"Лед и Пламень" Часть 4. "Юг" Глава 51."Вот и всё! Что начертано — сбудется…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Воды волшебного озера водопадом рухнули в образовавшийся провал.

Водяной вихрь опрокинул Властителя Юга на колени, протащил по полу пещеры и швырнул в бездну! Сэмюэл, отчаянно извернувшись, вцепился пальцами в острый камень.
- Роберт, сынок! Умоляю, помоги!
  Столько боли, столько горестной мольбы было в его голосе, что юноша, забыв обо всем, бросился на помощь  отцу. Схватил его за руку, сам чуть не соскользнул в пропасть. Но, собрав последние силы, рывком вытащил лорда на край обрыва.
  Сэмюэл поднялся с колен, вытер холодный пот со лба. И… обнял сына.
- Роберт, мальчик мой! Ты спас меня! Светлые боги, как я мог быть так несправедлив к тебе! Так жесток! Прости старого отца!
- Отец, ну что ты? – растерянно произнес юноша. - Не надо так убиваться. Я не держу на тебя зла.
- Я знаю, мой мальчик. Но не перестаю сетовать: как же я, глупец,

 сразу не догадался о том, что ты задумал. Я горжусь тобой, сынок! Так ловко все провернуть…
- О чем ты, отец? – изумленно спросил Роберт.
- Я только сейчас догадался. Ты намеренно сбежал с этой девчонкой, не так ли?! Хотел привязать ее к себе, да, сынок? Очаровать, обольстить!
- Что ты такое  говоришь?!
- И вернуться обратно во дворец с невестой, принеся мне Ключ «на блюдечке». Ха-ха! Не беспокойся, мой мальчик, силы Ключа нам хватит на двоих.
  Роберта тряхнуло от отвращения.

  Ведь лорд говорил об Элли, как о каком-то неодушевленном предмете…

- Хватит! Замолчи отец! Я не желаю больше этого слышать! И все совсем не так…
- Что?! Эта девчонка настолько дорога тебе?! Или…-
Лорд недобро прищурился.
- Ты решил сам завладеть Ключом! Стать Верховным лордом всех Запертых земель, овладеть магией четырех стихий и достать головой до небес?! Но есть кое-кто, способный помешать тебе, неблагодарный сын!
  Почти у самого лица Роберта блеснул разряд зеленой молнии. Полуослепший юноша успел пригнуться, а смертоносный огонь, срикошетив от гладкого камня стены, ударил в пол площадки. По влажному граниту побежала трещина. И Роберт полетел в бездонный провал!

Неистовый водоворот кружил его, хлестал и бил клочьями пены. Но в тот самый миг, когда гибель, казалась  неизбежной, поток воды  вынес юношу из глубины подземелья на поверхность моря. Роберт судорожно вдохнул сырой воздух, закашлялся. Машинально вцепился в какой-то попавшийся под руку деревянный обломок. Волны швыряли его вверх и вниз. В море бушевал шторм. Но сквозь разбойничий свист ветра и гулкие удары волн о близкие скалы юноша услышал чей-то безумный крик.
- Сынок, прости, что я тебе наговорил… Роберт, спаси!
Кричал его отец.
Лорд Сэмюэл уже с трудом держался на воде. Он дикими усилиями выгребал против волны, кашлял, отплевывался и выкрикивал эти слова снова и снова.
Цепляясь за обломок разбитого корабля одной рукой, Роберт попытался подплыть к отцу поближе.
И в этот миг в сознании юноши вспыхнули две картины:
  Темноволосый мужчина и мальчик весело плещутся в волнах  синего залива.
- Не бойся волн, сынок! Море – твой друг!
  И то же самое лицо, искаженное ненавистью, почти уродливое:
- Моральные законы надо усвоить, чтобы потом через них перешагивать! Власть над людьми и власть над стихией – мечта моей жизни!
- Отец! Когда ты успел стать таким?!
Очередная волна почти накрыла Властителя с головой.
- РОБЕРТ!!!
- Если я спасу тебя, отец, что будет с Элли? С моими друзьями, с землями Юга? Ты ведь даже свободное море хочешь подчинить своей воле.
  Сэмюэл вцепился в острый, как бритва, скальный выступ. Кровь брызнула из-под пальцев.
- Сын! Не бросай меня! Как ты будешь жить дальше, зная, что на твоих руках – кровь собственного отца?!
Юноша не выдержал. С отчаянным криком он рванулся навстречу отцу, протянул ему руку, почти поймал тонущего…

Гигантский водяной смерч вырвался из глубин. Подхватил лорда, как щепку, оторвал от кипящей поверхности воды, мстительно закружил…И с размаху швырнул обратно в бездну!
-  Возмездие свершилось! – гулкий голос Хранителя Глубин заполнил все окружающее пространство. - Но подлого убийцу, труса и предателя море не примет! Стань же камнем и навечно застынь здесь в назидание потомкам!

  И Роберт, почти теряя сознание, увидел четвертую картину.
Как, разрывая бушующие волны,  взметнулся к небесам огромный серый утес, напоминающий фигуру мужчины, в отчаянии закрывшего лицо руками.
- Отец! – успел крикнуть юноша.

  Но холодная волна подхватила его, закружила вместе с  серебряной спиралью и выбросила обратно на палубу.


- Роберт, очнись!

  Я выкрикивала эти слова, как безумная, изо всех сил  тряся потерявшего сознание юношу. Потом, всхлипнув, обняла его и попыталась поцеловать. Волосы и одежда Роберта почему-то  были совсем мокрыми. А лицо белое, как мрамор, и такое же холодное.
Но тут его ресницы дрогнули, и он с тихим стоном открыл глаза.
- Что там было? Что ты видел?!
 Мы с Лукасом выкрикивали эти слова наперебой, теребя Роберта и пытаясь растереть его застывшие руки.

А к нам по палубе, напуганные  криками, уже бежали Джейсон и Аластер.
Роберт все с тем же застывшим выражением лица медленно приподнялся, потом опустился на колени  и сказал совершенно мертвым голосом:
- Я видел гибель своего отца. И это я его убил.  Ничего не говорите! Оставьте меня одного!

 

Солнечный свет померк в моих глазах. Тяжелая, ватная тишина обрушилась на меня, заглушая шелест волн  и голоса чаек. Отгораживая меня от мира живых.  Я медленно пошла куда-то, не видя испуганных лиц  друзей, не чувствуя досок палубы под ногами.
Если то, что сказал Роберт – правда… Он мог совершить такой чудовищный поступок только в одном случае. Чтобы защитить меня! Не знаю, что ему показала эта проклятая раковина. И не знаю: померещилось мне или нет, что в какой-то миг он вообще исчез с палубы корабля, чтобы вновь появиться через несколько минут. Все это не важно!

А важно то, что в той боли и ужасе, в той ненависти к себе, которую теперь испытывает Роберт, опять виновата я! Теперь он и взглянуть на  меня не захочет! 
Я перегнулась через борт. Чья-то невидимая добрая рука коснулась моего плеча, погладила по волосам. Я всхлипнула.
- Отец, мама, я хочу быть с вами! Позвольте мне уйти из этого мира! Здесь меня уже ничто не держит…

Я не видела, как Аластер, бросив на меня тревожный взгляд,  решительно шагнул   к Роберту.

 

Юноша неподвижно сидел под мачтой, закрыв лицо руками. В голове у него почти не было никаких мыслей. А из чувств осталась лишь неизбывная боль и ощущение   непоправимой вины. Которое упорно не заглушалось  никакими уверениями души и разума, что произошедшее – к лучшему. И всего его друзья теперь в безопасности.
Чья-то теплая рука легла на плечо юноши. Роберт поднял измученные глаза. Аластер смотрел на него внимательно и сочувственно.
- Мальчик мой, расскажи  - как все было.
И юноша, то шепотом, то срываясь на крик, давясь слезами и словами, поведал менестрелю все, что случилось с ним в подводной пещере.
Аластер слушал серьезно, не перебивая. После рассказа Роберта, он секунду помолчал и задумчиво сказал:
- Роберт, ты же сам говорил Элли, что не надо вешать на себя несуществующую вину.
- Но я… Мой отец погиб из-за меня.
- Во-первых, его убил не ты, а Хранитель Морских Глубин. А во-вторых, Роберт, мне придется сказать тебе страшную вещь.

На миг менестрель замолчал, а потом с силой произнес:
- Твой отец, давно был мертв! Да-да, мальчик мой! Того отважного, немного бесшабашного юноши, каким я его помнил, уже  не было на свете. И не было доброго и заботливого родителя, любившего своего единственного сына. Душа твоего отца умерла в тот день, когда он отдал приказ о нападении на родителей Элли. Сначала его сердце отравил страх перед Советом Лордов, страх потерять Венец Юга. А потом добила ненависть и жажда мести! Стать превыше всех владык Юга, подчинить себе Совет… Последние годы все его мысли и дела были отданы только этой идее. Мне кажется,  Сэмюэл сам понимал, во что превратилась его душа. Поэтому часто говорил твоей матушке, что его гложет раскаяние. Хотя это не мешало ему совершать новые подлые поступки. Нет, Роберт, ты не виновен в гибели отца. Его убила тьма, которую он сам  пустил в свою душу.
- Но он просил меня о помощи!
- И ты бросился ему на помощь, разве – нет?
- Да, но не сразу. Сначала я колебался…
- И это правильно! Ты прекрасно понимал, что  может сделать с землями Юга лорд Сэмюэл, если ему удастся принудить девочку-Ключ во всем служить ему. Ты же отлично  осознал в тот миг, что выбор стоит не между твоим отцом и Элли. И даже не между твоим Прошлым и Будущим. А между Добром и Злом. Спасти отца – значит, помочь Злу воцариться в наших землях. Чудовищный выбор, я понимаю! И твоя чистая душа не выдержала. Ты бросился  на помощь родному человеку! Но тут на сцену, как бог из машины, в пятом акте старинной пьесы, вышел Хранитель Морских Глубин. И помог возмездию совершиться. Иногда сама природа карает злодеев, если люди перед ними бессильны. Так отчего же ты винишь во всем себя?
Роберт устало покачал головой. Но взгляд его немного прояснился.
А Аластер добавил.
- Пока ты маешься от непонятной вины, Элли тоже страдает. Взгляни на девочку! Она уверена, что ты ее теперь возненавидишь. За то, что спасая ее, погубил своего отца. Глупые дети, объяснитесь уже, наконец!

 

Я наклонилась над краем борта еще ниже. Глотая слезы, еле слышно шептала, глядя в  прохладную изумрудную  глубину:
- Пожалуйста, забери меня к себе! Прими меня на этот раз. Даруй мне сон и покой, дай вечное забвение! Иначе, я не прощу себя за то, что случилось с Робертом!
Голова отяжелела, закружилась. Я закрыла глаза и почти повисла на планшире, чувствуя, что вот-вот соскользну…
Чья-то сильная рука обхватила меня и рванула в сторону. Роберт сжал меня в объятиях так, что на миг мне даже стало больно. Он был еще очень бледен, но смертельная мука уже сошла с его лица.
- Элли! – хрипло выдохнул он, - Не надо, прошу тебя! Ты ни в чем не виновата.
Я напугал тебя, ну прости, пожалуйста,  дурака.

Боль, нежность, тревога плескались в его глазах.
- Все в порядке, Роберт, - тихо ответила я. – Это было наваждение, но оно уже прошло.
Юноша поставил меня на палубу. И снова замер, словно был не в силах разомкнуть объятия.
- Пожалуйста, отпусти меня. – прошептала я. – Теперь ведь наши пути разойдутся. Ты вернешься домой  к матери, станешь  Властителем  Юга…
Роберт  только  улыбнулся в ответ. Светло и открыто, словно не было этих страшных минут.
- Элли, мой дом – это твой кораблик!  И я не променяю все Венцы Юга, Севера или Запада на возможность быть с тобою рядом!




Похожие публикации:

Элли узнает легенду о Ключе, и ее начинает одолевать смутная тревога. А к ночи в избушку постучались одинокие путники.
Друзья строят планы о том, как пробраться мимо пограничных постов и попасть в земли Запада.
Юная Элейна, воспитанница владычицы Севера, готовится к балу и думает о своей судьбе.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru