться и осмотреться. Бывший наследник Юга хорошо помнил, что третья ловушка носит зловещее название Нож-Водоворот. И, судя по всему, она должны была находиться где-то поблизости.
Ловушка не заставила себя ждать! Стены ущелья раздались в стороны, потом изогнулись, образуя нечто вроде большой круглой трубы. И в этой трубе, в безумной пляске, билась и извивалась огромная  водяная воронка. Подводное течение было здесь настолько сильным, что любое живое существо, затянутое  этим водоворотом неизбежно должно было погибнуть! 
Воронка, похожая скорее на подводный смерч, затягивала всех, кто приближался к ней слишком близко. А потом бросала с размаху на острые скалы! Это произошло с группером -  большой толстой рыбой,  неосторожно подплывшей  к водовороту. На глазах Роберта поток воды закрутил ее, а потом швырнул на острый выступ скалы. Только алая взвесь поднялась над камнями.
Есть ли способ пройти это страшное место? Способ, безусловно, существовал. Надо было медленно проплыть вдоль стены каменной «трубы», избегая приближения к ее центру.

За Водоворотом – долгожданная пещера с раковиной!
Медленно, касаясь рукой  мохнатых, покрытых водорослями камней, Роберт начал  нелегкий путь. Он плыл буквально «по стеночке», ощущая  всем телом, как воронка стремится втянуть, засосать его в свою пучину. На какой-то миг притяжение кружившегося  совсем близко столба воды стало невыносимым! Юноша почувствовал, как его ноги отрываются от безопасной стены. Еще мгновение, и водоворот поглотит его!
Отчаянным усилием он вцепился в шероховатый скальный выступ. Из-под пальцев брызнула кровь, но Роберту  удалось затормозить страшное кружение. И вместо страха, в сердце юноши закипела горячая, придающая силы злость на слепую жестокую стихию. Он вцепился в скалу руками и ногами, подтянулся вверх, а потом одним точным движением рванулся в сторону и выскочил из каменной  «трубы». Нож-Водоворот был пройден!



Теперь Роберт плыл по узкому, затопленному тоннелю, уровень воды в котором постепенно понижался. Вот уже макушка юноши показалась над водой. Еще несколько метров и он смог свободно вдохнуть тяжелый, наполненный сыростью воздуха. Это было очень кстати, так как сила магии Властителей Юга, позволяющая Роберту долго не дышать под водой, была на исходе. И от недостатка кислорода кровь уже молотом стучала в его ушах, а грудь словно бы сдавливал тяжелый обруч.
Несколько глотков чистого воздуха прогнали эти неприятные ощущения. Уровень воды еще понизился, а течение почему-то стало сильнее. Роберт немного расслабился, позволив подводной реке нести себя в нужном направлении. Неожиданно течение еще ускорилось, закружило юношу на месте, и вдруг  выплеснуло пловца на мягкие, покрытые серебристыми водорослями камни долгожданной пещеры.

Роберт  встал на ноги и осмотрелся. Пещера, куда он попал, была большой и почти идеально круглой.  Светящиеся серебристые водоросли бросали  смутные отсветы. Стены и полоток пещеры были выложены очень красивыми, полупрозрачными зеленовато-голубыми камнями. В каждом из них, словно бы билось, холодное синее пламя.
Подводная река впадала в озеро, занимавшее весь центр пещеры. Юношу поразил цвет его воды. На первый взгляд она была молочно-белая. Но по поверхности озера, то и дело пробегали взявшиеся ниоткуда радужные блики, делая ее то нежно-лиловой, то жгуче-оранжевой.
С трудом оторвав взгляд от игры света на воде, Роберт посмотрел вперед и увидел на другом конце пещеры  мужчину в разорванной и окровавленной рубашке. Он сидел, прислонившись к стене и уронив голову на грудь. Длинные черные волосы закрывали его лицо.
- Арман! – осторожно позвал юноша.
Мужчина вскочил, тревожно озираясь, схватился за длинный нож, висевший  на поясе. Потом увидел Роберта и сначала замер от изумления, а потом стремительно рванулся к нему, подняв кучу брызг на поверхности воды.
- Парень, не знаю, как ты сюда попал, но нам надо убираться отсюда, пока не поздно! Скажи, ты нашел новый колодец?!
- Колодец? – удивился Роберт. - Я приплыл сюда через подводное ущелье.

Произнеся эти слова, юноша осекся, вдруг осознав самую слабую и непродуманную часть своего плана. Как он будет вытаскивать Армана из этой ловушки?! Если охотник за артефактами отнюдь не лорд Юга и не волшебник, а, значит, не сможет задержать дыхание дольше, чем на пару минут?

Роберту захотелось изо всей силы треснуть себя по голове. Его друзья никогда не погружались под воду и не могли знать таких тонких деталей.

Но он-то! Спаситель, называется! Совсем скоро наступит прилив, и пещера будет затоплена. Если до этого момента он ничего не придумает…

Стоп! А как сам Арман попал в это место?

Юноша хотел задать охотнику за артефактами этот вопрос, но тот опередил его. Глядя на Роберта широко раскрытыми от изумления ярко-синими глазами, Арман неуверенно спросил:
- Через ущелье?! Так ты волшебник, что ли? То есть лорд Юга?
- В какой-то мере – да,  – уклончиво ответил бывший наследник южного престола. - А ты-то  как здесь оказался?
Охотник за артефактами иронично усмехнулся:
- Хорошо быть природным лордом и плавать на глубине, как дельфин, выныривая подышать раз в полчаса! А нам, простым смертным, приходится, как говорится, вертеться! Сколько сил я потратил, скольким болтливым старым рыбакам заплатил полновесным серебром за то чтобы узнать одну тайну!
Он приблизился к Роберту и тихо сказал:
- Твое ущелье – не единственный путь в это негостеприимное местечко. Пещера находится под высокой скалой.  Волны и подводные течения пробили в подножии этой скалы большую дыру. Если точно знать местонахождение той дыры, то можно спрыгнуть в нее в час отлива. Проплыть сквозь нее, как сквозь глубокий колодец. И течение само вынесет тебя к этому озеру! Вынырнул – и ты уже в заветной пещере.
- Отчего же ты не ушел отсюда тем же путем?
- Потому что…
Арман не договорил.

Вода в озере  всколыхнулась и громко забурлила. Поднялась огромной волной и ударилась о стену пещеры так,  что гулкое эхо разнеслось над куполом ее высокого потолка. В тот же миг из середины озера взметнулся вверх огромный столб воды. Крутанулся вокруг своей оси и принял явственные очертания человеческой фигуры.
Невольно отшатнувшись назад, Роберт увидел, как дрожащая поверхность водяного столба  принимает облик  могучего гиганта.  По плечам его  струились прозрачные зеленоватые волосы, лицо с резкими чертами было полно гнева.
Блики на воде очертили чешую кольчуги. И льдистый блеск трезубца в его правой руке!
- Зачем ты пришел сюда, смертный?
 Голос Хранителя Морских Глубин был гулок и протяжен, словно рокот прибоя.
 – Тебе нужна Вещая Раковина? Хочешь узнать свою Судьбу, чтобы потом изменить ее?
Эти слова  Эар произнес с  легкой усмешкой.
- Я пришел, чтобы спасти человека, попавшего в беду, – юноша изо всех сил старался, чтобы голос его не дрогнул. И это  ему, кажется,  удалось.
- Того человека?
 Эар махнул рукой в сторону Армана, и в его мощном голосе отчетливо прозвучало презрение.
 – Он пришел сюда, как вор! Тайно пробрался через черный ход. Теперь этого хода больше нет.
- Огромный камень грохнулся с потолка в озеро, забив колодец, - пробормотал охотник за артефактами.
Хранитель Глубин не обратил на его слова никакого внимания. Он пристально, в упор рассматривал Роберта, а потом медленно произнес.
- Но ты – иной! Ты прошел через все  ловушки моего ущелья. Ты – достойный противник!
Эар взмахнул своим трезубцем.
- Так сразись же с моими воинами! Докажи, что ты способен переломить судьбу. И тогда Раковина станет твоей!




Похожие публикации:

Храброго шута чуть не схватила стража, но Айгуль и Джейсон вовремя пришли на помощь.
Герои попали в земли Востока. Теперь они прощаются с Делмой и отправляются в путь - в столицу этих земель, чтобы отыскать Роберта.
Чтобы попасть в земли Востока, друзьям придется пройти смертельно опасный Лабиринт.
Элли выбегает на пристань и встречает Роберта. А еще видит рядом его отца. Память возвращается к девушке полностью - и это чудовищные воспомина...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru